Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава подразумевает замену естественного коленного сустава имплантатом. Это вмешательство достаточно сложное и требует длительной реабилитации. Осуществлять ее нужно по определенному плану – каждому этапу соответствуют конкретные сроки. Реабилитация подразумевает комплекс мероприятий.  Считаете ли вы что болезни суставов можно вылечить без визита к врачу?Да Нет

Общий план реабилитации

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава предполагает несколько направлений. Большинство их них применяются одновременно и вводятся на определенных сроках.

Реабилитация осуществляется по следующему плану:

  1. Профилактика возможных послеоперационных осложнений. С этой целью применяют различные методы физиотерапии.
  2. Восстановление периферического кровообращения в прооперированной конечности.
  3. Улучшение подвижности в эндопротезе.
  4. Общая активизация пациента после операции:
    • обучение садиться, вставать, ходить;
    • лечебная гимнастика.
  5. Укрепление мышц обеих ног.
  6. Освоение спуска-подъема по лестнице, восстановление правильной ходьбы.
  7. Адаптация пациента к двигательной активности.

Стадии патологического процесса

Решение о том: должна ли проводиться операция халюс вальгус, принимает врач. Он обращает внимание на степень искривления ступни. При первых 2 стадиях болезни выполняется консервативная терапия. Если коррекция становится невозможной, требуется хирургическое вмешательство. Выделяют 4 степени тяжести халюс вальгуса:

  1. Первая стадия. Угол отклонения плюснефалангового сустава не превышает 15 градусов,
  2. Вторая стадия. Характеризуется возникновением небольшой, но заметной шишки. Угол отклонения равен 15-20 градусов,
  3. Третья стадия. Косточка на стопе становится выраженной, воспаляется при ходьбе и ношении тесной обуви. Отклонение сустава составляет от 20 до 30 градусов,
  4. Четвертая стадия. Характеризуется болевым синдромом и развитием осложнений. Угол отклонения плюснефалангового сустава превышает 30 градусов.

На начальных стадиях болезни операция вальгусной деформации первого пальца стопы не требуется. В этих случаях проблему можно устранить без хирургического вмешательства. Если нагрузка на ноги не будет снижаться, произойдет вальгусное искривление стопы. По мере прогрессирования патологии, большой палец все больше отклоняется вовнутрь, в то время как сустав – наружу. В результате ступня расширяется. На поздних стадиях hallux valgus наблюдается постоянный отек шишки на стопе. Болевые ощущения появляются не только во время ходьбы, но и в покое.

Первые сутки после эндопротезирования

Если эндопротезирование состоялось успешно и нет противопоказаний, то уже через несколько часов после хирургической операции пациенту можно сесть. Ноги можно свешивать с кровати и вставать только на второй день.

Нужно быть готовым к тому, что реабилитационный период займет не менее трех месяцев. Это время сугубо индивидуально, и зависит от возраста, веса и общего состояния больного.

Чтобы не допустить появления тромба, больному обязательно следует носить специальные чулки либо пользоваться эластичным бинтом.

Для быстрого выздоровления необходимо соблюдать все врачебные рекомендации и делать комплекс упражнений, который разработан специально для людей после замены коленного сустава.

Чтобы в первый раз правильно встать с постели после оперативного вмешательства, важно знать следующие правила:

  • нужно вставать на сторону здоровой конечности,
  • перед вставанием с постели ногу следует вытянуть вперед и не сгибать,
  • при подъеме нужно опираться только на костыли и здоровую ногу. В первый раз процедуру лучше всего проводить вместе с врачом, и вставать, опираясь на другого человека,
  • пол не должен быть скользким, чтобы не произошло паления и повреждения прооперированной конечности.
Читайте также:  4 важнейших принципа лечения дыхательной недостаточности

Первые шаги больной должен делать максимально осторожно. Нельзя нагружать прооперированную ногу, ею слегка касаются пола. Нагрузка на сустав должна увеличиваться постепенно, с каждым днем.

После замены коленного сустава человек еще несколько дней находится в стационарных условиях для исключения неожиданных изменений состояния.

В это время врачи следят за общим самочувствием пациента и обучают его необходимому набору гимнастических упражнений, который потом человек будет делать самостоятельно дома.

Помимо самостоятельных упражнений, врачи прописывают пациенту курс лечебно-профилактических упражнений – ЛФК.

Подготовка к операции

В случае назначения оперативного лечения по рекомендации врача, необходимо подготовиться для достижения максимального результата. Подготовку стоит начать за несколько недель.

