Остановка кровотечения при ранении живота

Наиболее частыми повреждениями, которые современный человек может получить в повседневной жизни, являются травмы и ранения.

Классификация ранений

Ранения можно разделить на 2 вида – поверхностные и глубокие. При поверхностном ранении повреждается целостность кожных покровов и слизистых оболочек. При глубоких – повреждения затрагивают мышцы, сухожилия, нервы, сосуды, кости.

Классификация ранений

Кроме 2-х основных видов ранения классифицируются на 7 подтипов, в зависимости от произведённого механического воздействия, в результате которого была получена травма.

Классификация ранений

7 подтипов:

Классификация ранений
  1. Колотая – небольшой участок повреждения. Может быть получена в результате удара заострённым предметом – ножом или осколком. Такой вид ранения опасен глубиной поражения и возможным отсутствием наружного кровотечения. В результате поражаются внутренние органы. Если не будет произведено оказание первой медицинской помощи при ранении колотого типа, то в месте ранения разовьется гнойный воспалительный процесс.
  2. Огнестрельная – рана может включать в себя обширные поражения кожи, мышц и костей. При огнестрельном ранении стоит незамедлительно обращаться в скорую помощь, так как велик шанс летального исхода из-за обильного кровотечения.
  3. Рубленая – рана большой площади. Вокруг неё травмированные ткани. Рубленая рана появляется в результате быстрого и сильного удара с помощью тяжёлого острого предмета – топора, сабли, зубила. Кроме кожных покровов повреждаются нервные ткани, жировая прослойка и кости. Травмированные сосуды увеличивают время регенерации остальных тканей, что влияет на общий срок восстановления после травмы.
  4. Ушибленная – ранение, включающее в себя большой масштаб размятых ушибленных тканей. Появляется вследствие столкновения на большой скорости с тяжёлым предметом, например в результате аварии, стихийного бедствия. Опасность состоит в развивающемся некрозе тканей. Если вовремя не оказать помощь при ранах данного типа, то есть риск ампутации поражённой области. Характерен сильный болевой синдром, незначительные кровотечения объясняются тромбозом сосудов. Широко зияющая рана со рваными краями и неправильной формы.
  5. Укушенные – могут быть любой площади, в зависимости от способа получения травмы (укус человека или животного). Повреждения могут быть глубокими или поверхностными. Главная опасность заключается в высоком риске инфицирования через поражённую область. Инфекция из полости рта переходит в место ранения и быстро развивается в организме пострадавшего. Укусы инфицированных лис и собак приводят к бешенству, а крыс, кошек, куниц, белок – к «крысиной болезни». В лечении раны данного типа делается упор на остановку дальнейшего развития инфекции в теле человека.
  6. Резаная – рана с небольшой площадью повреждения кожи. В зависимости от глубины пореза может включать в себя нарушение целостности мышц и сухожилий. Может быть получена в результате воздействия острого предмета на кожу – ножа, осколка, бритвы, металла и т.д. Умеренный болевой синдром, кровотечение обильное или умеренное в зависимости от глубины ранения. Если повреждения незначительные, то резаная рана заживает быстро и без осложнений.
  7. Смешанная – тип ранений, включающий в себя сразу несколько видов ран. Колото-резаная, рвано-ушибленная. Отдельно выделяются типы ранений, подученные различными способами – пулевая, осколочная, ножевая, стреловидная.

Как оказать первую помощь пострадавшему при ушибе живота

Травмы живота обычно происходят после сильного удара, разных механических воздействий. При этом часто страдают внутренние органы.

Первая помощь зависит от состояния пациента, и конечно же, от вида травмы. При травмировании живота может возникнуть кровотечение, проблемы с дыханием, рвота, может появиться болевой шок.

Человеку, получившему травму живота, сразу же должна быть оказана медицинская помощь.

Как оказать первую помощь пострадавшему при ушибе живота

  Лечение ушиба женской груди

Установить точный диагноз непросто, учитывая, что пострадавший в шоковом состоянии, иногда сильно пьян или без сознания. Явные симптомы обычно скрыты и могут сразу не указывать на возникшую проблему. В большинстве случаев именно ранняя диагностика, своевременная неотложная помощь помогут спасти жизнь пострадавшего.

