Перелом грудной клетки симптомы первая помощь

Ушиб грудной клетки чаще всего сопровождается повреждением только мягких тканей. Тем не менее, при получении травмы необходимо обратиться к травматологу, так как в ряде случаев в патологический процесс вовлекаются внутренние органы. Для исключения жизнеугрожающего состояния необходима тщательная диагностика, после которой врач назначит соответствующее лечение.

Перелом грудины может быть открытый (если есть повреждения кожи и мягких тканей) и закрытый.

Локализация по отделам грудины позволяет выделить переломы:

  • рукоятки;
  • тела;
  • мечевидного отростка.
 Перелом грудной клетки симптомы первая помощь

Наиболее часто ломается рукоятка, а переломы мечевидного отростка — большая редкость во врачебной практике. Выделяют перелом грудины без смещения, когда ее части не отрываются от основы, перелом грудины со смещением, при котором части кости или отломки сдвигаются относительно своего первоначального анатомического положения.

Если есть повреждения внутренних органов, то такой перелом называется осложненным.

Помощь при открытом переломе

При открытом переломе действуем по рассмотренному алгоритму.

В первую очередь потребуется остановить кровь. Подчеркнем, что вынимать из раны осколки нельзя, достаточно прижать к ней чистую материю, на край – руку. Затем обработать любым антисептиком.

Для местного обезболивания хорошо применить лед. Он же снизит кровотечение. Если лед взять негде, то наполните герметичный пакет холодной водой (Рисунок 5), при необходимости заменяйте его. Для фиксации можно использовать не только бинт, но и любой кусок ткани, например, подойдет бандана.

Рисунок 5. Для остановки крови используйте чистую материю, для обезболивания можно воспользоваться герметичным пакетом с холодной водой

Помните, что грамотная и быстрая помощь при травме с открытой раной позволяет сократить процент кровопотери и снизить вероятность повреждения жизненно важных органов.

Диагностика

Диагностируют ушибы грудной клетки посредством опроса пострадавшего лечащим врачом о причине травмы, характере болевых ощущений, общем самочувствии, измерения артериального давления, пальпации, осмотра поврежденных участков тела.

При наличии симптомов, указывающих на развитие осложнений, назначают рентгенографическое исследование, ультразвуковую диагностику, дополнительные лабораторные анализы.

Определить степень тяжести ушиба сможет только доктор, используя результаты комплексной диагностики. Долго ли будет болеть в области грудной клетки? Ответ положительный.

Окончательное восстановление после ушиба грудной клетки наступает приблизительно через 6 недель от момента получения травмы, если соблюдались все назначенные лечащим врачом рекомендации.

Если был получен ушиб грудной клетки, следует обратиться к травматологу или хирургу.

Диагностика ушиба грудной клетки не отличается сложностью. Куда важнее исключить наличие сопутствующих повреждений ребер и органов грудной клетки: речь может идти об угрожающих жизни состояниях.

При первичном обращении к специалисту стандартная диагностическая стратегия включает в себя:

Сбор анамнеза. Врач задает пациенту вопросу о его общем состоянии, условиях получения травмы, после чего может составить общее впечатление о полученной травме.

Осмотр. Визуально оценивается состояние грудной клетки: форма и размеры, подтверждается или исключается наличие деформации (обычно наблюдается при травмах ребер), размеры гематомы.

Пальпация. Проводится с осторожностью, поскольку болевой синдром при ушибе ярко выражен. Позволяет оценить наличие переломов ребер.

Рентгенография грудной полости. Применяется для оценки костных структур грудной полости.

МРТ. Назначается и проводится при подозрениях на повреждения органов грудной полости. МРТ дает возможность визуально оценить мягкие ткани и кровеносные сосуды, исключить или подтвердить внутренние гематомы.

КТ. Назначается для более тонкой оценки костных структур, если после рентгенографии остаются вопросы.

Конкретный перечень диагностических мероприятий определяется врачом.

Диагностика

Провести диагностику и выявить наличие ушиба грудной клетки – не составит большого труда. В случае имеющихся сомнений по поводу наличия более серьезной травмы (перелом, повреждение внутренних органов), врач назначает проведение специальных обследований (рентген и т/д).

Первая помощь

  • Первоначальное лечение заключается в следующем:
  • Обеспечить больного покоем.
  • Сделать холодный компресс и положить на пораженную область.
  • Холодный компресс нужно менять каждые 20 мин.
  • Вызвать медиков.
  • При необходимости принять обезболивающий препарат.
Читайте также:  Анатомия Надколенника человека - информация:

С помощью оперативной помощи врача – специалиста значительно уменьшается риск дальнейших негативных последствий. Врач проводит осмотр, и лишь после подтверждения диагноза назначает соответствующее лечение.

