Отравление ртутью: первые признаки и помощь

Ртуть была известна издавна. Великий Аристотель называл ее «живым серебром» за соответствующий цвет металла и особую подвижность. Так же токсичность ртути описывали многие древние ученые.

Как можно получить отравление ртутными соединениями?

Вызвать отравление ртутью могут даже безобидные на первый взгляд предметы. Так, медицинский ртутный термометр содержит ртуть в количестве 2 граммов. Этого достаточно, чтобы получить легкое отравление. Источниками ядовитых испарений могут стать:

  • — ртутные термометры и лампы;
  • — ртутно-цинковые аккумуляторы;
  • — уголь и газ, используемые в качестве топлива. При сжигании больших объемов образуются ртутные соединения;
  • — устаревшие модели промышленного оборудования, содержащие ртуть;
  • — краски с киноварью и другими опасными соединениями (возможные причины частой головной боли);
  • — специфические антидоты – соли ртути используются в них в качестве консервантов;
  • — амальгамные зубные пломбы;
  • — рыба и морепродукты.

Ртуть и ее соединения обладают кумулятивными свойствами: при поступлении в организм в малом количестве, яды задерживаются и накапливаются.

Симптомыострого отравления ртутью

 Ситуация острого отравления ртутью может возникнуть, например, в случае, если мы разбили стеклянный прибор, в котором находилась разогретая ртуть. Особо опасная ситуация — когда разбивают термометр с ртутным столбиком, да еще в шкафу для сушки. При этом происходит практически мгновенное испарение ртути.

Симптомы острого отравления проявляются не сразу, а лишь спустя несколько часов .

  • Общая слабость, потеря интереса к еде.
  • Головные боли и боли в горле при глотании. Усиление слюноотделения.
  • Появление привкуса металла во рту.
  • Рвота.
  • Кровоточивость и отечность десен.
  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: понос с кровью и слизью, болезненность при пальпации живота.
  • В области грудной клетки: сильный кашель, болезненное затрудненное дыхание.
  • Лихорадка. Температура тела резко возрастает.
  • В моче — сильная концентрация ртути.
  • При сильном ртутном отравлении возможен летальный исход уже через несколько дней.

Основные причины отравления

В организм человека вещество может попасть следующими путями:

  • Бытовой источник. Во многих устройствах в домашнем использовании применяется ртуть. При этом ее содержание незначительное, но этого вполне достаточно, чтобы получить серьезные проблемы со здоровьем. К таким устройствам относят градусники, тонометры, а также энергосберегающие лампы.
  • Медицинский. По сей день в производстве некоторых вакцин, а также лекарств наружного применения активно используют этот металл. В том числе обычная стоматологическая пломба с амальгамой также состоит из не большого количества ртути.
  • Пищевой. Морская рыба и моллюски, которые находятся в экологически загрязненных водоемах активно накапливает в своих тканях это опасное вещество. Даже после термической обработки ртуть не выводится, что может привести к появлению признаков отравления у человека.

Кроме того, в химической и сельскохозяйственной промышленности (производство пестицидов) также применяют это опасное вещество. Подобные профессиональные отравления ртутью встречаются часто, если люди не придерживаются мер безопасности и не выполняют рекомендации врачей. Так, например, советуют полоскать ротовую полость с помощью раствора перманганата калия (марганцовки). Это частично нейтрализует вредное воздействие яда, который возможно осел на слизистой ротовой полости.

Источники токсических паров

В большинстве субъектов Российской Федерации до сих пор сохраняется неудовлетворительная ситуация в утилизации ртутьсодержащих отходов, бытового и промышленного мусора. Часто отмечается загрязнение металлом бытовых и промышленных помещений. Хроническая ртутная интоксикация выявляется у лиц, занятых на демонтаже и демеркуризации остановленных предприятий, использовавших металл в производстве.

Источники токсических паров

Хроническая интоксикация была диагностирована у населения приморских стран, часто использовавших в питании морскую рыбу, моллюсков и ракообразных. Ртуть обладает тератогенными свойствами. У детей, чьи родители питались зараженной ртутью рыбой, отмечалась олигофрения слабой степени.

Источники токсических паров

Наибольшей токсичностью обладают пары металлической ртути, например, при нарушении целостности капилляра градусника. При изучении токсического воздействия ртути на лабораторных животных было установлено:

  • нарушение окислительного метаболизма;
  • увеличение количества дофамина в мозге;
  • повреждение ультраструктуры нервной ткани;
  • изменение поведения с нарастанием тревожно-депрессивного состояния.
Источники токсических паров

Полученные результаты подтверждают нейротоксическое воздействие ртути на организм.

