Перелом глазницы (орбиты глаза): последствия

Человеческий череп – не менее сложное устройство, чем весь организм. Для всего в нем предусмотрены свои «ячейки», полости. Есть основная черепно-мозговая часть, в которой расположены ткани головного мозга, синусовые пазухи, относящиеся к органам обоняния, а есть глазницы, они же орбиты. Это округлые полости, внутри которых располагаются соединительные ткани и глазное яблоко. Так как это такая же живая часть тела, она имеет свои недуги, заболевания и патологии.

Новообразования

Орбита глаза, как и любая полость, имеет тканевый покров, через который проходят кровеносные сосуды, капилляры, нервные окончания. Их работа может быть нарушена новообразованиями различного происхождения. Например, киста. Это новообразование в глазнице, которое заполнено жидкостью или кашеобразным содержимым. В зависимости от сложности, киста бывает разного диаметра. Ее последствия – нарушение функции зрения, также при большой кисте возможно смещение яблока. Далеко не всегда киста проявляется сразу, поэтому ежегодный осмотр у офтальмолога не будет лишним.

Новообразования

Диагностика

Перелом глазницы диагностируют на основании осмотра больного, а также по результатам рентгеновского снимка. Для определения заболевания могут применяться такие диагностические приёмы:

  • Определяется степень и объём подвижности мышц глазного яблока.
  • Проводится внешний осмотр больного с целью определения хемоза и отёка мягких тканей.
  • Выявление крепитации при выполнении пальпации на участках развития внутренней эмфиземы. Определяется и степень смещения костных осколков, при их наличии.
  • Неврологическое обследование для определения степени чувствительности глазных нервов.
  • Определения степени выпадения или западения глазного яблока.
  • Биомикроскопический метод исследования.
  • Оценивание масштабов травматического повреждения.

При осмотре орбиты глаза нередко наблюдаются инородные тела разного типа. В трети случаев травмы орбиты сочетаются с развитием эрозии роговичного слоя.

На фоне таких переломов часто бывают разрывы глазного яблока, нарушение сетчатой оболочки, кровоизлияния и её отслойка.

Симптомы

  1. Боль в области глазницы;
  2. Пострадавший жалуется на «затуманивание» зрения (этот симптом обусловлен состоянием шока);
  3. У больного все рядом расположенные  предметы «двоятся» в глазах;
  4. У некоторых пострадавших выражен отек в области века;
  5. При осмотре больного обращает на себя внимание выраженная гематома в области века;
  6. У пациента в результате отека и гематомы происходит сужение глазной щели;
  7. Ограничение подвижности глазного яблока;
  8. У пострадавшего наблюдается экзофтальм или энофтальм;
  9. При переломе орбиты глаза у больного наблюдается птоз (опущение внешнего угла глаза);
  10. У некоторых пациентов может наблюдаться явления подкожной эмфиземы (крепитация);

При массивных травмах можно наблюдать  в ране небольшие участки жировой клетчатки, поврежденные наружные мышцы глаза и офтальмоплегию.

Клинические признаки болезни

Гнойное воспаление клетчатки возле глаза имеет специфическую клиническую картину. Возможны следующие симптомы:

  • боль;
  • отек век;
  • невозможность открыть полностью глаз;
  • неподвижность глазного яблока;
  • экзофтальм;
  • двоение;
  • снижение остроты зрения;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • тошнота.

Первые жалобы появляются уже в 1-2 дни с момента проникновения инфекции. Флегмона развивается быстро. Ранним симптомом является пульсирующая боль.

В большинстве случаев поражается только одна орбита. При пальпации выявляется резкая болезненность глаза. Иногда яблоко смещается в сторону.

Клинические признаки болезни

При осмотре определяется выраженный отек век. У таких людей развивается хемоз. Это состояние, возникающее вследствие ущемления конъюнктивы. Флегмона всегда проявляется симптомами интоксикации. Состояние больных тяжелое. На поздних стадиях значительно нарушается зрительная функция. Возможна полная слепота.

В запущенных случаях глаз утрачивает подвижность. Возникает плегия (паралич). Вследствие смещения глазного яблока развивается экзофтальм. Если не оказана должная помощь, то возможны следующие осложнения:

  • неврит зрительного нерва;
  • закупорка вен сетчатки;
  • тромбоз;
  • кератит;
  • атрофия глаза;
  • панофтальмит;
  • образование гнойной язвы роговицы;
  • абсцесс головного мозга;
  • воспаление оболочек мозга;
  • сепсис.

Наиболее благоприятный прогноз наблюдается, если абсцесс вскрывается и гной выходит наружу. Появление пятен перед глазами, нарушение цветного зрения, снижение уровня темновой адаптации, сужение полей и боль — все это указывает на развитие неврита зрительного нерва.

