Остеотомия колена — Остеотомия коленного сустава

Остеосинтез — это хирургический метод сращивания кости при тяжелых оскольчатых переломах. В ходе операции врач соединяет и прочно фиксирует между собой обломки при помощи специального металлического крепежа. 

В каких случаях назначается?

Остеотомия верхних или нижних конечностей назначается в следующих случаях:

  • если человек перенес перелом кости, но его срастание произошло неправильно;
  • при дефектах костей, которые не связаны с травмами (обычно они происходят из — за патологического развития костной ткани);
  • при неправильном положении суставов (ложных суставов, анкилозе);
  • если произошла деформация стоп и из-за болезни они стали располагаться неправильно.

Корригирующие процедуры могут назначаться для достижения косметических эффектов, если деформация костей произошла на фоне болезней и для удлинения ног. Корригирующую остеотомию назначают при врожденных дефектах большеберцовых, бедренных костей, возникших на фоне болезней вроде рахита.

В каких случаях назначается?

Что же касается удачного возраста для проведения оперативного вмешательства, то при деформации кости у детей ее рекомендуют проводить с 12 до 16 лет. Во взрослом возрасте свои ограничения. Желательно, чтобы пациент был не старше 65 лет.

Рассекающий остеохондрит надколенника

В практике врача ортопеда рассекающий остеохондрит надколенника встречается значительно реже поражения мыщелков бедренной кости. Но это заболевание также заслуживает внимания. Оно может длительное время маскироваться успешно под воспаление менисков. На самом деле есть ряд характерных клинических признаков, которые помогут определить патологию на ранней стадии и предпринять все необходимые меры для лечения без использования хирургической операции.

Рассекающий остеохондрит надколенника отличается тем, что сустав периодически «заклинивает» в согнутом или выпрямленном состоянии. пациент на протяжении некоторого времени не может самостоятельно согнуть или разогнуть ногу. Это происходит по причине вклинивания свободного тела между медиальным и латеральным менисками.

Легкий поворот ноги наружу и этот симптом проходит. при ходьбе такие пациенты также предпочитают подворачивать ногу с разворотом пятки наружу. Это дает существенное облегчение боли и не приводит к заклиниванию коленного сустава.

Поставить правильный диагноз поможет рентгенография, сцинтиграфия, МРТ, КТ и УЗИ обследования. Не стоит пытаться самостоятельно выявлять, и тем более лечить подобное заболевание. Обратитесь к опытному ортопеду. Этот доктор сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение патологии.

Этапы Скарф-остеотомии

Подготовка

Операция длится около 2-х часов, а выполняется под общей или местной анестезией.

Перед выполнением операции больной проходит ряд анализов, аппаратных методов исследования для оценки общего состояния (фоновые болезни, наличие осложнений), степени деформации и определения возможных рисков. Список исследований, что необходимы перед Скарф-остеотомией:

  • анализ на уровень сахара, на общие показатели по моче и крови;
  • рентген;
  • анализ на различные заболевания крови;
  • флюорография.

Как проводится?

Хирургическое вмешательство проводится следующим образом:

  1. Хирург делает надрез с внутренней стороны стопы.
  2. Вырезается выпуклый участок кости специальным инструментом.
  3. Осуществляются срезы в виде буквы Z:
      прямой сверху с одной стороны;
  4. по центру кости вниз;
  5. прямой снизу с другой стороны.
  6. Затем обе части кости разворачивают и устанавливают в определенном положении и фиксируют двумя титановыми винтами.
  7. Деформированную часть удаляют.
  8. Как только кость срастается, приспособления удаляют.

Восстановление

Реабилитация длится не долго — до полутора месяцев с возвращением двигательной активности в первые 3—4 недели. Через 2—3 дня рекомендуются умеренные нагрузки на стопу, но обязательно в специальном ортезе, который стабилизирует, фиксирует и поддерживает. Носится около 6 недель строго определенное врачом количество времени. Для ускорения восстановления назначается ЛФК, физиотерапии. Впоследствии прописывается ортопедическая обувь, стельки. Переход на обычную обувь и к занятиям спорта возможен не ранее, чем через полгода.

