Перелом лучевой кости руки: симптомы, лечение, реабилитация

Переломы лучевой кости обусловлены травмирующим фактором и индивидуальными особенностями организма пациента. Впрочем, реабилитационные мероприятия при различных повреждениях в этой анатомической области примерно одинаковые.

Почему возникает?

Косточки в данной части довольно тонкие. Для получения травмы достаточно падения с неудобного положения или механического воздействия в виде сильного удара (в данном случае чаще происходит перелом трехгранной кости). Нередко причиной является участие в подвижных спортивных играх.

Если у человека имеется такая патология, как слабость костной ткани по причине различных заболеваний, в том числе и аутоиммунного характера, спровоцировать перелом может резкое движение с неправильного положения кисти.

Причины и провоцирующие факторы

Перелом шейки лучевой кости или нарушение целостности ее головки происходит из-за бытовой или спортивной травмы. Чаще всего к столь тяжелому повреждению приводит падение с упором на прямую руку с ее разворотом вовнутрь. Такие травмы нередки для активных спортивных игр, например, волейбола, баскетбола, футбола. В быту подобные повреждения получают преимущественно женщины. Обычно они диагностируются в пожилом возрасте, когда кости становятся более хрупкими. Чтобы произошел внутрисуставной перелом локтя, достаточно падения на него.

К нему приводят и автодорожные происшествия, несчастные случаи на производстве. Выявляется перелом лучевой кости и при падениях с высоты, причем в таких случаях он нередко осложняется вывихом других костей, черепно-мозговыми травмами, повреждением ребер, тупой травмой живота. В роли предрасполагающих факторов выступают лишний вес, дефицит в организме микро- и макроэлементов, а также витаминов, необходимых для их усвоения. Вероятность перелома повышается в старческом и пожилом возрасте, при наличии остеопороза и системных заболеваний, например, ревматоидного артрита.

Причины

Травмы могут возникать из-за аварий, несоблюдения техники безопасности на работе, по причине неосторожности. Массовая доля переломов появляется в результате падения. Если было падение с опорой на ладони, то возникают повреждения в области кисти. В случае прямого удара гарантирован перелом лучевой кости руки в серединной части. Среди наиболее распространенных причин травматизма:

  • падение тяжелого предмета на вытянутую руку;
  • огнестрельные ранения;
  • остеопороз и заболевания костной ткани;
  • экстремальный спорт;
  • дефицит кальция в организме.

Патологический травматизм возникает в результате воздействия незначительной силы. В таких случаях кости разрушаются даже при несильном сжатии. Вызвать ослабление костей могут эндокринные нарушения, онкология, остеомиелит. Переломы шиловидного отростка лучевой кости и повреждения части кисти наблюдаются ввиду некоторого сопротивления при ударе. Вбитый перелом становится следствием значительного усилия или падения с большой высоты.

Причины и виды перелома определяют симптомы и первую медицинскую помощь. Травмы в локтевом суставе со смещенными фрагментами сопровождаются сильными болями и тяжелее поддаются лечению. Данные переломы возникают в результате серьезных ДТП или во время работы с тяжелой техникой.

Признаки перелома лучевой кости

Чтобы знать, по каким признакам можно отличить перелом от просто сильного ушиба, необходимо владеть представлением о том, какая симптоматика сопутствует перелому.

Среди основных признаков стоит выделить главные:

  1. Конечность находится в нехарактерном положении, в котором просто не может находиться здоровая конечность — изогнута или вывернута неестественным образом, на вид смотрится странно;
  2. Присутствует патологическая подвижность того участка, на котором ее быть не должно;
  3. Возникает крепитация — в процессе прощупывания конечности можно услышать хруст, характерный для перелома. Он может быть слабым и прослушиваться только при использовании фонендоскопа, и сильным — слышным всем окружающим;
  4. Если перелом открытый, то наблюдается нарушение кожи, будут видны отломки кости, присутствует сильное кровотечение.

