Пенетрирующая язва двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу

Речь пойдет про воспалительный процесс в поджелудочной железе, вызывающий отмирание тканей органа – некроз.  Ознакомимся с основными причинами, распространенными симптомами и признаками недуга. Какие методы используют для диагностики и лечения этой тяжелой болезни? Высока ли смертность и какие последствия недуга? На эти и другие интересные вопросы попробуем найти ответы.

Патогенез острого панкреатита

В развитии панкреатита играет роль гиперсекреция панкреатического сока, повышение давления в выводящей системе и преждевременная активация ферментов. Патогенез заболевания связан с гиперсекрецией панкреатического сока, что может быть спровоцировано избыточным употреблением пищи, содержащей большое количество жиров. Такой рацион стимулирует обильную секрецию сока, из-за которой и повышается внутрипротоковое давление.

Ферментная теория имеет в основе нарушение физиологического выведения ферментов из поджелудочной железы. Ферменты, которые становятся активными, еще в паренхиме органа вызывают его деструкцию. Самым опасным ферментом является трипсин. Он влияет на калликреин-кининовую систему, тем самым повышая проницаемость сосудов, вызывая отеки и другие нарушения микроциркуляции. При остром панкреатите такие изменения происходят в короткие сроки, вызывая тяжелую интоксикацию и шок.

Патогенез панкреатита связан с воздействием фермента липазы, которая разрушает клеточные мембраны и триглицериды. В результате их распада образуются свободные жирные кислоты, pH смещается в сторону ацидоза. Кислая среда активирует трипсин и начинается разрушение структур поджелудочной железы. Так как клетки органа также содержат ферменты, запускается каскад деструктивных процессов. Клеточные гидролитические ферменты разрушают стенки сосудов и других тканей, из-за чего в паренхиме поджелудочной образуются кровоизлияния.

Учитывая механизмы развития панкреатита можно сделать вывод, что на начальных стадиях происходят процессы жирового панкреатита, а далее они перетекают в геморрагический панкреонекроз. Имеет основания инфекционная теория панкреатита. Ее патогенез основан на развитии заболевания из-за проникновения микроорганизмов в железки органа. Инфекционные агенты могут проникать в паренхиму поджелудочной железы через протоковую систему, лимфу или кровь. Не редко развиваются гнойные осложнения в ткани органа.

Не лишена анатомических и функциональных начал нервно-рефлекторная теория. Из-за нарушения нервной регуляции, в частности, при повышении тонуса блуждающего нерва, повышается активность секреторного аппарата поджелудочной железы и ее чувствительность к гормональным и пищевым раздражителям.

Панкреатит оказывает влияние на системную гемодинамику. Патогенез сосудистых нарушений основан на повышении проницаемости стенок сосудов и переходу жидкой части крови в интерстициальное пространство, развитию гиповолемического шока. Сосудистая недостаточность быстро нарастает без соответствующих лечебных мероприятий и не редко приводит к летальному исходу.

Кровоснабжение поджелудочной

Выделяется три артерии поджелудочной железы, питающих орган:

  • селезеночная артерия;
  • панкреатодуоденальная нижняя;
  • панкреатодуоденальная верхняя.

От печеночной артерии и верхней брыжеечной отходят ветви, питающие ткань в головке органа, — это верхняя и нижняя панкреатодуоденальные артерии. Оба сосуда сливаются и формируют артериальную дугу, обеспечивающую постоянное кровоснабжение органа.

Читайте также:  Перелом носа у ребенка (у маленьких детей)

Сосуды поджелудочной железы характеризуются двумя особенностями:

Кровоснабжение поджелудочной
  • магистральное расположение дуг, возникающих в результате слияния крупных артерий;
  • артериальные веточки очень разветвлены, что обеспечивает хорошее кровоснабжение отдельных долек органа.

Помимо притока артериальной крови, важен венозный отток от поджелудочной железы. Он обеспечивается разветвленной сетью вен, которые сливаются друг с другом и впадают в воротную вену.

Это интересно:

Что такое жировая инфильтрация поджелудочной и к чему она может привести?

Что означает повышенная эхогенность поджелудочной железы?

Кальциноз поджелудочной железы: причины, диагностика, лечение.

Кольцевидная поджелудочная железа — диагностика

Диагностика кольцевидной поджелудочной железы может быть затруднена, так как анализ крови и рентгенография с контрастированием зачастую не показывают аномалии. Основными рентгенологическими диагностическими признаками являются типичный уровень сужения, ограниченность ее протяжённости, ровные контуры двенадцатиперстной кишки в зоне сужения, медленное прохождение контрастного вещества за зону сужения, перерастяжение желудка и увеличение его размеров, опущение желудка и другие косвенные признаки. Все вышеперечисленные признаки указывают на то, что двенадцатиперстная кишка труднопроходима.