Читайте также:  Вывих коленного сустава отек — Лечение Суставов

Как проводится остеотомия коленного сустава?

Подготовка к процедуре

До операции врач назначит тесты, чтобы подтвердить диагноз и определить, сколько кости должно быть удалено. Тесты могут включать:

  • Рентгеновское обследование;
  • МРТ — использует магнитные волны, чтобы сделать снимки структуры внутри тела;
  • КТ (Компьютерная томография) — типа рентгена, который использует компьютер, чтобы сделать снимки структуры внутри тела.

За несколько дней до операции:

  • Поговорите с врачом о принимаемых лекарствах. Вас могут попросить прекратить принимать некоторые лекарства за неделю до процедуры, например, противовоспалительные препараты и препараты для разжижения крови.
  • Не ешьте и не пейте ничего на ночь перед операцией.

Анестезия

Могут применяться следующие виды анестезии:

  • Общая анестезия — блокирует любую боль и поддерживает пациента в состоянии сна во время операции. Вводится внутривенно в руку или кисть.
  • Спинальная или эпидуральная анестезия — блокирует боль в нижней части тела, от груди и ниже, пациент находится в сознании. Вводится путем инъекции в спину.

Описание процедуры остеотомии коленного сустава

Есть много методов, которые могут быть использованы для выполнения остеотомии колена.

При одном из методов врач использует технологию обработки изображений для измерения части кости, которая будет удалена. Выполняется надрез кожи от коленной чашечки к вершине берцовой кости. Несколько тонких проводов помещаются в коленном суставе, чтобы служить в качестве ориентиров, показывающих, какие кости должны быть удалены. Врач использует пилу, чтобы удалить костный клин. Оставшиеся части кости сопоставляются и скрепляются вместе скобами, штифтами, или пластинами с винтами. По окончании процедуры врач зашивает разрез стежками.

Сразу после остеотомии коленного сустава

Вы будете находиться в послеоперационной палате в течение нескольких часов. Персонал больницы будет отслеживать жизненно важные показатели. Вам могут дать обезболивающее лекарство.

Некроз головки тазобедренного сустава: лечение и последствия

Асептический некроз – это омертвение субхондрального участка костной ткани с дальнейшим разрушением. Данный участок имеет хорошую иннервацию и кровоснабжение, это и является причиной его частого поражения.

Чаще всего заболеванию подвержен тазобедренный сустав, а именно – головка бедренной кости. Обычно болезни подвержены мужчины среднего и молодого возраста.

Некроз головки тазобедренного сустава: лечение и последствия
  • Причины развития заболевания
  • Как определить асептический некроз? Симптомы асептического некроза
  • Диагностика асептического некроза
  • Лечение асептического некроза
  • Консервативное лечение асептического некроза
      Ортопедический режим
  • Медикаментозная терапия
  • Некроз головки тазобедренного сустава: лечение и последствия
  • Физиотерапия
  • Лечебная физкультура
  • Хирургическое вмешательство
  • Болезнь почти всегда приводит к тяжелой и стойкой инвалидности. Именно по этой причине необходимо вовремя определить и начать полноценное лечение асептического некроза.

    Некроз головки тазобедренного сустава: лечение и последствия

    Как ясно из самого названия, в отличие от септического некроза кости, в процессе патологии инфекционный агент не участвует. Основной причиной развития асептического некроза головки тазобедренной кости (АНГБК) является неправильное кровообращение на этом участке. Эти нарушения могут появиться в результате:

    • Использования стероидных гормонов, к примеру, кортикостероидов на протяжении долгого времени.
    • Наличия различных заболеваний, к примеру, серповидноклеточной анемии.
    • Травмы (перелом, ушиб и т.д.) тазобедренного сустава.
    • Воздействия ионизирующей радиации.
    • Частого и длительного употребления спиртного.

    Также есть теория наследственной расположенности к появлению данного патологического процесса. В основе данной теории находятся врожденные нарушения метаболизма (обменных процессов) костной ткани, которые могут создавать в ней нарушения кровообращения.

    Некроз головки тазобедренного сустава: лечение и последствия

    Потому под воздействием определенных провоцирующих факторов (к примеру, микротравмы, переохлаждения и т.д.) асептический некроз бедренного сустава может появляться и у детей.

