Перелом голени со смещением: операция с пластиной и реабилитация

Травмы коленной чашечки случаются нечасто. Обычно они связаны с падением на колено, ударом по нему тяжелым предметом, резким сокращением четырехглавой мышцы бедра. Правда, последний вариант травмы характерен в основном для спортсменов с накаченными мышцами ног. Период восстановления при переломе надколенника всегда длителен, а если перелом со смещением, то реабилитация может занять более полугода.

Основные этапы реабилитации

Выделяют три основных этапа восстановительного лечения после перелома коленной чашечки, непосредственно связанных со сроками иммобилизации. Для каждого периода подходят определенные виды упражнений, способствующие быстрому восстановлению ноги.

  • 1 этап – иммобилизационный. Он начинается обычно со 2 дня после травмы и может продолжаться до 6 недель. В это время человек вынужден находиться в лонгете, фиксирующей всю ногу полностью. Сроки ношения лонгеты зависят от особенностей повреждения коленного сустава, от того, проводилась или нет операция, а также от скорости сращения кости.

Обратите внимание!

Костные отломки срастаются дольше в пожилом возрасте, при избыточной массе тела, при несоблюдении щадящего двигательного режима во время лечения перелома и в случае некоторых хронических заболеваний (сахарный диабет, анемия).

На начальном этапе разрешены только самые простые упражнения для стопы и ягодичных мышц, чтобы предотвратить их атрофию.

  • 2 этап – постиммобилизационный. В этот период больному разрешают снимать лонгету, он может двигать больной ногой, но опираться на нее пока нельзя. В это время двигательный режим расширяется. Пациенту становятся доступны некоторые упражнения в положении сидя или лежа, активные и пассивные движения.
  • 3 этап – поздней реабилитации. Данный этап начинается с того времени, когда пациенту уже можно начинать ходить. Поначалу он передвигается с помощью костылей, но постепенно опорная функция конечности восстанавливается, и двигательный режим расширяется. В этот период разрешено выполнять задания в положении стоя, поэтапно их усложняя.

Восстановление коленного сустава – этапы и сроки

Реабилитация коленного сустава после получения травмы начинается уже с первых дней и проводится параллельно с лечением. Разделить ее можно на три основных этапа:

  1. Иммобилизационный. В этот период на конечность накладывается гипс, повязка или ортез, чтобы обездвижить ее и обеспечить правильное срастание костей и связок. Реабилитация направлена на восстановление кровообращения, устранение отеков, уменьшение болевого синдрома. Цель: не допустить образования спаек, развития мышечной атрофии и тугоподвижности самого сустава.
  2. Постиммобилизационный – в этот период снимается гипс или фиксирующая повязка и начинается постепенное восстановление функций колена. Реабилитация предполагает проведение мероприятий, направленных на устранение атрофии мышц, восстановление костных структур и мышечного объема.
  3. Тренировочный – в этот период происходит полное восстановление и функций, и тканей поврежденного сустава, координации движений, а также постепенная адаптация к привычным повседневным нагрузкам.

На разных этапах восстановления используются такие основные методы:

  • Физиопроцедуры для облегчения состояния пациента, уменьшения отечности и болей: электрофорез, магнитотерапия, УВЧ, воздействие ультразвуком и лазером;
  • Мануальная терапия – массаж, акупунктура, стимулирующие кровообращение в тканях, поддерживающие их тонус, эластичность и массу;
  • Лечебная физкультура – комплекс специально подобранных упражнений помогает быстрее восстановить координацию движений, вернуть подвижность конечности в полном объеме;
  • Тепловые процедуры – это лечебные согревающие ванны, парафиновые аппликации, озокерит.

После завершения реабилитационного лечения в больнице больному рекомендован закрепляющий курс лечения в санаторно-курортных заведениях.

Полное восстановление суставных тканей после повреждения и функций конечности происходит через 8-12 месяцев, когда пострадавший возвращается к своей прежней активной жизни.

Сама же реабилитация занимает от двух до шести месяцев – это определяется тяжестью травмы, добросовестностью пациента, с которой он выполняет предписания врача, и грамотностью самого врача.

Изометрические упражнения

Благодаря комплексу изометрических упражнений, внутренние органы смогут работать более правильно. Выполнение таких упражнений поможет сохранить тонус мышц и скорее выздороветь.

Читайте также:  Упражнения на реабилитация после операция на межпозвонковую грыжу

Упражнения для профилактики запоров

  • Примите положение лёжа, согните ноги в коленях, и подтяните к животу. Задержите это положение на несколько минут.
  • Надуйте живот настолько сильно, насколько возможно, а затем отпустите мышцы и расслабьтесь.
  • А теперь втяните живот настолько сильно, насколько это возможно, а потом также отпустите мышцы.