Если нет обструкции (закупорки) двенадцатиперстной кишки, кольцевую поджелудочную железу труднее диагностировать. Врач может рекомендовать МРТ и КТ поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки или кишечника.

У человека может быть диагностирована кольцевая поджелудочная железа во время лечения или диагностического исследования другого состояния.

Диагностические мероприятия

Если есть подозрение на некроз поджелудочной железы, симптомы нужно выявлять как можно скорее. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо измерить уровень активности альфа-амилазы в крови и урине. При отмирании тканей показатель превышает норму в два раза.

Потом назначается диагностическое обследование, включающее:

Диагностические мероприятия
  • ультразвуковую диагностику. На изображении будет видно, что орган отек и увеличен в размерах;
  • компьютерную томографию. Контролирует структуру поджелудочной железы и остальных органов брюшной полости;
  • целиакографию. Дает возможность визуализировать общий печеночный и желудочный кровоток;
  • диагностическую лапаротомию. Уточняет ранее полученные результаты.

После этого ставится точный диагноз и подбирается лечение из индивидуальных особенностей и течения болезни.

Лечение пенетрации язвы

Эффективных консервативных методов лечения пенетрирующих желудочных и дуоденальных язв не предложено. Назначение антисекреторных, обволакивающих и антибактериальных препаратов обеспечивает временный эффект, но не останавливает прогрессирование пенетрации. Оперативное лечение, как правило, проводится в плановом порядке. При сочетании пенетрации с другими осложнениями язвенной болезни (кровотечением, прободением) операция выполняется ургентно. Объем хирургического вмешательства зависит от расположения язвы, размеров и других особенностей язвенного дефекта:

  • При пенетрации желудочной язвы: обычно производится дистальная резекция желудка с удалением 1/2 или 2/3 и антисептической обработкой или тампонированием поврежденного участка смежного органа сальником. На 1-2 стадиях прорастания при небольшом язвенном дефекте возможна клиновидная резекция.
  • При пенетрирующей дуоденальной язве: при ограниченном повреждении рекомендована дуоденопластика и селективная проксимальная ваготомия. Пациентам с прорастанием больших пилородуоденальных язв обычно осуществляется антрумэктомия в сочетании с стволовой ваготомией. Возможно оставление дна язвы в вовлеченном органе.
Читайте также:  Как избавиться от покраснений при солнечных ожогах?

В послеоперационном периоде больным назначается противовоспалительная терапия, ускоряющая рубцевание дефекта, возникшего в пострадавшем органе. При осложненной пенетрации язвы с наличием внутренних фистул для устранения свищевого хода выполняются сложные одномоментные операции на желудке, дуоденальной кишке, желчевыводящих путях, толстой кишке и других органах.

Последствия

Больные после лечения полностью не застрахованы от возможных последствий недуга. Очень часто могут развиться следующие неприятные осложнения:

  • сахарный диабет,
  • кровотечения,
  • гипотензия,
  • легочные осложнения,
  • метаболические патологии,
  • сыпь, схожая на узловатую эритему,
  • возникновение свищей и кист,
  • внезапно возникшая слепота,
  • повторная операция.

В некоторых не сложных случаях заболевания, больному могут посоветовать лечение народными средствами.

Реабилитация

Люди поле некроза должны стоять на учете в поликлинике по месту проживания и один раз в полгода проходить полное медицинское обследование и диагностику. Важным условием для полного выздоровления является соблюдение строгой диеты.

Диета при некрозе поджелудочной железы подразумевает:

Последствия
  • дробное питание,
  • не переедание,
  • прием пищи в отварном, паровом приготовлении,
  • потребляемая пища должна быть ни горячей, ни холодной,
  • продукты должны быть в протертом либо в сильно измельченном виде,
  • полный отказ от алкоголя.

Диеты необходимо придерживаться до наступления стойкой ремиссии болезни. Добавлять новые продукты питания в рацион необходимо только посоветовавшись с лечащим врачом.

Прогноз

Прогноз при некрозе поджелудочной железы очень неутешительный. Ведь даже при своевременном лечении очень высокая смертность излечиться от данного недуга зависят от следующих факторов:

  • возраста пациента,
  • тяжести протекания недуга,
  • распространенности поражения,
  • наличие сопутствующих болезней,
  • есть ли осложнения,
  • сроки начала и интенсивность назначенного лечения.

