Панариций: лечение и возможные рецидивы

Несомненно, возможность ловко и безболезненно пользоваться пальцам рук очень важна для человека в его повседневной жизни. От этого зависит не только его состоятельность как работника, но и способность к самообслуживанию во всевозможных бытовых ситуациях.

Классификация

В зависимости от патологии и характера протекания воспалительного процесса панариций классифицируют на несколько видов. Содержащаяся в нарыве субстанция может носить серозный (отечный) или гнойный характер. Это влияет на протекание всего заболевания.

Учитывая симптомы и локализацию очага воспаления, существуют следующие формы заболеваний рук:

  1. Кожный – характеризуется обильным покраснением, отечностью, жжением и сильной болью в области нарыва. В основном возникает на участке ногтевой пластины.
  2. Подкожный – появляется на ладонной поверхности пальцев в результате повреждений, царапин, ран. Место воспаления припухает и болит, наблюдается пигментация кожи.
  3. Околоногтевой – наиболее распространен у девушек, которые сделали неаккуратный маникюр. Гнойное образование находится возле ногтя. Сопровождается болью мягких тканей, отеком и покраснением.
  4. Подногтевой – возникает на пальце в месте ушиба, где появляется кровоподтек. Также присутствуют болевые ощущения, отечность и покраснение.
  5. Костный – причиной появления может стать подкожный панариций с осложнениями, воспалительный процесс которого переходит на кость. Также инфекция может попасть во внутренние ткани в результате открытого перелома пальца. Один из самых болезненных видов сопровождает лихорадка, увеличение частоты сердечных сокращений, слабость.
  6. Суставной – возникает как следствие костного панариция. Развивается в межфаланговых или пястно-фаланговых суставах. Симптомы как у предыдущего вида, добавляется трудное сгибание суставов.
  7. Сухожильный – гнойный процесс начинает развиваться в результате травм сухожилий. Характерна острая боль, отечность и припухлость места повреждения.
Классификация

Своевременное обнаружение заболевания поможет быстро избавить от болезни без хирургического вмешательства.

Наиболее опасная сухожильная форма. Это обусловлено тем, что гнойное содержимое распространяется по сухожильным влагалищам, переходит на мышцы, ткани рук и предплечья. Как следствие – деструкция костной ткани, некроз пальца и поврежденных сухожилий.

Как вылечить панариций народными методами

Особенности лечения относительно разных видов панариция после осмотра определяет врач. Так как вылечить панариций в домашних условиях возможно лишь при поверхностной форме, то стоит безотлагательно обратиться к доктору, который подберет лучший способ лечения.

Панариция на пальце лечение в народной медицине включает в себя:

  • Распаривания в ванночках с добавлением соды, марганцовки, меда, соли и лекарственных трав.
  • Компрессы из лука, хозяйственного мыла и барсучьего сала.
  • Спиртовые и уксусные обертывания.
  • Аппликации с пчелиным воском, алоэ, мумие и прополисом.

В случаях более сложных форм панариция, таких как сухожильный и костный, речь идет только о хирургическом вмешательстве.

Симптомы панариция на пальце

Симптоматика зависит от разновидности патологии. Кожная проявляется в виде сильного покраснения на коже, в месте ранения появляется плотная пустула с мутным содержимым, больной испытывает дискомфорт при задействовании этого участка руки или ноги.

Подкожный панариций пальца или внутренней стороны ладони характеризуется отек, уплотнением тканей, гиперемией, болью при надавливании.

При ногтевой форме у больного напухает валик вокруг ногтя, там появляется одна или несколько плотных пустул с гноем, качество пластины портится, она размягчается, начинает слоиться и ломаться. Подногтевой панариций узнают по легкому повышению температуры тела, отеку пальца, покраснению фаланги, боли при надавливании на ноготь, структура пластинки сильно портиться, она постепенно разрушается.

Костный панариций, а также сухожильный и суставный уже сложнее отличить друг от друга, так как их сопровождают общие симптомы: повышенная температура тела, лихорадка, сильный отек и покраснение в пораженной области, снижение или полное прекращение двигательной активности участка, болевые ощущения.

Лечение народными средствами

Лечение околоногтевого панариция народными средствами можно применять только на ранних стадиях заболевания, но даже в этом случае обязательна предварительная консультация с врачом.