    Читайте также:  Как и чем лечить ушибы в домашних условиях

    Как правило, болезни подвержены оба тазобедренных сустава. Даже когда в самом начале происходит односторонний патологический процесс, то практически в 95% случаев, в течение нескольких лет, поражению подвержен и второй сустав.

    Артропластика суставов

    Артропластика суставов проводится в случаях, когда терапевтическое лечение не обеспечивает должной подвижности, а их функционирование вызывает у человека боль. Как правило, это сопряжено со значительным разрушением суставов или стертостью хрящей. В результате операции достигается комплексный эффект: с одной стороны повышается сила кисти, с другой – восстанавливается мелкая моторика.

    При каких заболеваниях выполняется?

    Артропластика показана при следующих проблемах с кистью:

    • Анкилоз;
    • Односторонний или двухсторонний деформирующий артроз;
    • Опухолевые процессы, которые требуют удаления пораженного сустава;
    • Неправильно сросшийся суставной перелом.

    При этом важно понимать, что операция не может быть проведена, если имеет место острый воспалительный процесс. После острой фазы должен пройти как минимум год до возможности проведения артропластики. Также противопоказанием являются гнойничковые поражения эпидермиса.

    Возможность проведения операции детям или подросткам, анализируется хирургом в каждой ситуации индивидуально, однако лучшим вариантом будет подождать, пока закончится фаза роста суставов и костей.

    Проведение операции

    После предварительного этапа, на котором врач собирает анамнез и проводит дополнительные обследования, врач выбирает тип протеза. Определяющими для выбора факторами являются:

    • Возраст больного;
    • Качество костной ткани;
    • Предполагаемые нагрузки на сустав.

    Эндопротезы для артропластики, будь то замена сустава пальца руки, локтевого или плечевого сустава, выполняются их титанового сплава (химически инертного и биосовместимого материала), а на скользящих участках делаются стальные вставки.

    Для артропластики достаточно местной анестезии в подмышечной области или в районе ключичной впадины. Продолжительность операции – 1,5-2 часа. В зависимости от клинической картины артропластика может включать в себя добавление чашечки, замещение стертой или разрушенной суставной поверхности, полную замену сустава эндопротезом.

    Реабилитация после замены суставов руки

    Успех операции во многом зависит от реабилитационного периода. В данном случае, чем раньше он начнется, тем лучше. Речь идет о специальной гимнастике для суставов, которую пациенту назначает реабилитолог.

    Важно придерживаться обозначенных врачом временных ограничений: не работать компьютерной мышью, молотком, пневмоинструментом, избегать чрезмерных физических нагрузок, поднятий тяжестей и т.д.

    Цена игнорирования данных рекомендаций – невозможность восстановления суставной функции до нормального состояния.

    Срок службы имплантатов после артропластики плечевого сустава, локтя или кисти составляет 15-20 лет. Соблюдение всех врачебных наставлений способствует продлению их ресурса.

    Где сделать артроплатистику?

    В ЦКБ РАН пациентам из Москвы и регионов успешно восстанавливают функциональность верхних конечностей путем проведения:

    • замена суставов пальцев;
    • операции по замене сустава кисти – эндопротезирование суставов рук (кисть, запястье);
    • артропластики (эндопротезирования) плечевого сустава;
    • артропластики локтевого сустава.

    Опытные хирурги проводят малоинвазивные операции под местным наркозом, после чего пациент начинает работу с реабилитологом, чтобы как можно скорее вернуть себе привычную двигательную способность без боли и ограничений.

    Также в ЦКБ РАН выполняется эндопротезирование крупных суставов и суставов нижних конечностей:

    • Артропластика голеностопного сустава
    • Артропластика тазобедренного сустава
    • Артропластика коленного сустава

    Узнать больше о стоимости операций или записаться на консультацию и осмотр можно по телефону или с помощью онлайн формы на сайте клиники.

