Особенности ухода за послеоперационными ранами

Операция на сухожилии кисти и пальцев рук показана больным с травмами, повлекшими разрыв сухожилия и нарушение подвижности пальцев. Такие вмешательства считаются сложными, имеют свою специфику, требуют правильной и длительной реабилитации, от которой зависит возможность полного или частичного восстановления исходного объема движений, мелкой моторики, письма.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Замена запястья и пальца, сшивание и другие операции рук

Если руки повреждены или артрит приводит к их деформации и/или мешает нормальной работоспособности, то хирургия может быть вариантом помощи… или необходимостью.

Вот некоторые из наиболее часто применяемых хирургических операций при артрите рук или запястий:

Соединение запястья. Эта процедура заключается в удалении повреждённых от артрита частей суставов и соединении костей с помощью пластин и винтов, пока они не срастутся или соединятся.

Лекарства от боли в руках и запястьях

Если запястье пострадало не полностью, то хирургическим путём производят только частичное соединение, в котором сохраняют неповрежденные суставы, что сохраняет кое-какую подвижность.

При более обширном артрите хирург может соединить весь сустав, что делает его неподвижным, но избавляет от боли.

Читайте также:  Артроскопия коленного сустава удаление складки

//—> //—>Замена запястьяСпособы предотвращения боли в запястьях: шины, подтяжки, вспомогательные приспособления

Чтобы заменить запястье, хирург делает надрез с задней стороны ладони и отрезает повреждённые составные поверхности, лучевую кость и, в некоторых случаях, первый ряд запястных костей.

После этого врач вводит металлический протез в центр лучевой кости, укрепляя его цементом. В зависимости от конструкции протеза, кистевая часть искусственного сустава может быть помещена в центральную кость руки или вкручивается в оставшуюся кость запястья.

Эта часть протеза тоже цементируется. Полиэтиленовая прокладка вставляется между двумя металлическими компонентами, а кости запястья могут быть объедены чтобы держать протез.

В отличие от соединения запястья, его замена может сохранить подвижность кисти, но не предназначена для больших нагрузок.

Соединение суставов пальцев. Подобно запястью, некоторые суставы пальцев могут убрать, чтобы избавиться от боли и исправить деформацию. Чаще всего объединяют сустав, который ближе всего к ногтю.

Замена суставов пальцев. Для проксимального и пястных суставов, где более важна мобильность, возможна пересадка.

Травмы рук и запястий: обзор

Во избежание боли и деформаций данных суставов, врачи часто используют гибкие силиконовые имплантаты.

Лечение синдрома запястного канала. В данной процедуре хирург ослабляет или отрезает кистевые связки от центрального нерва, тем самым облегчая симптомы синдрома кистевого туннеля.

Традиционно операция проводится открытым хирургическим путём, полностью открывая запястье.

За последние несколько лет хирургам удалось применить два менее агрессивных подходов хирургического лечения синдрома запястного канала:

  • Полуоткрытый подход. При данном методе производится небольшой надрез, при котором восстановление происходит быстрее, а риск усложнений меньше по сравнению с традиционным методом.
  • Эндоскопический подход. В данном случае проводится небольшой надрез в ладони с последующей вставкой одной или двух трубок с камерами, эндоскопами, для осмотра внутренней части руки через монитор.

    Руководствуясь данным изображением, врач вводит небольшие инструменты через трубочки в разрезах для произведения операции. Для некоторых людей такой способ менее болезненный, кроме того восстановление происходит быстрее по сравнению с классическим методом.

//—> //—>

Диагностика перед проведением резекции

Злокачественная опухоль – основное заболевание. которое может привести к необходимости проведения резекции прямой кишки. Признаки рака чаще всего дают о себе знать на поздних стадиях, симптомы при этом следующие:

нарушения регулярности опорожнения кишечника; боль, которая ощущается в процессе дефекации; присутствие в каловых массах гноя, слизи и крови; тенезмы, или ложные и при этом болезненные позывы к дефекации.

С развитием болезни выход кала затрудняется, появляются запоры и серьезные нарушения работы кишечника. Анализ крови определяет наличие анемии, которая заключается в малой концентрации эритроцитов.

Диагностика перед проведением резекции

Диагностические процедуры, применяемые для выявления раковой опухоли:

Читайте также:  Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

осмотр проктологом; аноскопия; ректороманоскопия; МРТ; ультразвуковое исследование.

Всё, что необходимо знать об операции по удалению опухоли головного мозга

    6 минут на чтение

Согласно статистическим данным, опухоль головного мозга встречается в 5–8 процентах случаев среди всех онкологических заболеваний. Операция по удалению опухоли является оптимальным методом, поскольку минимизирует риски повреждения соседних тканей, ограничивающих новообразования.

Содержание

  1. Показания и противопоказания
  2. Виды
  3. Подготовительный процесс
  4. Наркоз
  5. Возможные осложнения
  6. Реабилитационный период
  7. Результат и прогноз
  8. Комментарий эксперта

Современная медицина позволяет применять неинвазивные или малоинвазивные оперативные методы, что способствует значительному снижению риска развития осложнений.

