Остеосклероз коленного сустава: виды и лечение

При болевых ощущениях в области шеи и спины, обращаясь к врачу, нередко встречается диагноз, звучащий, как субхондральный склероз позвоночника. Редкие пациенты знают, в чем заключается опасность для здоровья, как лечится склероз шейного отдела позвоночника, как проводится диагностика, а также о проявлениях субхондрального склероза позвоночника, что это такое, как лечится и прочем.

Общая характеристика заболевания

Для любого вида остеосклероза характерно изменение плотности костной ткани. Фактически заболевание является антагонистом остеопороза, когда кости становятся хрупкими из-за снижения этого показателя.

На первый взгляд, более плотные, а значит и крепкие, кости должны выдерживать большие нагрузки. Но на практике измененные участки костей теряют свою упругость. Значит, при остеосклерозе вероятность патологических переломов ничуть не меньше, чем при остеопорозе.

Механизм развития такой патологии объясняется нарушением баланса между работой остеобластов и остеокластов, клеток, отвечающих за разрушение и продуцирование костной ткани. То есть костные трабекулы, компактное и губчатое вещество в костной ткани синтезируется на порядок быстрее, чем старые клетки успевают разрушаться.

Нередко такие отклонения фиксируются на фоне инфекционных и опухолевых поражений, генетических и гормональных изменений, интоксикации и дегенеративных заболеваний. Поэтому при обнаружении остеосклероза медики стараются лечить не сам признак, а выясняют, что привело к таким проблемам.

Этиология

Остеосклероз может быть как осложнением после определённых заболеваний, так и выступать в качестве первичного патологического процесса.

Спровоцировать развитие этого заболевания могут следующие этиологические факторы:

  • длительные статические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание (в рационе преобладает фастфуд, полуфабрикаты и тому подобная пища);
  • ожирение;
  • частые травмы костей;
  • недоразвитие мышечного корсета;
  • врождённые или приобретённые недуги опорно-двигательного аппарата;
  • перенесённые ранее ревматологические или сосудистые заболевания;
  • обменные нарушения;
  • заболевания эндокринного характера;
  • пожилой возраст.

Также следует выделить заболевания, при которых остеосклероз кистей или других суставов выступает осложнением:

  • онкологические заболевания, при которых происходит метастазирование в другие части организма;
  • туберкулёз кости;
  • болезнь Педжета;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • воспалительные процессы в костной ткани;
  • мелореостоз.

Болезнь Педжета – возможная причина остеосклероза

В некоторых случаях заболевание остаётся с невыясненной этиологией.

Диагностика заболевания

Проводятся следующие методы диагностирования:

  • Врач назначает рентгенографию. Благодаря процедуре на снимке четко видны кости человека, по которым определяют наличие патологий, измеряют параметры;
  • Магнитно-резонансную томографию считают наиболее эффективным методом, чтобы точно определить место нахождения заболевания. Очевидными становятся не только причины появления, но и заметно упрощается определение диагноза;
  • Компьютерную томографию используют для тех же целей, что и вышеупомянутую.

Стадия склероза позвонков, измерение объема, плотности костяной ткани определяется при помощи специального теста на плотность (денситометрии). В редких случаях берут пробу крови для анализа, проведения генетического теста, дабы исключить наличие каких-либо иных заболеваний, вызванных инфекциями или воспалительными процессами, о которых пациент может не догадываться.

Симптоматика

Основным признаком, который характеризует субхондральный остеосклероз, является болевой синдром, возникающий в пораженной недугом кости. Он может быть различным, что напрямую зависит от того, что послужило причиной развития изменений.

Причина боли заключается в разрушении балок в костях. Балки представляют собой микроскопические соединения в виде трубочек, которые сплетены между собой, обеспечивая прочности кости. Когда хрящ вследствие болезни перестает выполнять свои функции, нагрузка, которая приходилась на него, перелаживается на кость. Это приводит к деформациям балок, что вызывает раздражение рецепторов в области надкостницы. Мозг этот процесс интерпретирует, как боль. Чаще всего она возникает после определенных нагрузок, преимущественно в вечернее время суток. Она существенно влияет на больного, мешая ему ходить или же стоять. После сна или длительного отдыха болевой синдром может даже полностью исчезнуть.

Если произошла перегрузка кости, то расширяются сплетения сосудов, из-за чего в них происходит застой крови. Это приводит к тому, что раздражаются болевые рецепторы стенок сосудов, вызывающие боли даже в ночное время.

Симптоматика

В некоторых случаях симптоматика выражается также значительной мышечной слабостью, которая сопровождается появление дрожи. Конечности могут частично терять чувствительность. Человек не может поднимать тяжести, а иногда у него существенно нарушается координация движений.

Можно также отметить дополнительные симптомы, которые проявляются редко, или же могут быть признаком сопутствующих заболеваний. К ним относится повышенная раздражительность, слабость, проблемы со слухом и памятью, а также подавление настроения.

Методика проведения

Специальной подготовки к обследованию не требуется. Перед проведением процедуры пациент должен снять металлические предметы – пуговицы, украшения, заколки – они могут негативно повлиять на качество снимка. Кроме того, эти предметы обладают высокой рентгенологической плотностью и могут создавать на снимке интенсивные тени, которые накладываются на диагностически значимые участки. Снимок выполняется на специально предназначенном столе. Положение выбирается в зависимости от проекции. Она может быть прямая, боковая и аксиальная. Половые органы и щитовидная железа прикрываются свинцовым фартуком.

Сама процедура съемки длится меньше минуты. Правильно проведенное исследование дает достаточно информации о состоянии структур, которые образуют плечевой сустав.