Алгоритм действий при ранении в случае присутствия инородного тела

Оказание первой помощи в этом случае проводится по общему алгоритму, но здесь важно учесть и особые моменты, а также обратить внимание на ряд правил, несоблюдение которых может привести к смерти пострадавшего.

Читайте также:  Диагностика и лечение шейно лопаточного периартрита

При огнестрельном ранении, если в ране осталась пуля, ни в коем случае нельзя пытаться извлечь ее самостоятельно, поскольку это может привести к началу серьезного кровотечения, угрожающего жизни человека.

Запрет на извлечение относится и к любому другому предмету, находящемуся в ране, в первую очередь к тому, которым была нанесена травма. Таким образом нельзя ни в коем случае в рамках первой помощи вынимать нож при ножевом ранении в живот или брюшной полости. Травмирующий предмет закрывает собой поврежденные сосуды, пережимая их и сдерживая кровотечение. Извлекать их можно только в больнице, в операционной, где врачи смогут оказать помощь в любой ситуации.

Если травмировавший предмет, торчащий из раны, имеет большие размеры, то по возможности его следует обрезать (укоротить) так, чтобы на поверхности раны осталось не более 10 – 15 см.

Если укоротить предмет не представляется возможным, его следует оставить на месте, не вынимая, и доставить пострадавшего в клинику или передать в руки врачей скорой в таком виде. При этом важно обездвижить этот предмет, для чего можно использовать любой длинный кусок материи, бинт.

Длина перевязочного материала должна быть не менее 2-х метров. Если под рукой нет ни бинта, ни ткани нужной длины, можно связать несколько предметов, например, шарфов или галстуков, чтобы получилась лента нужной длины.

После фиксации предмета человека следует перевести в полусидящее положение, обязательно согнув при этом его ноги в коленях. Важно хорошо укутать пострадавшего в теплое одеяло, пальто или другую одежду. Сделать это необходимо независимо от времени года и того, какая температура на улице.

Важно не допустить переохлаждения и распространения шока.

Если травмировавший предмет находится в ране и невиден на поверхности, вынимать его не нужно. Делать это должны только квалифицированные специалисты в условиях клиники. В этом случае помощь пострадавшему должна оказываться точно также как и при получении открытой раны.

В период ожидания скорой или самостоятельной транспортировки в клинику важно разговаривать с пострадавшим, если он находится в сознании. Это позволит контролировать его состояние.

Ранения: виды и первая медицинская помощь

Ранения принято делить на сквозные и слепые. В первом случае предмет, наносивший ранения, проходит сквозь кожу и ткани, а потом выходит наружу.

При слепых ранения, предмет, который нанес его, остается внутри организма. Также ранение может быть касательным, оно оставляет характерный желобок.

Чем опасны ранения и на что следует обратить внимание человеку, который оказывает первую медицинскую помощь пострадавшему? Если не принимать во внимание повреждение внутренних органов, с которыми вы ничего не сможете сделать без квалифицированной медицинской помощи, наиболее опасными для пострадавшего являются кровотечение и болевой шок. Шок – это следствие обширного повреждения мягких тканей и перелома костей.

Если при ранении человек долгое время не получает адекватную медицинскую помощь, то данное повреждение приводит к развитию столбняка и газовой гангрены.

Что следует помнить человеку, который оказывает первую мед. помощь? Главное – вам необходимо остановить кровотечение, а иначе человек может умереть в кратчайшие сроки. Кроме того, нужно обработать рану, максимально защитить ее от попадания инфекции, а также дать пострадавшему обезболивающее средство. При переломах костей их необходимо зафиксировать.

Теперь следует подробно рассказать об этапах оказания первой мед. помощи при ранении.

Остановка кровотечения

Кровопотеря – это наибольшая опасность, которая угрожает человеку, получившему серьезное и глубокое ранение. При ранении у пострадавшего может наблюдаться венозное, артериальное или капиллярное кровотечение. Первая мед. помощь зависит от вида кровотечения. Капиллярное кровотечение не очень опасно, оно быстро прекращается. Кровопотеря минимальна. Более опасно венозное кровотечение, оно весьма обильно, кровь темно-красного цвета, она равномерно изливается из раны. Наибольшую опасность представляет артериальное кровотечение, при котором кровь выходит наружу под большим давлением. Она ярко-алого цвета.

Любой вид кровотечения следует прерывать на месте ранения, это является одной из приоритетных задач при оказании первой мед. помощи.

