Перелом лучевой кости руки: симптомы, лечение, реабилитация

Переломы лечатся покоем и гипсованием. Пока повреждённая кость заживает, остальные структуры конечности расслабляются из-за отсутствия нагрузки. Часто после снятия гипса рука движется плохо и не слушается.  Для профилактики атрофии и тугоподвижности нужна адекватная реабилитация. Одними таблетками обойтись не получится, для восстановления обязательно заниматься специальной гимнастикой. В случае перелома суставов это важно вдвойне, ведь они выполняют движения.

Клиническая картина

Перелом проявляется разными симптомами — это будет зависеть от того, какая кость сломана.

Таблица. Симптомы переломов локтя:

Внутрисуставной перелом плечевой кости Перелом венечного отростка Перелом головки лучевой кости
Возникает резкая боль в области сустава, при вращательных движениях она усиливается. Сустав увеличивается в объёме из-за отека, при пальпации наблюдается болезненность. Активные движения невозможны. При попытке совершить пассивные движения наблюдается патологическая боковая подвижность. При осмотре можно увидеть отечность и гематому в области локтя. Локтевая ямка сглаживается. При пальпации отмечается умеренная болезненность. Со стороны двигательной функции нарушено только сгибание из-за резкой боли. Сустав при осмотре отечный, припухший. При пальпации отмечается болезненность. Движения сохранены, но ограничены из-за боли.

Переломы часто сочетаются с повреждением сосудов, что может привести к развитию значительного кровотечения.

Основные правила физкультуры

В книге «Лечебная физическая культура и спортивная медицина» объясняются методики, как разработать руку после перелома кисти в домашних условиях, чтобы не вызвать осложнений:

  • Гимнастика при переломе запястья не должна выполняться через боль. При ощущении сильного дискомфорта следует прервать занятие.
  • Комплекс ЛФК после перелома руки в лучезапястном суставе должен проводиться каждый день в течение 20 минут — 1 часа.
  • Чтобы ускорить реабилитацию, рекомендуется совмещать тренировки с массажем и физиопроцедурами — электрофорез, магнитофорез, аппликации грязью.
  • Чтобы узнать, как разработать руку после перелома запястья в домашних условиях, следует предоставить лечащему врачу полный анамнез с указанием всех симптомов и рентгеновских снимков.
  • Каптелин А.Ф. акцентирует важность практики несложного ЛФК после перелома лучезапястного сустава, так как тяжелые задачи, требующие определенной физической подготовки, увеличивают риск повторного разрушения костной структуры или связки.

 Общие методики реабилитации после перелома лучевой кости

​Затрудненным дыханием.​

Первый период: иммобилизация

​падения с высоты, которые способны привести к данному виду повреждения;​

​В этом случае ношение гипса не требуется, т.к. кости находятся в правильном положении за счет пластин.​

​Лечение при переломе лучевой кости следует начинать с первой помощи. Своевременная первая помощь — залог общего успеха в лечении.​

​первично открытый​

​Повреждение бывает 2 видов:​

Второй период: съемный ортез

​Вторичное смещение костных отломков при неправильном наложении гипсовой повязки или неверной репозиции отломков.​

​В этот период выполняются упражнения лечебной гимнастики для свободных от гипсовой повязки суставов: активные, пассивные и статические, а также воображаемые движения (идеомоторные) в локтевом суставе.​

​Ниже рассмотрим некоторые из них.​

​При диагностике особое внимание уделяется ротационному смещению, ведь именно от него зависит, как правильно нужно вправить и зафиксировать кисть. Для уменьшения боли вводят обезболивающие средства (наркотические не используются, так как боль не такая сильная, как бывает при других видах повреждений). После обезболивания нужно обязательно вправить перелом и наложить гипс, фиксирующая предплечье от локтевого сустава с захватом кисти руки. Для взрослых срок использования гипсовой шины до месяца, для детей этот срок гораздо меньше, т.к. их кости срастаются быстрее (до 15 дней).​

​Во время зимнего сезона обходить скользкие дорожки.​

​Побледнением, тошнотой.​

Третий период: без фиксации

​лечение и профилактика остеопороза.​

​Показаны к ношению при противопоказаниях к использованию пластин и винтов. При всех открытых переломах прооперировать пациента нужно как можно скорее, тщательно продезинфицировать ткани вокруг перелома. Рану зашивают и крепят аппарат на 4-6 недель.​