Читайте также:  Бурсит коленного сустава какой врач лечит

Если флегмона осложняется менингитом, то появляются такие симптомы, как озноб, рвота, сильная головная боль, судороги и нарушение сознания.

Показания к операции

«Взрывные» переломы, от которых пациент не страдает в функциональном или косметическом плане, не подлежат хирургическому лечению. Остальные случаи требуют оперативного пособия. 

Консервативное и отсроченное хирургическое лечение орбитальных переломов осталось в прошлом. Цель лечения перелома нижней глазничной стенки — воссоздание первоначальной формы и объема глазницы, репозиция ее содержимого и восстановление подвижности глазного яблока.

Показаниями к пластике нижней стенки глазницы в течениепервых трех суток с момента травмы являются:

  • ранний гипо- и энофтальм, свидетельствующий о тотальном переломе (разрушении) дна орбиты 
  • перелом нижней стенки по типу «капкана» у детей 
  • окулокардиальный рефлекс, не имеющий тенденции к спонтанному регрессу

В остальных случаях свежих сочетанных повреждений глазницы и средней зоны лица восстановление целостности орбиты должно осуществляться на 3–9-е сутки — по миновании или при отсутствии угрозы для жизни, а также риска потери или серьезных нарушений зрения.

Более двух третей американских пластических хирургов выполняют подобное вмешательство в первые 14 суток, а половина британских хирургов оперируют перелом нижней стенки орбиты через 6–10 дней после травмы

Показанием к операции является каждый из перечисленных ниже критериев в отдельности или их сочетание:

  • диплопия в функционально важных направлениях взора, например вниз (в пределах 30º от первичного направления взора)или прямо, сохраняющаяся на протяжении 2 недель после травмы при радиологически подтвержденном переломе и положительном тракционном тесте
  • энофтальм свыше 2 мм; дефект дна глазницы, превышающий половину его площади, чреватый развитием позднего гипо- и энофтальма 
  • значительное опущение орбитального содержимого и энофтальм свыше 3 мм, возникающие при радиологически подтвержденном увеличении объема глазницы на 20 % и более

Энуклеация с имплантацией орбитального вкладыша, выполняемая на фоне сопутствующего обширного дефекта нижней стенки глазницы, в обязательном порядке должна завершаться остеопластикой. В противном случае у пациента разовьется анофтальмический эно- и гипофтальм.

  • По срокам выполнения вмешательство считается ранним, если выполнено в «остром» периоде травмы, то есть в первые 14 суток. Именно эти сроки считаются оптимальными для реконструкции поврежденной орбиты и восстановления подвижности глазного яблока, хотя шансы на успех не снижаются на протяжении месяца после травмы.
  • Отсроченной считается операция, выполненная через 3 недели-4 месяца после травмы, в так называемый «серый» период, когда сросшиеся отломки еще можно мобилизовать без помощи остеотомии, а пролабированные мягкие ткани — отделить от краев перелома.
  • Наконец, поздним считается вмешательство, осуществляющееся через 4 и более месяцев после травмы и требующее обязательной остеотомии. В эти сроки трудно достичь не только хороших эстетических, но и функциональных результатов из-за неизбежного послеоперационного рубцевания мягких тканей, покрывающих зону перелома

Лечение «взрывных» переломов нижней стенки глазницы должно быть ранним, одномоментным и исчерпывающим. Используемый в ходе операции имплантат должен удовлет-ворять ряду требований, к числу которых относятся:

  1. легкость моделирования и последующей имплантации;
  2. способность выполнять функцию опоры для орбитальных структур;
  3. стабильность приданного положения за счет быстрой интеграции с окружающими тканями;
  4. устойчивость к бактериальной контаминации;
  5. формирование отчетливых изображений на КТ- и МР-срезах.

В наибольшей степени этим требованиям соответствуют современные небиологические пористые материалы, к числу которых относятся пористый полиэтилен, коралловый гидроксиапатит и разработанный в Росии пористый поли-тетрафторэтилен, не уступающий по своим химическим и физико-механическим свойствам лучшим зарубежным аналогам.

Окончательная оценка результатов операции по таким критериям, как подвижность глазного яблока и его положение в орбите, наличие или отсутствие диплопии, выполняется не ранее, чем через 6 месяцев после вмешательства. КТ после операции при явной положительной динамике выполнять нецелесообразно, дабы избавить пациента от дополнительной лучевой нагрузки.

Интегральным показателем отдаленного успеха считается правильное положение глазного яблока в орбите и отсутствие диплопии.

Перелом глазницы: симптомы, лечение, хирургическое вмешательство, последствия

Рассказывает Роман Карташов,

челюстно-лицевой хирург

Травмы черепа могут сопровождаться переломами костей, образующих глазницу – полость, в которой располагается глазное яблоко.