Читайте также:  Какие признаки определяют закрытый перелом костей конечностей ответ

Существуют особые точки на теле, нажав на которые можно передавить артерию и устранить самое опасное кровотечение. Однако это только временная мера, чтобы остановить кровотечение на длительное время, следует наложить тугую повязку. Для остановки артериального кровотечения на конечностях применяются тугие резиновые жгуты, которые имеются в любой аптечке. Если жгута нет под рукой, то можно использовать плотную ткань, ремень, веревку.

Ее необходимо обвязать вокруг конечности, продеть в нее палку или любой прочный прут и сильно закрутить. Под жгут и под закрутку нужно подложить повязку. При правильном наложении жгута пульс пострадавшего ниже перетяжки сосуда не должен прощупываться.

Жгут не должен находиться на пострадавшем более двух часов!

Болевой шок

Еще одним аспектом, на который следует обратить внимание во время оказания первой мед. помощи, является болевой шок. В случае серьезного ранения со значительным повреждением мягких тканей и переломами костей необходимо дать пострадавшему обезболивающее средство.

Также рану следует обработать антисептиком, наложить стерильную повязку и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если есть возможность, то пострадавшего лучше не беспокоить, ему нужно обеспечить полный покой. Так вы гарантировано не причините ему большего вреда.

При тяжелых повреждениях внутренних органов, нанесенных ранением, помочь пострадавшему смогут только в мед. учреждении. Там же смогут окончательно остановить кровотечение.

Оказание помощи при ранении грудной клетки

В нашей жизни могут случиться различные непредвиденные ситуации. Быть застрахованным от несчастного случая не может никто. Часто, при авариях, падениях с высоты, бытовых травмах, при занятиях боевыми видами спорта имеет место поражение грудной клетки.

Это достаточно обширная группа повреждений, которая включает в себя не только переломы ребер, но и различные повреждения внутренних органов. Нередко такие повреждения приводят к значительной кровопотере, травматическому шоку, дыхательной недостаточности, что, в свою очередь, может повлечь серьезные осложнения здоровья и даже смерть.

Все травмы грудной клетки можно разделить на открытые и закрытые

Политравма

Политравмой называют сочетание сразу нескольких ранений, опасных для жизни человека. Сложность заключается в том, что лицу, оказывающему первую помощь, необходимо разобраться в количестве, сложности и характере травм. Зачастую это сделать затруднительно, так как одни недомогания могут маскировать другие.

Обычно политравма случается в результате техногенных катастроф, стихийных бедствий или аварий. В результате столкновения с другим автомобилем, например, пассажиры могут получить ушибленную рану, резанную и колотую, а также сотрясение мозга и повреждение легких.

Политравма

Порядок действий при политравме:

  1. Осмотреть пациента, постараться обнаружить все типы ранений.
  2. Мысленно расставить их в порядке значимостжгуи. Первое место – самая опасная для жизни травма, например, обильное кровотечение. Последнее – наименее значительная.
  3. Начать оказывать первую помощь согласно установленному порядку.

Желательно, чтобы помогали пациенту сразу несколько человек. Это позволит быстрее устранить опасность и заняться одновременно несколькими травмами.

Политравма

В понятие политравмы входят и нарушения, возникающие на фоне воздействия химических препаратов или радиационного излучения. В данном случае используется отдельная памятка по оказанию первой помощи.

Наложение жгута

И, наконец, о наложении жгута. Почему-то именно это лучше всего запоминается людям после школьных уроков анатомии или автокурсов. Между тем жгут как наименее физиологичный из всех методов должен быть крайней мерой, должен использоваться только при неэффективности всех других методов. Разумеется, если кровь хлещет из раны, как вода из крана, нет смысла пытаться наложить давящую повязку, но в целом на догоспитальном этапе жгут накладывается неоправданно часто — причем зачастую неправильно. А между тем неправильно наложенный жгут чреват серьезными осложнениями, вплоть до паралича или гангрены конечности.