Упражнения, предотвращающие тромбозы

  • В положении лёжа выполните упражнение “велосипед”.
  • Теперь переходите к упражнению “ножницы”.

Упражнения для укрепления легких

  • Выполняйте в положении сидя. Сделайте вдох, теперь медленно разведите руки в стороны, теперь задержите дыхание, а потом выдыхая, сведите руки перед собой.
  • Сделайте вдох, поднимите руки вверх и задержите дыхание, а теперь опустите вниз, делая выдох.

Возможно ли восстановиться?

Врачи, занимающиеся восстановлением больных после инсульта, не всегда могут дать чёткий прогноз. Дело в том, что многое зависит от желания и усилий самого пациента и поддержки со стороны близких.

Помимо этого, важны и следующие факторы:

  1. Возраст больного.
  2. Степень тяжести инсульта.
  3. Как быстро был госпитализирован человек.
  4. Правильная организация реабилитации.

Чем быстрее начать процесс реабилитации больного, тем выше шанс эффективней восстановить нарушенные функции организма.

Если инсульт имеет незначительные последствия, приступать к активизации больных можно с 5-7 дня. В случае обширного инфаркта или кровоизлияния в мозг, это время увеличивается до 2-3 недель.

Основные методики восстановления больных:

  • ЛФК.
  • Массаж.
  • Кинезиотерапия.
  • Пассивная гимнастика.
  • Физиотерапия.
  • Эрготерапия.
  • Медикаментозное лечение.

Восстановление двигательных способностей происходит в течение полугода. В этот же период восстановительный процесс замедляется, но не прекращается совсем. Поэтому необходимо продолжать все назначенные процедуры с той же интенсивностью.

Подробнее об этапах и сроках восстановления после инсульта мы рассказывали тут.

Методы реабилитации и этапы

Реабилитация после перелома пяточной кости включает в себя несколько этапов восстановления кровообращения и двигательной активности поврежденной конечности:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура (ЛФК).

Все этапы реабилитации одинаково важны и обязательны для выполнения. Начинать рекомендуется с массажа, который должен проводить специалист.

Это важно! Боль во время восстановления после перелома пяточной кости – неизбежное явление. Длительное обездвиженное положение нижней конечности привело к атрофии мышц и застою крови. Во время массажа, а также специальных упражнений придется преодолевать боль.

Комплексы упражнений лечебной физкультуры

Лечебная физкультура направлена на восстановление утраченной двигательной функции ноги. Упражнения необходимо делать постепенно, начиная с самых простых:

  • сгибание и разгибание пальцев ног;
  • вращение пальцами ступней;
  • вытягивание носков на себя;
  • хождение попеременно на пятках и на носках;
  • перекатывание мячика или бутылки ногами;
  • осторожный перенос веса тела на носки, а затем на пятку.

Упражнения необходимо выполнять ежедневно, несмотря на неприятные ощущения. Через несколько недель кровообращение и тонус мышц ступни восстановится, и боль пройдет.

Во время ношения гипса и после его снятия

В процессе восстановления пяточной кости проводится несколько процедур рентгенографии. Когда врач обнаружит начало срастания кости, пациент может начать самостоятельно разрабатывать ногу еще до снятия гипса.

Свободную часть конечности рекомендуется умеренно нагружать — совершать круговые движения пальцами ног, чтобы начать восстанавливать кровообращение.

Это поможет сделать процесс реабилитации менее болезненным.

Через неделю после снятия гипса рекомендуется начать полноценный комплекс упражнений для восстановления мышц и кровообращения.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия при восстановлении после перелома пятки производит дополнительный лечебный эффект. Терапевтическое воздействие на травмированную конечность заключается в сеансах инфракрасного прогревания, озокеритотерапии, лазеротерапия, фонофореза, электрофореза. Продолжительность курса лечения, тип и количество процедур назначает лечащий врач.

Лечебный массаж

Массаж – первый этап реабилитации при переломе пятки. Этот вид терапевтического воздействия позволяет улучшить общее состояние конечности. Сразу после снятия гипсовой повязки необходимо делать легкий массаж ступни, но непосредственно на зону перелома воздействовать не нужно.

Это важно! Чем более сложным был перелом, тем более щадящим должно быть воздействие массажиста. Массаж необходимо делать на протяжении всего периода реабилитации, как эффективное средство восстановления мышечных тканей, профилактики тромбозов и других осложнений.

