Перелом 5 и 6 шейного позвонка с повреждением спинного мозга

Трещина в позвоночнике имеет необычную характеристику, что отличает ее от иных подобных травм. Дело в том, что трещина в позвоночнике возникает в ходе компрессионных травм, или, иначе говоря, сдавливания позвонка. Подобное происходит при поднятии тяжестей, прыжков с высоты или резком скручивании. На рентгеновских снимках данная проблема напоминает трещину в позвонке, однако на самом деле является переломом.

Симптомы при ушибе шейного отдела позвоночника

В процессе ушиба шейного отдела позвоночника могут быть повреждены шейные волокна. При травмировании шейного отдела могут проявляться различные симптомы и сопровождаться:

  • болями в шее при минимальном изменении ее нормально положения, а болевые ощущения могут быть распространены в затылочную область, отдавать в плечи и лопатки, поступать в руки;
  • потерей чувствительности и способности двигаться;
  • может произойти дисфункция всех тазовых органов.

Родовое травмирование шейного отдела позвоночника. В процессе родов каждый младенец подвергается механическим нагрузкам, вследствие которых может произойти травмирование. Не стоит отчаиваться, ведь практически каждое родовое отклонение и всевозможные болезни, которые полностью связаны с родовыми травмами шейного отдела позвонка, с легкостью поддаются лечению. Также достаточно распространены натальная травма и родовая травма новорожденных, особенно в том случае, если роды протекали с осложнениями, и приходилось использовать медицинские предметы для родовспоможения.

Причины родовых травм очень разнообразны:

  • неправильно размещенный плод;
  • значительно повышенный вес плода;
  • беременность является переношенной;
  • узкая проходимость таза;
  • всевозможные опухоли, имеющиеся на половых органах;
  • вмешательство акушеров во время родовой деятельности.

Диагностика и лечение ушибов позвоночного столба

Наиболее главный момент при диагностике ушиба позвоночника – это не пропустить более серьёзную патологию. Поэтому даже при незначительных жалобах в обязательном порядке необходимо делать рентгенографию. Для более детальной диагностики состояния мышечно-связочного аппарата позвоночного столба рекомендуют проводить такие инструментальные методы исследования, как:

  • Ультразвуковое обследование.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

Выбор оптимального метода лечения ушибов позвоночника определяется характером и тяжестью повреждений, а также выраженностью клинических симптомов. В острый период к больному месту необходимо прикладывать холод (лёд). Рекомендуется придерживаться постельного режима в течение 10 суток.

При умеренном и сильном болевом синдроме при ушибе позвоночника обычно назначают обезболивающие мази. Их эффективность определяется тем, какое действующее вещество входит в состав (гомеопатическое средство, нестероидный противовоспалительный препарат и др.). На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие обезболивающие мази и их аналоги для наружного применения:

  • Финалгон.
  • Капсикам.
  • Никофлекс.
  • Апизартрон.
  • Випросал.

Спустя несколько дней добавляют к лечению массаж, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, фонофорез, диадинамические токи, магнитотерапия, ультразвук).

Срок выздоровления напрямую зависит от тяжести травмы позвоночника и спинного мозга (ушиб сотрясение, сдавление) и также от соблюдения курса лечения, назначенного лечащим врачом. В среднем для восстановления организма от такой травмы позвоночника, как ушиб необходимо примерно 3–4 недели.

Лечение

При переломе позвоночника I-й степени врач назначает больному ношение специального корсета в течение 3-4-х месяцев.

Операцию нейрохирург назначает при следующих показаниях:

  • нестабильных переломах;
  • оскольчатых переломах;
  • если пациента надо быстрее вернуть в строй и исключить вариант его пребывания без движения в течение 3-4-х месяцев.

Суть операции заключается в стабилизации грудных и поясничных позвонков.

Альтернативой хирургического лечения позвоночника является строгий постельный режим на протяжение 4-х месяцев с повторным обследованием. Недостаток строгого постельного режима — отсутствие гарантии правильного сращения перелома.

Вопрос-ответ:

Сколько занимает реабилитационный период после операции на позвоночнике?

Выписка из стационара происходит уже на 3-5-й день, а время полного восстановления зависит от степени тяжести перелома.

Обязательно ли соблюдать постельный режим при консервативном лечении?

Да, если не соблюдается постельный режим, может произойти рассасывание тела позвонка при вертикальных нагрузках, а затем — деформация спинномозгового канала и как следствие —  проявление невротических расстройств. Эти проявления получили название — болезнь Кюммеля.

