Перелом 1, 2, 3, 4, 5 плюсневой кости стопы: лечение

Когда происходит перелом 5-й плюсневой кости стопы, сколько ходить в гипсе хочет знать каждый пострадавший, ведь никому не хочется надолго лишаться активного образа жизни.

Лечение

То, как быстро пройдет лечение перелома плюсневых костей стопы, срастется поврежденная кость, и будут ли осложнения, зависит правильность и своевременность оказания первой помощи пострадавшему. Тактика дальнейшего лечения напрямую зависит от тяжести повреждения и от его локализации. Определить локализацию повреждения можно с помощью тщательного осмотра и двухпроэкционного рентгеновского снимка, который покажет место травмы:

  • основание плюсневой кости стопы,
  • диафиз,
  • шейка или головка.

А также линию разлома и наличие/отсутствие смещения.

Общая схема лечения:

  • Иммобилизация стопы с использованием гипсовой повязки.
  • Закрытая репозиция. Осуществляется без разреза тканей. С ее помощью сопоставляются фрагменты кости, если смещение было незначительным.
  • Остеосинтез. Проводиться с помощью оперативного восстановления обломков поврежденной кости согласно анатомическому размещению. При этом обломки фиксируются специальными деталями, такими как пластины, спицы или винты. После этого накладывается гипс. Как правило, такая процедура показана при множественных травмах и большом смещении костей стопы.

Далее пациенту рекомендуют не нагружать ногу, использовать для помощи костыли, принимать препараты кальция и витамин Д.

Гипс-сапожок накладывают при переломах плюсневой кости стопы для лечения в большинстве случаев.

Именно благодаря такой фиксации обломки, которые вернули в правильное положение, плотно зафиксированы и неподвижны.

В гипсе при переломе 5 плюсневой кости стопы необходимо ходить 1,5 месяца.

Ортез

Ортез при переломе костей стопы используют для фиксации обломков при легких травмах. Сам фиксатор изготовлен из полимеров, которые помогают уменьшить нагрузку на ногу и стабилизировать стопу. При множественных повреждениях ортез не используют, а накладывают гипс.

Народные методы терапии

Лечение с помощью народных средств не должно быть монотерапией. Как правило, народную медицину рекомендуют использовать, как вспомогательное лечение. Поэтому для ускорения сращивания костей и уменьшения болезненных ощущений могут быть использованы настойки для внутреннего приема. Приготовить такую настойку можно по рецепту:

  • 1 ст. л. корня окопника в молотом виде,
  • 1 стакан воды.

Окопник заливают кипятком и настаивают некоторое время до полного остывания. Затем отвар процеживают и принимают по 1-2 ч. л. 3 раза в день на протяжении месяца.

Обратите внимание!Использовать разогревающие мази, растирать место повреждения или массажировать его нельзя. Так как эти действия могут привести к усилению кровотока, в результате чего отек увеличиться и боль будет сильнее

Сколько заживает перелом?

Средняя продолжительность сращивания плюсневых костей составляет 6–8 недель. Именно за это время кости должны полноценно срастись. Но скорость сращивания костной ткани во многом зависит от ряда факторов, которые определяют регенерационные способности каждого отдельного пациента. К таким факторам относят:

  • Возраст пострадавшего.
  • Уровень кальция в костях.
  • Наличие сопутствующих патологий.
  • Соблюдение всех назначений доктора.
Читайте также:  Как лечить повреждение мениска коленного сустава

Оперативное лечение

Операция требуется в случае, если произошло сильное смещение перелома 3 и 4 плюсневых костей, или смещение перелома головки 5 плюсневой кости. При этом используют закрытое и открытое вправление.

Репозиция закрытого типа

Части деформированной кости вправляют руками через кожу, не разрезая ее, после чего стопу закрепляют спицами и накладывают гипс на 3–4 недели.

  • Плюсы метода – быстродействие, не требуется разрез кожи.
  • Минусы – могут остаться недопоставленные отломки, в результате чего кости срастутся неправильно и потребуется дополнительная операция.

Репозиция открытая

Проводиться при множественных переломах. Рану разрезают скальпелем, после чего выравнивают и вправляют смещенные обломки.

Затем фиксируют положение костей с помощью винтов, пластин и конструкций наружного положения, при которых нога остается неподвижной по полного сращивания костей.

Строение стопы и причины ее повреждения

Что они собой представляют? Как уже упоминалось ранее в этой статье, лечение плюсневых костей стопы при переломе подбирается профилированным специалистом в индивидуальном порядке в зависимости от степени тяжести травмы, клинической картины и прочих факторов. Продолжительность терапии в большей степени зависит от того, насколько быстро после перелома человек обратился к доктору. Если он решился на визит уже после того, как кость начала срастаться, то в этом случае на скорое выздоровление можно не рассчитывать.

