Перелом лучевой кости руки: симптомы, лечение, реабилитация

Кости предплечья: анатомия лучевой и локтевой костей. Поверхности и края костей. Строение тела лучевой и локтевой костей, а также эпифизов.

Анатомия лучевой кости

Лучевая кость (radius) — кость трёхгранной формы.

Имеет три поверхности:

  • передняя — вогнутая,
  • задняя — гладкая,
  • латеральная — также гладкая.

А также, соответственно, три края:

  • передний (margo anterior) — закруглённый,
  • задний (margo posterior) — также закруглённый,
  • межкостный (margo posterior) — заострённый, обращен к локтевой кости.

Лучевая кость имеет:

  • Головку лучевой кости (caput radii) — утолщение на верхнем конце кости. Она в свою очередь содержит суставную ямку (fovea articularis). Под ней находится цилиндрическая суставная окружность (circumferentia articularis).
  • Шейку лучевой кости (collum radii) — располагается под головкой, сужена.
  • Бугристость лучевой кости (tuberositas radii) — место прикрепления сухожилия двуглавой мышцы плеча.
  • Локтевую вырезку (incisura ulnaris radii) — находится с медиальной стороны.

Общие сведения

Перелом лучевой кости возникает при падении человека на разогнутую прямую руку, при этом головка луча упирается в место расположения головчатого возвышения плеча. Частота таких переломов составляет до 15% от всех переломов скелета и перелома ребер и занимает 2 место среди всех переломов в локтевом суставе руки. Особенно часто такие переломы встречаются у детей. В случае такого перелома на руку накладывают повязку из гипса на длительное время (обычно от полутора до двух месяцев), а чтобы не развилась лучевая косорукость, после снятия гипса проводят лечение перелома лучевой кости с целью восстановления функциональности руки.

Переломы отдельных частей лучевой кости чаще всего случаются при падении человека на вытянутую руку, при этом предплечье отклоняется кнаружи. В этом случае головка лучевой кисти вклинивается в центр головчатого возвышения плеча, и хрящ повреждается.

Переломы отдельных частей лучевой кости разделяются на оскольчатые, когда происходит смещение осколков, со смещением и без смещения обломков сломанной кости, а также краевые и поперечные.

Разновидности

Если разлом кости происходит под воздействием чрезмерного внешнего воздействия, при падении, сжимании или скручивании кисти, такой перелом называется травматическим.

Когда тяжелое повреждение повлекла неадекватная по силе травма, предполагается осложненность заболеванием, которое снижает характеристики прочности кости. Такой вид травмы называют патологическим.

Учитывая целостность кожного покрова, выделяют:

  • Открытый – повреждена кожа и мышца, нередко в процесс вовлекается соединительная ткань (разрыв связок, сухожилий), кровеносные сосуды, нервные окончания и крупные стволы.
  • Закрытый – края костных отломков не разрывают поверхностный слой кожного покрова, но прощупываются. Повреждение может сопровождаться небольшими ссадинами и порезами.

Полные переломы, когда лучевая кость разделена на две отдельные части, осложняются кровотечением и разрывом мышечных волокон, которые «растягивают» костные отломки, вызывая смещение. Неполными называют трещины кости и надломы.

Разновидности

По направлению линии повреждения встречаются:

  • поперечные;
  • косые;
  • винтообразные;
  • продольные;
  • оскольчатые;
  • в форме буквы «Т»;
  • вколоченные, когда один костный отломок «входит» в другой.

В зависимости от анатомической локализации перелом лучевой кости делится на:

  • диафизарные – в середине кости;
  • повреждение головки и шейки лучевой кости внутри суставов;
  • поражение шиловидного отростка.
Читайте также:  Грыжа живота: симптомы, диагностика и лечение

Перелом локтевого сустава: операция на руку с травмой со смещением, упражнения для разработки конечности и другие нюансы

Травмы локтя распространены как среди взрослых, так и у детей. Любое серьёзное повреждение локтевого сустава заслуживает пристального внимания со стороны пациента и лечащего врача.