Читайте также:  Какая мазь помогает от ушибов пальца руки

Почему не надо переживать перед операцией?

Медицинский дом Odrex располагает подходящей базой-инструментарием, все импланты вводятся в позвоночник под контролем современного рентген-аппарата и, безусловно, немаловажно, что сам процесс оперативного вмешательства проходит под внимательным руководством профессионального опытного нейрохирурга высшей категории.

Анатомические особенности шейного отдела

Весь отдел состоит из 7 позвонков, которые соединяются при помощи дисков. Шейный отдел — самая подвижная часть позвоночного столба. Шейная часть обозначается буквой С, начиная с первого сегмента.

Атлант — первый позвонок С1, он отличается внешне от других, представлен кольцом, без отростка и тела позвонка. Атлант соединяет череп с позвоночным столбом.

Аксис — второй позвонок С2, он уже имеет тело позвонка, острым отростком он соединяется с атлантом. Такая подвижная конструкция позволяет человеку делать вращательные движения головой и наклонять ее в стороны.

Аксис и атлант не имеют межпозвоночного диска.С 3 по 6 позвоночные сегменты имеют одинаковый внешний вид, они состоят из тонких и хрупких костей. Их тело представлено выступающими частями и отростками, находящимися под углом к суставам.

Отверстия в шейных позвонках большие, их форма представлена треугольником. Через отверстия позвонков проходит крупная артерия, которая снабжает головной и спинной мозг кислородом.

Такую функцию не имеет только С7 — седьмой позвонок, так как края его отростка расходятся. Шестой позвонок называют сонным «бугорком» из-за близкого расположения сонной артерии.

Отдел поддерживает связочный аппарат и шейные мышцы. Но при достаточной активности области шеи, мышцы в этом отделе отличаются слабостью, поэтому вероятность получить повреждение в этом месте выше, чем в остальных.

Первая помощь

Перелом шейных позвонков — серьезная травма, при которой дилетант не в состоянии исправить ситуацию. Но разработаны методики, разрешенные для исполнения до того момента, как подоспеет помощь профессионалов:

  1. Запрещено самостоятельно пытаться вправить позвонки, переворачивать пострадавшего, подкладывать валик или подушку под шею. Больному не разрешено вставать, ходить, наклоняться.
  2. Обеспечить покой путем полного обездвиживания.
  3. Перелом шейных позвонков отягощается развитием отека в области гортани, западанием языка и невозможностью дышать. В этом случае допускается осторожный переворот на бок. Подобная методика помогает и в случае, когда у пострадавшего развивается рвота, грозящая перекрыть дыхательные пути.
  4. Выполнить переворот самостоятельно крайне трудно, поскольку любое неверное движение стоит пострадавшему жизни. Оптимально — синхронный переворот в четыре руки без резких движений.
  5. Из подручных материалов сооружают жесткую шину для поддержания шеи. В случае, когда под рукой не находится нужного предмета, подойдет одежда, скрученная плотным валиком.
  6. При отсутствии асфиксии и сохранении возможности глотать, пострадавшему предлагают обезболивающие препараты (парацетамол, ибупрофен, кетанов). Таблетки применяют только в положении, когда тело располагают на боку.
  7. Дальнейшая транспортировка допустима при жестком фиксировании головы и обездвиживании остальных частей тела.

Правильно выполненная первая помощь до приезда медиков помогает больному избежать осложнений травмы, а зачастую — спасает жизнь.

Для пострадавшего перелом позвоночника — иногда не только угроза здоровью, но и большая опасность в целом для жизни. Первую помощь необходимо оказать в сжатые сроки, но каждое действие должно быть предельно грамотным. В противном случае — большая вероятность значительно усугубить состояние человека.

Итак, что делать, если кто-то на ваших глазах сломал позвоночник? В первую очередь, человека необходимо максимально ограничить в движениях. Для этого аккуратно уложите его на спину на ровной поверхности. После этого как-либо перемещать его до приезда медицинской помощи категорически запрещается.

Если перелом в шейном отделе, зафиксируйте пострадавшему шею до плеча воротником из плотной ткани или картона. В каком бы сегменте ни произошёл перелом, самостоятельно вправлять позвонки строго запрещено.

Чтобы предупредить болевой шок в том случае, когда пострадавший испытывает нестерпимую боль, ему нужно дать любой сильный анальгетик в виде инъекции или таблеток. Но таблетки категорически исключаются из-за риска попасть в дыхательные пути, если человек на грани потери сознания.