Медики первым делом отправляют пациентов на двухпроекционный рентгеновский снимок, который позволит получить информацию о:

  • линии разлома;
  • основании стопы;
  • центральном отделе трубчатой кости;
  • состоянии шейки или головки;
  • наличии или отсутствии смещения кости.
Строение стопы и причины ее повреждения

На основании всех полученных данных врач может определить состояние больного и подобрать для него подходящую программу терапии. В большинстве случаев назначается следующая схема лечения:

  1. Наложение на нижнюю конечность гипсовой повязки.
  2. Придание кости правильного положения.
  3. Восстановление костных отломков при помощи хирургического вмешательства и их фиксация специальными деталями.
  4. Наложение на ногу гипса.

На протяжении всего времени лечения больному рекомендуется свести к минимуму физические нагрузки на поврежденную конечность. Также ему прописываются лекарственные препараты, содержащие кальций и витамин D, необходимые для быстрого срастания костей и скорейшего выздоровления. Помимо этого, на ногу могут устанавливать ортез.

Диагностика

Диагностировать наличие разлома, степень тяжести и локализацию может только врач-травматолог. После доставления пациента в медучреждение доктор проведет опрос. Необходимо как можно точно описать все обстоятельства получения травмы (при стрессовом характере повреждения — особенности профессиональной деятельности). Затем следуют визуальный осмотр ступни с пальпацией проблемной области.

Обязательный элемент диагностики — рентгеновский снимок в трех проекциях. В труднораспознаваемых случаях дополнительно назначают МРТ либо КТ. Эти методы используют редко, обычно при сильной отечности, искажающей картину рентгена.

Симптомы

При травматических повреждениях костей плюсны признаки разрушения выражены более ярко. У больного наблюдаются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Диагностика
  • специфический хруст в момент разлома тканей;
  • сильная боль;
  • визуальная деформация ступни;
  • локальное повышение температуры;
  • чрезмерная пальцевая подвижность;
  • выпирание обломков (если есть их смещение);
  • быстро нарастающая отечность;
  • ограничение (либо невозможность) самостоятельного передвижения;
  • синюшность;
  • укорачивание пальца, соединенного со сломанной плюсной (например, при переломе 5 плюсневой кости мизинец выглядит короче).

Симптомы стрессового повреждения несколько отличаются, гематома отсутствует. Человек испытывает боль, которая нарастает во время интенсивных нагрузок, спадает в состоянии покоя. При пальпации болезненность ощущается непосредственно в месте травмы, не распространяется на другие участки стопы. В области большого пальца наблюдается небольшая отечность, развивается хромота.

Читайте также:  Гимнастика после перелома большого бугорка плечевой кости

Даже если у больного сохраняется способность ходить, к врачу нужно обратиться незамедлительно!

Люди зачастую принимают повреждение за ушиб либо растяжение связок, занимается самолечением. В результате трещина превращается в полноценный разлом, развиваются серьезные осложнения в виде формирования костной мозоли, которая нарушает функциональность ноги. Такие состояния требуют гораздо более долгого и сложного лечения.

Диагностика открытого перелома сомнений не вызывает. В месте разлома видны разрывы кожных покровов, торчащие отломки, кровотечение. Пациент не способен переносить вес на поврежденную конечность.

Когда требуется операция

Серьезные дефекты, сильная смещенность частей пятой плюсневой кости — показание к оперативному лечению. Два основных метода: открытое и закрытое вправление.

Закрытая репозиция

Чрескожная фиксация – широко применяемый в медицине метод: части сломанной кости скрепляются спицей.

Плюсами методики считается быстрота процедуры, она проводится без разреза, менее травматична.

Бывают случаи недостаточного сопоставления отломков. Неправильное срастание ведет к повторному оперированию. Концы фиксаторов выступают над кожным покровом, это создает неудобство и опасность попадания бактерий в места проколов.

После манипуляции больному накладывается гипс на несколько недель: состояние покоя необходимо в целях профилактики вторичного смещения и для скорейшего заживления травмы.

Открытая репозиция

Множественные или невправимые переломы, резаная рана оперируется методом открытой репозиции. Кожа рассекается скальпелем, предоставляя прямой доступ к переломанной плюсневой кости. Ее выравнивают, вправляют, производят остеосинтез: отломки фиксируются специальными винтами, пластинами и конструкциями в нужном положении, делая ногу неподвижной до срастания.

Оказание первой помощи

При переломе потерпевший всегда мучается от сильной боли при надавливании на стопу. Основная задача – это обездвижить и не нагружать конечность. Если этого не сделать, то возможно ухудшение состояния из-за дальнейшего дробления костной ткани.

