Операция банкарта лечение повреждения плечевого сустава

Лекция для врачей «МРТ-диагностика травм и патологий плечевого сустава». Лекцию для врачей проводит Капитонов Иван Владимирович ведущий специалист сети центров «МРТ24».

Подготовка к операции

Показаниями к хирургическому лечению являются нестабильность плечевого пояса и наличие костных дефектов. Возникают подобные травмы при чрезмерном отведении верхней конечности или падении на выпрямленные руки. Пациенты, обратившиеся в больницу с симптомами вывиха, чаще всего имеют травмы в местах присоединения связок.

  • растяжение синовиальной оболочки;
  • патологическая подвижность;
  • увеличение ротаторного интервала.

Нестабильность плеча, считающуюся основным показанием к операции Латарже, невозможно обнаружить без осмотра пациента и сбора анамнеза. Тест предчувствия вывиха проводится во всех направлениях.

Основные противопоказания к операции:

  • острая сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • гипермобильность сустава.

Основным ее признаком является наружное выкручивание руки более, чем на 85°. Гипермобильность не стоит путать с нестабильностью. Последняя подразумевает чрезмерное смещение частей плеча. Хирургическое вмешательство может проводиться только в этом случае.

Нижнюю нестабильность определяют с помощью теста Gagey. Положительным результат считают, если отведение конечности при фиксированном состоянии лопатки превышает нормативный показатель на 20°. При значительном повреждении костных тканей переднее смещение способствует вывиху сустава.

Хирургия по методу Латарже помогает исправить эти недостатки. За несколько дней до операции проводится рентгенологическое исследование в нескольких проекциях. КТ и МРТ позволяют оценить размеры дефекта. Для выявления травм мягких тканей и определения их характера выполняется МР-артрография.

Другие показания к хирургическому вмешательству:

  • недостаток костной ткани в переднем отделе лопаточной впадины;
  • плохое качество мышц и связок;
  • потребность в дополнительной диагностике;
  • травмы при занятиях спортом.
Читайте также:  Лечение растяжения связок голеностопа: повязки, мазь и другое

На подготовительном этапе пациенту разрешают находиться в домашних условиях и проходить процедуры, назначенные врачом.

Проведение операции при привычном вывихе плеча

На этапе подготовки больному необходимо:

  1. Сдать лабораторные анализы.
  2. Выполнить рентген, электрокардиограмму.
  3. За 12 часов до терапии отказаться от пищи.
  4. Не употреблять алкоголь на протяжении 2 недель до операции.

Собрав необходимую информацию, врач убедится в правильности подготовленной терапевтической схемы и проинформирует пациента о принципах ее проведения. Затем больного переводят в операционную и приступают к лечению.

Примечание! Лечиться без подготовки нельзя, поскольку неправильное поведение пациента до операции провоцирует осложнения.

Нестабильность плечевого сустава

Любые отклонения от нормы в работе суставов требуют незамедлительного врачебного вмешательства. Это важно не только для восстановления работоспособности, но и для предотвращения развития дополнительных дефектов на фоне основной травмы.

Повреждение Хилл-Сакса возникает из-за общей нестабильности плечевого соединения. Его нельзя оставлять без грамотного лечения, это может привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до инвалидности человека. Травма представляет собой дефект головки плечевой кости, который возник по причине вывиха плеча или внутрисуставного перелома.

Подобное нередко приводит к появлению гипермобильности в области плечевого сустава. Патология может нанести ощутимый ущерб качеству жизни.

При повреждении Хилл-Сакса головка плечевой кости вдавливается в суставную впадину, зачастую вместе с этим происходит отрыв хрящевой губы. Чем сильнее вывих, чем больше губы отделилось от костной границы, тем больше вероятность дальнейшего развития нестабильности плечевого сустава, особенно при выполнении вращений и круговых движений рукой.

Диагностические мероприятия

Поставить точный диагноз без аппаратных исследований не сможет даже опытный врач. Хотя симптомы весьма специфичны, некоторые виды повреждений могут быть похожи на другие заболевания. Если присутствует вывих, важно обследовать состояние мягких тканей и кости для выявления сопутствующих повреждений.

Оценить состояние плечевого сустава можно с помощью специальных двигательных тестов, но в любом случае требуется дополнительная диагностика.