Показания и противопоказания

Всё, что необходимо знать об операции по удалению опухоли головного мозга

Хирургическое вмешательство по удалению опухолевых очагов необходимо, когда:

  • местом локализации опухоли является доступная область, а вероятность проявления осложнений значительно ниже, чем если операцию не проводить;
  • не происходит дальнейший рост новообразований доброкачественного характера, но отмечается их негативное воздействие на работоспособность мозговых структур;
  • есть данные, что новообразование является злокачественным;
  • состояние и возрастная категория больного допускают проведение операции.

По теме

    • Опухоли

13 видов опухолей головного мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 9 июня 2018 г.

В большинстве случаев после устранения опухолей отмечается значительное улучшение состояния оперируемого, а правильная реабилитация способствует увеличению продолжительности жизни.

Среди противопоказаний к применению оперативного вмешательства выделяют следующие:

  • неоперабельная опухоль (новообразование располагается в недоступном для удаления месте);
  • истощение организма на фоне патологических процессов или возрастных изменений;
  • новообразование, имеющее злокачественный характер и прорастающее в окружающие ткани;
  • прогноз выживаемости в результате проведения операции не такой благоприятный, чем без нее;
  • добровольный отказ пациента.

В случае когда применяются только консервативные методы лечения, вероятность летального исхода составляет почти 100 процентов.

При диагностике опухоли головного мозга могут использоваться такие виды операций:

Всё, что необходимо знать об операции по удалению опухоли головного мозга
  1. Стереохирургия. Данный метод подразумевает удаление опухолевых клеток с помощью воздействия на них специальными лучами. Делать разрез нет необходимости.
  2. Операция открытого типа. Другими словами, ее называют краниотомией. Опухоль устраняют через отверстие, просверленное в кости черепа. В некоторых случаях возможно и частичное удаление костей черепа. Такая необходимость возникает при распространении воспалительного процесса и образования метастазов на костные ткани.
  3. Эндоскопия. От предыдущего метода отличается тем, что весь процесс отображается на мониторе с помощью камеры. Кроме этого, для такой операции требуется значительно меньшее по размеру отверстие, через которое будет происходить удаление опухоли.

Подготовительный процесс

В первую очередь необходимо тщательно рассчитать место доступа к мозгу и выбрать оптимальный метод удаления опухолевого образования. Хирург должен предусмотреть все возможные риски, связанные с повреждением мозговых структур.

Читайте также:  Реабилитация после перелома лучезапястного сустава

В России большинство специалистов придерживаются мнения, что сохранность мозговой деятельности должна быть как можно более максимальной. Однако это нередко провоцирует рецидивы – повторные образования, поскольку в результате патологические клетки не подвергаются удалению.

Израильские нейрохирурги-онкологи больше склоняются к тому, чтобы удаление было как можно более полным. Вероятность риска непреднамеренного повреждения мозга будет зависеть от квалификации и профессионального опыта специалиста.

Операция при флегмоне

Производится разрез кожи в определённых местах, соответствующих месту воспаления, эвакуируется гной, скромное отделяемое. Рана обильно промывается растворами антисептиков, устанавливается дренаж, для того чтобы рана не успела зажить до того момента пока полностью не очистится и воспаление не стихнет.

Также очень важно выполнять фасциотомные разрезы в определённых местах и очень аккуратно, профессионально, во избежание повреждения важнейших структур кисти:

  • нервов,
  • сосудов,
  • сухожилий.

После выполнения фасциотомия пациенту сразу становится легче, боль заметно уменьшается, постепенно проходят симптомы интоксикации флегмоны руки.

Далее производятся ежедневные перевязки с промыванием ран до их полного заживления.

Назначаются антибиотики, сосудистые препараты улучшающие питание тканей, противовоспалительные препараты.

В случае асептический флегмоны выполняется фасциотомия для уменьшения внутрифасциального давления, а именно для того чтобы дать отток лимфа.

При этом назначаются не антибиотики, а антигистаминные и противовоспалительные (чаще гормональные) препараты.

Так же производятся ежедневные перевязки до прекращения обильного отделения серозной жидкости и спадения отека. Раны зашивают, для того чтобы они быстрее зажили и не осталось больших рубцов (шрамов).

Иммобилизация кисти

  1. Учебное видео по десмургии и методикам иммобилизации
  2. Положения покоя, действия, захвата кисти и их значение
  3. Правила иммобилизации кисти после операции
  4. Принципы наложения шин на кисть для иммобилизации
  5. Варианты иммобилизирующих шин на кисть
  6. Материалы для изготовления иммобилизирующих шин и их свойства
  7. Внутри- и чрезкостная иммобилизация металлическими спицами (внутреннее шинирование кисти)
  8. Методы эластического шинирования кисти (активная иммобилизация)
  9. Лечение деформаций и контрактур кисти этапно-корригирующими гипсовыми повязками
  10. Учебное видео по десмургии — технике наложения повязок и иммобилизации
  11. Видео методики наложения повязки на кисть — в народе «варежка»
  12. Видео методики наложения повязки косынка на кисть
  13. Видео методики наложения повязки на первый палец руки
  14. Видео методики иммобилизации большого пальца руки
  15. Видео методики наложения транспортной шины на кисть
  16. Видео методики наложения повязки на первый палец руки