Перелом надколенника — виды травмы, первая помощь, лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое перелом надколенника (коленной чашечки), как и по каким причинам он возникает. Его симптомы, методы и сроки лечения, последствия.

Механизм и причины данной травмы

Перелом возникает из-за травмы, которая может быть:

  1. Прямой (причина – падение на колени, удар о надколенник).
  2. Непрямой (причина – резкое и сильное сокращение бедренных мышц).
  3. Смешанной (разные комбинации 2 предыдущих травм).

Неудачное падение может стать причиной перелома надколенника

В результате:

Механизм и причины данной травмы
  • нарушается целостность костной ткани;
  • появляются трещины в коленной чашечке (после удара незначительной силы);
  • или она распадается на несколько отломков.

После удара отломки могут остаться на месте или сместиться (больше чем на 0,5 см друг от друга).

Серьезные травмы со смещением отломков обычно сопровождаются повреждением (разрывом) сухожилий четырехглавой мышцы бедра.

При незначительном ударе коленная чашечка не распадается, мышцы не разрываются, но может возникнуть трещина надколенника. Причины появления трещины те же, что и при переломе.

Перелом колена

Перелом коленного сустава – сложный вид травмы, который нередко сопровождается такими осложнениями, как смещение суставной поверхности, повреждение надколенника, мыщелка. Нередко на фоне перелома колена впоследствии начинает развиваться артроз. Что приводит к травмированию, как проявляется, и какое лечение проводится при данном повреждении?

Оказание первой помощи

Если перелом закрытый, человек сам без медицинской диагностики не может определить характер травмы и степень осложнений. Для оказания правильного лечения необходимо как можно быстрее доставить потерпевшего в медицинское учреждение. До приезда скорой помощи нужно провести доврачебные манипуляции, направленные на купирование основных признаков и предупреждающие развитие осложнений.

Заживление после повреждения коленного сустава пройдет легче и быстрее, если сразу после травмы будет оказана правильная первичная помощь пострадавшему. Если перелом открытого типа, в первую очередь, необходимо остановить кровотечение путем прикладывания к ране холодного предмета – льда, замороженного продукта, снега.

Если использовать лед или замороженный продукт, его необходимо обвернуть в плотную ткань, чтобы не обморозить мягкие ткани. Если остановить кровь с помощью холода не удалось, рану нужно забинтовать. Менять повязку следует столько, сколько это потребуется – по мере полного пропитывания бинтов (кусков ткани) кровью.

Алгоритм действий при повреждении коленного сустава заключается в следующем:

  1. Иммобилизовать ногу, чтобы предупредить смещение. Для этого используются медицинские шины, при их отсутствии – длинные палки, доски, любые другие твердые предметы, к которым можно примотать поврежденную конечность. Если используются ветки, их необходимо зафиксировать с обеих сторон ноги и примотав к ней бинтами, марлей или кусками ткани.
  2. Для купирования болевой симптоматики принимаются препараты с обезболивающим действием.
  3. Предупредить контакт раны с грязными предметами.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза врач внимательно осматривает пациента, изучает симптоматическую картину, проводит ряд медицинских обследований – рентген, артроскопия. При повреждении хрящевой ткани рентген не проводится, так как данная методика обследования не дает возможности увидеть состояние хрящевых структур.

Сколько продлится лечение и реабилитация, зависит от вида перелома. При отсутствии смещения лечение подразумевает полную иммобилизацию конечности путем накладывания гипсовой повязки.

Читайте также:  Признаки разрыва суставной губы плечевого сустава

При необходимости назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Заживает нога при легкой степени повреждения без осложнений от 1 до 3 месяцев.

Перелом колена

Снимать гипс раньше времени категорически запрещено.

Если кость срослась не полностью, любое, даже самое незначительное, движение суставом может привести к новому перелому с рядом осложнений.

Лечение перелома мыщелка коленного сустава со смещением начинается с возвращения костей на их прежнее месторасположение. В зависимости от тяжести клинического случая, процедура проводится закрытым типом или путем открытой хирургической операции.

В случае сильного смещения или при открытых переломов, после того, как кости будут сложены в правильном положении, их фиксируют с помощью специальных медицинских спиц, винтов и болтов. При необходимости устанавливается груз, чтобы сустав быстрее вернулся в прежнее положение под утяжелением. Сколько нужно находиться в специальных медицинских приборах, зависит от тяжести травмы.

Разработка сустава

Восстановление двигательной функции нижней конечности занимает несколько месяцев. Реабилитация после перелома колена проходит на первых этапах только под присмотром лечащего врача.

