Оказание помощи при ранении грудной клетки

Эффективность оказания медицинской помощи при любой травме в значительной степени зависит от ее организации, которая немыслима без четкой классификации повреждений.

Формы ран по типам ранений

  1. Касательные
    • Ранящий снаряд, чаще пуля, проходящий параллельно поверхности тела, рассекая кожу, образует касательное ранение. Обычно это неглубокая протяженная ранка, напоминающая желоб – края шероховатые, с неровными скошенными стенками.
    • Там где пуля коснулась кожи, рана закруглена, с копотью. Стенки с пологими скосами, в отличие от выхода, где они уже могут нависать над прочерченной полосой. У входа ранение глубже, чем к выходу. На одежде пострадавшего будут видны два отверстия – входное и выходное, которые помогают верной диагностике ранения.
    • Совсем легкие касательные ранения похожи на ссадину.
  2. Проникающие
    • Опасное ранение, имеющее место в зоне живота, суставов, головы, груди. Глубина повреждения не менее четырех сантиметров. При наружном осмотре может быть видно небольшое отверстие. Дно не просматривается.
    • Запрещено пытаться пальцами прощупать глубину поражения, поскольку можно разрушить внутренние сосуды или органы. Проникающая травма требует аккуратного подхода в лечении, опыта и знаний специалиста.
  3. Множественные
    • Множественное ранение подразумевает многократные травмы одним и тем же предметом. Например, однотипные ранения в виде порезов, переломов или ушибов.
    • В создавшейся ситуации вероятнее всего развитие травматического шока, который иногда приводит гибели пострадавшего.
    • Пациенты чаще гибнут от острого дыхательного расстройства или циркуляторного шока, чем от травм несовместимых с жизнью. Поэтому при первой помощи необходимо восстанавливать основные жизненные функции, а потом лечить повреждения.
  4. Сочетанные
    • Повреждения в разных местах после одного травмирующего фактора называются сочетанными.
    • Более углубленное изучение этого типа ранения увело бы нас в различные трактования термина, а их не меньше трех. Поэтому остановимся на том, что все их объединяет – наличие, как минимум двух ран на разных участках тела
    • У сочетанного вида травм есть особенность, они усугубляют патологическую ситуацию друг для друга – т.н. синдром взаимного отягощения. Что значительно усугубляет положение, усложняя лечение.
  5. Комбинированные
    • То же, что и сочетанные повреждения, но воздействие происходит от сразу нескольких факторов. Ранения могут состоять из комбинаций механического, термического радиационного, химического травмирующего воздействия.
    • Примером может служить такой случай: у пострадавшего выявлены перелом ноги и ожог химическим реактивом. Или глубокий порез с ушибом в сочетании с поражением радиацией.
    • По степени загрязнения
  6. Стерильные
    • Ранение подразумевает ничтожную вероятность инфицирования. Во многих случаях стерильные – операционные раны с отсутствием патогенной микрофлоры. Исключение могут составлять случаи, когда вмешательство хирурга касается вскрытия гнойных скоплений.
  7. Микробные
    • Когда в разрыв тканей внедряются микроорганизмы, но нет инфекционного заражения, рана называется микробной. Это может быть следствием успешной работы иммунной защиты, как локальной, так и общей. Иммунная система удерживает микробы на стадии инкубации препятствуя инфекционному воспалению
    • Загрязнение раны может быть двух типов:
      1. Первичного: загрязнение возникает непосредственно от самого травмирующего орудия или в момент разрушения мягких тканей.
      2. Вторичного: посттравматическое загрязнение – пренебрежением правилами стерильной обработки. Иногда именуется инфекцией внутрибольничного вида.
  8. Инфицированные
    • То же что и микробное, но с поражением инфекцией. Провоцирует воспалительный процесс, охватывая все больше здоровых клеток.
    • При инфицированном заражении вредоносные микроорганизмы, размножаясь, углубляются в здоровые ткани, кровоток и лимфопути.
  9. Гнойные
    • Нагноение в пораженном участке свидетельствует об активном развитии микробов. Образуется гнойный экссудат, поверхность отекает, происходят некротические изменения. Токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов всасываются в кровь. Возникает опасность гангрены.
  10. Отравленные
    • Нарушение целостности кожи с внесением под нее отравляющих веществ (яда) называется отравленной раной. Для нее характерна интоксикация близлежащих участков тела, а в тяжелых случаях, всего организма.
    • Обычно это повреждение от укуса животного. Однако, и в период боевых действий в травмированные ткани могут попасть отравляющие вещества. Как и на химическом производстве связанном с токсическими жидкостями

Первая помощь при ранении грудной клетки и живота: как действовать?

Оказание помощи при ранении грудной клетки и живота не требует специального медицинского образования. Никто не застрахован от несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций, поэтому нужно быть готовым ко всему.

Важно уметь собраться и перенести свои умения на практику. Детей в школе обучают тому, как действовать при внештатных ситуациях. Эти уроки ОБЖ нужно запомнить на всю жизнь. О том, как оказывается первая помощь при травмах груди и живота, рассказывается в данной статье. Самое страшное при таких ранениях — это кровотечение и повреждение внутренних органов.