(Пока оценок нет)

Диагностика

При проведении диагностики для выявления патологии применяются различные методы.

Проведение биохимического анализа крови позволяет определить степень активности амилазы, трипсина и иных ферментов вырабатываемых поджелудочной.

Проведение анализа мочи позволяет выявить наличие в организме воспалительного процесса.

Анализ каловых масс дает возможность выявить наличие в них непереваренных остатков и вкраплений жира, что свидетельствует о нарушении процессов пищеварения.

Использование УЗИ органов брюшной полости выявляет наличие патологий в железе и изменение ее структуры и размеров.

Помимо этого при необходимости лечащий врач для уточнения диагноза назначает проведение следующих обследований:

  • рентгенографию брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.

Выбор способа терапии осуществляется лечащим врачом после проведения полного обследования организма и получения результатов обследования.

Диагноз подтверждается совокупностью данных:

  1. Характерным анамнезом (упоминание о падении или получении удара в живот, например).
  2. Типичной клинической картиной.
  3. Изменениями в биохимическом исследовании крови.
  4. Результатами ультразвукового обследования или компьютерной томографии.

Диагностика травмы в поджелудочной железе осложняется наличием алкогольного опьянения пациента или травмой головы. При этом симптоматика бывает не ярко выражена, а при не проведении операции через 2-3 суток разрыва органа чаще всего наступает смерть. Основными методами диагностика повреждения органа являются:

  1. Сдача мочи на показатель активности амилазы.
  2. Сдача крови на уровень сахара, лейкоцитов, эритроцитов и уровень гемоглобина.
  3. Лапароскопия. Помогает определить тип, опасность травмы и необходимость операции.
Читайте также:  Как можно отравиться различными видами орехов?

Кстати во время лапароскопии врач видит наличие внутреннего кровотечения, повреждение соседних органов и тканей, а также присутствие гнойного воспаления и некроза тканей. На основе всех полученных данных определяется необходимость лечения и ее метод.

Рентген при диагностике поджелудочной железы практически не эффективен, а также очень часто не может быть задействован ввиду тяжелого состояния больного.

Диагностика и лечение данного вида повреждений значительно сложнее. При состояниях, требующих экстренного оперативного вмешательства (внутрибрюшное кровотечение, повреждение полого органа), диагностические проблемы решают с помощью интраоперационной ревизии.

Хирургическая тактика и принципы оказания оперативного пособия не отличаются от таковых при открытых повреждениях поджелудочной железы..

На точку приложения силы травмирующего фактора при клиническом обследовании пострадавшего могут указывать следы ушибов, кровоподтёки и ссадины. Особое внимание должны привлекать такие ситуации, как закрытая травма живота в результате автомобильной аварии, падения с высоты, удара в область эпигастрия или в поясничную область, когда повреждение поджелудочной железы наиболее вероятно.

В первые часы после травмы наибольшую информацию о состоянии поджелудочной железы даёт определение активности её ферментов в сыворотке крови и в моче. Самый распространённый и доступный метод — исследование амилазы.

Даже небольшое повышение её активности хотя бы в одной из исследуемых сред следует расценивать как возможное проявление травматического панкреатита и показание к проведению специфической терапии. Исследование необходимо повторять неоднократно в течение суток и в последующие дни, что позволит судить о развитии патологического процесса и эффективности проводимой терапии.

Известно, что чувствительность амилазного теста в диагностике травматического панкреатита прямо пропорциональна срокам, прошедшим после травмы, и не превышает 50%. Сегодня наиболее чувствительным (98%) лабораторным экспресс-тестом в ранней диагностике травматического панкреатита является определение концентрации трипсиноген-активированного пептида в моче пострадавшего.

Последствия травмы

Сложность и опасность последствий зависит от серьезности травмы, а также от времени, которое прошло после нее. К основным последствиям относят:

  1. Разрыв органа (полный или частичный).
  2. Сотрясение железы.
  3. Сквозной или подкапсулярный разрыв паренхимы.
  4. Тромбоз вены (селезеночной, брыжеечной или воротной).
  5. Отек.
  6. Кровоизлияние, гематома органа. Кровоизлияние может быть в забрюшинную клетчатку и соседние ткани.
  7. Некроз тканей органа.
  8. Попадание панкреатического сока в брюшную полость и ткани.
  9. Острый воспалительный процесс.
  10. Наступление болевого шока.
  11. Перитонит и панкреонекроз.
Последствия травмы

Это наиболее частые последствия разрыва поджелудочной железы. Но наиболее опасные – это некроз и панкреатит, так как именно они часто приводят к смерти без вовремя оказанной профессиональной медицинской помощи.