Технику наложения жгута подробно описывать нет необходимости. Жгут представляет из себя резиновую полосу, которую сильно растягивают, внатяг накладывают в 2-3 оборота на конечности выше раны и закрепляют. Во внебольничных условиях в качестве жгута можно использовать, например, резиновый катетер или трубку от тонометра, а при отсутствии подходящего материала сделать закрутку из бинта, веревки или полоски ткани. Жгут травмирует кожу и мягкие ткани, сдавливает нервы и нарушает кровообращение в пораженной конечности, поэтому надо хорошо помнить следующие правила:

  1. Жгут нельзя накладывать на голую кожу. Если по каким-либо причинам нельзя наложить его на одежду, то следует подложить под него хотя бы бинт или платок.
  2. Жгут нельзя закрывать одеждой, он должен быть виден. Дело в том, что на разных этапах помощь пострадавшему могут оказывать разные люди, и про жгут, скрытый под рукавом или штаниной, могут просто не знать или забыть.
  3. Жгут нельзя накладывать надолго. Раньше считалось, что жгут можно оставлять на 2 часа (а зимой, в мороз, на 1 час). Сейчас эти сроки уже не считаются безопасными. Настоятельно не рекомендуется оставлять жгут дольше, чем на 1 час. При этом каждые 20-30 минут надо на 5-10 минут ослаблять его. Если в момент снятия жгута возобновляется кровотечение, то на эти несколько минут надо применить другой метод (как правило, пальцевое прижатие). Если же после снятия жгута кровотечения не отмечается, то и накладывать повторно его не надо. В таком случае на рану следует наложить давящую повязку. При каждом наложении жгута следует подкладывать под него записку с указанием точного времени, чтобы не забыть, когда он был наложен.
  4. Жгут не следует затягивать слишком сильно. Если кровотечение остановилось — все, сильнее натягивать (или закручивать) не следует. Однако и недостаточно сильно затянутый жгут опасен — он может усилить кровотечение за счет того, что приток крови по артерии сохранится, а венозный отток прервется, и давление в сосудах станет выше.
  5. Жгут не накладывают на предплечье, кисть и голень. В этих местах кровеносные сосуды находятся между костными образованиями, и сдавить их жгутом невозможно. При ранении в этих местах и необходимости использовать жгут его накладывают на плечо или бедро.

Однажды я столкнулась с ситуацией, когда в походе туристы наложили раненому жгут с нарушением практически всех этих правил. Включая самое первое — о том, что жгут надо накладывать в крайнем случае. От серьезных осложнений парня спасло только то, что друзья еще и не затянули его толком.

Диагностика травмы живота

Подозрение на травму живота является показанием к немедленной доставке пациента в стационар для диагностики и дальнейшего лечения. В такой ситуации крайне важно как можно быстрее оценить характер повреждений и в первую очередь – выявить кровотечение, которое может угрожать жизни пациента.

При поступлении во всех случаях обязательно выполняются анализы крови и мочи, проводится определение группы крови и резус-фактора. Остальные методы исследования выбираются индивидуально с учетом клинических проявлений и тяжести состояния пациента.

С появлением современных, более точных методов исследования рентгенография брюшной полости при травме живота частично утратила свое диагностическое значение. Тем не менее, ее можно применять для выявления разрывов полых органов. Проведение рентгенологического исследования также показано при огнестрельных ранениях (для определения места расположения инородных тел – пуль или дроби) и при подозрении на сопутствующий перелом таза или повреждение грудной клетки.

Доступным и информативным методом исследования является УЗИ, позволяющее диагностировать внутрибрюшное кровотечение и обнаруживать подкапсульные повреждения органов, которые могут стать источником кровотечения в будущем.

При наличии соответствующего оборудования для обследования пациента с травмой живота используют компьютерную томографию, которая позволяет детально изучить структуру и состояние внутренних органов, выявив даже небольшие повреждения и незначительное кровотечение.

При подозрении на разрыв мочевого пузыря показана катетеризация – подтверждением диагноза является малое количество кровянистой мочи, выделяющейся через катетер. В сомнительных случаях необходимо проведение восходящей цистографии, при которой обнаруживается наличие рентгенконтрастного раствора в околопузырной клетчатке.

Одним из самых эффективных методов диагностики при травме живота является лапароскопия. В брюшную полость через небольшой разрез вводится эндоскоп, через который можно непосредственно увидеть внутренние органы, оценить степень их подтверждения и четко определить показания к операции. В ряде случаев лапароскопия является не только диагностической, но и лечебной методикой, при помощи которой можно остановить кровотечение и удалить кровь из брюшной полости.