  1. Начните тренировки по укреплению мышц голени и бедра. Пользоваться вспомогательными средствами передвижения (костыли, ходунки) будет намного проще мышцам, привыкшим к нагрузкам;
  2. Приготовьте костыли перед операцией. Не помешает потренироваться перемещаться с ними ещё до операции. Это не так просто как кажется;
  3. Попытайтесь снизить лишний вес. Нагрузка на новый, нетренированный сустав затруднит заживление и может привести к развитию осложнений. Поддерживайте стабильный вес перед операцией, если он в пределах нормы;
  4. Проконтролируйте возможные очаги хронической инфекции. Посетите стоматолога и убедитесь в отсутствие кариеса. Не помешает консультация ЛОРа, если у вас были хронические заболевания со стороны уха, горла и носа;
  5. Приготовьте свои жилищные условия к ограничению физических возможностей. В ванной комнате стоит оборудовать надежные поручни, по возможности — крепкое сиденье. Перед телевизором установите маленькую скамеечку для вытянутой оперированной ноги. Переставьте мебель так, чтобы пространства хватало для перемещения с костылями. Возможно, стоит перепланировать назначения комнат, чтобы минимизировать время перемещения по лестнице. Ни к чему перегружать только что оперированный сустав интенсивными нагрузками в послеоперационном периоде.

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

Полные эндопротезы коленного сустава

В настоящее время при полной замене коленного сустава применяются два основных вида операций, для каждой из которых существует свой эндопротез. В том случае, если сустав поражен полностью, а связочный аппарат колена сохранен, применяется несвязанный бикондилярный тотальный протез.

При установке такого протеза заменяются обе части сустава, однако эндопротез не нуждается дополнительном креплении внутри кости.

Читайте также:  Как предупредить и лечить укусы ос, пчел и шершней

Преимущества использования такого вида эндопротеза заключаются в следующем:

  • почти нет ограниченности движений в коленном суставе,
  • из-за сохранения естественных мышц и связок ноги, ходьба с таким протезом более естественна,
  • замена при износе скользящей поверхности намного проще,
  • колено более стабильно после операции,
  • послеоперационный период проходит легче, поскольку иссечение костной ткани для операции минимально.

Связанный модульный тотальный эндопротез означает полную замену всего суставно-связочного аппарата колена и применяется в следующих случаях:

  • выраженный деформирующий процесс костей вокруг коленного сустава,
  • изношенность всей поверхности суставных хрящей,
  • слабость капсульно-связочного аппарата,
  • развитые прогрессирующие стадии остеопороза, артроза, артрита и т.д.

Связанный модульный тотальный эндопротез имеет механические стабилизаторы, которые выполняют функцию связок коленного сустава. В роли таких стабилизаторов выступают специальные штыри, которые закрепляются внутри бедренной и большеберцовой костей.

Современные модели тотального эндопротеза колена позволяют моделировать длину этих штырей в зависимости от возраста, состояния костей пациента, его веса и прочих показаний. После использования такого вида эндопротеза остается небольшая ограниченность в подвижности сустава, в частности, ногой в колене можно будет производить только сгибательные и разгибательные движения.

Все типы эндопротезов коленного сустава различаются также по использованным материалам (полиэтилен, керамика, металл, оксиниум), размерному ряду и узлу трения. При протезировании коленного сустава в Израиле наиболее подходящий протез подбирает хирург-ортопед.

Любая операция на суставе — это всегда сложное и непредсказуемое событие. Последствия могут быть самыми различными, вплоть до того, что хирургическое вмешательство может ни к чему не привести, а страдания предстоит выдержать немалые, да и расходы. Наша цель — честно разобраться, в самом ли деле эндопротезирование коленного сустава — рутинная пустяковая операция.

Реабилитационный послеоперационный период

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава довольно длительная – до трех месяцев. Возрождение колена будет зависеть от многих факторов. Необходимо строго соблюдать рекомендации хирурга в применении медикаментов и в правилах ухода за прооперированным суставом.

ЛФК направлено прежде всего на восстановление утерянных функций. Начинать занятия следует в первые дни после операции, увеличивая сложность и время выполнения упражнения. Со второго послеоперационного дня больному следует выполнять простые тренировочные задания, которые способствуют развитию подвижности в суставе. При поднимании с постели нужно опираться на здоровую ногу. В процессе поднимания больная нога должна быть прямой. Потребуются костыли или иные средства для опоры.

Пол, по которому предстоит передвигаться, должен быть сухим, гладким и нескользким.

Увеличивать нагрузки на ногу нужно очень осторожно и постепенно. Физиопроцедуры повышают результативность медикаментозного воздействия и подбираются каждому отдельно.

ЛФК направлена на восстановление привычных функций пациента

Упражнения после операции по замене сустава:

Реабилитационный послеоперационный период
  • Движения стопой на себя — от себя, чтобы поддержать в тонусе икроножные мышцы. Достаточно 5–7 повторений. Для предотвращения тромбоза и улучшения кровообращения сначала прорабатывается голень.
  • 15 минут в день пассивно сгибать колено — без напряжения мышц, с помощью тренажера. Упражнение следует выполнять по 2-3 минуты за один раз.
  • Выпрямленную ногу максимально прижимать к постели так, чтобы не осталось полости между коленом и кроватью. Удерживать в таком положении несколько секунд усилием бедренных мышц.