Читайте также:  Наиболее частые переломы у детей и оказание первой помощи при них

Симптомы отравления ртутью

Хроническое отравление ртутью называется меркуриализмом. Если свинец – «вездесущий» яд, то сфера приложения ртути «ограничивается» центральной нервной системой.

В последние годы симптомы отравления ртутью часто бывают стертыми, его течение, помимо специфических черт, имеет много общих признаков для других заболеваний. Первые симптомы отравления ртутью свидетельствуют о функциональном расстройстве нервной системы. Нарушается регуляция вегетативных функций и высшей нервной деятельности (ртутная неврастения). Появляется раздражительность, повышенная утомляемость, головные боли, металлический вкус во рту. При обследовании часто выявляются гипертония и учащенное сердцебиение.

Отравление ртутью протекает с повышенной возбудимостью, что нередко сочетается с обострением зрения и обоняния. У человека возникает повышенная восприимчивость к свету, шуму, резкие перепады настроения. Весьма характерно снижение памяти на недавние события или, например, затруднение чтения. Сон поверхностный, сопровождается яркими сновидениями. Показателен для отравления ртутью тремор – дрожание пальцев на вытянутых руках. Иногда дрожь охватывает губы, язык. Она сопровождается необоснованной робостью, неуверенностью в себе, невозможностью выполнить работу в присутствии посторонних. Нужно отметить, что такое состояние развивается лишь при длительном воздействии ртути на организм и свидетельствует о тяжелом (органическом) поражении нервной системы. Кроме того, эти довольно яркие признаки чаще всего проявляются при обострении вяло текущего отравления, первые симптомы которого едва заметны и не привлекают к себе внимания заболевших.

Распознать заболевание в самом начале очень трудно. Установлению диагноза помогают тонкие биохимические исследования, которые указывают на вредное влияние ртути. В последние годы роль таких исследований возросла.

Ртуть относится к ядам, связывающим сульфгидрильные группы белков (SН-группы), что нарушает белковый обмен и ферментное равновесие. Она подавляет активность моноаминоксидазы и холинэстеразы. Поэтому при подозрении на хроническое отравление ртутью желательно определять концентрацию этих веществ в крови.

Что касается анализов на содержание ртути в крови или моче, то они должны обязательно производиться при профилактическом осмотре лиц, находящихся в производственном контакте с металлической ртутью. Вместе с тем подходить к оценке этого анализа следует с осторожностью. Дело в том, что ртуть также способна создавать депо в организме и может не выделяться из него даже при выраженном отравлении. С другой стороны, встречаются пациенты, у которых ртуть выводится из организма без клинических признаков отравления. Она как бы транзитом проходит через организм, не вредя ему. Нахождение у таких людей ртути в моче расценивается как носительство. Это не больные, но они должны обязательно находиться под наблюдением, так как в любой момент такое носительство может перейти в отравление (под влиянием инфекции, переутомления, злоупотрбления алкоголем).

Ртуть, как уже упоминалось, применяется при синтезе пестицидов. Они представляют собой ядохимикаты, направленные на обезвреживание сельскохозяйственных вредителей. Действие ядохимикатов на человека составляет особый раздел профессиональных отравлений и еще один пример противоречивого вмешательства химии в нашу жизнь.

На самой заре применения ядохимикатов отмечались ерьезные отравления ртутью людей, соприкасающихся с ними в процессе работы. Сегодня известно много видов ядохимикатов, которые классифицируются по химическому строению. Уже изучены признаки отравления многими ядохимикатами, имеются меры защиты от их вредного воздействия в процессе работы, что привело к уменьшению случаев отравлений. И тем не менее интоксикации еще встречаются.

Ртутьорганические ядохимикаты являются органическими соединениями. Они более токсичны, чем неорганические соединения ртути. Так, широко известный ртутный пестицид гранозан оказывается значительно токсичнее сулемы, также представляющей собой сильный яд для человека. Наиболее часто среди ртутьорганических ядохимикатов встречаются отравления именно гранозаном. Для острых отравлений характерны галлюцинации, спутанность сознания, головные боли, трофические расстройства в виде стоматита и гингивита.

Хроническое отравление ртутью начинается с резкого похудания, наступает апатия, адинамия, возникают галлюцинации. В процесс вовлекаются печень и почки. Появляются трофические расстройства, кровоточивость десен.

Как собрать ртуть из разбитого градусника?