Классификация по степени и локализации

Склеротические изменения тел позвонков принято подразделять на четыре стадии:

  1. Появляются первые небольшие отростки по краю кости под хрящом, еще не вызывающие боли и дискомфорта.
  2. Сужается межсуставная щель, движения становятся несколько скованными, возникают первые болевые ощущения.
  3. Остеофиты разрастаются, причиняя сильную боль, перекрывая нормальный ток крови, пережимая нервы, заполняя щель сустава.
  4. Сочленение окончательно деформируется, движение становится невозможным.

При поражении позвоночника наблюдается развитие субхондрального склероза замыкательных пластинок тел позвонков. По локализации его классифицируют на шейный, грудной и поясничный.

Профилактика

Все, что можно сделать для предупреждения остеосклероза – это:

  • избегать гиподинамии;
  • спать на ортопедическом матрасе;
  • поддерживать вес тела в пределах нормы;
  • выполнять хотя бы простые упражнения;
  • полноценно питаться;
  • вовремя лечить воспалительные и опухолевые заболевания;
  • отказаться от вредных привычек.

Остеосклероз проще предупредить, чем лечить его. Поэтому тем, кто входит в группу риска (генетическая предрасположенность, большая нагрузка, проживание в плохой экологии, лишний вес) следует принять ряд мер, чтобы уберечь себя от болезни.

  • Ограничить количество принимаемого алкоголя;
  • Спать на жестко-мягком матрасе;
  • Следить, чтобы осанка была правильной;
  • Не перенагагружать суставы;
  • Если есть лишний вес, избавиться от него;
  • Заниматься физкультурой.

Физкультура хороша тем, что улучшает кровообращение, а хорошее кровообращение способствует нормальному функционированию тканей, снижает вероятность развития не только остеосклероза, но и других болезней суставов/костей.

Причины, по которым развивается остеосклероз

Причиной развития заболевания могут являться генетические факторы. Как правило, остеосклероз позвоночника развивается у женщин, страдающих врожденными болезнями костной ткани и суставов.

Также интоксикация организма и хронические формы воспалительных заболеваний, а именно костного туберкулёза и третичного сифилиса, приводят к патологическому изменению костной ткани в виде ее утолщения.

Болезнь может развиться при наличии избыточного веса, недостатка эстрогена при климаксе, приобретенных заболевания костной и суставной ткани, чрезмерной нагрузке на область суставов, травмировании суставов, сатурнизма, болезни Альберс-Шенберга и флюороза.

Моя ужасная история и «хэппи энд» Я давно страдала от болей в суставах. Ноющих, скручивающих и не дающих спать.

Читайте также:  Массаж лица по системе японского врача Асахи для 7 зон

Врачи говорили что пора делать операцию, но я боялась, и решила попробовать это средство…

Виды остеосклероза

Различают остеосклероз по локализации:

  1. Местный. Участок остеосклероза небольшого размера в основном это место перелома костей.
  2. Ограниченный. Развивается на границе между здоровой костью и очагом хронического воспаления, например, при сифилисе или остеомиелите.
  3. Распространенный – захватывает кости одной или нескольких конечностей.
  4. Системный. Обнаруживается при разных по своей природе болезнях, в том числе генетических. Поражению подвергается вся костная масса.

Остеосклероз разделяют на три основных вида в зависимости от причины его возникновения:

  1. Физиологический. Развивается в детском возрасте, в процессе формирования и роста скелета. Причина – врожденные пороки развития костной ткани.
  2. Посттравматический. Наблюдается при патологии заживления переломов костей, а также при воспалительных процессах, изменяющих структуру костной ткани.
  3. Реактивный. Возникновение остеосклероза является реакцией на опухолевые процессы, а также может быть результатом токсического воздействия на организм.

В зависимости от происхождения болезни:

  • врожденный;
  • приобретенный.

Остеосклероз при остеомиелите Гарре

Хронический склерозирующий остеомиелит Гарре вызывается стафилококком и чаще выявляется у мужчин 20-30 лет. Обычно поражаются бедро, плечо или лучевая кость. Патологический очаг возникает в средней трети диафиза или в диафизарной зоне ближе к метафизу. Возможно острое, подострое и первично хроническое начало. В окружающих тканях возникает выраженный плотный отек, часто отмечается расширение подкожной венозной сети. Гиперемия и другие признаки воспаления могут отсутствовать. В последующем, в отличие от других форм остеомиелита, размягчения не наступает, свищ не образуется. Напротив, инфильтрат еще сильнее уплотняется и пальпируется в виде плотного, связанного с костью опухолевидного образования. Боли становятся все более резкими, усиливаются в ночное время, часто иррадиируют, симулируя радикулит, невриты и ишиалгию.

Клиническая картина при хроническом остеомиелите Гарре нередко напоминает саркому. Однако при рентгенографии бедра, голени или рентгенографии предплечья обнаруживается, что «костная опухоль» на самом деле состоит из мягких тканей. При этом на рентгенограмме выявляются характерные патологические изменения: правильное веретенообразное утолщение диафиза, реже – утолщение в виде полуверетена, сужение или заращение костномозгового канала, выраженный остеосклероз, усиление костной тени до степени эбурнеации. Полости, секвестры и очаги деструкции обычно отсутствуют. Окончательно подтвердить диагноз зачастую позволяет посев, в котором обнаруживается культура стафилококка.

Лечение включает в себя антибиотикотерапию в сочетании с рентгенотерапией. При необходимости производятся оперативные вмешательства. Прогноз благоприятен для жизни, однако в исходе у больных часто наблюдаются нарушения трудоспособности.