    Реабилитационный период

    Для того, чтобы пациент максимально быстро восстановил качество жизни, реабилитационные мероприятия важно начинать на 2–3 день после того, как проведен остеосинтез. Какими они будут и как долго продлятся, определяет врач. При этом он учитывает:

    • насколько сложен перелом;
    • насколько сложна проведенная операция и какие конструкции были использованы;
    • где находится повреждение;
    • возраст, психологическое и физическое состояние пациента;
    • насколько быстро идет процесс восстановления здоровья.
    Читайте также:  Какова выживаемость при переломе основания черепа

    Программа реабилитации включает в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, занятия в бассейне, психологическую адаптацию, возвращение трудовых навыков, массаж, полноценное питание. Пациент гораздо быстрее вернется к привычному образу жизни, если откажется от вредных привычек, даст себе возможность отдохнуть и больше времени начнет проводить на свежем воздухе.

    Время реабилитации можно разделить на несколько этапов:

    1. Ранний. Он продолжается 2–3 недели после остеосинтеза. Далее возможна выписка пациента из стационара.
    2. Ближайший послеоперационный. Его проводят в последующие 2–3 месяца после операции.
    3. Поздний послеоперационный. Временные рамки этого этапа — 3–6 месяца с момента остеосинтеза;
    4. Период восстановления функций. Наступает после шестого месяца с момента операции.

    После остеосинтеза пациент от 2 до 5 дней должен находиться в состоянии покоя. Организм привыкает к своему новому состоянию, место операции отекает. Справиться с неприятными ощущениями помогают обезболивающие препараты и врачебный уход. Вакуумный дренаж с места операции удаляют спустя 2 дня, швы снимают на 8–14 день, в зависимости от того, на каком участке проведена операция.

    Уже с 3 дня необходимо начинать двигать прооперированной конечностью. Сначала это может быть статическое напряжение, потом — лечебная гимнастика. Это позволит улучшить ток лимфы и крови. Риск возникновения осложнений при этом уменьшается.

    Сначала врач сам помогает пациенту согнуть и разогнуть конечность, выполнить вращение. Затем день ото дня нагрузку необходимо увеличивать, а в случае операции на суставах ноги ее нужно выполнять на тренажерах.

    Излишняя нагрузка может привести к образованию костных мозолей. Поэтому осваивать дополнительные движения без разрешения врача запрещено.

    При реабилитации пациента хорошо зарекомендовали себя:

    • Лечебный массаж. Может проводиться только после дуплексного сканирования вен и исключения подозрения на тромбоз.
    • Физиотерапия: КВЧ-терапия, ультразвук, электрофорез, УФ-облучение, индуктотермия, диатермия, грязелечение, парафиновые аппликации, магнитотерапия, электромиостимуляция. Лечебные процедуры могут быть назначены с третьего дня после операции.
    • Занятия в бассейне. Приступать к их выполнению следует не раньше, чем спустя месяц после остеосинтеза, продолжительность занятия не должна превышать 30 минут. Важно, чтобы пациент погружался в воду до такого уровня, чтобы прооперированный участок не испытывал дискомфорта.

    Социально-бытовая реабилитация. Пациенту необходимо заново учиться выполнять привычные бытовые задачи — при помощи специальных приспособлений и с учетом ограничений, постоянных или временных. Иногда приходится осваивать новую профессию, если это необходимо для сохранения здоровья и чтобы исключить возможность получения аналогичной травмы. Выработка новых привычек и освоение навыков дают хорошие результаты — после операции человек может жить полноценно и качественно.

    Исправление кривоногости и устранение хромоты

    Через здоровую ногу можно провести воображаемую прямую линию от центра головки бедренной кости и серединой в центре колена. Данная прямая называется механической осью, она показывает, как тело несет вес в положении стоя.

    Разница только в миллиметрах от нормального положения механической оси в ее проходящем через колено центре отрицательно влияет на скорость износа на коленного сустава.

    • выравнивание кривоногости. Если отклонение механической оси составляет более 1,5 см, такой человек считается кривоногим, ему ставится диагноз варусная деформация. У кривоногих людей, как правило, быстро изнашиваются суставы с внутренней (медиальной) стороны. Решением их проблемы является большеберцовая остеотомия;
    • устранение прихрамывания. Если отклонение механической оси составляет более 10 мм, человеку ставится диагноз вальгусная деформация. Такие люди склонны к ускоренному износу хряща с наружной (латеральной). Им рекомендована бедренная остеотомия.