Отравление мышьяком: есть ли шанс на спасение?

Эта процедура может проводиться за одно посещение стоматолога или же сначала в зуб кладут лекарство, ставят временную пломбу, и через несколько дней из полости органа уже извлекается мертвый нерв.

Кто рискует отравиться

Нет ни одного человека, который полностью обеспечит защиту от попадания в организм мышьяка. Вещество встречается как в промышленности, так и в повседневной жизни среди инсектицидов. До недавнего времени было возможно отравление мышьяком при лечении зубов, и лишь с 2014 года повсеместно от него отказались в стоматологии. Тем не менее, у провинциальных дантистов он до сих пор иногда используется для омертвения нерва в зубе.

Особенно актуальна проблема отравления для лиц, которые работают с соединениями мышьяка. Такие вещества широко употребимы:

  • в металлургии;
  • в животноводстве;
  • при работе с инсектицидами;
  • в стекловарении.

Мышьяк может попадать в организм посредством случайного или намеренного употребления. Так как его оксид беловатого цвета, он внешне напоминает муку, что иногда приводит к ошибочному употреблению яда. Принятие внутрь с суицидальной целью не распространено, однако подобные ситуации также случаются, особенно с психически неуравновешенными людьми.

Что такое мышьяк и где он применяется

После процедуры боль должна утихнуть через несколько часов по 2 причинам:

  • воздействие обезболивающих компонентов,
  • блокировка нервных окончаний.

Но бывает и так, что зуб продолжает болеть. Этому может быть несколько объяснений:

  • недостаточная доза мышьяка или же высокий болевой порог у пациента, в результате чего нерв не гибнет,
  • воспаление тканей из-за воздействия препарата,
  • некроз тканей надкостницы,
  • аллергическая реакция организма на составляющие пасты,
  • неправильная установка пасты в зубе.

Такую боль терпеть нельзя ни в коем случае, необходимо идти к специалисту, чтобы избежать осложнений.

Что такое мышьяк и где он применяется

33-й элемент периодической системы Менделеева располагается на границе между группами металлов и неметаллов, обладает высокой проводимостью электрического тока. В природе мышьяк существует в виде органических и неорганических соединений, причем первые наиболее опасны для человека.

Часто полуметалл обнаруживается вблизи участков залегания оловянных руд как скопление микроскопических блестящих гранул.

Мышьяк — химический элемент V группы периодической таблицы, относится к семейству азота. Относительная атомная масса 74,9216.

В природе мышьяк представлен только одним стабильным нуклидом 75As. Искусственно получены также более десяти его радиоактивных изотопов с периодом полураспада от нескольких минут до нескольких месяцев.

Типичные степени окисления в соединениях — 3, 3, 5. Название мышьяка в русском языке связывают с употреблением его соединений для истребления мышей и крыс; латинское название Arsenicum происходит от греческого «арсен» — сильный, мощный.

Диагностика отравления мышьяком

Способ измерения концентрации мышьяка в организме, время взятия проб и интерпретация результатов зависят от характера отравления (острое, подострое, хроническое, отдаленные последствия) и клиниче­ской картины. На результаты анализа могут влиять такие факторы, как накопление органических соединений мышьяка (например, диметиларсенита и арсенобетаина) при ХПН или их поступление с пищей. В срочных случаях перед тем, как начать лечение комплексобразующими средствами, определяют концентрацию мышьяка в разовой пор­ции мочи. Высокая концентрация при типичных анамнезе и клиниче­ской картине подтверждает диагноз, но низкая концентрация еще не исключает отравления. Так как скорость выведения мышьяка с мочой непостоянна, диагноз считается окончательно установленным при его концентрации в суточной моче > 50 мкг/л или > 100 мкг/г креатинина.