Ранения бывают проникающие и непроникающие. В первом случае идет речь об открытой ране, которая раскрывает брюшную полость. Такое ранения представляется наиболее опасным и страшным. Пострадать могут внутренние органы: печень, селезенка, почки, кишечник, желудок. Бывает и такое, что кишки вылезают наружу.

Данное зрелище не для слабонервных, а у самого пострадавшего может вызвать обморок или шок. Обмороком называется кратковременная потеря сознания в связи с сильным эмоциональным потрясением, от сильной боли или волнения. В шоковом состоянии раненный даже может не ощущать боль, он будет вести себя беспокойно, что-то несвязно бормотать.

Необходимо вывести пострадавшего из шокового состояния.

Первая помощь при ранении грудной клетки и живота заключается в остановке внутреннего или внешнего кровотечения. Открытую рану необходимо обработать вокруг йодом или зеленкой, чтобы избежать попадания инфекции в брюшную полость. Разрыв кишечника и выход его содержимого в брюшину может повлечь начало воспалительного процесса (перитонита) .

После того, как рана обработана, следует наложить асептическую салфетку поверх нее, а затем сделать давящую повязку. Если органы выпали наружу, их ни в коем случае нельзя вправлять обратно.

Читайте также:  Травма глаза – виды, лечение, последствия, симптомы

Нужно взять бинт или ватку, скрутить их в колбаску и сложить в форме бублика, таким самодельным жгутом зафиксировать органы и накрыть их асептической повязкой, которую периодически смачивают водой. Если, к примеру, в животе остался воткнутый нож, его вынимать самостоятельно не следует, лучше всего зафиксировать аналогичным образом.

Совет

Чтобы больной не переохладился, его укутывают одеялом. Облегчить боль поможет правильная поза. Следует положить пострадавшего на спину в полулежачее положение, ноги согнуть в коленях. Такая поза позволит расслабить мышцы брюшной стенки.

Первая помощь при ранении грудной клетки и живота: как действовать?

Поверх давящей повязки обязательно приложить холод, данная мера поможет остановить внутреннее кровотечении и облегчить болезненные ощущения. Первая помощь при ранениях груди и живота должна быть оказана сию минуту. Потому что счет может идти уже не на минуты, а на секунды. До приезда скорой нужно суметь сделать все, что возможно.

Непроникающие ранения возникают в результате удара животом или грудью о тяжелый предмет, при ударе кулаком или пинке ногой. В таком случае раны на теле нет, но внутреннее кровотечение может быть. Оно возникает из-за разрыва сосудов брюшной полости, из-за разрыва селезенки, печени или желудка. Данная травма не менее опасна.

Невооруженным взглядом трудно определить какой орган поврежден, и есть ли кровотечение. Ни в коем случае при подобных травмах нельзя пострадавшему давать воду, еду и лекарственные препараты, можно только усугубить и без того критическую ситуацию.

При непроникающих ранениях груди и живота у больного может наблюдаться рвота, тошнота, бледность, сильная боль в области удара, живот становится очень твердым.

При ранении грудной клетки могут быть повреждены: сердце, аорта, легкие и другие важные органы. Осложняется данная травма тем, что есть вероятность перелома ребер, которые выполняют защитную функцию в нашем организме. Вынимать инородные предметы нельзя.

Читайте также:  Лечение народными средствами растяжения мышц руки лечение

Нужно их зафиксировать двумя рулонами из бинта, закрепленными лейкопластырем. Больному будет легче в полусидячем положении. Прямой массаж сердца в таких случаях не проводится. Остановка кровотечение делается так же, как при ранениях живота.

Можно дать пострадавшему обезболивающее.

Первая медицинская помощь при травмах груди и живота уже оказывается непосредственно в больнице квалифицированными специалистами. Транспортировка больного должна происходить тоже в полусидячем положении.

бесполезнополезно

Основная терминология

В данной статье будут использоваться два основных термина:

  1. Травма. Это воздействие окружающей среды или внешних факторов на органы, ткани или организм человека в целом. Вследствие этих действий происходят различного рода анатомо-физиологические изменения, которые могут сопровождаться как местной, так и общей реакцией организма.
  2. Травматизм – это совокупность травм, которые повторяются при определенных обстоятельствах для одинаковых групп населения и на одинаковом отрезке времени.

Выделяют местные (в зоне вмешательства) и общие (не связанные непосредственно с зоной вмешательства).

Наружное кровотечение (из послеоперационной раны) является следствием соскальзывания лигатуры или недостаточного гемостаза. В ряде случаев кровотечение может развиться из-за подъема артериального давления («вымывание» тромба из просвета сосуда). В случае небольшого кровотечения местно применяют холод. При отсутствии эффекта под местной анестезией снимают кожные швы, ревизируют рану, перевязывают или прошивают источник. При развитии напряженной гематомы производят те же манипуляции. Небольшие гематомы можно опорожнить желобоватым зондом, проведя последний между кожными швами.