Читайте также:  Ротаторная манжета плечевого сустава: симптомы повреждения и лечение

Если вы или ваш ребенок получили травму, приведшую к появлению «синяка» под глазом, важно своевременно обратиться к специалисту, который определит, нет ли перелома.

Это важно, потому что перелом стенки глазницы может привести к неприятным последствиям, связанным с нарушением функции зрения.

Строение кости скулы

Под скуловой костью понимают парную кость, в составе которой содержатся толстые пластины вещества, подобные губке. В ней выделяют 3 поверхности:

  • Щечная или латеральная, имеющая выпуклое, четырехугольное очертание. Передне-нижний край расположен близко со скуловым отростком верхней челюсти. Верхняя часть представляет собой лобный отросток, имеющий соединение со скуловым отростком лобной кости. Задний край находится рядом с большим крылом клиновидной кости. Нижне-латеральный угол образуется благодаря отростку виска, прилегающему к скуловому отростку кости виска, формируя совместно с ним скуловую дугу. Через скуло-лицевое отверстие, находящееся на щечной поверхности, проходит скуло-лицевой нерв.
  • Глазничная, участвующая в формировании дна и латеральной стенки глазницы. На ней располагается скуло-глазничное отверстие, по которому проходит скуловой нерв.
  • Височная, направленная к подвисочной ямке. Она имеет скуло-височный нерв, выходящий из скуло-височного отверстия.

Причины

Несмотря на то, что нижняя челюсть является самой крепкой в черепной коробке, большая часть травм лицевых костей приходится именно на нее (более 60%). Причиной тому является ее подвижность и размещение на внутреннем скелете. Травмы верхней челюсти и полости носа происходят на порядок реже, хотя фиксируются тоже довольно часто. Еще меньше подвергается травмированию дуга скул.

Наиболее часто больными травматологических отделений становятся люди, получившие ушибы в результате алкогольного опьянения, вступающие в силовые разборки или попавшие в ДТП. В группу риска также входят активные люди, профессионально занимающиеся каким-либо видом спорта. Из сего следует, что причинами переломов могут стать умышленные покушения или случайно полученные увечья.

Лечение

Самым простым в плане выбора лечения является свежий перелом скуловой кости или дуги без смещения. Это позволяет применить консервативную тактику лечения.

Она заключается в следующем:

  • покой, ограничение открывания рта и боковых движений нижней челюсти 10-12 дней;
  • локальное дробное прикладывание холодного компресса к области травмы в первые 2 дня по 15 минут до 6 раз в день;
  • со 2-го дня можно переходить к физиопроцедурам;
  • питание только жидкой пищей.

Обезболивающие средства назначаются в виде таблеток или инъекций в зависимости от выраженности болевого синдрома. Рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Вольтарен, Бруфен, Нурофен).

Препараты кальция ускоряют консолидацию, так же как и физиотерапевтические процедуры. Свежие переломы скуловой кости со смещением, застарелые переломы независимо от смещения подлежат хирургическому лечению. Возраст пострадавшего имеет значение для сроков восстановления кости.

У детей переломы заживают значительно быстрее, чем у лиц пожилого возраста.

Оперативное лечение

Целью хирургического лечения переломов со смещением является репозиция (сопоставление) отломков.

Существует несколько авторских методик оперативного лечения.

Метод Лимберга применяется при незначительном повреждении верхне-челюстного синуса. Однозубый крючок вводится через кожу под смещенный отломок и движением противоположным смещению вправляется до щелчка.

Если произошел отрыв скуловой кости от всех трех соседних костей, то применяется операция по методу Кина. Доступ осуществляется через разрез слизистой оболочки в области переходной складки верхней челюсти. Специальный элеватор вводится под смещенную кость и движением кверху и вперед устанавливается на место.

При значительном повреждении гайморовой пазухи выполняется операция по методу Дубова. Доступ в пазуху происходит через разрез в преддверии рта. После вправления отломков в полости оставляют тампон с йодоформом, свободный конец которого выводят через нос. Рану зашивают, а тампон удаляют через 2 недели.

Метод Джиллиса-Стона предусматривает наружный доступ к смещенной скуловой кости через разрез на коже в височной области, после чего элеватором ставят отломки на место.

Возможно в местах соединения костей (швах) выполнения остеосинтеза полиамидной нитью или металлическими пластинами на шурупах.

Существуют методики фиксации отломков металлической проволокой или специальными крючками к наружной шине или стержню, встроенному в гипсовую шапочку. Соединение отломков можно выполнить тонкой металлической нитью, введенной через сухожилие височной мышцы. Это метод Матаса-Бирини.

