Операция на крестообразную связку коленного сустава

/ Восстановление связок коленного сустава после травмы

Симптомы

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава вызывает характерные симптомы, при которых нельзя откладывать обращение к специалисту. К таковым относятся:

  1. 1. Резкая боль в колене, сопровождающаяся хрустом. Болевой синдром усиливается при нагрузках и постепенно ослабевает при покое коленного сочленения.
  2. 2. Ощущение патологического смещения относительно друг друга голени и бедра.
  3. 3. Отечность, которая постепенно спадает, но вновь нарастает при нагрузках.
  4. 4. Выраженное нарушение подвижности коленного сочленения.
  5. 5. Скопление крови в суставе.
  6. 6. Нестабильность в коленном суставе, способная спровоцировать воспалительный процесс.

При отрыве ПКС может повредиться мениск

Выделяют три степени повреждения ПКС. Они определяются процентным количеством разорванных волокон:

Степень разрыва Симптоматика Лечение
Микроразрыв Происходит нарушение целостности небольшой части связки, вследствие чего проявляются слабовыраженные симптомы. Вероятность возникновения осложнений низкая Проводится консервативное лечение, операция не требуется
Частичный Симптоматика более яркая, поскольку происходит разрыв до 50% волокон ПКС Комплексное. В случае со спортсменами операция обязательна
Полный Происходит полное разрушение целостности связки, из-за чего нога теряет опорную функцию Оперативное

Направление нестабильности коленного сочленения в зависимости от тяжести повреждения: а — разрыв ПКС, б — разрыв ЗКС, в — разрыв обеих крестообразных связок

Специфическим признаком разрыва ПКС является симптом переднего выдвижного ящика. По нему судят о нестабильности коленного сочленения в переднебоковом направлении. Такой симптома важен для диагностирования травмы. Для этого врач обхватывает верхнюю часть голени и выполняет осторожные движения вперед и назад. При сравнении со здоровой ногой, больная двигается с амплитудой, превышающей норму.

3-месяцев

Иммобилизация

Облегченный ортез для коленного сустава во время высокой нагрузки.
Передвижение Любое, кроме челночного бега, бега по пересеченной местности, подвижных и командных игр.
Нагрузка Полная. Периодический отдых и релаксация мышц конечности.
Лечение При избыточной нагрузке в суставе может возникнуть боль, появиться отек. В этом случае необходимо уменьшить нагрузку. Применить нестероидные противовоспалительные средства.
Медикаменты Продолжение применения хондропротекторов по индивидуальным показаниям.
Физиотерапия Местное применение криотерапии или пакета со льдом по 20 минут после нагрузки. Массаж укрепляющий, тонизирующий, спортивный.
Упражнения Движения в тазобедренном суставе с эластичным бинтом. Движения в голеностопном суставе с эластичным бинтом. Занятия на велотренажере 40-60 ватт, степ-тренажер. Полуприседания до 90 градусов с дополнительной нагрузкой.

Реконструкция связок коленного сустава

Реконструкция, или пластика коленного сустава, показана при старых травмах, когда прошло более двух месяцев с момента повреждения суставного аппарата. К этому времени связки укорачивается, частично атрофируются, полностью теряет способность к растягиванию.

Для замещения утраченного фрагмента используют синтетические материал или часть сухожилия. Искусственные заменители применяют при лечении людей преклонного возраста, а в отношении молодых пациентов осуществляется пластика с использованием трансплантата, взятого из сухожилия связки надколенника или сухожилия полусухожильной мышцы. Собственный биологический материал называют аутотрансплантатом, взятый у донора — аллотрансплантатом.

Методы лечения

Повреждение крестообразной связки не всегда означает, что необходима операция. Для первой и второй степени зачастую применяется консервативное лечение. А вот при третьей стадии в большинстве случаев без оперативного вмешательства не обойтись. Ниже мы рассмотрим подробно, как происходит консервативное лечение, и в каких случаях делается операция.

Консервативное лечение

Основа консервативного лечения основывается на таких же принципах, как и оказание первой помощи при травме. Ногу необходимо держать в покое, не перенапрягать, зафиксировать коленный сустав эластичным бинтом. В особо тяжелых случаях накладывается гипс.

Из медикаментов необходимо принимать обезболивающие препараты, а также нацеленные на остановку кровотечения. Они являются профилактикой развития гематомы. В том числе необходимо пить таблетки против воспаления и витаминные препараты для обще укрепительного эффекта.