Основные рекомендации по предоставлению первой медицинской помощи:

Оказание первой помощи
  •        Обездвижить конечность и немного поднять;
  •        Приложить к поврежденному месту холодный компресс максимум на 20 минут. Если за это врачебная помощь не оказана, то стоит сделать перерыв на 1,5 часа. Ткани должны восстановиться после холода.
  •        Далее необходимо приступать к фиксации ступни эластичным бинтом. Это делается для того, чтобы было меньше движений конечностью. С помощью тугой повязки получается справиться с сильным отеком, но важно следить за силой натяжения. Если бинт будет слишком плотно сдавливать ногу, то пальцы будут приобретать синюшный оттенок, конечность немеет. В таком случае бинт на время попускают, чтобы восстановить процесс кровообращения.
  •        Если боль очень сильная, то потерпевшему дают обезболивающие препараты из разряда: Нимесил, Ибупрофен, Кетанов.

Запрещено массировать, дергать, растирать пораженную часть ноги спиртом. Такие действия только усугубят состояние потерпевшего. При сильной боли стоит вызывать бригаду скорой помощи.

Диагностика

Диагностируют патологию путем визуального осмотра поврежденной области, сбора анамнеза больного.

Дополнительно проводят рентгенографическое исследование костей стопы в двух плоскостях, которое повторяют через 10 дней. Это позволяет установить наличие стресс-переломов, отличить их от вывихов и ушибов. Для получения наиболее точной картины недуга назначают сцинтиграфию – лучевую диагностику.

Читайте также:  Перелом первой пястной кости: Перелом Беннета

При наличии сильного отека назначается МРТ.

Проанализировав полученные снимки, врач определяет направление дальнейших действий.

Диагностика

При травмировании конечности в районе стопы необходимо срочно вызвать врача. До приезда медиков пострадавшему человеку требуется грамотно оказать первую помощь. Для этого нужно:

  • Максимально обездвижить больную ногу.
  • Приложить к травмированному месту холод. Лед прикладывается не более чем на 20-30 минут, интервал между компрессами должен составлять полтора часа. В противном случае может произойти обморожение и некроз тканей.
  • Наложить повязку. Эластичный бинт следует наматывать не слишком туго, чтобы не пережать кровеносные сосуды.
  • Поднять конечность выше тела и зафиксировать: подобная мера способствует уменьшению отека и притуплению болевых ощущений.

Если есть возможность, больного нужно доставить в травмпункт самостоятельно, не дожидаясь врачей.

Лечение

Понять и определить природу появления болевых ощущений в стопах самостоятельно нелегко. Устранять боль без консультации с врачом нельзя. Обратитесь к профессионалам, которые объяснят причины болей. Для постановки диагноза врачи отправляют больных на рентгенографию, на полное обследование. Если болит плюсневая кость стопы, какой врач поможет?

Лечение

Если боль появилась после травмы стопы, посетите травматолога. Можно обратиться к терапевту, который подскажет, что делать, кого посетить – ортопеда, невролога, хирурга, ревматолога.

Лечение

Врач, после определения причины боли, назначает необходимое лечение. В первую очередь нужно больной стопе обеспечить щадящий режим движения. При воспалении на тканях и суставах, врач назначит противовоспалительное лечение, снижающее болевые ощущения. При переломах костей врачи наложат гипс, при вывихах – эластичную повязку. Гормональные препараты, кальций, витамины врачи назначают при заболеваниях костной ткани.

Лечение

Если у больного плоскостопие, врачи советуют покупать ортопедическую обувь, пользоваться специальными стельками. Пациентов отправляют на ЛФК, массаж, физиотерапию. Лечение с хирургическим вмешательством проводится при нарушениях кровообращения в нижних конечностях, хроническом или прогрессирующем невриноме, вросшем ногте.

Лечение

Лечение

Как лечат перелом

Лечение перелома пятой плюсневой кости должно осуществляться только квалифицированным специалистом после постановки точного диагноза.

Важно! Если травма не сопровождается смещением отломков, то на поврежденную область накладывается гипсовая повязка, начинающаяся от фаланг пальцев и заканчивающая у нижнего края колена. Это обеспечивает полную неподвижность голеностопа и правильное срастание костей.

Носить такой «сапожок» следует около месяца. При позитивном результате рентгенологического исследования гипс снимается и заменяется тугой фиксирующей бинтовой повязкой.

При смещении осколков пятой плюсневой кости может применяться метод скелетного вытяжения с использованием металлического стержня или нити из шелка, вводимой в стопу через небольшое отверстие возле мизинца. Когда отломки встанут на свои места, что подтверждается результатами рентгенографии, на ногу накладывается гипсовая повязка.

При наличии открытого перелома или множественных смещений используется остеосинтез. Данный метод основан на вживлении в кость металлического стержня или пластины, которая остается там до полного сращения плюсневой кости. Через определенный промежуток времени проводится повторная операция по извлечению имплантата.

Дополнительно всем пациентам назначаются лекарственные препараты кальция, витамин D или рыбий жир.