Также существует ряд относительных симптомов, наталкивающих на подозрение о получении перелома:

  • Болевые ощущения, локализирующиеся в поврежденном месте, а также переходящие на прилегающие к месту перелома участки. К примеру, если получена травма локтевой кости, возможен переход болевых ощущений в район предплечья или плеча. Даже в тот момент, когда конечность полностью обездвижена, характерно присутствие сильной пульсирующей боли. Усиление боли и прострелы в верхней конечности возникают в тот момент, когда рука начинает шевелиться или подвергаться нагрузке.
  • Кровоподтек и наличие отека на месте перелома. Отечность всегда сопровождает перелом, она возникает практически сразу. Размер отека варьируется — тем больше его размер, чем ближе находится перелом к кисти и к локтевому суставу.
  • Похолодание конечности. Такое происходит достаточно редко, однако, это очень страшный признак, указывающий на то, что в конечности нарушено кровообращение. Случается это при разрыве крупных магистральных артерий. Также причиной похолодания конечности может стать тромбоз, провоцируемый разрывом внутренней части артерии. В большинстве случаем тромбоз несет смертельную опасность и наблюдается у людей преклонного возраста.
  • Появление гематомы — образование полости, в которой содержится свернувшаяся кровь. О наличии гематомы свидетельствует пульсация, возникающая в районе кровоподтека.
  • Поврежденная конечность стала короче здоровой — такой симптом возникает в том случае, если получен перелом, сопровождаемый смещением кости. Если нарушена целостность кости предплечья, такая деформация становится ярко выраженной.
  • Ограничение двигательной способности сустава — становятся скованы движения того сустава, ближе к которому расположено травмированное место.
  • Паралич — возникает в том случае, если травмированы нервные окончания. При возникновении паралича пальцы теряют способность двигаться и чувствовать.

Даже если у пострадавшего наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, не стоит диагностировать перелом самостоятельно и заниматься самолечением.

Принципы лечения переломов лучевой кости

Целью лечения является восстановление анатомической целостности кости и функции поврежденного отдела.

Существует два вида лечения переломов: оперативный и консервативный. К хирургическим вмешательствам стараются прибегать в крайних случаях и при наличии определенных показаний для данного метода лечения.

Переломы лучевой кости классифицируются в зависимости от травматического фактора и индивидуальных особенностей организма пациента.

Ниже рассмотрим некоторые из них.

Перелом без смещения отломков наиболее благоприятен для пациента, не требует хирургического вмешательства и позволяет больному быстро восстановиться. Случается на различной высоте лучевой кости. При изолированном переломе (при целостности локтевой кости) его диагностирование бывает затруднено. Лечение заключается в фиксации места перелома двухлонгетной гипсовой повязкой с последующей заменой ее на циркулярную гипсовую повязку.

Перелом со смещением отломков в определенных случаях требует остеосинтеза (накостного, чрескостного или внутрикостного) пластинами, шурупами, винтами или проволочными швами.

При наличии внесуставных неоскольчатых переломов под местной анестезией проводится ручная репозиция отломков и накладывается двухлонгетная гипсовая повязка. После спадания отека она меняется на циркулярную гипсовую повязку до конца срока иммобилизации.

В некоторых ситуациях переломы лучевой кости сочетаются с вывихом головки локтевой кости. В таком случае помимо репозиции отломков необходимо вправить головку локтевой кости.

Иммобилизация: фиксация гипсовой повязкой от основания пальцев до верхней трети плеча в физиологическом положении.

Переломы лучевой кости в области шейки и головки бывают следующих видов:

Принципы лечения переломов лучевой кости
  • без смещения костных отломков;
  • со смещением костных отломков;
  • оскольчатый перелом со смещением;
  • внутрисуставный перелом.

В первую очередь необходимо диагностировать перелом и узнать, есть ли смещение костных отломков. После этого выстраивается тактика лечения. При отсутствии смещения отломков назначается консервативное лечение, заключающееся в обезболивании и накладывании гипсовой повязки. В случае наличия смещения отломков или раздробления головки кости необходимо оперативное лечение, заключающееся в проведении остеосинтеза.

При раздроблении или оскольчатом переломе головки лучевой кости ее могут удалить. Однако такие меры не практикуются у детей, чтобы не затронуть зону роста кости.

Одним из самых часто встречающихся повреждений предплечья является перелом лучевой кости в типичном месте. Тогда область перелома локализуется в нижней части луча. Данное повреждение получается в результате падения на вытянутую руку при согнутом или разогнутом лучезапястном суставе.

Читайте также:  Артроз – что это такое, симптомы и виды лечения

Иммобилизация: от пястно-фалангового сочленения до верхней трети предплечья. Срок: от 1 месяца (перелом без смещения костных отломков) до 1,5—2 месяцев (при смещении отломков).

Лечебная гимнастика: дыхательные упражнения, комплексы гимнастики для свободных от гипсовой повязки суставов с обязательным вовлечением пальцев кисти.