Компрессы

Компресс из запеченного лука – один из методов лечения панариция

  • Компрессы из листьев алоэ. Листья алоэ очищают от кожуры, а мякоть прикладывают к пораженному участку на пальце. Компресс закрепляют при помощи марли, время действия лекарственного средства – 5-6 часов. Компресс уменьшает воспаление.
  • Компрессы с луком. Очищенный овощ запекают в духовке. Когда он станет мягким, его разрезают на половинки и прикладывают к месту воспаления. Накладывают повязку на 4-5 часов. Лук ускоряет созревание гнойника, провоцирует выход экссудата наружу.
  • Парафин растапливают на пару, затем окунают в него палец. Когда пленка из парафина на пальце остынет, ее снимают. Далее пораженный участок кожи и ногтя обрабатывают йодом. Такой компресс нельзя делать, если в ранке есть гной.
Лечение народными средствами

Мази домашнего приготовления

  • С дегтем и медом. В равных частях берут деготь и мед, столько же сливочного масла, сосновой живицы и мякоти алоэ. Ингредиенты топят на водяной бане и смешивают до однородности. Мазь остужают, а затем наносят на марлю, делают повязку на несколько часов.
  • С календулой на сливочном масле. Сухие цветки растения измельчают, смешивают со сливочным маслом в пропорции 1 к 5. Смесь накладывают на марлю и прикладывают в виде повязки на всю ночь.

Советы по лечению панариция в домашних условиях представлены в этом видео:

Причины возникновения

Каковы причины развития панариция? Здесь играют важную роль только две составляющие:

  • Открытая рана, лучше, когда она колотая. Если человек обжигается, заносит занозу, травмирует кисть, образуется открытая рана, трещины на коже, тогда внутрь легко может проникнуть инфекция – вторая причина развития панариция. Часто это случается на физической работе, при приготовлении еды, маникюре, педикюре и пр.
  • Инфекция. Частыми являются стафилококки, реже – стрептококки, синегнойная палочка, протей и прочие микроорганизмы. Они проникают в открытую рану, находящуюся на кистях рук или ног. Чем она глубже, тем велик риск развития болезни.

Самое интересное, что не только вышеописанные причины становятся факторами развития панариция. Существуют и другие ситуации:

  1. Загрязнение кожи.
  2. Частое переохлаждение.
  3. Воздействие на кожу пальцев различных металлов и химических веществ.
  4. Вросший ноготь.
  5. Вибрация.
  6. Сахарный диабет.
  7. Грибок стоп.

На участке должно нарушиться кровообращение, питание тканей и местный иммунитет. Когда нет иммунитета, тогда микроорганизмам легче проникать в рану и начинать воспалительный процесс.

На ногах панариций развивается по причине неудобной обуви, при постоянном трении, проколах и пр.

перейти наверх

  1. Механическая травма (порезы, царапины, заусеницы).
  2. Снижение иммунной защиты после перенесенных серьезных заболеваний.
  3. Дефицит или переизбыток витаминов и минералов в организме.
  4. Неосторожное проведение педикюра (отсутствие дезинфекции маникюрных инструментов).
  5. Неправильная система кровоснабжения.
  6. Повышение уровня сахара в крови.
  7. Период вынашивания ребенка.
Инфекция Признак
Панарица на коже Появляется пузырек с гнойным или кровянистым содержимым. Боль умеренная пульсирующая. Поддается лечению дома. В случае возникновения чувства жжения необходимо посетить доктора.
Околоногтевой панарихий Развивается после неаккуратной процедуры педикюра (грубое обрезание заусенцев).
Подногтевой панариций на ноге Воспалительный процесс протекает под ногтевой пластиной, чаще по причине присутствия занозы в тканях.
Воспалительный процесс поражает сустав Осложнение панариция, развивающееся при несвоевременном лечении недуга. Нагноение из мягких тканей переносится к сухожилистым соединениям. Эта стадия характеризуется ограниченным движением. Вылечить конечность проблематично.
Заражение костных тканей Тяжелый этап болезни, при котором воспаляется косточка. Болевой спазм нарастает во время движения. При затянувшейся форме тяжело восстановить прежнюю структуру кости, сохранить ее функцию.

При панариции рана воспаляется, пульсирует сильными спазмами, которые нарушают спокойствие. Поврежденная область имеет выраженную отечность и гиперемию на больших кожных участках. Дерма становится прозрачной, пузырь раздувает. Пальчик начинает болеть при сгибании-разгибании и движении. Не исключено повышение температуры тела, общего ухудшения самочувствия. Появление сильных отеков может затрагивать близлежащие мягкие ткани.

В случае возникновения острых симптомов, в особенности повышенной температуры до уровня 39 и выше, следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит возможность сепсиса – процесс, при котором бактерии попадают в кровь.

Как лечить панариций

   Лечением гнойных воспалений кисти дожжен заниматься исключительно хирург. В домашних условиях лечение не проводится. Самостоятельное вскрытие гнойников, выдавливание гнойного инфильтрата и т.д. категорически запрещены.

Это связано с тем, что больной сам не может определить, когда необходимо вскрывать гнойник, а слишком раннее или наоборот, позднее вскрытие гнойного очага чревато распространением инфекции вглубь тканей с развитием пандактилита, флегмоны кисти, остеомиелита, тромбоза сосудов, сепсиса и т.д.

Также при самостоятельном вскрытии гнойника не учитываются анатомо-топографические образования кисти, поэтому возможно не только распространение инфекции, но и поражение веточек нервов.

