Основные проявления острой сосудистой недостаточности

Острая сердечная недостаточность – это патологическое неотложное состояние, которое возникает из-за резкого нарушения сократительной активности миокарда. Сердечная недостаточность характеризуется нарушениями и в большом, и в малом круге кровообращения, а также внутрисердечной патологией. Заболевание может развиться как на фоне уже имеющихся сердечно-сосудистых патологий, так и внезапно, без видимых причин.

Причины

В основе ЗСН лежит угнетение функции желудочков, к которой приводят АГ, дилатационная кардиомиопа-тия, поражение клапанов сердца, ИБС, миокардиты и ограничение наполнения желудочков, наблюдаемое при митральном стенозе, естриктивной кардиомиопатии и поражении перикарда.

В ответ на снижение сердечного выброса в первую очередь активизируются симпатоадреналовая и ренин-ангиотензин-альдостероновая системы. Вначале эти механизмы выполняют компенсаторную роль, а затем, увеличивая периферическое сопротивление сосудов и, следовательно, нагрузку на сердце, способствуют прогрессированию сердечной недостаточности.

Происходят также водно-электролитные нарушения — задержка натрия и воды и увеличение экскреции калия. Электролитные расстройства являются одной из причин нарушения ритма сердца, что, в свою очередь, усугубляет его работу. Таким образом, ЗСН представляет собой синдром, характеризующийся нарушением насосной и (или) дилатационной функции сердца и ее нейрогуморальной регуляции, что сопровождается снижением толерантности к физическим нагрузкам, задержкой жидкости в организме и ведет к сокращению продолжительности жизни.

Механизм развития патологии

Суть патологического процесса заключается в нарушении сократимости кардиальных структур. В ходе развития возникает отклонение в работе желудочков. Всего их два.

Механизм развития патологии

Левый перекачивает кровь по большому кругу. Он отвечает за обеспечение всего организма кислородом и питательными веществами.

Правый функционирует слабее, транспортирует жидкую соединительную ткань по малому. В основном обеспечивается газообмен в легочных структурах.

В рамках острой сердечной недостаточности падает сократимость тканей кардиальных структур. Отсюда невозможность адекватного питания организма.

Механизм развития патологии

Причины тому разные: гормональный сбой, скачок артериального давления в критических пределах, злоупотребление кофе или наркотическими веществами (особенно опасен «уличный» героин).

Развитие процесса сопровождается генерализованной гипоксией и массой симптомов со стороны органов и систем.

Напряжение пульса

Зависит от высоты артериального давления: чем оно выше, тем пульс напряженнее. Степень напряжения пульса определяется давлением на артерию: чем больше силы нужно затратить для того, чтобы полностью прекратить в ней ток крови, тем выше напряжение пульса.

Читайте также:  Зеленка ребенку. При ветрянке. При стоматите.

Определяя степень напряжения пульса, можно ошибиться в случае, когда артерия вместо мягкой, эластической становится твердой, негибкой, как это бывает при атеросклерозе.

Прощупав напряженный пульс, следует возникшее предположение о повышенном артериальном давлении проверить путем измерения последнего.

От наполнения и напряжения пульса зависит представление о его величине. Пульс хорошего наполнения инапряжения называется большим пульсом, пульс слабого наполнения и напряжения — малым пульсом. Едва прощупываемый, очень слабого наполнения и напряжения пульс называется нитевидным

и бывает при коллапсе.

Представление о скором и медленном пульсе связано со скоростью подъема и падения пульсовой волны. Лучше всего скорый пульс бывает выражен при недостаточности клапанов аорты, когда увеличенная сила сокращения гипертрофированного левого желудочка выталкивает в сосуды увеличенный систолический объем крови, создавая высокую и сильную пульсовую волну. Обратный отток крови из аорты во время диастолы вследствие разрушения клапанов аорты создает быстрое падение пульсовой волны. Такой пульс называется высоким и скорым.

Медленный пульс бывает при сужении устья аорты, когда кровь с трудом медленно проникает через суженное отверстие и медленно поступает в аорту. Пульсовая волна медленно нарастает, и если при этом уменьшен систолический объем, пульс будет мягкий и медленный.

Чтобы получить представление о состоянии стенки артерии во время исследования пульса, следует закрыть просвет артерии, сдавив ее I пальцем исследующей руки, а II и III пальцами, уже не ощущающими пульсацию, прощупать артерию, стараясь получить представление об эластичности или плотности ее стенок.

Статья на тему Сосудистая недостаточность

  • ← Предыдущая
  • Следующая →
  • Главная Уход за больными

Методы диагностики хронической сердечной недостаточности

Центральное место в диагностике ХСН занимают методы инструментальной диагностики: рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ и эхокардиография.

Лабораторная диагностика при ХСН, помимо стандартного обследования (общий анализ крови, биохимия крови – оценка липидного профиля), может включать в себя такой показатель, как мозговой натрийуретический пептид, или БНП (brain natriuretic peptide) – пептидный гормон, который вырабатывается клетками сердца в ответ на чрезмерное растяжение. Данный анализ назначается только врачом при необходимости и имеет особенности интерпретации.

При необходимости, для уточнения природы ХСН, может проводится МРТ сердца с контрастированием – для исключения миокардита – или коронарная ангиография (при подозрении ишемической болезни).

Рентгенография органов грудной клетки

Читайте также:  Контрактура суставов ног: классификация, причины, лечение

Рентгенография органов грудной клетки показывает наличие застойных явлений по малому кругу кровообращения, жидкость в плевральных полостях, что свидетельствует о наличии сердечной недостаточности (именно с этим связано появление одышки при ХСН).