Назначаются процедуры физиотерапии, купирующие воспалительные процессы, способствующие регенерации мягких тканей, нормализующие процессы метаболизма в хрящевой и костной ткани, восстанавливающие кровоснабжение сустава:

  • Электрофорез;
  • Ионофорез;
  • УВЧ терапия.

Для быстрейшей разработки сустава назначается комплекс упражнений лечебной физкультуры, которые в индивидуальном порядке для каждого пациента разрабатывает лечащий врач. Выполнять упражнения нужно осторожно, без резких движений, рекомендуется надевать на ногу наколенник, чтобы предупредить растяжение.

Реабилитация после перелома коленного сустава включает в обязательном порядке соблюдение лечебной диеты. В рационе питания должны присутствовать продукты, обогащенные кальцием. Пациентам назначаются витаминные и минеральные комплексы.

Перелом колена – сложная травма. От того, насколько своевременно будет оказана пострадавшему помощь, зависят риски осложнений. Обязательным условием к быстрому выздоровлению является тщательное выполнение упражнений лечебной физкультуры и временное ограничение физических нагрузок. Полноценная двигательная функция восстанавливается через 6-18 месяцев.

Диагностика

Максимально точно установить диагноз перелома надколенника может только опытный травматолог, при этом в основе диагностирования данного вида травмы лежит проявление характерной клинической картины. Для диагностики перелома надколенника может понадобиться и исследование данных, полученных после рентгенологического исследования.

В случае необходимости, пострадавшему может быть дополнительно назначено проведение МРТ для поврежденного коленного сустава. Чтобы подтвердить наличие такого осложнения, как гемартроз, есть необходимость в проведении диагностической пункции сустава.

Есть необходимость и в проведении дифференциальной диагностики перелома надколенника от разрыва его связки, а также травматического артрита, разрыва сухожилий четырехглавой мышцы, препателлярного бурсита. Практически во всех вышеперечисленных случаях будет отсутствовать характерная щель, проявляющаяся непосредственно между отломками, поврежденный надколенник будет полностью смещаться, при этом определяется и баллотирование коленной чашечки.

В редких случаях диагностировать образование перелома надколенника есть необходимость в дифференцировании этого вида травмы с аномалией в развитии коленной чашечки, а именно разделенным надколенником.

В случае наличия разделенного надколенника, а отличии от образования перелома надколенника, в анамнезе будет отсутствовать травма, при этом пострадавший не испытывает сильных и резких болевых ощущений, а сама щель появляющаяся между костными фрагментами будет закругленной и ровной. Практически во всех случаях разделение надколенника будет выявляться сразу с двух сторон.

Последствия переломов коленной чашечки

К числу самых частых последствий недолеченных или неквалифицированно пролеченных переломов наколенника можно причислить:

  • Артрит. Развивается вследствие повреждения хрящевой ткани сустава.
  • Мышечная слабость. Если не проводить ЛФК, то четырехглавая мышца бедра не сможет вернуться в свое исходное состояние и будет ослаблена.
  • Ноющая боль в суставе.

Профилактика травм колена

Для того чтобы избежать развития осложнений и предупредить возникновение повторного травмирования, следует придерживаться основных правил профилактики: соблюдать диету с высоким содержанием кальция, витаминов D и E, укреплять мышцы и кости посредством физической активности и упражнений, при этом с осторожностью заниматься спортом, и, конечно, постараться избегать травмоопасных ситуаций.

Диагностика

Рис — Рентген снимок нормального коленного сустава

При поступлении пациента в медицинское учреждение его осматривает врач травматолог, который обычно сразу может заподозрить наличие трещины, перелома, разрыва связок и других патологий сустава. Для подтверждения диагноза и выявления локализации и размера повреждения костной ткани пациента направляют на рентгенографию.

Иногда рентгенография бывает не достаточно информативной, но такое случается крайне редко. В таком случае врач направляет пациента на КТ. Компьютерная томография помогает разглядеть сустав со всех сторон и точно выявить размер и локализацию перелома/трещины. Также пациенту проводят пункцию коленного сустава, если произошло кровоизлияние.

Реабилитационный период

При подборе программы восстановления специалисты стараются учитывать сложность каждого отдельно взятого случая. Но есть и общие рекомендации, которых стоит придерживаться:

  1. Массаж должен быть разогревающим. На данном этапе важно восстановить тонус сосудов и мышц поврежденного участка. Полезно это и для тканей.
  2. Умеренная активность пойдет только на пользу, если нагрузка будет постепенной. Сразу после операции могут понадобиться костыли — при правильном сращивании это ненадолго.
  3. Питание корректируется в пользу продуктов, содержащих кальций. Молоко, сыры, творог полезны для костного материала, тогда как домашнее желе богато на коллаген, используемый для «строительства» тканей.
  4. Физиотерапевтические процедуры требуют регулярных консультаций с использованием материалов рентгена.