Читайте также:  Вывих ноги как быстро вылечить в домашних условиях

Реабилитация после перелома бедра

Перелом бедра — это тяжелая травма, чаще встречающееся у женщин старше 60 лет. Причина очевидна: с возрастом прочность костной ткани понижается, поэтому повреждения костей могут появляться нагрузках, которые ранее переносились без последствий, или при бытовых травмах, таких как падения.

У пожилых больных немного шансов на выздоровление, особенно при переломе шейки бедра, поэтому зачастую проводят эндопротезирование тазобедренного сустава.

В связи с тем, что травма очень серьезная важно провести полноценные реабилитационные мероприятия.

Перелом бедра требует квалифицированной терапии на протяжении 6 месяцев и более, при этом больные в реабилитационный период сталкиваются с сильным болевым синдромом, нарушением функции и осложнениями со стороны органов дыхания и пролежнями.

Уменьшить период реабилитации можно при быстром начале восстановительной терапии — лучше сразу после оперативного вмешательства. При выполнении этого условия появляется шанс восстановить двигательную активность пациента в полном объеме.

Одной из главных составляющих реабилитации после перелома бедра – попасть в специализированное отделение профильного медицинского учреждения.

При восстановлении после перелома шейки бедра используются различные виды массажа, ЛФК, физиотерапевтическое лечение, уход среднего и младшего медицинского персонал. Для достижения наилучших результатов программа реабилитации подбирается для каждого пациента индивидуально.

Пациента должен вести врач, имеющий знания и большой опыт по медицинской реабилитации. Также привлекаются врачи специалисты узких специальностей для выработки плана реабилитационных мероприятий.

Мероприятия по уменьшению болевого синдрома

Для соблюдения преемственности в лечении необходимо выполнять назначения врачей предыдущего этапа (травматологов клиники), разумно корректируя их в зависимости от интенсивности болевого синдрома.

Назначаются различные обезболивающие и седативные препараты, физиотерапевтическое лечение. При этом важны пожелания больного, наиболее безболезненное его положение.

Установка ортопедического ортеза ускоряет выздоровление и уменьшает болевой синдром.

Мероприятия, направленные на профилактику осложнений, связанных с вынужденным положением больного

Во время длительной реабилитации увеличивается риск трофических нарушений, пролежней, осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Профилактика осложнений – одна из главных задач реабилитации данных пациентов.

Лечебный массаж и специальные кровати, тщательный гигиенический уход – основы профилактики трофических осложнений.

Лечебная физкультура под руководством врача и инструктора является основным фактором активизации пациентов с переломом бедра.

Большое значение имеет оснащение реабилитационного центра или санатория, где проводится реабилитация. Наличие современных аппаратов позволяет грамотно дозировать и наращивать нагрузку на поврежденную ногу.

На ранних сроках для дополнительной поддержки применяют бандаж шейки бедра.

Психологическая реабилитация

Успешность восстановительного лечения связана с психологическим самочувствием больного. Необходимы индивидуальные, а затем и групповые занятия с психотерапевтом.

Растирание конечности под гипсовой повязкой

Важно знать! Нагрузку на ногу следует подбирать такую, чтобы во время выполнения упражнений она не болела. Во время ходьбы, для большей эффективности восстановления, нужно чаще опираться на больную ногу.

Чтобы произвести массирование перед наложением гипса, следует при обездвиживании конечности шиной либо гипсовой повязкой сохранить небольшие «окошки». После наложения гипса нужно проскоблить в нем незначительные дыры в нескольких местах, чтобы потом специальными валиками делать многоточечный пневмомассаж ноги или стопы.

Это делается с целью улучшения кровообращения тканей и предотвращения застя лимфы. Так восстановление тканей будет проходить значительно эффективней, здоровая кость будет формироваться быстрее.

Растирание конечности под гипсовой повязкой

Выполняют массирование ноги после установки гипсовой шины не только валиками, но еще и при помощи специального агрегата электронной иглотерапии Сью-Бэо, созданного китайской компанией Тяньцзы.

Этот аппарат оказывает антивоспалительное и анестезирующее действие, инициирует ускорение циркуляции крови и лимфы и усиливает впитывание полезных микроэлементов через кожу и мускулы в области травмы.

Возможные осложнения

Последствия перелома голени могут быть различными. Самым грозным является повреждение перонеального (малоберцового) нерва, сопровождающееся синдромом висячей стопы.

Клинически это сопровождается хромотой и нарушением походки, затруднением при сгибании пальцев, а так же невропатиями со стороны кожи (немотивированное чувство холода, жара, озноба, чувство «ползания мурашек», зуд).

Длительная гипоксия стопы и голени при отсутствии кровоснабжения в результате травмы приводит к отмиранию тканей, некрозу, гангрене. В результате приходится ампутировать стопу или голень. Человек становится инвалидом.