Подробнее о методе диагностики

ЭКГ

На ЭКГ часто выявляются блокада левой ножки пучка Гиса или рубцовые изменения миокарда после перенесенного инфаркта миокарда, а также нарушения ритма сердца, которые могут стать причиной сердечной недостаточности.

Подробнее о методе диагностики

Эхокардиография

По данным эхокардиографии (УЗИ сердца) можно увидеть размеры камер сердца, зоны гипокинеза, аневризмы, и другие причины, обусловившие появление сердечной недостаточности. Основной показатель, на который ориентируются врачи, – это фракция выброса (величина выражаемая в процентах), именно она отражает возможности сердца и является показателем эффективности его работы.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Клинические проявления

Обычно синдром развивается внезапно

Клиника ОСН всегда сопровождается снижением давления и напрямую зависит от степени тяжести состояния, об этом подробнее представлено в таблице.

Клинические проявления

Таблица 1. Клинические формы патологии

Название Как проявляется клинически?
Обморок Женщина в обмороке Пациент внезапно ощущает слабость, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами. Сознание может быть сохранено или отсутствовать. Если спустя 5 минут пациент не приходит в себя, то обморок сопровождается судорогами, как правило, до этого доходит редко и при правильно организованной помощи состояние человека быстро нормализуется
Коллапс Заторможенность при коллапсе Это состояние протекает гораздо тяжелее, чем обморок. Сознание пациента может быть сохранено, но наблюдается резкая заторможенность и дезориентация в пространстве. Артериальное давление резко снижено, пульс слабый нитевидный, дыхание поверхностное и учащенное. Кожные покровы бледный, наблюдается акроцианоз и липкий холодный пот.
Шок Шоковое состояние Клинически шок мало чем отличается от коллапса, но при этом состоянии развивается резкое угнетение работы сердца и других жизненно важных органов. Вследствие выраженной гипоксии страдает головной мозг, на фоне чего в его структуре могут развиваться дегенеративные изменения

Неотложная помощь при сердечном приступе

Заболевания сердца ведут себя непредсказуемо. Первая помощь при заболевании сердца, оказанная вовремя, может спасти больному жизнь. При проявлении симптомов сердечного приступа необходимо:

  • вызвать врача;
  • освободив грудную клетку и шею человека, уложить его;
  • обеспечить прием необходимых препаратов (нитроглицерин, валидол);
  • при бессознательном состоянии больного – сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
  • растереть конечности.

Если один из членов семьи болен, остальные домочадцы должны знать основные правила оказания первой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Огромное значение в лечении острых сердечных заболеваний играет и сестринский процесс.

Читайте также:  Глюкозамин и хондроитин, совместное применение

Важно! Сестринский процесс облегчает внешнюю реакцию больного на объявленный диагноз.

Причины острой сердечной недостаточности

Все причины ОСН можно разделить на 3 группы: 1 — причины, приводящие к резкому росту постнагрузки (ТЭЛА, инфаркт миокарда ПЖ), 2 — причины, приводящие к резкому росту пренагрузки (избыточное потребление жидкости, почечная дисфункция с увеличением ОЦК и т.д.) и 3 — причины, приводящие к увеличению сердечного выброса (сепсис, анемия, тиреотоксикоз и т.д.). Среди причин острой сердечной недостаточности в последние годы упоминают нестероидные препараты и тиазолидиндионы.

Клиническая картина острой сердечной недостаточности характеризуется одним из 6 синдромов или их комбинацией:

  1. нарастание отеков, как правило, наблюдают у больных с хронической сердечной недостаточностью; оно сопровождается усилением одышки, появлением свободной жидкости в полостях и часто гипотен-зией, что резко ухудшает прогноз;
  2. отек легких проявляется одышкой, положением ортопноэ, увеличением числа влажных хрипов выше угла лопатки, снижением сатурации кислородом артериальной крови 90 мм , безопасно систолическое АД >110 мм Осторожность необходима при систолическом АД 90-110 мм

Вазодилататоры снижают систолическое АД и давление заполнения левого и правого желудочков, уменьшают одышку и общее сосудистое сопротивление. Несмотря на снижение АД, в том числе и диастолического, коронарный кровоток сохраняется. Вазодилататоры уменьшают застой в МКК, не повышая ударный объем и не увеличивая потребление кислорода При лечении острой сердечной недостаточности антагонисты кальция не показаны. Применение вазодилататоров противопоказано при систолическом АД 90 мм и сохраняются признаки снижения кровоснабжения органов.

Адреналин не рекомендован для лечения кардиогенного шока и первичной остановки сердца.

Особенности коррекции состояния пациентов с острой сердечной недостаточности

Декомпенсация ХСН. Лечение начинают с петлевых диуретиков и вазодилататоров. Инфузия диуретиков предпочтительнее болюсного введения. Следует максимально рано оценить необходимость добавления комбинированного мочегонного лечения.

При стойкой гипотензии показаны ПИП.

Отек легких. Лечение начинают с инъекции морфина. Вазодилататоры необходимы при нормальном или высоком АД. Диуретики — при наличии признаков застоя и отеках.

ПИП добавляют к лечению при гипотензии и признаках гипоперфузии органов.

При неадекватной оксигенации — перевод на ИВЛ.

Острая сердечная недостаточность, обусловленная АГ, — вазодилататоры и малые дозы мочегонных препаратов (особенно при начале застоя в МКК).