Комплекс лечебной физкультуры потребует от пациента аккуратности и понимания сути упражнений. Нередко их предписано начинать через 2-3 дня после операции. Конечно, это простые занятия, но со временем они будут усложняться, да и количество повторов возрастет.

Условно приемы ЛФК при таких проблемах можно поделить на три группы. И если первые две направлены на преодоление болевых ощущений и борьбу с атрофией, то третий — это уже «чистая разработка» конечности:

Реабилитационный период
  1. Став на пол, выносят здоровую ногу вперед и назад. Поврежденную тоже желательно привлекать к таким выпадам, но с предельной аккуратностью.
  2. Сгибание конечности с переносом веса на вторую.
  3. Приседания обычно выполняют, держась за стул.
  4. Больную ногу располагают на 3-4 ступеньке гимнастической лестницы и делают полуприседания.
  5. Вытягивать стопу можно, просто ходя по лестнице так, чтобы здоровая нога была на ступень ниже.
  6. Присев, обхватывают голень руками и несильно подтягивают к ягодицам, оставляя пятку неподвижной.
Читайте также:  Что такое сколиоз и как его исправить

Напомним, что самодеятельность для столь серьезных переломов не годится, как и самовольное увеличение нагрузок. Также нежелательно делать длительные перерывы в занятиях.

Мы разобрались, какими бывают переломы коленного сустава, и как их лечить. Надеемся, что подобные травмы обойдут вас стороной.

Реабилитация

В послеоперационном периоде для предотвращения отека желательно держать ногу в приподнятом положении. Для контроля за процессом срастания костей проводится рентгенография. При необходимости из сустава откачивается скопившаяся жидкость.

После снятия гипса назначаются разрабатывающие физические упражнения под руководством медицинского работника. Во время лечения врач может назначить препараты для снятия болей: анестетики, анальгетики, антибиотики.

После снятия гипса назначаются восстановительные упражнения, физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж.

Профилактика

Лечение перелома колена — это длительный процесс, требующий усилий как со стороны специалиста, так и со стороны пациента. Развитие осложнений после перелома может стать причиной инвалидизации человека. Поэтому лучшим лечением будет — предотвращение травмы.

Соблюдение правил безопасности позволит избежать значительной части травм, это ношение удобной одежды и обуви, соблюдение техники безопасности на дороге и рабочем месте.

Укрепление костно-мышечной системы позволяет избежать перелома в случае удара. К профилактике переломов относится правильное питание, прием витаминов — позволяют укрепить костную ткань.

Активный образ жизни включающий достаточную нагрузку по возрастной категории и занятие лечебной гимнастикой позволяют укрепить мышцы и связочный аппарат. Сохранение эластичности и подвижности связок и мышц предупреждает их разрыв при падении и ударе. Гибкость в суставе позволяет амортизировать удар.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Реабилитация и лечебная гимнастика

Реабилитация при переломе надклоленника заключается в укреплении мышечного аппарата, стабилизирующего колено. Поскольку переломы влияют на четырехглавую мышцу бедра, то ее тонусу уделяется первоочередное значение:

  1. На первых этапах (буквально со 2-го дня после травмы) мышцу произвольно сокращают, чтобы добиться возвращения чувствительности и проприоцепции.
  2. По мере утихания болевых ощущений ногу начинают приподнимать над поверхностью, задерживая в этом положении на 5, 10 или 15 секунд.
Реабилитация и лечебная гимнастика

Задача – добиться удержания веса конечности на протяжении минуты. После чего можно начинать ходить с костылями. Сроки лечения с учетом использования ортезов составляют в среднем 6 недель.

Реабилитация и лечебная гимнастика

Реабилитация при переломе надклоленника заключается в укреплении мышечного аппарата, стабилизирующего колено. Поскольку переломы влияют на четырехглавую мышцу бедра, то ее тонусу уделяется первоочередное значение:

  1. На первых этапах (буквально со 2-го дня после травмы) мышцу произвольно сокращают, чтобы добиться возвращения чувствительности и проприоцепции.
  2. По мере утихания болевых ощущений ногу начинают приподнимать над поверхностью, задерживая в этом положении на 5, 10 или 15 секунд.

Задача – добиться удержания веса конечности на протяжении минуты. После чего можно начинать ходить с костылями. Сроки лечения с учетом использования ортезов составляют в среднем 6 недель.