Внимание! Лечение народными средствами, примочками, ванночками и т.д. указанное заболевание не проводится.

Панариций на пальце – лечение

Лечение панариция зависит от стадии воспалительного процесса.

В серозно-инфильтративную стадию показано проведение консервативной терапии. Пациенту может назначаться УВЧ терапия, электрофорез и другие процедуры, способствующие рассасыванию инфильтрата.

Дополнительно могут назначаться ванночки или компрессы с солевым раствором, компрессы с ихтиоловой мазью или мазью Вишневского. Также при панариции могут применяться мази и лосьоны с антисептиками и антибиотиками, аппликации с димексидом и т.д.

Для снятия болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, диклофенак).

На стадии гнойно-некротического воспаления лечение заключается в своевременном вскрытии гнойной полости, ее дренировании, последующем промывании антисептическими и антибактериальными растворами и наложении антисептической повязки.

Внимание. Дополнительно проводится лечебная иммобилизация кисти и пораженного пальца с использованием специальных лангет.

Также показано назначение системных антибактериальных препаратов, с учетом чувствительности предполагаемого возбудителя к антибиотикам. Чаще всего назначают:

  • ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин с клавулановой кислотой),
  • цефалоспорины (цефалексин, цефазолин, цефуроксим, цефтриаксон и т.д.),
  • макролиды (кларитромицин).
Читайте также:  Брахидактилия – как наследуется, причины, лечение

Панариций пальца на руке – лечение хирургическим путем

Вскрытие панариция проводится на основании клинической картины заболевания, после появления флюктуации в очаге воспаления. Разрезы проводятся строго с учетом анатомо-топографических особенностей и типа панариция.

При подкожных панарициях проводят иссечение отслоившегося эпидермиса. При паронихиях иссекают околоногтевой валик (при необходимости применяют клиновидный, П-образный или продольный парный разрез).

Справочно. Пациентам с подногтевыми панарициями показано клиновидное иссечение ногтевой пластины или ее полное удаление (показано пациентам с сильным отслоением ногтя). Регенерация ногтевой пластины в таком случае может занимать до четырех месяцев.

При подкожных панарициях показано проведение среднебоковых разрезов с иссечением некротизированных тканей и параллельным вскрытием фиброзных кожных тяжей (чем больше клетчаточных ячеек вскрывается, тем ниже риск развития осложнений).

При сухожильных воспалениях проводят среднебоковые разрезы, вскрытие сухожильных влагалищ и т.д.

Панариций — инфекционное воспаление мягких тканей пальцев рук и ног. Это весьма распространенная и при этом опасная болезнь. Возникает в результате гнойного процесса, который может возникнуть даже после небольшой травмы, если в ранку попадает инфекция.

Панариций является сложной патологией. В зависимости от тяжести процесса, его лечение длится от двух недель до нескольких месяцев.

Это заболевание невозможно качественно вылечить в домашних условиях. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи воспаление продолжит быстро прогрессировать и поражать ткани кисти. А это чревато развитием гангрены, флегмоны предплечья, остеомиелита и тяжелых деформаций пальцев. Вовремя не вылеченные абсцессы часто дают рецидив.

Общие сведения

Панариций – острое нагноение пальцев рук (реже – пальцев ног). Является одной из наиболее распространенных патологий в гнойной хирургии . Развивается в результате жизнедеятельности гноеродных микроорганизмов (чаще всего – золотистого стафилококка), проникающих в ткани через мелкие повреждения кожи. При панариции отмечаются отек, покраснение и боли в области пальца. При тяжелых формах наблюдается озноб и повышение температуры. Боли могут быть резкими, пульсирующими, лишающими сна. На ранних стадиях возможно консервативное лечение, на поздних – необходима операция.

Лечение

Лечение заболевания поверхностной формы проводится в амбулаторном режиме, а при глубоких формах – в стационаре гнойной хирургии.

Ранние стадии заболевания предполагают консервативное лечение – дарсонваль, тепловые процедуры и УВЧ, проведение ванночек, наложение компрессов и лечебных мазей, антибактериальные и противогрибковые препараты. В том случае, если за неделю не наступает положительной динамики, то назначается хирургическая операция.

Запущенные стадии поверхностных форм и все глубокие формы патологии требуют оперативного вмешательства. Операция на панариции предполагает вскрытие и дренирование для полноценного оттока гнойного содержимого.

Тактика хирургического вмешательства при костной и суставной формах ориентируется на степень сохранения пораженных тканей. Частичное разрушение предполагает удаление панариция и поврежденных участков ткани, а тотальное распространение предполагает ампутацию. При этом проводится антибактериальная, обезболивающая и противотоксичная терапии.

Общие принципы лечения заболевания:

  • полное обезболивание;
  • полноценное обескровливание на период операции;
  • полное удаление гноя и пораженных тканей;
  • адекватное ведение послеоперационного периода;
  • вариант оперативного вмешательства, совмещающий функциональные и косметические принципы.