Читайте также:  Порванные связки на ноге: лечение, симптомы, что делать при разрыве

Если концентрация мышьяка в моче лишь слегка повышена, нужно учитывать данные анамнеза и клиническую картину, так как известно, что употребление в пищу морепродуктов может кратковременно повы­сить концентрацию мышьяка в моче до 1700 мкг/л. Если источником яда могли быть морепродукты, выясняют, какое именно соеди­нение содержится в моче. Если это невозможно, измерение повторяют после того, как пострадавший в течение недели воздерживается от употребления в пищу рыбы, моллюсков и водорослей.

Некоторые лабораторные показатели важны в диагностике как хро­нического, так и подострого отравления, в последнем случае они могут измениться через несколько дней или недель после острого отравле­ния мышьяком. К ним относятся клинический анализ крови, активность печеноч­ных ферментов, показатели функции почек, общий анализ мочи, кон­центрация мышьяка в суточной моче. Возможны нормоцитарная, нормохромная или мегалобластная анемия, лейкоцитоз с последующей лейкопенией (число нейтрофилов при этом снижается в большей сте­пени, чем число лимфоцитов), относительная эозинофилия, тромбоцитопения, быстрое падение уровня гемоглобина (признак гемолиза или желудочно-кишечного кровотечения), базофильная зернистость эритроцитов. Сывороточные концентрации креатинина и билирубина и активность аминотрансфераз могут повыситься, а концентрация гаптоглобина — снизиться. Возможны протеинурия, гематурия и пиурия. После прекращения контакта с мышьяком его экскреция с мочой со временем постепенно снижается, но небольшие количества мышьяка могут выводиться даже несколько месяцев спустя.

Рентгенография живота, проведенная вскоре после попадания яда внутрь, может выявить в ЖКТ рентгеноконтрастный мате­риал. Чувствительность и специфичность этого метода неизвестны, поэтому отрицательный результат не исключает отравления. На ЭКГ отмечается уплощение зубца Т, желудочковая экстрасистолия, неустойчивая мономорфная желудочковая тахикардия и пируэтная тахикардия. Для диагностики аксонопатии, в том числе бессим­птомной, исследуют скорость распространения возбуждения по нер­вам.

Отравление мышьяком у человека: признаки, последствия, первая помощь

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мышьяк – один из элементов таблицы Менделеева, имеющий порядковый номер 33 и по-латыни обозначенный как Аs (arsenicum). Вещество представляет собой непрочный полуметалл и имеет цвет, напоминающий сталь с зеленоватым оттенком. В природе может существовать как в свободном виде, так и в составе множества соединений, представляя определенную опасность для живых существ, поскольку является ядовитым. Мышьяк можно обнаружить в составе множества минералов, и в частности свинцовых, медных, кобальтовых, цинковых, серебряных и оловянных руд, откуда он легко переходит в почву или воду, поэтому отравление мышьяком можно получить даже случайно, например, испив из металлического сосуда, содержащего частицы ядовитого вещества. Кстати, такие случаи были отражены в летописях китайского народа.

Аналоги

В последнее время применение девитализирующей пасты на основе мышьяка становится все более редким. На ее место приходят современные препараты, обладающие такой же эффективностью, но с меньшими побочными действиями.

К наиболее современным и востребованным аналогам относятся:

Аналоги
  1. Параформальдегидная паста. Кроме некротизирующего свойства, она оказывает выраженное антибактериальное действие. Единственный минус средства – длительный процесс отмирания нерва.
  2. Серия паст Девит, представленная в 3 видах – П, А, С. Девит-П направлен на лечение детских зубов и в случаях, когда не требуется дальнейшее удаление отмершей пульпы. Второй вариант средства используется в качестве лечебного компресса и усилен антисептическими и анестезирующими компонентами. Девит-С предназначен для лечения пульпита у взрослых и с полным удалением некротической ткани после изъятия пасты.
  3. Non arsenic. Паста обладает пролонгирующим действием с полным отсутствием токсических свойств. Чаще всего применяется при пульпите беременных или в качестве дополняющего препарата после лечения мышьяком. В своем составе содержит триоксиметилен – мощный антисептик. Девитализации достигают через неделю после установки.
  4. Пульпекс-С. Используется при лечении воспаления пульпы временных или молочных зубов методом экстирпации или мортальной ампутации. Вкупе с девитализацией оказывает быстрое болеутоляющее действие. Препарат отличается своим быстродействием. Отмирание тканей происходит за 1-3 суток. Дополнительные компоненты придают тканям пульпы волокнистую структуру, что облегчает ее удаление из полости зуба.
Читайте также:  Алфлутоп аналоги. Цены на аналоги в аптеках