Ходьба с опорой без нагрузки на больную ногу — упражнение, которое пациент может выполнять уже на второй день после операции. Постепенное увеличение продолжительности прогулки будет благотворно сказываться на процессе восстановления.

На занятиях по лечебной физкультуре специалисты покажут и расскажут, как правильно сгибать и разгибать коленный сустав, научат пользоваться специальными приспособлениями, которые помогут пациенту чувствовать себя уверенно после выписки и продолжить самостоятельные занятия.

Читайте также:  Как лечить внутренний ушиб грудной клетки

Восстанавливающие компрессы и массаж благотворно влияют на восстановительные процессы. Охладительные компрессы со льдом снимают отеки и покраснения. Мази и анальгетики уменьшают болезненные и дискомфортные ощущения на сеансах физиотерапии. Легкий самомассаж  ног, бедер, поясницы заключается в растирании, разминании, выжимании и поглаживании.

Упражнения комплекса ЛФК направлены на то, чтобы научить пациента выполнять простые действия: сидеть на кровати, самостоятельно подниматься на ноги, садиться на стул и унитаз, безбоязненно передвигаться по плоской поверхности, а потом по лестнице вверх-вниз. От того, насколько старателен пациент, зависит, сколько заживает коленный сустав после протезирования.

Основные этапы реабилитации после операции

Этапы реабилитации после операции описаны в данной таблице

Этап реабилитации Длительность этапа реабилитации Мероприятия по реабилитации
Ранний (послеоперационный) 1 — 14 дней Уже через сутки – максимум двое — после операции начинаем мероприятия по восстановлению мобильности и функционирования сустава. Фиксируем ногу шиной.

Лёжа производим сокращение четырёхглавой мышцы бедра.

Поднимаем выпрямленную ногу.

Ближайший 15 дней — 1,5 мес. Постепенно увеличиваем нагрузку, продолжительность, объем, амплитуду движений.

Начинаем заниматься на велотренажере без нагрузки.

Позднее заживление 1,5 мес. — 1 год Продолжаем ежедневные тренировки. Занимаемся на велотренажере с нагрузкой, плаванием, ходим на прогулки, катаемся на велосипеде, делаем массаж.
Восстановление Более года Возвращаемся к привычной жизни. Контролируем вес, соблюдаем диету, ежедневно занимаемся спортом, делаем контрольные визиты к врачу.

Осложнения после замены коленного сустава

Жизнь любого человека, заботящегося о своем здоровье, неразрывно связана с движением. Когда мы обладаем богатырским здоровьем, мы и не замечаем, как много времени проводим на ногах. И только когда возникают проблемы, мы начинаем понимать, насколько важно полноценно жить в движении.

Каждый день суставы наших ног подвергаются огромным нагрузкам, и, следовательно, рискам получения травмы. На самом деле, существует целый спектр болезней, приводящих к деформациям коленного сустава, боли и мучительным страданиям. Нередко, единственно возможным методом лечения является эндопротезирование.

Операция по замене коленного сустава: показания, виды протезов, реабилитация

Частые причины

Осложнения после замены коленного сустава

— Распростаненными случаями утраты возможности нормального функционирования коленного сустава являются характерные заболевания. Это артрит после травмы, перелом, разрыв или растяжение связок и другие.

— При полиартрите ревматоидном происходит воспаление и уплотнение синовильной мембраны, за счет чего начинается активная выработка суставной жидкости, которая приводит к разрушению сустава.

— Появление остеоартроза у людей пожилого возраста, который характеризуется ухудшением подвижности и изнашиваемостью сустава.

Операция

Положение больного на спине. Выполняется медиальный доступ к первому плюснефаланговому суставу. Резецируется 5–6 мм основания основной фаланги первого пальца, головка первой плюсневой кости. Резекция выполняется строго по продольной и вертикальной осям по резекционным блокам. Готовится ложе для компонентов эндопротеза.

При помощи импактора методом «пресс-фит» устанавливается плюсневый компонент. На порции костного цемента устанавливается фаланговый компонент в положении сгибания первого пальца. Сустав вправляется, проверяется объём движений. Контролируется гемостаз. Рана послойно ушивается. Бинтовая повязка.

Через 2 недели разрешается нагрузка на оперированную конечность. Через 6 недель выполняется контрольная рентгенография, оценка активных и пассивных движений. Окончательный результат оценивается через 6 месяцев после операции.

Возможные осложнения

  • Повреждение ветвей кожного нерва в области хирургического доступа: чувствительность восстанавливается в течение 6–8 месяцев.
  • Воспаление, нагноение послеоперационной раны.