По характеру травмы и выраженности клинических симптомов врач может сделать предварительный вывод о тяжести ушиба грудной клетки. При большинстве повреждений проведение дополнительных инструментальных методов исследования для исключения или подтверждения более серьёзной патологии внутренних органов (плевры, лёгких, бронхов, сердца, крупных сосудов и др.

) является обязательным. Если у пациента отмечается ушиб грудной клетки, то могут быть назначены следующие методы диагностики:.

  1. Рентгенография.
  2. Электрокардиография.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Симптомы ушиба грудины довольно-таки часто наблюдаются у водителей после аварии, поскольку в процессе столкновения происходит травмирование передней части грудной клетки о руль автомобиля.

Визуальный осмотр (пальпация, аускультация) и сбор анамнеза не дают полной картины о характере полученной травмы. Дополнительное исследование включает:

В случае повреждения грудной клетки важно оперативно установить диагноз, выявить угрожающие жизни нарушения и одновременно оказывать необходимую медицинскую помощь.

Именно точность диагностики позволит ответить на вопрос: «Что делать при ушибе грудной клетки?». Объем обследований определяется тяжестью состояния.

В крайне тяжелых ситуациях проводится осмотр и экстренная операция с целью остановки кровотечения.

В случае удовлетворительного состояния назначается полный комплекс обследований:

  • рентгенологическое исследование;
  • электрокардиография;
  • определение клинических и биохимических показателей крови;
  • плевральная пункция;
  • торакоскопическое исследование;
  • эхокардиография;
  • бронхоскопия по показаниям;
  • осмотр специалистами.

Анатомические особенности

Грудина – это передняя кость грудной клетки. По бокам к ней крепятся при помощи хрящей 10 пар ребер, причем пары с 8 по 10 по сути прикреплены не к грудине, а друг к другу и образуют реберную дугу.

Грудина и эти ребра, которые называются истинными, образуют переднюю и заднебоковую части груди. Задняя часть состоит из позвоночника, к которому при помощи суставов крепятся 12 пар ребер: две нижние пары не соединяются с грудиной, оставаясь свободными.

Структура обеспечивает относительную подвижность верхней части туловища, которая крайне важна как для движений всего тела, так и для дыхания.

Грудина – это плоская вытянутая кость с выгнутой передней (внешней) и вогнутой задней (внутренней) поверхностью.

Она состоит из трех частей:

  • рукоятка;
  • тело;
  • мечевидный отросток.

Эти части соединены между собой хрящами, но с возрастом соединение теряет подвижность из-за окостенения хрящевой ткани.

Мечевидный отросток сохраняет подвижность дольше всего. Эта кость имеет самую разнообразную форму, и почти все особенности строения мечевидного отростка относятся к вариантам нормы.

Ткань грудины представлена губчатой костью, пронизанной большим количеством кровеносных сосудов и содержащей костный мозг.

Это означает, что функция грудины заключается не только в создании каркаса для плевральной полости и защите органов плевральной полости, но и в кроветворении.

Из грудины чаще всего забирают костный мозг для пересадки. Её же используют для трепанобиопсии – процедуры взятия костного мозга для гистологического или цитологического исследования.

Этот анализ позволяет оценить клеточный состав костного мозга, подтвердить или опровергнуть многие заболевания системы кроветворения, в том числе злокачественные опухоли.

Если пациенту необходимо срочное переливание крови, а доступ в периферические и центральные вены осуществить не удается (например, из-за обширной кровопотери), процедуру гемотрансфузии (переливания крови) производят через грудину.

Первая помощь

Первая помощь при полученном повреждении должна состоять в первую очередь из нормализации эмоционального состояния пациента и введении обезболивающего средства. Если у пострадавшего обнаружили проблемы с дыханием, то ему обеспечивают искусственную подачу кислорода через маску. Если перелом без смещения, то фиксируют место перелома с помощью широких полосок лейкопластыря.

Срочная и неотложная госпитализация требуется в случае, если был обнаружен пневмоторакс, при этом сопровождающий врач должен внимательно следить за показателями жизненно важных органов и в случае необходимости нормализовать частоту дыхания, пульс и артериальное давление больного.

Совершать самостоятельно какие-либо манипуляции с человеком, который получил травму в области грудины, категорически запрещено, т.к. при проколе легких и нарушении целостности кровеносных сосудов неправильными действиями можно спровоцировать ряд тяжелых осложнений.

Все, что могут сделать окружающие люди, — максимально обездвижить пострадавшего и вызвать скорую помощь. Принимать какие-либо лекарственные препараты для купирования боли запрещено. Если произошел закрытый перелом, на грудь в месте локализации боли можно наложить компресс изо льда, чтобы предупредить формирование обширного отека.

