Остеосклероз: симптомы, причины развития и лечение

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Клиническая картина

Особенность остеопойкилии — каких-либо явных или видимых невооружённым глазом признаков заболевания нет. То есть человек может даже не подозревать о такой особенности на протяжении многих лет, пока случайно или в связи с другим заболеванием – ревматизмом, травмой, остеохондрозом, ему не будет сделан рентгенологический снимок.

В некоторых случаях при недостаточной диагностике или незнании остеопойкилия может быть спутана с раком костной ткани или большим количеством метастазов, которые появляются в костях при раковых опухолях других органов.

При случайном диагностировании во время опроса пациента он не будет жаловаться на боли в костях или суставах или на присутствие утренней скованности, так как каких-либо симптомов у этой патологии костей просто нет. Что же касается лабораторных анализов, то они также будут оставаться в норме и не покажут признаков воспаления или другой патологии.

Заболевание имеет 2 стадии. На первой очаги поражения имеют только точечной поражение, в дальнейшем, по мере развития патологии, пятна начинают распространяться, расти в размерах и увеличиваться в количестве.

Очаги остеосклероза

Очагами остеосклероза называют патологическое изменение костно-хрящевых тканей, обладающее разными размерами, формой и мелкопетлистой структурой. Это является результатом нарушения баланса внутренних процессов формирования и разрушения костной ткани таким образом, что первый доминирует.

Признаки очага остеосклероза:

  • Имеется груботрабекулярная мелкопетлистая структура губчатого вещества;
  • Костная тень выступает по отношению к окружающим её мягким тканям;
  • На кортикальном костном слое имеется утолщение с неровным внутренним контуром;
  • Просвет костно-мозгового канала сужается (в отдельных случаях перекрывается полностью).

Рентгенологический снимок может продемонстрировать два типа проявлений остеосклероза:

  • Равномерный. Отличается правильной диффузной прозрачностью и однородностью. Не наблюдается никаких светлых пятен, в губчатом веществе имеются нечастые трабекулы.
  • Пятнистый. Пятнистый рисунок снимка демонстрирует множественные светлоокрашенные дефекты в общем контуре практически прозрачной на изображении кости. Истончения коркового слоя при этом не происходит, а более глубокие слои становятся губчатыми. Наиболее обманчиво на рентгеновском снимке для незнающего человека то, что кость кажется крепкой и здоровой. Но это не так, болезнь отнимает у костных тканей упругость, основные механические свойства и делает их крайне ломкими.
Читайте также:  Воспаление ушной раковины: симптомы и лечение

На Рентгенограммах костей таза и тазобедренных суставов крестцово-подвздошное сочленение слева несколько сужено, контуры нечеткие. В тазобедренных суставах небольшой субхондральный склероз, заостренные контуры суставных поверхностей вертлужных впадин. В шейке правой бедренной кости очаг склероза 1,5х0,5 см с четкими контурами с просветлением вокруг.

Снимок с заключением никто не обяан быть согласен

-определяется участок склероза /компактный островок/,что опасности не представляет,однако этот участок склероза,расположен в зоне резорбции/участок просветления вокруг/,что не исключает симптома «яйцо в гнезде»,который может соответствовать остеоид — остеоме.

Рекомендую выполнить MRI

И к врачу какой специальности лучше обратиться по поводу этого участка? (В поликлинике у нас неврологи смотрят только описания, а терапевты не умеют «читать», онкологов и ревматологов нет).

Скажите, пожалуйста, еще небольшой вопрос по этим снимкам — несколько лет не могут исключить болезнь бехтерева, я не очень поняла тот рентген сделали или нет, для ББ нужно «рентген КПС», а это «рентген костей таза и суставов» это одно и тоже? (Возможности уточнить у ревматолога нет, на прием попаду только в мае-июне).

На снимке таза,есть признаки артроза правого подвздошно-крестцового сочленения .Левое не дифференцируется/технический недостаток/

Куда обратиться с моим заболеванием?

Очаги остеосклероза — это патологические изменения костной и хрящевой ткани, имеющие различный размер, форму и мелкопетлистую структуру. Возникают они из-за дисбаланса между внутренними процессами, отвечающими за образование и разрушение кости, в пользу первого.

Очаги остеосклероза на рентгенограмме имеют:

  • наличие груботрабекулярной мелкопетлистой структуры губчатого вещества;
  • выступание костной тени на фоне мягких окружающих тканей;
  • утолщение кортикального костного слоя, имеющее неровный внутренний контур;
  • сужение просвета, а иногда и полное закрытие костномозгового канала.

Очаги остеосклероза в костях на рентгенологическом снимке проявляются в равномерном и пятнистом виде. Пятнистая форма болезни (пегий) отличается наличием множественных светлых дефектов на общем фоне прозрачности костного рисунка. Корковый слой при этом не истончается, а внутренний становится рыхлым и превращается в ткань губчатого типа.

Равномерные очаги имеют правильную диффузную прозрачность гомогенного вида. Фокусные просветления в данном случае отсутствуют, а губчатое вещество имеет редкие трабекулы. Лечение пятнистого и ровного остеосклероза направлено на устранение причин и снижение симптоматики болезни.

Диагностика

Эностоз бедренной кости на рентгене

Эностозы костей позвоночника можно обнаружить случайно, во время проведения обследования пациента по поводу другого заболевания. Патологию можно выявить с помощью таких процедур:

  • рентгенологическое исследование — на снимке будет видна аномалия;
  • компьютерная томография — позволяет более тщательно рассмотреть структуру остеомы и определить вид очага;
  • магнитно-резонансная томография — дает возможность определить форму, состав и структуру новообразования.