Мышьяк – очень опасное вещество, которое может привести к серьезным негативным последствиям. Целесообразность его применения должна быть точно просчитана стоматологом.

После установки препарата одним из важных моментов является ознакомление пациента с опасностями, которые могут возникнуть при использовании этого средства.

Только при грамотном подходе специалиста девитализирующая паста на основе мышьяка действительно принесет пользу.

В этом видео специалист рассказывает о процессе удалении пульпы, для уничтожения которой применяется мышьяк в стоматологии:

Аналоги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги мышьяк удаление нерва хирургия

Понравилась статья? Следите за обновлениями

Симптомы отравления мышьяком

Симптомы отравления мышьяком

Признаки заболевания могут разниться в зависимости от принятой дозы.

  • Острая форма
Симптомы отравления мышьяком

Характеризуется металлическим стойким привкусом во рту. Человек ощущает сильное горловое жжение, сопровождающееся спазмами. Кожа на теле приобретает синюшный оттенок, а ладони желтеют.

Резко падает артериальное давление, сопровождается мощными приступами головокружения. Помимо этого, отравившийся испытывает острую почечную и печёночную недостаточность.

Симптомы отравления мышьяком

Также у больного наблюдается диарея и начинает сильно болеть желудок. Понос характеризуется острой формой, вследствие чего организм очень быстро обезвоживается. В крайних случаях высока вероятность отека легких, парализация или коматозной состояние.

  • Подострая форма
Симптомы отравления мышьяком

Наблюдается крайне острая головная боль. Получают сильное раздражение все слизистые оболочки, в особенности глаза и дыхательные пути. Это приводит к «насморку», заложенности носа и слезотечению.

Пострадавший часто чихает и кашляет. Также не исключена сильная тошнота и даже рвота. После спазмов во рту остается послевкусие с металлическим оттенком.

Симптомы отравления мышьяком
  • Хроническая форма

Наступает усталость и общее недомогание организма. Конечности слабеют на фоне анемического состояния. Ухудшается периферическая чувствительность вплоть до полной потери. По коже «бегают мурашки» и ощущается ее онемение.

Симптомы отравления мышьяком

На теле появляются звездочки из сосудов и идет развитие устойчивого купероза.

При отсутствии соответствующего лечения весьма вероятны серьезные последствия вплоть до токсического гепатита. Поскольку мышьяк обладает высокой канцерогенностью то отравление может подтолкнуть к развитию онкологии в организме.

Симптомы отравления мышьяком

Для человека, проглотившего триогсид мышьяка, смертельная доза составит объем от 50 до 340 миллиграмм. Она привязана к типу вещества и напрямую связана с весом человека и общим состоянием здоровья.

Можно ли получить отравление мышьяком при лечении зубов

Когда болит зуб, многие люди лишены способности рационально думать, полностью отдаются в руки специалиста. Для уменьшения болевого синдрома врач закладывает мышьяк. Вещество убивает нервные клетки, от чего они перестают реагировать и болеть. В течение нескольких десятилетий он использовался повсеместно, как йод.

Под временную пломбу накладывается паста, содержащая мышьяковистый ангидрид. Максимальный срок нахождения в ротовой полости составляет 3-7 дней в зависимости от концентрации пасты. Увеличение срока грозит отравлением. Токсины воздействуют на зуб и ткани, окружающие его. В результате длительного воздействия развивается воспаление десен, которое грозит некрозом кости.