Если все-таки ртутный градусник разбился, взрослые должны знать, как обезопасить себя и детей. Тактика действий в подобных ситуациях должна быть следующей:

  1. Изолировать детей и домашних животных в другом помещении.
  2. Открыть окно.
  3. Надеть средства защиты. В домашних условиях это могут быть резиновые перчатки и марлевая повязка.
  4. Подготовить плотные полиэтиленовые пакеты, банку с водой и приспособления для сбора ртути, например, пипетку с удлиненным носиком, кусочек проволоки, клейкую ленту.
  5. Включить свет, чтобы лучше было видно шарики ртути.
  6. Осколки термометра поместить в пакет и герметично его закрыть.
  7. Шарики ртути собрать очень тщательно в подготовленную банку.
  8. Все предметы, которые контактировали с ртутью сложить в герметичные пакеты.
  9. Место, где разбился градусник тщательно обработать раствором марганцовки.
  10. Собранную ртуть, осколки градусника, пипетку отнести в ближайшее учреждение службы МЧС, которая занимается утилизацией подобных отходов.

Кроме того, необходимо знать и то, что категорически запрещено, – это сбор ртути пылесосом или веником, стирка загрязненных ртутью вещей в стиральной машине. Бытовую технику после таких манипуляций невозможно очистить от опасного металла. Помимо этого, пылесос во время сбора ртути будет выделять ее пары в воздух. Ну а одежду, коврики, покрывала и другие подобные вещи, на которых была ртуть, лучше выбросить, поскольку гарантировать полное очищение их от вредного металла невозможно.

Симптоматика и первая помощь

Ртутные отравления принято подразделять острые и хронические. Острые отравления диагностируются при масштабных авариях, когда количество вещества попавшего в организм одновременно достигает критической отметки. В этом случае симптоматика будет проявляться практически сразу. Хронические отравления принято диагностировать при длительных контактах человека с ртутными парами, которые могут происходить периодично. Иными словами, все зависит от того, сколько дней происходил контакт с веществом.

Независимо от разновидности интоксикации и от того, насколько долго контактировал с веществом отравившийся человек, симптомы отравления парами ртути и их проявление схожи. Первыми признаками интоксикации ртутными парами можно назвать:

  • Усиливающиеся каждый раз систематические головные боли, сопровождающиеся быстрой утомляемостью;
  • Обильная кровоточивость десен, сопровождающаяся характерным металлическим привкусом, возникающая почти сразу у отравившегося человека;
  • Нарушения пищеварения, выражающиеся в рвоте, диарее, сопровождающиеся коликами и болью в области эпигастрия;
  • Весьма характерным признаком, проявляющимся практически сразу после отравления и продолжающегося длительное время, является наличие сухого кашля, в дальнейшем у больного формируется одышка даже в состоянии покоя, а также усиливающийся болевой синдром в области грудины.

Все это проявляется либо одновременно, либо постепенно. Иногда могут быть выраженными один-два симптома, что осложняет возможность определить причины плохого самочувствия. Те люди, кто имел незначительный контакт с веществом, нередко приписывают их другим недугам. Еще сложнее определить причины плохого самочувствия, если отравлению подвергся ребенок. Конечно, если это разбившийся домашний термометр, о чем родители знают, то причина возникших симптомов будет понятна.

Если произошло достаточно сильное отравление, то в первый день, а иногда и в первые часы после отравления может развиться некроз тканей, отек легких, что неизбежно приведет к летальному исходу.

Признаки хронического отравления ртутью заключаются в следующем:

  • Утомляемостью даже при минимальных нагрузках;
  • Сонливость;
  • Систематические головные боли, не отличающиеся интенсивностью, скорее монотонные и нудные;
  • Беспричинная раздражительность;
  • Отсутствие интереса к окружающему миру и апатия;
  • Дрожание или тремор рук;
  • Также возможно утрата вкусовых и обонятельных ощущений.
Симптоматика и первая помощь

Длительное влияние ртутных паров на организм способны вызвать патологии щитовидной железы, а также существенные нарушения в работе сердца. Лечение отравления ртутью – это длительный и сложный процесс, не всегда оканчивающийся положительным результатом. Так или иначе, последствия имеют место быть.

Первая помощь при отравлении ртутью, если это пары вещества, заключается в обеспечении отравившемуся человеку свежего воздуха. Если отравление произошло солями ртути, то можно использовать сырые яйца для приема внутрь. В качестве антидота ртути сырой яичный белок применялся еще в 18 столетии.

Профилактика отравления ртутью и лечение заключается в ежедневном полоскании ротовой полости раствором перманганата калия или хлората калия.

Для лечения ртутных отравлений в начале прошлого столетия изобрели и ряд весьма эффективных препаратов:

  • Унитинол;
  • Таурин;
  • Метионин.

В зависимости от характера интоксикации выбираются и условия лечения больного. Острые отравления предполагают незамедлительную госпитализацию пострадавшего. При хронической интоксикации, в зависимости от выраженности заболевания, применяются методы в рамках стационарного или амбулаторного лечения. Любимцева С. И. Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Читайте также:  Костно-хрящевые экзостозы: лечение, симптомы, причины, профилактика

Терапия хронического отравления

После диагностирования при помощи специальных тестов для выявления соединений ртути пострадавший будет немедленно госпитализирован. Прежде всего лечение будет направленно на устранение симптомов с помощью:

  1. Антибиотиков.
  2. Спазмолитиков.
  3. Седативных препаратов.
  4. Иммуномодуляторов.