Еще одним осложнением может быть неправильное сращение костей голени. При этом так же будет наблюдаться хромота, видимое укорочение. Иногда приходится переламывать костные структуры, так как они срастаются не физиологично, и сопоставлять их заново, вытягивать и раздвигать скелетным вытяжением или аппаратом Илизарова.

Читайте также:  Виды гематогенного остеомиелита и особенности лечения

При попадании с открытым переломом инфекции может развиться остеомиелит. Кость заживать быстрее при инфицировании не может. Открытый перелом голени и оперативное вмешательство – прямое показание к назначению антибиотикотерапии.

Хирургическое вмешательство при травмах редко сопровождается осложнениями. Температура после операции при переломе считается нормой, если держится не более недели и не увеличивается до слишком высоких показателей (38 — 40 градусов). В других случаях речь может идти о воспалениях, инфицировании и других серьезных осложнениях.

Иногда появляется отек после операции при переломе. Это считается нормой, если припухлость небольшая и сходит через 7 — 10 дней. В противном случае отечность нередко свидетельствует о тромбозе.

Среди других возможных осложнений остеосинтеза:

  • отторжение имплантата вследствие непереносимости материала, из которого он изготовлен;
  • нагноение;
  • ложный сустав;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие артрита;
  • остеомиелит;
  • эмболия.

Чтобы не дать развиться негативным процессам, обо всех подозрительных симптомах нужно срочно сообщать лечащему врачу. Принятые вовремя меры помогут выйти из положения с минимальным ущербом для здоровья. Цена операций зависит от сложности травмы, локализации повреждения и многих других факторов. Стоимость варьируется от 35 до 200 тысяч рублей и может быть еще выше.

Однако если рекомендовано хирургическое вмешательство, отказываться не стоит. Операция гарантирует успешное сращение костей и скорейшее возвращение к обычной жизни.

Как проводятся хирургические вмешательства при повреждениях костей, что служит для этого показаниями, каков реабилитационный период и др., можно узнать из видео в этой статье.

Техники проведения ампутации

Для ампутирования применяется несколько способов, отличающихся по методикам рассечения мягких и костных тканей, приводящих к формированию различного вида культи. От её формы будет зависеть выбор протеза и функции конечности. Для удаления мягких тканей применяют круговой и лоскутный способ.

Круговой метод

Кожа и ткани отсекаются перпендикулярно кости. Используется крайне редко — при нём невозможно сформировать полноценную культю. Применяется такая ампутация ноги при гангрене, анаэробных инфекциях – при неотложной операции.

Этот метод позволяет произвести иссечение на участках, где кость погружена в мягкие ткани – чаще всего это ампутация бедра. Круговой метод может проводиться одним, двумя или же тремя движениями и каждое имеет свои особенности:

  1. Одномоментное (гильотинное) иссечение – отделение тканей вокруг кости, и затем здесь же распиливается кость. Техника используется для экстренных операций, от которых зависит жизнь больного. После неё приходится проводить вторичную ампутацию для исправления недостатков культи.
  2. Двухмоментное иссечение выполняется в два захода. Изначально отсекается кожа и фасция, затем кожа в зоне операции натягивается и смещается к проксимальной части конечности. При втором заходе отсекаются мышцы. Минус метода – образование кожных фрагментов на культи, подлежащих удалению.
  3. Трехмоментное конусно-круговое иссечение — техника в три захода, применяемая на части ноги, где в мягких тканях находится одна кость. Сначала отсекается кожа и фасция. После, мышцы по краю кожи. И третьим заходом ампутируют глубокие мышцы по уровню натянутой кожи. Этот способ был создан Н.И. Пироговым и стал незаменимым в полевых условиях при развитии газовой гангрены, когда невозможно было проводить плановые операции. Минус метода — крупные рубцы на опорной плоскости культи, форма опила кости в виде конуса и необходимость повторной операции.

Информация! Костно-пластическая ампутация голени по Пирогову, предложенная учёным ещё в 2020 году и сейчас считается непревзойдённой и широко используется в современной медицине.

Лоскутный метод

Самый часто применяемый способ, позволяющий создать наиболее функциональную и соответствующую для протеза культю. Лоскутное иссечение разделяется на:

  1. Однолоскутное, где обработанные части кости и ткани накрываются одним куском кожи и фасцией. Кожный кусок выкраивается в форме языка и фиксируется так, чтобы рубец размещался дальше от опоры культи.
  2. Двухлоскутное – раневая поверхность закрывается двумя кусками кожи, сформированными с противоположных сторон ноги.