Читайте также:  В глаз попал перец: что делать, как понять, опасность

Если случился открытый перелом, ребра проткнули кожу, у человека присутствует кровотечение, рекомендуется полностью обездвижить пациента, т.к. осколки костей могут привести к повреждению внутренних органов. Пострадавшего в травматологическое отделение доставляет только скорая помощь строго на носилках.

До момента приезда скорой помощи человека необходимо правильно зафиксировать. Его необходимо уложить на твердую поверхность, по возможности на деревянный щит. Под область поясницы нужно положить свернутое валиком полотенце либо небольшую подушку.

Перед транспортировкой пострадавшего с переломами ребер и грудины, ему оказывается первая помощь:

Первая помощь
  • Пострадавшему с симптомами травматического шока, дают успокаивающие средства.
  • Для уменьшения болевых ощушений, дают 2 таблетки анальгетика.
  • Расстегивают или ослабляют одежду, мешающую свободному дыханию.
  • Прикладывают холодный компресс на зону травмы на 15-20 мин.
  • Ограничивают движения больного.
  • При закрытом переломе грудины, поврежденную область фиксируют пластырем.

При переломах грудины и ребер пациента транспортитуют на носилках лежа, с приподнятой верхней частью тела.

Пострадавшие с открытой формой травмы срочно госпитализируют в клинику для оказания неотложной квалифицированной помощи.

Обратите внимание!

В течении транспортировки непрерывно наблюдают за общим состоянием пострадавшего.

До приезда скорой помощи больному нужно оказать первую помощь. Комплекс обязательных мероприятий:

  • при возникновении клинических проявлений травматического шока больному нужно дать успокоительное средство;
  • чтобы уменьшить болезненность в месте удара, необходимо выпить 2 таблетки анальгетика;
  • тесную одежду нужно расстегнуть или ослабить сдавливание (оно мешает человеку свободно дышать);
  • на область грудной клетки нужно приложить холодный компресс (оптимальное время 10-15 минут);
  • ограничение движений пациента, обеспечение полного покоя и расслабления.

Если перелом закрытого типа, необходимо зафиксировать грудину при помощи пластыря. Больного нужно транспортировать на жестких носилках в лежачем положении. Верхнюю часть тела необходимо немного приподнять. Пациент с открытой травмой в срочном порядке доставляется в больницу. Врачи смогут оказать ему неотложную и квалифицированную помощь, чтобы предотвратить негативные последствия.

Реабилитация

Реабилитация после перелома грудной клетки начинается на ранних этапах. Пациенту рекомендуют выполнять назначенные рекомендации, которые обеспечивают комплексный подход к решению данной проблемы. К основным направлениям относят:

  • Питание. Ежедневно в рационе пациента должны содержаться продукты с большим содержанием кальция и различных минералов, необходимых для быстрого восстановления целостности костей.
  • Лечебную физкультуру. Физические упражнения включают в образ жизни пациент после того, как он перестанет ощущать дискомфорт и исчезнет болевой синдром. Для этого первоначально, выполняют упражнения, направленные на разработку дыхательных мышц. В последующем подключают ежедневную зарядку, позволяющую возобновить подвижность в плечевой зоне.
  • Народные средства. Использовать их необходимо при обязательном согласовании с лечащим врачом. Самостоятельный и бесконтрольный приём может привести к развитию осложнений. Предпочтительно использовать отвары или смеси ягод и мёда, которые насыщают организм необходимыми веществами и витаминами.

Диагностические мероприятия

Для уточнения вида и характера травмы позвоночника применяются следующие виды обследования:

  • объективный осмотр травматолога, невропатолога, хирурга;
  • рентгенография пораженного отдела позвоночного столба в прямой и боковой проекциях;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая более глубоко оценить целостность структур костных и мягких тканей;
  • компьютерная томография (КТ), используется реже, чем МРТ;
  • люмбальная пункция при необходимости, если подозревается наличие кровоизлияния в спинной мозг.
Диагностические мероприятия

МРТ диагностика ушиба

Способы лечения

Схема лечения перелома грудины напрямую зависит от тяжести перелома и наличия либо отсутствия повреждений внутренних органов.

Консервативное лечение

Большей частью применяется при переломе грудины без смещения. В первую очередь, заключается в купировании боли анальгетиками. В стационаре пациенту вводят от 10 до 20 мл 1% новокаина в область перелома и 0,5 % новокаином проводят загрудинную блокаду. Иной вариант — внутривенное введение Промедола. При отсутствии категорических противопоказаний может быть рекомендован длительный перидуральный наркоз.