К наиболее информативным методам исследований относятся:

  1. МРТ. Этот вариант диагностики позволяет рассмотреть структурные изменения всех тканей сустава, в том числе хрящей и сухожилий, мышц и костей. Без внимания врача не останутся любые виды повреждений во всех элементах сочленения и прилегающих структурах.
  2. КТ. Компьютерную томографию в этом случае проводят с использованием контрастного вещества. Его предварительно вливают в полость сустава, благодаря чему разрывы капсулы становятся более подробно визуализированы.
  3. Артроскопия. Через небольшие разрезы в плече в полость сустава вводится миниатюрная камера – артроскоп. Предварительно внутрь закачивается физраствор, чтобы раскрыть капсулу с целью более четкого рассмотрения состояния тканей. Изображение с камеры выводится на монитор.

Рентгенография в данном случае малоэффективна, так как она позволяет рассмотреть только смещение и нарушение целостности костных образований. После выяснения типа травмы и всех необходимых сопутствующих аспектов, назначается соответствующее лечение.

Как лечить повреждение банкарта плечевого сустава

Строение плечевого сустава позволяет выполнять множество движений в высокой амплитуде, что нередко приводит к травмам. Уязвимость данного сочленения чаще всего обусловлена нестабильностью лопаточной впадины и головки кости, которую поддерживает суставная губа. При ее разрыве сустав теряет былую устойчивость, а воспалительный процесс в поврежденных тканях нарушает подвижность плеча.

Разрыв или перелом банкарта плечевого сустава — наиболее частая патология, провоцирующая боль и ограничение подвижности в плече. Как диагностировать и лечить травму банкарта, расскажем в данной статье.

Техника иммобилизации при переломе плеча, предплечья и кисти: как зафиксировать конечность и предотвратить неправильное срастание костей

Предплечье состоит из двух костей: лучевой и локтевой, которые проходят параллельно друг другу. Лучевая располагается со стороны большого пальца, а локтевая – со стороны пятого пальца. Перелом лучевой кости в типичном месте – самый распространенный перелом предплечья, который составляет в среднем 16% от всех случаев переломов костей скелета у человека. Он представляет собой нарушение целостности луча в дистальном отделе (ближе к кисти), когда отламывается головка кости. Это случается при падении вперед или назад на вытянутые руки, и особенно характерно для пожилых людей, прочность костной ткани которых с возрастом уменьшается.

Костное повреждение Банкарта плечевого сустава

Костный Банкарт – это самый тяжелый вид травмы. Ей предшествует несколько этапов развития патологии суставной губы:

  • первичная дегенерация с обезвоживанием и утратой эластичности на фоне нарушения диффузного обмена жидкостями с окружающими мышцами;
  • снижение высоты суставной губы и растрескивание её поверхности;
  • первичный вывих с нарушением целостности хрящевой ткани;
  • формирование грубой рубцовой деформации в месте разрыва;
  • повторный вывих и образование обширной рубцовой деформации суставной губы;
  • нарушение функции замыкательной суставной пластинки и её частичное склерозирование;
  • остеоартроз и деформация костной ткани в области суставной впадины лопаточной кости;
  • частичный отрыв костной ткани в момент чрезмерного напряжения мышц и всего плечевого сочленения в целом.

Костное повреждение Банкарта вызывает сильную боль и ограничение подвижности верхней конечности. Требуется немедленное обращение за медицинской помощью. Лучше всего сразу же после травмы посетить травматолога. Этот врач назначит рентгенографический снимок чтобы исключить нарушение целостности костной ткани.

Если выявляется повреждение типа Банкарта, то назначается первичное лечение с целью купирования кровотечения и воспаления. Затем проводится плановая эндоскопическая операция методом артроскопии. В ходе оперативного вмешательства восстанавливается целостность костной ткани и суставной хрящевой губы.

Костное повреждение Банкарта плечевого сустава без своевременного лечения приводит к инвалидности, поскольку формируется гемартроз, анкилоз и полная контрактура сустава. При отсутствии движений наблюдается полная дистрофия хрящевых тканей сустава. Затем начинает разрушаться суставная капсула. Внутри неё образуется избыточное количество рубцовой ткани. В результате этого плечевой сустав полностью утрачивает свою подвижность.