Операция Латарже на плечевом суставе, восставноление и последствия

Операция Латарже назначается пациентам при выявлении деградации костной ткани плечевого сустава. Подобная патология может развиться при тяжелых травмах, частых вывихах. Операция названа именем врача который впервые ее провел в 1954 году.

Особенности процедуры

Плечевой сустав состоит из двух костных частей – плечевой и лопатки, которые соединяются суставной сумкой. Костные структуры также соединены между собой мышечными волокнами и связками.

Когда человек получает вывих плечевого сустава в результате сильного воздействия, то эти соединения в некоторых местах рвутся. Чаще всего после такой травмы вывих повторяется даже при простом поднятии верхней конечности.

Такое состояние называется привычным вывихом, ведь при малейших нагрузках травма возникает снова.

Если консервативное лечение не помогает, пациенту назначается операция. Также хирургическое вмешательство необходимо, если начала происходить потеря костной массы на переднем крае лопаточного сустава.

Как проводится операция?

Открытый способ

Основной операции предшествует артроскопическая диагностика сочленения.

Сначала проводится артроскопическая диагностика. Она оценивает состояние у суставной впадины лопатки и определяет степень износа. При оперативном вмешательстве полностью обнажаются плечевые кости с помощью разреза небольшого размера в дельтовидно-грудной борозде. Затем формируется костный блок и проводится его фиксация винтами к суставной лопатке. Такая процедура устраняет причины последующих травм.

Операцию делают с применением общей анестезии и проводникового наркоза в область шеи. Это нужно для поэтапного возвращения чувствительности и во избежание возникновения сильного болевого дискомфорта. Продолжительность операции около 2-х часов. При тяжелых состояниях больного — до 4-х часов. После оперативного вмешательства накладывается фиксирующая повязка, прооперированная верхняя конечность не нагружается 6 недель.

Как проводится операция?

Артроскопия

В плечевой области проводится 3 прокола. В них врач вводит хирургические приспособления и артроскоп, оснащенный камерой. Костный блок фиксируют к впадине лопатки с помощью биодеградируемых винтов, рассасывающихся за 2—2,5 года. Проколы оставляют 3 маленьких шрама, которые впоследствии практически незаметны. Восстановление после артроскопического вмешательства занимает не меньше 6-ти недель.

Читайте также:  Первая помощь при вывихе — как самостоятельно вправить плечо?

Для восстановления функций плечевой зоны необходимо время. Но после операции не будет такой подвижности плеча, как была ранее. Необходимы ограничения в нагрузках на руку, особенно в первое время. Реабилитация происходит постепенно. После полного восстановления можно даже начинать заниматься спортом. Когда рука сильно отведена, могут возникать дискомфортные ощущения, но после операции Латарже рецидива патологии не будет.

Как оказать первую помощь

При вывихе можно подвесить руку на специальной повязке.

Косынка должна представлять собой отрезок ткани, у которого связаны концы. Его надевают на шею и используют для поддержания руки.

Также до визита к врачу человеку необходимо исключить какие-либо движения плечом и через пятнадцать минут после повреждения приложить лед.

Помимо этого, непрофессиональное вправление нередко провоцирует повреждение сосудов или нервов. Плечо можно вправлять только под анестезией.

Вывих необходимо как можно скорее вправить, однако делать это должен врач-травматолог или хирург. Поэтому при вывихе плеча необходимо вызвать «скорую помощь», или своими силами и средствами доставить пострадавшего человека в ближайшее медицинское учреждение.

Как оказать первую помощь

Пока человек не доставлен к медицинское учреждение, следует оказать ему первую помощь, которая при вывихе плеча заключается в иммобилизации сустава при помощи косыночной повязки. Оптимально просто наложить косыночную повязку, как показано на рисунке 5.

Рисунок 5 – Косыночная повязка.

Если есть возможность, то следует положить холод на сустав и дать человеку таблетку любого обезболивающего препарата (Нимесулид, Анальгин, Триган, Баралгин, Седальгин, МИГ и др.).

Не следует предпринимать попыток вправить вывих самостоятельно, поскольку при неправильной технике это может усугубить ситуацию.

Операция Латарже

Уникальная малоинвазивная операция для лечения тяжелых случаев нестабильности плечевого сустава

Операция Латарже

Нестабильность плечевого сустава — патологическое смещение головки плечевой кости по отношению к суставному отростку лопатки во время движения верхней конечности. В тяжелых случаях вывихи плечевого сустава возникают до нескольких раз в день, даже без какого-либо усилия! Последствиями такой патологии является разрушение костного края лопатки и головки плечевой кости. Таким образом это состояние сустава провоцирует возникновение еще большего количества вывихов, повреждаются сухожильно-мышечные, хрящевые структуры.

Читайте также:  Гидроперикард: чем опасен, причины возникновения, симптомы, как лечить

При отсутствии какого-либо лечения рецидивирующие вывихи довольно быстро ведут к ограничению физической активности, ограничению движений, а в последующем к развитию необратимых изменений.

Операция Латарже

Для лечения такой патологии на ранних стадиях в нашей клинике давно применяется малоинвазивное, артроскопическое лечение со стабилизацией плечевого сустава с помощью мягкотканных структур. Однако для лечения тяжелых случаев или для лечения физически активных людей, имеющих высокий риск рецидива, требуется особый подход.

Впервые открытая костно-пластическая операция для лечения тяжелой нестабильности плечевого сустава была предложена французским хирургом Мишелем Латарже, и с 1954г стала применяться в клиниках западной Европы и США. Операция Латарже заключается в транспозиция большей части клювовидного отростка в качестве костного трансплантата к передненижнему краю суставной впадины лопатки.

Операция Латарже

До настоящего времени в России такая операция выполнялась только в нескольких клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Однако в августе 2019 года, в рамках съезда травматологов и ортопедов сибирского федерального округа в Барнауле, эта операция впервые была выполнена за Уралом одним из самых известных хирургов Европы по области плечевого сустава Викторасом Ермолаевасом, при участии доктора нашей клиники Симагаева Романа Олеговича и доктора Барнаульского центра эндопротезирования Найданова Вадима Федоровича.

Уже через неделю в Клинике АНО НИИТО нашей хирургической бригадой во главе с заведущим функциональной группой артроскопии Симагаевым Романом Олеговичем, самостоятельно впервые в Новосибирске и за Уралом была выполнена полностью артроскопическая операция Латарже. Операция прошла успешно, без технических сложностей. Пациент выписан из стационара и проходит восстановительное лечение. Таким образом, мы единственная клиника за Уралом, где в настоящее время могут проводиться такие операции.

Операция Латарже

Время восстановления

После операции на плечевой сустав восстановление продолжается в течение 7 дней, а время нахождения пациента в стационаре – всего один день. Риск развития осложнений будет напрямую зависеть от профессиональности лечащего врача: при соблюдении всех основных правил и норм проведения процедуры такой риск приравнивается к нулю.

Артроскопия дает восстановить состояние больного, а при развитии заболеваний хронического характера увеличивает сроки ремиссии. После проведения такой операции у больного полностью восстанавливается подвижность сустава, а постоянный болевой синдром уходит и состояние пациента значительно улучшается.