Перелом глазницы симптомы, первая помощь и лечение

Большая часть переломов лицевой кости встречается у взрослого поколения, остальная – приходится на детей, степень тяжести у которых на порядок ниже. Объяснить это можно тем, что большинство детских разрывов лобовин – внутрикостные, с сохранением структуры надкостницы, за счет чего восстановительный процесс проходит гораздо быстрее.

Классификация и диагностика переломов орбиты

— скудо-орбитальные переломы, возникающие в том случае, когда основным местом приложения травмирующей силы являются латеральные отде­лы средней зоны лица — скуловая кость;

— назо-этмоидо-орбитальные переломы, возни­кающие при направлении травмирующей силы на нейтральные отделы средней зоны лица;

— внутренние переломы орбиты, когда страда­ют только стенки орбиты;

— комбинированные орбитальные переломы, вовлекающие большие участки костной орбиты или всю её целиком.

Последствия

Даже при своевременном лечении невозможно вернуть зрение, которое пациент имел до несчастного случая.

Когда пострадавший затягивает с обращением в больницу, у него может развиться ряд самых неприятных последствий перелома глазницы:

Последствия
  • Отсутствие медицинского вмешательства, в том числе постановки смещенной кости на место, приведет к неправильному срастанию костей и образованию в местах их отсутствия рубцовых тканей. Эта структура не может справиться с функциями костного каркаса.
  • Вероятно, что в рану может попасть инфекция, в дальнейшем проводящая за собой гниение и абсцесс.
  • При травмировании орбитальной кости часто рвутся глазные мышцы, после этого нарушается подвижность глазного яблока, пострадавший не может сменить направление взгляда. Чтобы посмотреть на предмет, находящийся сбоку, человеку приходится поворачиваться всем корпусом.
  • Ущемление мышцы приводит к косоглазию.
  • Нарушение симметричности лица, шрамы и рубцы.
Читайте также:  Антидот при отравлении уксусной кислотой

К сожалению, избежать негативных последствий травм глазницы совсем невозможно, но в силах и в интересах каждого человека снизить вероятность их возникновения. Для этого необходимо как можно скорее обратиться в больницу за помощью. Если в течении пары месяцев не поставить на место смещенные кости, они срастутся в деформированном виде, что скажется на внешнем виде человека. Помимо этого, навсегда будут нарушено полноценное функционирование зрительного органа.

Реабилитация

В среднем, продолжительность восстановительного периода при переломах глазницы составляет от 2-х недель до 1,5 месяцев. Первые несколько суток пациент находится в клинике под наблюдением специалистов. В период реабилитации для скорейшего восстановления и предупреждения развития возможных осложнений применяются следующие методики:

  1. Медикаментозная терапия, включающая в себя прием обезболивающих, противовоспалительных, антибиотических препаратов.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Витаминотерапия (прием специальных витаминно-минеральных комплексов, иммуномодулирующих препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма больного).
Реабилитация

Важно также, чтобы пациент строго соблюдал все врачебные рекомендации, полноценно отдыхал, правильно питался, максимально ограничивал нагрузку на зрительный аппарат.

Глазничный перелом — опасная травма, которая может привести к серьезным осложнениям, вплоть до полной потери зрения. Избежать столь неблагоприятных последствий можно благодаря грамотному и своевременному лечению, которое пострадавшему предоставят в квалифицированном лечебном учреждении. При качественной профессиональной медицинской помощи общий медицинский прогноз в случае глазничных переломов считается вполне благоприятным!

Дополнительная диагностика

У значительной части пострадавших обнаруживаются признаки проптоза и проза, как результат травматического кровоизлияния в ткани и мышцы и отечности в лицевом отделе черепа. При осмотре можно выявить инородные тела различного размера и структуры. Примерно 30% всех “взрывных” переломов орбиты сочетаются с развитием эрозии роговой оболочки глаза, явлений травматической гифемы (наличие признаков кровоизлияния в переднюю камеру), ирита (воспаления радужки), разрыва глазного яблока, признаков сотрясения сетчатой оболочки, ее отслойки и, наконец, кровоизлияния.

Читайте также:  Бытовые травмы - особенности, виды и последствия

Степень тяжести перелома глазницы высокая.

Предпочтительно проведение компьютерной томография (КТ), а для лучшего представления о состоянии стенок орбиты желательно проведение аксиальных и корональных тонких срезов.

Дополнительная диагностика

Для выявления перелома и внедрения содержимого орбиты в рядом расположенные пазухи необходим осмотр внутренней (медиальной) части дна и прилегающей к носовой кости стенки.

Осмотр же костной вершины позволяет выявить состояние заднего края кости, что выполняется в обязательном порядке при проведении оперативного вмешательства.

Основные проявления зависят от силы прилагаемого удара лицевого отдела черепа и сопутствующих повреждений: так, при переломе преимущественно верхней стенки высок процент развития сотрясения головного мозга. При переломе нижней либо внутренней (медиальной) стенки – возможно распространение выделений слизистой оболочки через участки повреждений в околоносовые пазухи с сопутствующим инфицированием.

Как лечить перелом глазницы? Рассмотрим далее.

Диагностика

Диагностика перелома глазницы:

Диагностика
  • определение степени и объема подвижности наружной группы мышц глазного яблока;
  • проведение наружного осмотра с целью выявления хемоза (отека конъюнктивы с вовлечением века) и отечности мягких тканей;
  • определение крепитации при проведении пальпации участков зоны с развившейся в ней подкожной эмфиземой и смещения костных отломков (при их наличии);
  • применение методов неврологического обследования с целью выявления гипестезии (снижения чувствительности к различным видам раздражителей) по ходу подглазничного нерва;