Реабилитация

Реабилитационный период длится от 2 до 6 недель. Первые дни после повреждения пострадавший находится в стационаре, оставаясь под наблюдением врачей. Далее он может проходить реабилитацию в условиях дневного стационара.

Читайте также:  Быстродействующая мазь от синяков на лице: гематом, крем, средство

В качестве методов реабилитации назначают медикаментозную терапию (антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты), витаминную терапию (прием витаминных комплексов для повышения иммунитета), различные физиопроцедуры.

Пациенту важно соблюдать все предписания врача для ускорения процесса восстановления: принимал витамины и лекарства, проходил назначенные процедуры, соблюдал режим отдыха, не нагружал свое зрение, максимально убирая раздражающие факторы.

Перелом глазницы – это серьезная травма даже при самом небольшой степени повреждения. Человек рискует стать слепым. Чтобы избежать негативных последствий для зрения и неврологических проблем, важно своевременно обратиться к грамотным врачам, чтобы пройти полное обследование и лечение. В этом случае пострадавшему человеку с переломом орбитальной кости дается вполне благоприятный прогноз.

Дополнительная диагностика

У значительной части пострадавших обнаруживаются признаки проптоза и проза, как результат травматического кровоизлияния в ткани и мышцы и отечности в лицевом отделе черепа. При осмотре можно выявить инородные тела различного размера и структуры. Примерно 30% всех «взрывных» переломов орбиты сочетаются с развитием эрозии роговой явлений травматической гифемы (наличие признаков кровоизлияния в переднюю камеру), ирита (воспаления радужки), разрыва глазного яблока, признаков сотрясения сетчатой оболочки, ее отслойки и, наконец, кровоизлияния.

Степень тяжести перелома глазницы высокая.

Предпочтительно проведение а для лучшего представления о состоянии стенок орбиты желательно проведение аксиальных и корональных тонких срезов.

Дополнительная диагностика

Для выявления перелома и внедрения содержимого орбиты в рядом расположенные пазухи необходим осмотр внутренней (медиальной) части дна и прилегающей к носовой кости стенки.

Осмотр же костной вершины позволяет выявить состояние заднего края кости, что выполняется в обязательном порядке при проведении оперативного вмешательства.

Основные проявления зависят от силы прилагаемого удара лицевого отдела черепа и сопутствующих повреждений: так, при переломе преимущественно верхней стенки высок процент развития сотрясения головного мозга. При переломе нижней либо внутренней (медиальной) стенки — возможно распространение выделений слизистой оболочки через участки повреждений в околоносовые пазухи с сопутствующим инфицированием.

Виды операций перелома глазницы

По срокам проведения операции выделяют раннее хирургическое вмешательство, выполненное в острый период травмы, в пределах первых двух недель, то есть именно в тот промежуток времени, когда имеются наиболее оптимальные условия восстановления целостности и обеспечения адекватного физиологического функционирования пораженного органа. Также операция может быть отсроченная, выполненная по истечении двухнедельного срока, но до четвертого месяца после травмы. Это так называемый “серый период “. И, наконец, позднее оказание медицинской помощи, требующее обязательного проведения остеотомии.

К наиболее эффективным методам лечения относят хирургический, в котором выделяют несколько методик коррекции костной ткани орбиты и скуловой дуги. Все они сходны в том, что совершаются через небольшие разрезы, которые потом заживают, то есть становятся совершенно незаметными.

Данная операция может быть проведена со стороны одной из стенок глазницы, может включать в себя обеспечение расширенного доступа в открытие области перелома и последующей возможностью применения различных видов протезов.

Реабилитация

В среднем, продолжительность восстановительного периода при переломах глазницы составляет от 2-х недель до 1,5 месяцев. Первые несколько суток пациент находится в клинике под наблюдением специалистов. В период реабилитации для скорейшего восстановления и предупреждения развития возможных осложнений применяются следующие методики:

  1. Медикаментозная терапия, включающая в себя прием обезболивающих, противовоспалительных, антибиотических препаратов.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Витаминотерапия (прием специальных витаминно-минеральных комплексов, иммуномодулирующих препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма больного).
Реабилитация

Важно также, чтобы пациент строго соблюдал все врачебные рекомендации, полноценно отдыхал, правильно питался, максимально ограничивал нагрузку на зрительный аппарат.

Глазничный перелом — опасная травма, которая может привести к серьезным осложнениям, вплоть до полной потери зрения. Избежать столь неблагоприятных последствий можно благодаря грамотному и своевременному лечению, которое пострадавшему предоставят в квалифицированном лечебном учреждении. При качественной профессиональной медицинской помощи общий медицинский прогноз в случае глазничных переломов считается вполне благоприятным!