Проявление признаков отравления начинается с неприятного металлического привкуса во рту. Сообщите об этом врачу, чтобы предупредить осложнения.

При попадании даже незначительных доз мышьяка в организм беременной женщины грозит осложнениями здоровья будущей матери, нарушениями в развитии плода. Самое частое последствие — выкидыш или рождение ребенка с психологическими и физическими изъянами.

В остальных случаях (если соблюдать технику безопасности, правильно рассчитывать концентрацию ядовитого препарата) отравление при лечении зубов — маловероятное явление. Фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент лекарственных средств, не содержащих токсические компоненты. Мышьяковистые пасты применяются сегодня в редких случаях.

Общая информация

Интоксикация мышьяком — не редкость, потому что тридцать третий элемент таблицы Менделеева более распространен, чем кажется: токсин повсеместно встречается в природе, используется на производствах и в сельском хозяйстве. Контакт с токсином возможен в таких ситуациях:

  • на производстве металлов, стекла, электроники, фейерверков, отравляющих газов, в кожевенной промышленности;
  • некоторые краски и консерванты могут содержать включения мышьяка;
  • при использовании фунгицидов, гербицидов, пестицидов, ядов от грызунов с мышьяком в составе;
  • при сгорании большого количества угля, мусора, отходов производства, утилизации химикатов;
  • грунтовые воды могут вымывать мышьяк из залегающей руды;
  • морепродукты способны абсорбировать яд из окружающей среды;
  • при применении антигрибковых средств для обработки дерева от гниения.

В чистом виде мышьяк — мелкий белый порошок. Растворенный в воде, не имеет вкуса и запаха, поэтому при хранении на кухне токсин часто принимают за муку. Легко отравиться, обрабатывая почву и растения химическими препаратами без специальной защиты кожи и органов дыхания. На опасном производстве нужно соблюдать правила работы с отравляющими веществами. К сожалению, люди часто несерьезно относятся к собственной безопасности, за что и расплачиваются здоровьем. Доза для взрослого человека, способная привести к летальному исходу, — от 0,05 до 0,2 мг.

Отравление мышьяком

Интоксикации мышьяком может случиться по неосторожности или при попытке суицида. Загрязнитель проникает в организм во время употребления продуктов, которые содержат мышьяк, при использовании пестицидов, противогрибковых медикаментов с мышьяком. Еще этот отравляющий компонент применяют на производстве по изготовлению стекла, электронных приборов, кожевенной промышленности.

Интоксикация мышьяком сопровождается наличием чесночного запаха при дыхании, обезвоживанием, поносом. Если пары мышьяка проникли в дыхательные пути, то это может привести к летальному исходу. В случае отравления мышьяком поражение наносится всем органам. Отравиться препаратом с содержанием мышьяка при лечении зубов невозможно, если материал был вовремя удален.

Помощь при отравлении химическими веществами стандартная:

  1. Промыть желудок. Для этого нужно приготовить 2 л воды и растворить в ней 50 г соли.
  2. Для удаления яда с кожных покровов использовать воду и мыло.
  3. Выпивать активированный уголь не имеет смысла, так как он не помогает абсорбции токсического компонента.

Симптомы

Яд начинает действовать через полчаса после попадания в организм. Скорость воздействия зависит от того, насколько наполнен остатками еды желудок. В результате вдыхания паров, воздействие наступает молниеносно.

Симптоматика отравления мышьяком во многом схожа с другими видами отравления. Это:

  • рвота;
  • слабость;
  • головные боли;
  • боли в животе;
  • обезвоживание.

Симптомы, которые помогут понять, что это мышьяк:

  • чесночное дыхание;
  • стул похожий на рисовый отвар.

Также страдает сердечно-сосудистая система, падает давление. Появляются психические расстройства, судороги. Все заканчивается комой и смертью. Появляются признаки желтухи – желтизна кожи, темнеет моча. Из-за того что развивается почечная недостаточность, в моче появляется кровь.