Особенно опасен перелом локтя, поскольку несёт риск потенциальных инвалидизирующих осложнений.

Раннее распознавание и лечение травмы снижает вероятность будущих проблем с мобильностью пострадавшей конечности.

Что такое перелом локтевого сустава

Перелом локтевого сустава: операция на руку с травмой со смещением, упражнения для разработки конечности и другие нюансы

Локоть представляет собой сложный сустав, образованный тремя костями и окружающими мягкими тканями, включая:

  • плечевую кость, которая идёт от плеча до локтя;
  • лучевую и локтевую кости предплечья, которые идут от локтя до запястья;
  • связки, мышцы и сухожилия, сохраняющие устойчивость локтя и согласованность движений.

Локтевой сустав — это подвижное соединение плечевой кости (плечо) с локтевой и лучевой костями (предплечье)

Здоровый локтевой сустав позволяет выполнять следующие движения:

  • сгибание;
  • разгибание (выпрямление);
  • вращение предплечья, или поворот ладони вверх и вниз.

Мыщелок — шарообразное окончание кости, по форме соответствующее углублению в другой прилегающей кости так, что образуется подвижный сустав

Переломом локтя называют нарушение целостности одной или более костей локтевого сустава.

Такое повреждение относится к серьёзным травмам, что впоследствии могут приводить к проблемам с двигательной функцией, кровообращением и иннервацией (нервами, контролирующими работу органа) пострадавшей конечности. Переломы у детей могут негативно влиять на рост и развитие костной ткани.

Перелом локтевого сустава: операция на руку с травмой со смещением, упражнения для разработки конечности и другие нюансы

Связано это с тем, что в детских костях находится множество так называемых зон роста. Поскольку рост костей продолжается в течение всего детства, если одна из таких зон вовлечена в перелом, это может нарушить её развитие.

Переломы локтевого сустава бывают внесуставными и внутрисуставными. Внесуставные переломы, как правило, хорошо заживают. К ним относят следующие виды травм:

  1. Надмыщелковый перелом. Представляет собой травму с линией излома плечевой кости над мыщелком, но без нарушения внутрисуставной его части. Надмыщелковый перелом является наиболее распространённым переломом детского локтя (60%) в среднем возрасте 6–7 лет и редко наблюдается после 15 лет. Осложнения включают травмы нервов (срединного, лучевого и локтевого), а также сосудистые повреждения, часто вызванные отёком рядом расположенных тканей. Нередким осложнением является деформация локтевого сустава, связанная с повреждением угла между плечом и предплечьем, что можно отнести скорее к косметическим дефектам, нежели функциональным. Наиболее серьёзным осложнением, хотя крайне редким (

Лечение

Для восстановления костных структур назначают правление. Врачи-травматологи прибегают к закрытой репозиции отломков в большинстве случаев. Метод вправления определяется спецификой травмы. Репозиция осуществляется после обезболивания. При отсутствии смещения специфического лечения не требуется. Достаточно обычной гипсовой повязки. При таком повреждении терапия переломанных костей минимальна – травма лечится самостоятельно методом иммобилизации.

При развитии воспалительного процесса в травматологии и ортопедии проводятся манипуляции с медикаментозными средствами – введение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, прием обезболивающих и иммуноглобулинов. Перелом долго срастается в том случае, если повреждены множественные костные структуры, мышцы, нервы, кровеносные сосуды.

Опираясь на историю болезни, врач подбирает оптимальный метод лечения и устанавливает срок иммобилизации. Сколько носить гипс при неосложненном изломе диафиза? Не более 80 дней. Лечение перелома руки со смещением будет сложнее, а срок срастания кости достигает 112 дней. На заживление сломанных костных тканей эпифиза без смещения уходит месяц. Пациенты интересуются, на какой день заживает повреждение нижнего эпифиза со смещением – кости срастаются за полтора-два месяца.