В процессе обследования доброкачественные узлы имеют четкий контур и однородную структуру. Если очертания размыты, возникают подозрения относительно остеогенной саркомы, остеомиелита или мраморной болезни.

Сложно обнаружить эностоз подвздошной кости.

После диагностических процедур врач осуществляет дифференциацию от похожих заболеваний: склерозирующего остеомиелита, асептического некроза или метастазов.

Остеосклероз при мелореостозе

Мелореостоз (ризомономелореостоз или болезнь Лери) – врожденная аномалия развития скелета, описанная в 1922 году французским неврологом Лери. Основным проявлением заболевания является остеосклероз, обычно поражающий кости одного сегмента конечности либо несколько сегментов одной конечности. В отдельных случаях признаки остеосклероза выявляются в области позвонков или нижней челюсти. Проявляется болями, быстрой утомляемостью и иногда слабостью мышц пораженной конечности. Возможны трофические нарушения. Со временем в околосуставных мягких тканях возникает фиброз и появляются участки обызвествления, что становится причиной развития контрактур.

На рентгенограммах определяется остеосклероз и гиперостоз. Уплотнения костной ткани имеют вид продольных прерывистых или сплошных полос, что создает характерную картину «наплывов воска на свече». В соседних отделах конечности иногда выявляется нерезко выраженный остеопороз. Лечение симптоматическое. Проводится профилактика контрактур, при значительных деформациях выполняется хирургическая коррекция. Прогноз благоприятный.

Питание и диета

Диета не является основным средством лечения. Тем не менее, требуется определённая коррекция образа питания. В первую очередь следует задуматься о количестве пищи – не следует переедать, еда должна полностью покрывать энергетические потребности человека, но не превышать их.

При поражении костей нижних конечностей и позвоночника очень важно нормализовать вес, если есть его избыток.

Необходимые и разрешённые продукты:

  • молоко и молочные продукты, желательно обезжиренные;
  • диетическое мясо и субпродукты – печень, сердце;
  • свежие фрукты – яблоки, виноград, груши, бананы;
  • крупы, в первую очередь гречневая и перловая.

Эти продукты содержат кальций, необходимый для построения нормальной костной ткани, поддерживающий здоровые процессы регенерации и формирования трабекул. Продукты, которые следует ограничить – это хлеб и выпечка, особенно белый, сладости, алкоголь и жирная пища.

Почему возникает остеосклероз

Остеосклеротический очаг в остистом отростке может длительное время присутствовать, никак не проявляясь. По этой причине патологию диагностируют уже на поздних стадиях, когда обездвиживается пораженный отдел и возникает патологический перелом.

Читайте также:  Испанский массаж лица — познаем в общих чертах

Причина формирования очагового остеосклероза – быстрый синтез кости и медленный процесс разрушения. Провоцирующие факторы:

  • наследственные заболевания, например, мраморная болезнь, мелореостоз, склероостеоз, болезнь Педжета и др.;
  • множественные травмы позвоночника в анамнезе;
  • воздействие на организм химических веществ и тяжелых металлов;
  • частая и продолжительная физическая нагрузка на позвоночный отдел, что создает условия для формирования микротравм;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • несоблюдение правильного питания, метаболические заболевания (факторы способствуют недостаточному поступлению в организм полезных веществ);
  • перенесенное хирургическое вмешательство на позвоночнике.

Остеосклеротический очаг в теле позвонка может сформироваться при хроническом заболевании, например, при туберкулезе костной формы или остеомиелите.

Часто диагностируют заболевание на фоне опухолевого процесса в позвоночнике (доброкачественного либо злокачественного характера) или метастатического поражения. Злокачественные клетки распространяются и из других областей организма: легкого, предстательной железы, молочных желез и др.

Некоторые перенесенные сосудистые заболевания способствуют развитию остеосклероза. Они вызывают нарушение питания кости и снижение ее плотности.

Среди других провоцирующих факторов – остеохондроз, патологии крови (лейкоз, миелофиброз и др.), слабость мышц, ожирение.

Что будет, если болезнь не лечить: прогноз

Если диагностика выявила у больного остеосклеротические изменения в позвоночнике и его структурах, важно своевременно начинать лечение, так как прогноз при отсутствии необходимой терапии всегда неблагоприятный. Если больной не соблюдает врачебные рекомендации или отказывается от предложенного лечения (в том числе, хирургического), возможно стремительное прогрессирование остеосклероза, что чревато не только сильными болями и ограничением подвижности, но и тяжелыми расстройствами в работе внутренних органов. К возможным последствиям отказа от лечения можно отнести следующие патологии:

  • деформация позвоночника и грудной клетки (патологический кифоз, сколиоз 3-4 степени и т.д.);
  • паралич конечностей;
  • выраженные парестезии (нарушение чувствительности);
  • недержание кала и мочи;
  • неврологические расстройства, связанные с компрессией спинного мозга.
Что будет, если болезнь не лечить: прогноз

Остеосклеротическое поражение позвонка при метастазе

Обратите внимание! Инвалидность при остеосклерозе позвоночника получает каждый пятый пациент старше 45 лет.

Что за болезнь остеопойкилия?

Остеопойкилия — заболевание, основным симптомом которого являются плотные склеротические вкрапления в кости скелета. Они имеют небольшие размеры, как правило — от 2 до 10 мм, и обнаружить их можно на рентгенограмме.

Что за болезнь остеопойкилия?

Впервые патология была описана в 1905 году, а название произошло от греческого слова «пойкилос» — «пятнистый». Отсюда и другие наименования патологии — остеопатия врождённая пятнистая множественная, рассеянная склерозирующая остеопатия. Раньше такие находки на костях считались всего лишь случайными дефектами, и только в последнее время к ним стали относиться с большой серьёзностью.