После снятия острой симптоматики нужно переходить к этапу восстановления и реабилитации. Подходить к данному вопросу необходимо комплексно. Это и лечебная гимнастика, и физиотерапевтические процедуры и массаж. ЛФК разрабатывает физиотерапевт, первое время нужно проводить тренировки под его наблюдением. А когда техника освоена, можно переходить на самостоятельное выполнение. Все упражнения нужно делать в специальной поддерживающей колено повязке из эластичного бинта.

После комплекса вышеперечисленных мероприятий обычно через месяц второй функция коленного сустава полностью восстанавливается. Рекомендуется еще какое-то время при физических нагрузках пользоваться поддерживающей повязкой для профилактики повторной травмы. Если же к окончанию второго месяца ситуация со связкой не улучшилась, стоит подумать о восстановительной операции.

И напоследок по консервативному лечению рассмотрим показания для такого типа терапии:

  • неполный разрыв, нет нестабильности сочленения в колене;
  • полный разрыв с нестабильностью, если пациент ведет пассивный образ жизни, отсутствуют серьезные нагрузки на колено, то можно избежать операционного вмешательства;
  • детский возраст (активны зоны роста);
  • пожилой возраст.

Операция

После окончания курса консервативного лечения, при отсутствии улучшений, предлагается операция по реконструкции связки. Также проводится спортсменам при полном разрыве и бывает при частичном, так как нагрузки на коленный сустав значительные. Травмированная связка не может это выдержать без последствий и повторных травм даже после комплекса консервативных мер.

ПКС сшить невозможно, поэтому операционное вмешательство предполагает пластическую операцию по реконструкции связки. Могут использоваться связки надколенника, сухожилия из-под колена, имплантаты или донорские связки. Такая операция проводится за счет нескольких надрезов кожных покровов и мягких тканей.

За процессом и своими действиями доктор следит на мониторе. Такой формат операции способствует меньшей травматичности и быстрому периоду восстановления. И уже через три – четыре месяца можно возвращаться к активному образу жизни, через полгода в полной мере заниматься спортом.

Опрос

А у вас случались разрывы крестообразной связки?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

Какие наблюдаются симптомы

Ушиб колена, в результате которого возникает растяжение связок, сопровождают следующие симптомы:

  • устойчивые болевые ощущения, которые усугубляются при пальпации места травмирования, любых сгибательно-разгибательных движениях и при попытках встать или опереться на больную ногу.
  • образование отека и кровоизлияние, которые могут проявляться спустя некоторое время после инцидента;
  • ощущение скованности движений и нестабильности в больном колене, с которыми связано затруднение с двигательной функцией: полное или частичное;
  • специфический щелчок при разгибании колена в больном суставе, которые сопровождаются болью.

Классификация травм крестовидных коленных связок

Главной проблемой при повреждении связочных сочленений является дисбаланс стабильности и биомеханики не только колена, но и всей конечности. В таком состоянии невозможной становится полноценная координированная нагрузка.

Выше уже говорилось о том, что КС в колене есть две, передняя и задняя, и первая намного чаще подвергается повреждениям. Как классифицируются травмы связочного аппарата и что такое парциальный разрыв передней крестообразной связки? Чтобы понять это необходимо изучить симптоматику в отношении к степеням сложности повреждений.

К тяжелым травмам относят тотальный разрыв передней крестообразной связки с одновременным разрушением боковой и наружной соединительных тканей, и повреждением суставной капсулы.

По степени тяжести и количеству разрушенных волокон суставные травмы разделяют на несколько видов.

Микроразрывы

Такие травмы относят к легкой степени тяжести. В основном это растяжения или незначительные повреждения связочного аппарата, когда надрыв случается только на небольшом участке связки.

Симптоматика слабовыраженная и проявляется слабой ноющей болью, возможна легкая отечность. Стабильность колена сохраняется, возможна только незначительная ограниченность двигательной активности.

Если у потерпевшего диагностирован легкой степени разрыв крестообразной связки колена, лечение без операции осуществляется консервативным путем. Заживление наступает быстро, угрозы для здоровья и риски осложнений работоспособности колена отсутствуют.

Частичные разрывы

В этом случает травмы принадлежат к категории средней тяжести. Количество порванных волокон составляет до половины в отношении ко всему сочленению. Частичную травму травматологи называют еще субтотальный или парциальный разрыв крестообразной связки.