Читайте также:  Переломы мыщелка плеча

Оперативное лечение

К хирургической репозиции прибегают в том случае, если человек сломал руку в нескольких местах. Оперативное вмешательство целесообразно при одновременных суставных патологиях, множественных осколках, разрыве мягких тканей. При переломе лучевой и локтевой костей, при котором отломки смещаются в хаотичном порядке, показан остеосинтез. В ходе манипуляции осколки соединяются посредством пластин или спиц. После операции по вправлению перелома локтевой кости со смещением конечность гипсуют – хирургическое вмешательство минимизирует риск возможных отклонений.

При поднадкостничном изломе с разрывом мягких тканей хирургическое лечение требуется крайне редко. Исключение составляют случаи, когда сращение произошло неправильно. Если перелом шиловидного отростка локтевой кости сопровождается суставными нарушениями и множественными осколками, то также прибегают к хирургическому лечению.

Признаки перелома локтя

Диагностировать открытое повреждение легко: открытая рана, кровотечение, боль .

Мыщелковый перелом локтевого сустава бывает, как правило, закрытым.

В связи с особенностями анатомии (страдают небольшие участки кости), закрытые мыщелковые травмы «маскируются» под тяжелые ушибы и вывихи локтя с отечностью и гематомой. От взгляда опытного врача не ускользнет удлинение или укорочение руки (это помогает ему определить место локализации и характер мыщелковых повреждений).

Пострадавшему больно, заметны и непривычные, приобретенные возможности двигать рукой в направлениях, ранее недоступных. Страдают сосуды, сухожилия и нервы, появляется онемение и снижение чувствительности руки ниже места локтевой травмы, слышится похрустывание. Признак локтевого повреждения сосудов – отек и гематома.

Не дожидайтесь, что боль пройдет сама собой после таблетки анальгина. Обращайтесь в ФАП, травмпункт или в приемное отделение больницы. Там вам окажут необходимую квалифицированную медицинскую помощь.

Прогноз, возможные осложнения

Осложнения, случающиеся в результате перелома в локте, делят на 2 вида: раннего характера и поздние. Рано возникающие осложнения:

  1. Потеря крови из сломанной кости при операции;
  2. Кровотечения, спровоцированные повреждением сосудов частью кости;
  3. Занесение инфекции (в том числе столбняк) в рану при лечении и из-за характера перелома;
  4. Болевой шок;
  5. Ненадлежащее состояние конструкции, использованной для фиксации места перелома;
  6. Неверно наложенные в результате операции швы;
  7. Эмболия сосудов инородными телами, жиром и тканью;
  8. Перемещение части костей под наложенным гипсом.

Поздно возникающие осложнения:

  • Плохая подвижность сустава;
  • Нарушение заживление суставных элементов;
  • Отторжение эндопротеза сустава и имплантата ткани кости;
  • Внутренние пролежни;
  • Боль в месте травмы;
  • Патологии нервных стволов.
Прогноз, возможные осложнения

Часто, осложнения позднего толка возникают в результате неверно выполненного лечения, невыполнение предписаний врача и выбора неэффективных методов восстановления.

Если пациент не разрабатывает руку или рано начинает брать ею тяжелые предметы и подвергать сильным физическим нагрузкам, это может привести к ряду осложнений. Существует опасность появления отеков в области повреждения, болей в руке и сокращений мышц в ней. В ряде случаев сустав деформируется, т.к.

Неправильное лечение, реабилитация и слишком сильные физические нагрузки приводят к осложнениям:

  • рецидиву травмы;
  • отеку;
  • болям в локте и предплечье;
  • спазму мышц;
  • разрастанию деформации кости – формированию наростов и шпор.

Любая полученная травма сустава локтя требует незамедлительной помощи врача, так как может оказаться переломом. Только в случае своевременной иммобилизации кости и следования всем назначениям специалиста можно предупредить осложнения и полностью восстановить двигательную активность поврежденной конечности.