​Профессиональная первая помощь и безотлагательное обращение к врачу – основа грамотного лечения и предпосылка для восстановления всех функций руки.​

​- повреждение кожи наблюдается снаружи кости;​

​Перелом Колеса​

Профилактика

Меры по предупреждению перелома заключаются в соблюдении осторожности во время спортивных тренировок, при работе на производстве и в быту. Выбор удобной обуви с нескользящей подошвой снизит риск падения на улице и в помещении. Чтобы предотвратить патологический перелом лучевой кости руки, нужно правильно питаться, своевременно проводить лечение заболеваний, которые снижают плотность костной ткани. Если травматизации избежать не удалось, нужно срочно обратиться в травматологический пункт для оказания квалифицированной помощи.

Реабилитация

Восстановительный период после перелома имеет несколько этапов, каждому из которых присущ специальный комплекс упражнений, преследующий разные цели.

Первый этап

Лечебная физкультура во время иммобилизации направлена на предупреждение развития контрактур, устранение затекания сустава, восстановление поврежденных тканей. Выполнение гимнастики тренирует руку, укрепляет мышечные волокна. Больной обучается самостоятельно выполнять несложные процедуры поврежденной рукой. Комплекс содержит упражнения для пальцев, а также локтевого и плечевого соединений. Упражнения для разработки лучезапястного сустава после перелома можно выполнять, выбрав любое исходное положение: стоя, лежа, сидя.

Второй этап

Гимнастика при переломе лучезапястного сустава после снятия гипса направлена на устранение скованности в соединении, возобновление его подвижности. Упражнения помогают улучшить циркуляцию крови в поврежденном участке, повысить обменные процессы, тем самым способствуют лучшему питанию травмированных тканей, ускоряют процесс регенерации. Комплекс содержит упражнения для суставов и пальцев верхней конечности. При выполнении физкультуры используется небольшой груз.

Третий этап

После принятия всех мер, которых требует перелом запястья руки, восстановление проводится в третьем, заключительном периоде реабилитации. На этом этапе комплекс лечебной физкультуры содержит упражнения на растягивание, сопротивление, отягощение. Больному рекомендуют заниматься аэробикой, играть в спортивные игры, плавать. Это укрепляет мышцы и связки лучевого соединения, разрабатывает его, повышает амплитуду движения в суставной капсуле. Кроме этого, больному советуют пройти полный курс лечебного массажа. Его можно получить в массажном кабинете или пройти обучение у квалифицированного специалиста и дома выполнять самомассаж. Реабилитационный период занимает от шести месяцев до года.

Читайте также:  Посттравматическая головная боль: симптомы, лечение

Диагностика травм

Самой легкой травмой олекранона является ушиб его костной структуры и окружающих мягких тканей. Он может произойти, если воздействие внешней силы случилось в различных плоскостях: фронтальной, сагиттальной, по касательной. При этом разрушаются стенки кровеносных сосудов и часть крови проникает в мягкие ткани, формируя кровоизлияние (гематому). Множество нервных окончаний также травмируется, что приводит к образованию болевых импульсов. Мягкие ткани от полученного удара начинают отекать и распухать.

Все эти механизмы выражаются в характерной клинической картине ушиба олекранона. Пациент сразу после травмы начинает чувствовать интенсивную боль, которая усиливается при движениях в локте, при этом сама их амплитуда не изменяется, что свидетельствует об анатомической целостности олекранона. Область локтя постепенно начинает отекать, «разливается» гематома. В большинстве случаев этих признаков бывает достаточно, чтобы диагностировать ушиб. Но иногда, для исключения перелома, требуется проведение рентгенографии.

Более серьезной травмой является перелом локтевого отростка, а также отрыв шиловидного или венечного отростка локтевой кости. Во всех случаях развитие патологических симптомов пациент связывает с фактом травмы: падением или, реже, ударом. Нарушение целостности надкостницы отростков, обладающей огромным количеством нервных окончаний, становится причиной возникновения чрезвычайно сильного болевого синдрома (он характерен и для других переломов костей). В некоторых случаях боль настолько выражена, что у больного падает артериальное давление, расширяются зрачки, резко бледнеет кожа. Чтобы несколько уменьшить страдания, пациент старается поддержать травмированную руку в согнутом (физиологичном) положении с помощью здоровой руки.