Повреждённая область фиксируется широкими пластырями на срок от 2 недель до 1 месяца, способствуя правильному сращению. На этот период пациент освобождается от трудовой деятельности, лечение проходит в домашних условиях. Пострадавший соблюдает постельный режим и по мере необходимости перорально принимает обезболивающие препараты. В ряде случаев возникает необходимость в физиопроцедурах и дыхательной гимнастике во избежание застоев в лёгких.

Читайте также:  Как лечить перелом стопы и правильно ухаживать при реабилитации

Дополнительно могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты, мазь для снятия отёков и отхаркивающие средства.

При значительном смещении отломков после обезболивания проводится их репозиция — правильное совмещение фрагментов кости. С этой целью пациента укладывают на жёсткий щит с валиком между лопатками и осторожно совмещают обломки. После этого грудная клетка прочно фиксируется, и в таком состоянии пациент проводит от 2 до 3 недель.

Оперативное вмешательство

Актуально в ситуации повреждения обломками внутренних органов, многочисленных отломков, значительного смещения и при открытых травмах. При помощи титановых скоб и штифтов устраняют смещение и восстанавливают целостность грудины. Речь идёт об открытой репозиции путём остеосинтеза перекрёстными пластинами или спицами. В этом случае грудина обычно срастается в течение 5 или 6 недель. Трудоспособность вернётся не ранее чем через 2 месяца.

Для положительного исхода лечения немаловажна грамотно оказанная первая помощь, скорость транспортировки, степень эффективности интенсивной терапии и команда из нескольких узкопрофильных специалистов.

Первая помощь

Ниже представлен план оказания неотложной помощи, которую следует оказать пострадавшему:

  • Необходимо пациента привести в чувства (успокоить, отвлечь);
  • Придать пострадавшему максимально удобное положение, в котором ему будет легко дышать, а так же максимально безболезненно;
  • Обеспечить полноценный доступ к кислороду (расстегнуть рубашку, открыть окна);
  • При переломе грудной клетки не нужно заставлять пострадавшего вести с Вами беседу. Он должен быть максимально спокоен;
  • При потере сознания, необходимо дать понюхать нашатырный спирт;
  • Если имеется открытая рана, необходимо сделать первичную её обработку антисептическими препаратами;
  • Необходимо уменьшить болевой симптом (либо таблетки, либо инъекции раствором лидокаина);
  • Для того, чтобы уменьшить болевой симптом пострадавшего, ему необходимо к поражённому участку приложить лёд, холодное полотенце или холодный предмет;
  • Если существует возможность, желательно поврежденный участок обездвижить при помощи стягивающей повязки;
  • Укройте больного покрывалом, ждите прибытия врачей скорой медицинской помощи.

Перед транспортировкой пострадавшего с переломами ребер и грудины, ему оказывается первая помощь:

  • Пострадавшему с симптомами травматического шока, дают успокаивающие средства.
  • Для уменьшения болевых ощушений, дают 2 таблетки анальгетика.
  • Расстегивают или ослабляют одежду, мешающую свободному дыханию.
  • Прикладывают холодный компресс на зону травмы на 15-20 мин.
  • Ограничивают движения больного.
  • При закрытом переломе грудины, поврежденную область фиксируют пластырем.

При переломах грудины и ребер пациента транспортитуют на носилках лежа, с приподнятой верхней частью тела.

Оказание первой помощи

Когда возникает такая травма, как перелом костей грудной клетки, первая помощь должна начинаться с купирования болевого синдрома. Если грудина пострадавшего будет сильно болеть, он не сможет полноценно дышать. Следует посадить человека и проследить, чтобы он меньше двигался. При закрытом переломе следует приложить к месту травмы лед, но предварительно его необходимо во что-то завернуть, и держать недолго, чтобы не возникло переохлаждение тканей. Холодный компресс может обезболить место повреждения и предотвратить сильный отек, а также большую гематому. При сильной боли необходимо дать потерпевшему две таблетки анальгетика.

Оказание первой помощи

Желательно наложить на грудную клетку давящую повязку, которая уменьшит амплитуду движений грудины и отломков ее костей во время дыхания, а также уменьшит боль. Однако не следует сильно туго перетягивать грудь, так как можно привести к еще большему смещению. Если нет уверенности, что повязка будет наложена правильно, лучше ограничиться широкими полосками лейкопластыря, которые наклеиваются от бока до бока и предотвращают расхождение костей.

При открытом типе травмы необходимо как можно скорее закрыть рану, чтобы в случае повреждения плевральной полости в нее не попал воздух. После оказания доврачебной помощи обязательно вызывается бригада медицинских работников, которые доставят больного в травматологию. Транспортировать человека с такой травмой нужно в сидячем положении, поскольку при лежании усиливается болевой синдром и смещение отломков.