Читайте также:  Возобновление подвижности при контрактуре плечевого сустава

Перемещать пострадавшего для транспортировки должны минимум три человека. Один держит шею и голову, второй отвечает за область грудной клетки, а третий — ноги и таз. Если у медиков мягкие тканевые носилки, человека укладывают на живот. Все позвоночные отделы, включая ноги, надёжно фиксируют специальными ремнями или жгутами.

Прогноз лечения и шансы на выздоровление больного во многом зависят от правильно оказанной первой помощи. Предпринимать каких-либо самостоятельных действий нельзя – если человек получил травму шейного отдела позвоночника, следует немедленно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя пытаться поднять больного, поворачивать его голову, вправлять перелом самостоятельно или подкладывать что-нибудь под нее.

До приезда скорой человека с травмами позвоночника нельзя поднимать, переворачивать и самостоятельно перемещать с места на место, чтобы не ухудшить состояние

Если человека нужно транспортировать с места происшествия, необходимо осторожно, не делая резких движений, переложить его на доску или другую твердую поверхность, после чего попытаться зафиксировать шею с помощью специального воротника или подручных средств.

При необходимости транспортировки, человеку следует очень осторожно зафиксировать шею специальным воротником или подручными средствами

Особенности перелома второго шейного позвонка

2 шейный позвонок называют аксисом. Как и атлант, он имеет кольцевидную форму. В передних отделах кольца находится толстый массивный костный вырост, который называют зубом и который сочленяется с задней поверхностью атланта, при этом формируя сустав Крювелье. Также 1 и 2 шейные позвонки соединяются друг с другом посредством широких и плоских суставных поверхностей, которые расположены симметрично.

Из-за особенностей строения шейного отдела позвоночника в результате травмы зачастую повреждается зубовидный отросток. Различают 3 вида переломов зуба:

  • отрывное повреждение его верхушки. Это стабильный тип перелома, встречается в сравнении с другими видами повреждения зуба редко;
  • нарушение целостности узкой части зуба. Такой перелом относится к нестабильным, встречается он часто – более чем в 50% диагностированных случаев повреждения зубовидного отростка;
  • перелом основания зуба. Его особенностью является то, что в 20% случаев данный перелом сопровождается неврологическими нарушениями различной степени выраженности.

Очень важным является понимание характеристик перелома зуба. Выделяют три степени его повреждения – при этом учитывают случившееся смещение атланта, а также выраженность симптоматики:

  • первая степень – смещение не наблюдается. Пострадавший жалуется на чувство дискомфорта в шее, а также несущественные болевые ощущения при попытке сделать движения головой;
  • вторая степень – 1 шейный позвонок и образовавшийся отломок зуба 2 шейного позвонка смещаются в переднем направлении, при этом задняя часть атланта сдавливает спинной мозг. В момент травматизации или через некоторое время после нее пострадавший может потерять сознание. Также развивается неврологическая симптоматика разной степени тяжести – от несущественного ухудшения до выраженных парезов (нарушения двигательной активности) и параличей (полного обездвиживания);
  • третья степень – наблюдается значительное смещение костных фрагментов, из-за него развиваются тяжелые повреждения нервных структур, очень часто несовместимые с жизнью, пострадавший погибает.

При переломах 2 шейного позвонка может возникнуть период ложного благополучия – при этом пациент передвигается в обычном режиме, двигает головой (трясет ею, поворачивает). Такое субъективное улучшение состояния на самом деле очень коварно, так как провоцирует недооценку степени повреждения позвонка. Пострадавший, обрадовавшись улучшению, возобновляет движения головой в полной мере, что в какой-то момент может привести к таким критическим последствиям, как:

  • резкое смещение атланта;
  • внезапно наступившая компрессия (сдавливание) спинного мозга, которая, в свою очередь, вызывает острую компрессионную миелопатию (нарушение со стороны тканей спинного мозга), из-за чего состояние пострадавшего резко ухудшается.

Поэтому даже при общем удовлетворительном состоянии пострадавшего любые переломы 2 шейного позвонка расцениваются как потенциально опасные.

Симптомами описываемого повреждения являются те же признаки, которые выявляются и при переломе 1 шейного позвонка – это:

  • боли в шее;
  • нарушение чувствительности и двигательной активности.

Результаты физикального обследования похожи на таковые, которые были получены при обследовании пострадавшего с переломом 1 шейного позвонка:

Особенности перелома второго шейного позвонка
  • при осмотре – отмечается то, что пациент старается не двигать головой;
  • при пальпации – определяется болезненность в зоне перелома.