При осмотре пострадавшего также обращает на себя внимание выраженный отек и кровоизлияние в области локтя, так как одновременно с повреждением костной структуры травмируются и мягкие ткани. Сама суставная зона деформируется, вместо выступающего отростка видно западение кожного покрова (признак характерен в первые минуты после травмы, затем дефект сглаживается отечностью). При осторожном прощупывании можно определить смещение олекранона или наличие крупных осколков. Кроме того, кардинально нарушается суставная деятельность не только из-за сильнейшей боли, но и в результате возможного разрыва сухожилия трицепса плеча. Это выражается в невозможности разогнуть руку в локтевом суставе активно, за счет мышечной силы пациента. При пассивном разгибании это движение возможно.

Диагностика травм

Сложные переломы лечатся только хирургически, посредством остеосинтеза

Очень важно во время осмотра пострадавшего определить, произошло ли травмирование локтевого нерва. Дополнительный парез этого нервного ствола не является редкостью при оскольчатых переломах отростка или при переломах со смещением. Диагностика осуществляется с помощью определения чувствительности кожи предплечья, кисти и пальцев, а также степени сохранения их функций.

Все клинические признаки переломов олекранона или венечного отростка схожи между собой. Поэтому огромное значение для окончательной диагностики имеет рентгенографическое исследование. Оно должно проводиться в двух проекциях, а рука должна быть согнута под определенным углом. Так, лучшее положение руки при травмах олекранона – боковое, согнутое в локте под углом 90 градусов. Именно такая проекция способна распознать трудный для диагностики перелом без смещения, не говоря уже о смещенном олекраноне или его осколках.

Читайте также:  Перелом тазобедренной кости в пожилом возрасте — Суставы

Альтернативой традиционной рентгенографии может послужить магнитно-резонансная или компьютерная томография, особенно в сложных или запущенных случаях, когда в результате отсутствия медицинской помощи у пациента сформировались осложнения перелома. В зависимости от того, какой тип травмы диагностирован, определяется лечебный подход и выбирается наиболее перспективный способ терапии.

Подготовительные процедуры

Независимо от того, какая часть руки и ноги сломана, необходимо начинать процедуры после полного восстановления травмированного участка. Боль должна уйти, потом стоит приступать к домашним процедурам. Врач при выписке должен показать несложные манипуляции, которые помогут реабилитироваться.

Чтобы эффект был заметен через короткий промежуток времени, нужно выполнять упражнения не меньше 3 раз в день, околоминут. Перед началом стоит подержать руки или ноги в теплой воде с морской солью, так мышцам будет легче работать.

Каждое занятие должно начинаться с разминки:

  • хорошо растереть травмированную поверхность;
  • сделать вращательные движения в обе стороны;
  • вытянуть фаланги вперед;
  • соединить их между собой;
  • плавно прогнуть всю ладонь с помощью поверхности стола.

Перелом кости руки: восстановление после травмы

Перелом костей руки – распространенная травма, от которой не застрахован человек любого возраста. При падениях и ударах подставить руку – инстинктивная реакция любого. Перелом происходит быстро, восстановление занимает много времени. Ведь поврежденными оказываются, кроме кости, также мышцы и связки, которые крепятся к ней.

Реабилитация после перелома кости руки включает целый комплекс мероприятий, которые должны вернуть конечности возможность выполнять все функции.

Разработка конечности после аппарата Илизарова

Преимущества фиксации переломов аппаратом Илизарова состоит в том, что остаются свободными суставы и есть возможность движений, не происходит сдавливания мягких тканей и нарушения кровообращения, как при гипсовых повязках. Поэтому и разработка после аппарата Илизарова не требует длительного времени и значительных усилий.

ЛФК назначается уже через неделю после наложения аппарата, с осторожной умеренной нагрузкой. Это обеспечивает хорошее кровообращение конечности и поддержание тонуса мышц. После снятия аппарата назначают разработку всех суставов конечности.

Разновидности переломов локтя и методы лечения

Локтевой сустав — стабильное анатомическое образование за счет наличия эластичных связок, расположенных по обе стороны сочленения. Травматологи очень редко диагностируют вывихи локтя из-за его прочного связочно-сухожильного аппарата.

Стабильность обеспечивают и крепкие двуглавые и трехглавые мышцы, пересекающие суставы. Человек способен сгибать локоть благодаря надежному креплению бицепса к лучевой кости. А за разгибание отвечает трицепс, который присоединен к отростку локтя.

В результате удара или падения могут образовываться трещины в локтевом суставе. Они бывают одиночными или множественными, а по расположению к костной осевой линии — линейными, косыми, спиралеобразными.