В месте травмы наблюдается выраженное покраснение и припухлости. Пострадавший испытывает резкую боль, которая мгновенно усиливается при попытках осуществления каких-либо движений травмированной ногой. В связи с этим частично ограничивается двигательная активность.

Восстановление сустава требует серьезного и комплексного подхода. Довольно часто частичный разрыв передней крестообразной связки врачи советуют восстанавливать посредством оперативного вмешательства. Такой подход ускоряет период заживления колена и понижает риски повторного травматизма.

Полные разрывы

Когда у человека случается полный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, то он не может в таких ситуациях не только передвигаться, но даже наступить или слегка опереться на травмированную конечность. Это повреждения тяжелой степени, все волокна связочного сочленения подвергаются разрывам.

Подвижность ноги утрачивается полностью, возникают отеки и гематомы. Человек испытывает сильную боль, нередко возникает болевой шок.

Восстановление коленного сустава при полных разрывах волокон возможно только путем хирургического вмешательства.

Разрыв передней крестообразной связки. Выводы

Для меня это было сильное испытание.

Давайте подытожу немного статью:

Разрыв передней крестообразной связки. Выводы
  • Разрыв передней крестообразной связки – это серьезная травма, которая, как я и сказал, чаще всего случается при занятиях спортом или повышенных нагрузках.
  • Повреждение всегда сопровождается сильной болью, отеком, развивается нестабильность сустава.
  • Важно вовремя обратиться к врачу, который назначит подходящее лечение (выбивайте себе квоту на лечение, чтобы не платить 120-200 тысяч рублей за операцию).
  • Часто достаточно консервативных методов (если связка не порвана), но спортсменам рекомендуется сделать операцию по восстановлению связки.
  • Правильное проведение пластики (делайте только артроскопию) и соблюдение рекомендаций врача по реабилитации помогут восстановить подвижность и все функции сустава.
  • Не забывайте тренировать другие части тела, пока нога неподвижна, даже дома.

Мне не легко далась эта статья, друзья, т.к. тяжело было вспоминать все детали этого испытания, с другой стороны, когда я буду перечитывать это, то буду вспоминать, что я не остановился даже когда проходил такое испытание, значит мне любые трудности по плечу.

Надеюсь, что эта статья про разрыв передней крестообразной связки окажется полезной для вас и я надеюсь, что вы никогда не столкнётесь с этой проблемой.

Всем здоровья!

Разрыв передней крестообразной связки. Выводы

Будет интересно узнать ваш опыт в комментариях, отвечаю всем, друзья!

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Важность соблюдения диеты в реабилитационном периоде

Особое значение в постановлении колена в период реабилитации принадлежит правильному режиму питания. Важно следить за собственным весом, так как излишний вес представляет собой дополнительную нагрузку на организм в целом и прооперированное колено в частности.

Диетологи в подобной ситуации рекомендуют пересмотреть собственный рацион и сократить количество употребляемых углеводов. Компенсировать их недостаток можно потреблением увеличенного количества белка. Кроме того, важно есть много фруктов и овощей.

Стоит отметить, что важным аспектом питания является ограниченное использование соли при приготовлении пищи. Ее чрезмерное употребление приводит к тому, что в костной ткани увеличивается объем солевых отложений. В результате значительно возрастает вероятность повторного травмирования.

Что важно знать о реабилитации?

Во время восстановительного периода важно знать, что делать при разрыве связок.

Обычно все рекомендации даются врачом-травматологом и требуют беспрекословного соблюдения. Время восстановления условно делится я на несколько этапов:

  • борьба с отеками и болью. Для этой цели можно использовать как фармацевтические препараты, так и домашние компрессы. Обычно этот период длиться от 1 до 3 недель в зависимости от тяжести повреждения и общего самочувствия пациента;
  • разработка коленного аппарата. К этому этапу приступают сразу после того, как исчезнут болезненные ощущения. Начинают с легких упражнений, которые в обязательном порядке должны быть одобрены физиотерапевтом. После упражнений на колено рекомендуется накладывать охлаждающий компресс;
  • восстановление полной амплитуды движения. Для этой цели специалист разрабатывает целый тренировочный комплекс, придерживаться которого пострадавший должен до 6 месяцев.
Читайте также:  Ложный сустав после перелома шейки бедра