Привлекаются такие методы инструментального обследования, как:

  • рентгенография шейного отдела позвоночника – боковая и через рот. Если на рентгенологических снимках повреждение не обнаруживается, то делают так называемые функциональные снимки, когда пациент должен поворачивать голову. Функциональное рентгенологическое обследование выполняют в крайних случаях, с максимальной осторожностью и в присутствии врача;

  • компьютерная томография (КТ) – она является более безопасной альтернативой функциональному рентгенологическому исследованию.
Читайте также:  Обожгла Язык Горячим Чаем Что Делать Снять Боль

Если развились неврологические нарушения, то обязательными будут консультации невропатолога или нейрохирурга.

Профилактика

Специфических мер профилактики не существует по понятным причинам. Перелом шеи можно предотвратить, если избегать ныряния в незнакомые водоемы, пользоваться подголовниками и ремнями безопасности при езде на автомобиле, соблюдать технику выполнения физических упражнений. Эти меры не могут полностью исключить возникновение травмы. Однако они несколько снижают вероятность тяжелых последствий.

Повреждение шейных позвонков представляет собой опасную травму, имеющую высокий процент летальности и инвалидизации пострадавших. Терапия подобных состояний невозможна не только в домашних условиях, но и во многих клиниках районного масштаба.

Оптимальной является госпитализация больного в крупный стационар, имеющий большой опыт лечения травм позвоночного столба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

(Пока оценок нет)

Лечение

Лечением такой сложной травмы должен заниматься только специалист. К сожалению, при незначительных болях в спине немногие обращаются за помощью, потому что не все знают, чем опасна трещина в позвоночнике.

В первую очередь в травматологии будет сделан рентгеновский снимок для постановки точного диагноза, после чего врач примет решение о методе лечения.

При легкой травме может быть выбран консервативный метод:

  • поврежденная зона фиксируется с помощью тугой повязки или корсета на срок до четырех месяцев,
  • назначается прием обезболивающих препаратов,
  • в период реабилитации и восстановления назначается лечебная физкультура, а также физиопроцедуры.

Если при травмировании позвонок деформировался, разрушился или сместился, необходимы дополнительные этапы лечения:

  • вытяжение позвоночника для возвращения его в правильное положение,
  • хирургическое вмешательство для восстановления позвонка,
  • установка искусственного импланта,
  • при развитии воспалительного процесса или появления нагноения может потребоваться дополнительная медикаментозная терапия.

Лечение шейных переломов

Если полученный перелом имеет I-ю степень тяжести, его лечение осуществляется самым легким методом. Специалисты вправляют пациенту травмированные позвонки. Данная процедура осуществляется в позиции больного лежа на твердой, ровной поверхности. Ему надежно фиксируют подбородок, а также затылок, одновременно осуществляя при этом переразгибание шейного отдела позвоночника. Затем вправленные позвонки фиксируют в полученном положении специально предназначенным для этой цели воротником. Такой бандаж пациент будет носить до тех пор, пока травмированный участок шеи не заживет и позвонки полностью не срастутся – обычно это занимает от двух до трех месяцев, для каждого человека индивидуально.

В случаях со II-й и III-й степенью тяжести, чаще всего для лечения полученной травмы вышеуказанного типа приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Это жизненно необходимо тогда, когда был задет спинной мозг пациента, мышечные связки, а также в случаях наличия множественных осколков от травмированных позвонков, которые при помощи хирургических болтов и винтиков собирают в единую конструкцию.

В самых тяжелых случаях для того, чтобы соединить все позвонки воедино и укрепить их, хирурги прибегают к установке в шейный отдел специально предназначенной металлической пластине.

В случаях, когда специалистам приходится применять хирургическое вмешательство, выздоровление больного протекает намного медленнее, нежели с получением перелома шеи легкой степени тяжести. Но даже если хирургическая помощь оказана своевременно, последствия шейного перелома тяжелой формы тяжести могут быть достаточно весомыми.

Для полного восстановления травмированного участка шеи после полученного перелома пациенту назначают длительный курс реабилитации. Так как бандаж, обездвиживающий шейный отдел позвоночного столба, придется носить долго, мышцы в данной области атрофируются и их нужно восстанавливать, прибегая к лечебному массажу и физкультуре.

В случаях разрыва или сильнейшего травмирования спинного мозга, следующие последствия травмы могут остаться навсегда:

  1. Получение паралича верхних или нижних конечностей.
  2. Нарушение работы сердца.
  3. Постоянные проблемы с дыханием.
  4. Понижение чувствительности кожных покровов.