Постиммобилизационный период: упражнения выполняются перед столом с гладкой поверхностью для облегчения скольжения руки. Полезны упражнения в теплой воде, а также бытовые нагрузки, в частности самообслуживание. Необходимо исключить ношение тяжестей и висы. Весьма полезен массаж пораженной конечности.

Очень часто перелом лучевой кости в типичном месте сочетается с отрывом шиловидного отростка. Диагноз ставится по данным опроса, осмотра, пальпации (синдром крепитации отломков), а также итогам рентгенологического исследования.

Смещение шиловидного отростка при переломе может быть не только в тыльную или ладонную область, но и под различными углами. Тактика лечения подбирается строго индивидуально в каждом конкретном случае после проведения рентгенологического исследования, а в некоторых случаях – компьютерной томографии.

Одним из видов лечения данного перелома является ручная репозиция отломков под местной анестезией с последующей гипсовой иммобилизацией конечности. Однако данный подход может вылиться во вторичное смещение костных отломков, что усложнит дальнейшее лечение перелома.

Первая помощь

Оказание помощи пострадавшему начинается с этапа придания покоя поврежденной конечности. Целью иммобилизации является предотвращение дальнейшего травмирования и присоединения вторичных осложнений. Для этого травмированную руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, и фиксирует близко к туловищу. При этом используется платок, шарф или косыночный бандаж.

Правильная иммобилизация способствует:

  • уменьшению боли;
  • снижению рисков разрыва мягких тканей и кожи при закрытой травме;
  • предотвращение смещения костных отломков.
Первая помощь

Если рана открытая, необходимо накрыть раневую поверхность стерильным перевязочным материалом. При этом двигать сломанную руку запрещено. При наличии украшений на пальцах, снять их, так как отечность, распространяясь на пальцы, приведет к нарушению микроциркуляции в передавленном кольцом месте.

Чтобы снизить болевой эффект, можно принять нестероидные противовоспалительные препараты – Кетопрофен, Ибупрофен, Диклофенак. Чаще всего используются таблетированные формы, в редких случаях – инъекционное введение в мышцу.

Уменьшить выраженность отека поможет прикладывание холодного предмета, предварительно обернутого тканью. Кроме сосудосуживающего эффекта, холод притупляет чувствительность болевых рецепторов. Воздействие не должно продолжаться более чем 15 минут, в ином случае возникает переохлаждение тканей. После проведения доврачебных действий, пострадавшего доставляют к травматологу.

Первая помощь

Пострадавшего запрещено транспортировать с места получения травмы. В первую очередь, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. При возникновении сильной боли дайте травмированному обезболивающий препарат.

Вас заинтересует… Восстановительный период после перелома лучевой кости При открытом переломе в ране могут наблюдаться костные отломки или локтевой сустав, вправлением которых может заниматься только хирург. В противном случае существует риск неправильного вправления фрагментов кости или инфицирования места травмы. В этом случае наложите повязку на рану.

При наличии интенсивного кровотечения необходимо наложить жгут. Следует обратить внимание на характер кровотечения. Если кровь тёмно-красного оттенка и бежит равномерно, жгут накладывают под раной, а если яркая и пульсирующая – выше раны.

Жгут необходимо ослабить через 60 – 90 минут, в противном случае рука перестанет функционировать. А поэтому необходимо запомнить время, когда вы наложили жгут, и указать его врачу.

Конечность необходимо обездвижить с помощью повязки или шины. Эту процедуру лучше доверить специалистам скорой помощи.

Категорически запрещено двигать повреждённую конечность, пытаться вернуть её на место!

Прогноз на будущее

​травмы на производстве и т.п.​

​Оперативное лечение перелома руки требуется в редких случаях. Если нет смещения, обычно установить кости в правильное положение удается наложением шины. Когда травматолог советует оперативное лечение, значит, он предполагает, что расположить кости в правильной плоскости иммобилизацией не удастся.

​Повреждение сухожилий, связок с формированием диастаза между костями или спаек между сухожилиями (причина тугоподвижности в суставах).​

Читайте также: 

При наличии ограничения движений суставов и при открытых переломах сроки терапии намного увеличиваются и достигают полугода и более. А при наличия инфекции в кости или повреждении нервных окончаний лечение затягивается на годы.