Читайте также:  Что такое сколиоз и как его исправить

Перелом необходимо лечить сразу после получения травмы. В этом случае пациент может полностью восстановить работу локтевого сустава. Попадание инфекции осложняет процесс заживления раны. В таком случае используются антибактериальные препараты для уничтожения патогенных микроорганизмов. Переломы со смещением требуют оперативного вмешательства. Восстановление после операции происходит в течение 4 месяцев.

Последствия переломов зависят от степени их тяжести. Простые повреждения заживают естественным способом. При получении осложненных травм есть риск таких последствий:

  • подкожное кровоизлияние;
  • поражение нервных волокон;
  • воспаление костей;
  • закупоривание сосудов;
  • сращивание костных элементов с дефектом.
Прогноз, возможные осложнения

Получение перелома предплечья – довольно неприятная травма, которая может стать причиной опасных последствий для здоровья. Чтобы избежать появления проблем, необходимо своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Чтобы не допустить возникновение осложнений у детей, в частности потери функциональности конечности, лечение должно производиться под присмотром взрослых. Прежде всего, поврежденная рука должна находиться в полном покое на протяжении всего курса терапии. Ребенок не должен нагружать конечность, выполнять резких телодвижений. Допущение подобной халатности может привести к повторному перелому.

  1. Перелом шиловидного отростка локтевой кости со смещением — Все про суставы
  2. Закрытый чрезвертельный перелом правой бедренной кости со смещением
  3. Перелом основания пятой плюсневой кости стопы
  4. ЛФК при переломе руки в лучезапястном суставе

Реабилитация

Специальная реабилитация для восстановления руки требуется в том случае, если частично утрачены функции конечности. Сложности случаются при переломах венечного отростка локтевой кости. Страдает как локтевой сустав, так и часть конечности вплоть до пальцев.

Методы восстановления после перелома локтевой кости подбирает врач-реабилитолог. Комплекс лечебных мероприятий определяется тяжестью травмы и риском осложнений. Эффективность в восстановлении функций поврежденных конечностей доказали физиотерапевтические методы, кинезитерапия, мануальное воздействие.

Массаж можно делать самостоятельно. Деликатное поглаживание области повреждения способствует активизации кровообращения, улучшает состояние мелких сосудов, препятствует гипоксии тканей. Механическое воздействие обеспечивает повышение обменных процессов и устраняет застойные явления. ЛФК и массаж противодействуют воспалительным реакциям, форсируют регенерацию, предупреждают тугоподвижность. На полное восстановление потребуется не менее 21 дня.

При открытом ранении и воспалительных процессах рекомендуют витаминотерапию и методы повышения иммунной защиты. Одновременно назначаются препараты для улучшения кровотока. При склонности к тромбообразованию и жировой эмболии лечение и реабилитация проводятся под контролем флеболога.

Физиотерапия

Физиолечение форсирует период восстановления. Как разрабатывать руку после перелома лучевой кости, подскажет врач-физиолог. Он подберет эффективные упражнения лечебной физкультуры – практиковать ЛФК можно сразу после снятия гипса.

Чтобы ускорить восстановление мышц-супинаторов, проводят лекарственный электрофорез, СВЧ-терапию, индуктотермию. Рекомендованы физиопроцедуры, улучшающие процессы заживления, препятствующие воспалительным реакциям и оказывающие миостимулирующее действие.

Универсальным методом физиотерапии является ультравысокочастотное воздействие. Электромагнитные поля препятствуют появлению отеков, устраняют боли, стимулируют периферическое кровообращение. УВЧ-терапия обеспечивает нагрев тканей, расширяет сосуды, нормализует мышечную активность. Термическая доза в диапазоне 100-150 Вт улучшает кровоснабжение и увеличивает приток кислорода. Атермические дозы рекомендованы для профилактики воспаления. Тепловой эффект при этом практически не ощущается пациентом.

В среднем период восстановления составляет три недели. При осложненных травмах срок реабилитации достигает 42 дня.