Возникшие при длительной интоксикации хронические заболевания внутренних органов требуют комбинированной медикаментозной терапии соответствующими препаратами.

При несвоевременном обращении в больницу ртуть невозможно полностью вывести из организма, так как она прочно связалась с белками тканей. Для снижения ее содержания применяются капельницы с глюкозой и дезинтоксикационными средствами.

Профилактикой отравления является соблюдение техники безопасности на промышленных предприятиях. Дома лучше отказаться от использования ртутных ламп или термометров, заменив их на более современные приборы. При подозрении на интоксикацию следует приобрести в аптеке тест, определяющий наличии ядовитого металла в организме.

Химические индикаторы и приборы для обнаружения паров ртути в воздухе

Для количественного определения содержания паров ртути в воздухе и локальных скоплений металлической ртути промышленностью выпускаются соответствующие анализаторы.

Современные анализаторы канадской фирмы Текран позволяют непрерывно определять концентрацию металлической ртути в атмосфере от 0,1 нг / м, окисленной ртути — от 2 пг / м.

Также разработаны лабораторные методы количественного определения ртути с помощью адсорбентних трубок. Через трубку, наполненную Гопкалит, в течение от 8 до 15 часов прокачивают воздух, исследуется (50-100 литров воздуха). Содержание трубки растворяют в кислоте, анализ осуществляют методом атомно-абсорбционной спектрометрии при длине волны 253,7 нм.

Сейчас эти методы на практике не используются, они применялись для разработки и производства указанных выше анализаторов.

Индикаторы (позволяют ориентировочно предполагать наличие паров ртути в воздухе):

  • бумага, пропитанный однойодистою медью.
  • бумага, пропитанный сульфидом селена.

Если в течение 8-10 часов индикаторная бумага не приобретает розовой окраски, значит концентрация паров ртути ниже предельно допустимой нормы. Индикаторные бумажки размещают на уровне человеческого роста (в среднем 1,5 метра).

По времени проявления окраски можно ориентировочно установить концентрацию паров ртути:

Время появления окраски, мин. 15 20 30 50 90 180 360 1 440
Содержание паров ртути, мг / м³ 0,7 0,3 0,2 0,09 0,06 0,03 0,02 0,01

Признаки отравления ртутью

Если вы случайно разбили градусник, то, скорее всего, отравитесь. Отравление может протекать остро, подостро и хронически. Каждый из этих процессов имеет собственные признаки, которые необходимо знать каждому.

Острая форма отравления

Такой вид отравления встречается редко и чаще всего возникает после аварий на производстве обширных масштабов. Симптомы проявляются через несколько часов.

Выражаются следующим образом:

  • необоснованная слабость;
  • головная боль;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • ощутимая боль при глотании;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • тошнота;
  • изменение цвета дёсен;
  • резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • болезненные ощущения в груди и озноб;
  • сильные боли в животе;
  • диарея с кровавыми выделениями.

Взрослые и дети имеют одинаковые признаки отравления ртутью. Различие лишь в том, что из-за физиологических причин у детей они проявляются несколько быстрее, организму отравившегося ребёнка трудно справиться с таким состоянием и ему требуется незамедлительная помощь медицинских работников, так как наиболее вероятен летальный исход.

Подострая форма отравления

Подострая форма очень похожа на острую, их симптомы также схожи, однако добавляется ещё:

  • ртутный стоматит;
  • признаки поражения почек;
  • кровоточивость.
Признаки отравления ртутью

Также, может развиться пневмония и отёк лёгких. Нередко при этом поражаются и органы желудочно-кишечного тракта, и нервная система.

Хроническая форма заболевания

Сонливость

Такая форма возникает при периодическом длительном попадании в организм небольшого количества паров ртути. Обычно отравление возникает через 2-5 месяцев, зависит от концентрации металла и общего состояния организма.

Симптомы хронической формы:

  • высокая утомляемость;
  • постоянная сонливость;
  • общая слабость;
  • постоянное головокружение;
  • расстройства эмоционального фона, которые характеризуются неуверенностью в себе, раздражительностью, резкими перепадами настроения.

Нередкими признаками при хронической форме становится пониженное внимание, ухудшение памяти. Возникают частые позывы к мочеиспусканию, ухудшается чувствительность кожи, падает зрение. Чаще всего сильно увеличивается в размерах щитовидная железа и сбивается сердечный ритм.

Хроническое заболевание может возникнуть и спустя 5-10 лет постоянного контактирования со ртутью.