Реабилитационные меры

Лечение перелома лучевой кости руки и сроки срастания после снятия гипса зависят от правильного выполнения реабилитационных мероприятий. Она заключается в разработке локтевого и лучезапястного сустава. Если проводить реабилитацию неправильно, игнорируя советы лечащего врача – возможна потеря работоспособности руки в полном объеме.

Каждое конкретное повреждение требует определенного, индивидуального ряда упражнений и занятий. В большинстве случаев при переломе лучевой кости руки назначается физиотерапия, лечебные упражнения и массаж на поврежденную область.

Реабилитация включает в себя следующие процедуры:

  • Массаж;
  • ЛФК;
  • Ношение специальных фиксирующих повязок;
  • Соблюдение специального рациона;
  • Ежедневное употребление витаминов.

Курс лечебной физкультуры подбирается индивидуально врачом-реабилитологом. Упражнения направлены на восстановление подвижности сустава. При помощи правильно подобранного курса ЛФК в короткие сроки удается восстановить подвижность и купировать болевой симптом. У пациента восстанавливается кровообращение, и устраняются гематомы.

В комплексе с ЛФК эффективен лечебный расслабляющий массаж. Курс массажа укрепляет мышцы и восстанавливает ток лимфы. Массаж может проводиться в домашних условиях, но первые несколько сеансов больному показывает специалист.

Высокую эффективность в реабилитационный период показали физиотерапевтические процедуры:

  1. Парафиновые прогревания;
  2. УВЧ;
  3. Озокеритотерапия.

В домашних условиях допустимо водолечение при помощи теплых вечерних ванночек. Процедура поможет мышцам расслабиться и снимет усталость.

Чтобы снять лишнюю нагрузку во время реабилитации рекомендуется носить специальные фиксаторы. Модели фиксаторов подбираются индивидуально в зависимости от размера запястья больного и расположения травмированного участка. Приобретаются фиксаторы в специализированных магазинах.

Реабилитационные меры

На протяжении всего восстановительного этапа рекомендуется принимать витамины с повышенным содержанием кальция и Д3. В каждодневный рацион добавляются творог, сыр, морская рыба, печень и свежие фрукты.

Сломанное запястье быстро восстановится, и у пострадавшего не проявятся осложнения после травмы при своевременном лечении и правильном поведении во время реабилитации. Помните, после перелома кости теряют прочность и если не беречь руку, то возможно рецидивное повреждение.

После удаления фиксирующей конструкции рекомендуются восстановительные процедуры.

Пациент и в более ранний период может самостоятельно начинать реабилитацию:

  • Со второго дня после получения травмы двигать суставом и пальцами, насколько это можно сделать;
  • Через две недели после травмы пытаться сжимать кулак, избегая напряжения травмированных мышц.
  • Проходить сеансы магнитотерапии.

После снятия гипса рекомендуется восстановительная терапия:

  • Электрофорез;
  • Лечебные грязи;
  • УВЧ;
  • Соленые ванны;
  • Озокерит;
  • Массаж;
  • Лечебная физкультура на основе специально подобранных упражнений.

Комплекс ЛФК врач подбирает для каждого случая отдельно.

Скорость восстановления в значительной степени зависит от характера следовать рекомендациям врача, то разработка после перелома пройдет успешно, исключая негативные последствия – развитие контрактуры и артроза.

Первая помощь

  1. Максимально обездвижить травмированную руку с помощью наложения шины или подручных средств и фиксирующей повязкой через плечо.
  2. При наличии сильного болевого синдрома принять обезболивающее вещество, приложить холод к поврежденному участку.
  3. При наличии открытой раны следует остановить кровотечение, продезинфицировать рану. При сильном кровотечении наложить жгут.
  4. При переломе без смещения необходимо предотвратить смещение наложением гипса, лонгеты или полимерной фиксирующей повязки

Как долго ходить в гипсе и держать руку в неподвижном состоянии зависит от нескольких факторов:

  • Характером перелома (частичный или полный);
  • Местом перелома;
  • Скоростью регенерации костной ткани.

Нужно учитывать то, что при консервативном лечении возможны усложнения из-за того, что гипсовая повязка может сильно сдавливать мягкие ткани, нервы, сосуды.

Об этом свидетельствуют такие симптомы:

  • Отечность;
  • Бледность пальцев;
  • Потеря чувствительности кисти руки.

При первых проявленных симптомах необходимо обратиться к врачу. Не следует пробовать снимать или корректировать наложенную повязку.

Если больные снимают повязку в случае полного перелома без смещения может произойти смещение части кости, и она срастется неправильно.