Перелом первой пястной кости: Перелом Беннета

Скелет взрослого человека насчитывает более двухсот костей, которые имеют свою форму, особенности и функции. Сложно определить, какие из них являются наиболее важными. Например, пястная кость имеет большое значение для пальцев рук и ног: без них человек будет чувствовать себя инвалидом, так как большую часть работы выполняют руки.

Строение пястной кости

Пястные кости отсчитываются от большого пальца руки и имеют изогнутую форму к кисти. В каждой такой кости есть тело и эпифиз. Тело пястной кости имеет три поверхности – заднюю, медиальную и боковую. Медиальная и боковая поверхности разделяются гребешком, где находится отверстие, проходящее в питательный канал.

Тело пястной кости вогнуто в тыльную сторону, а боковые поверхности основания представляют собой суставные площадки, которые соединяют смежные кости. Суставные поверхности имеют седловидную форму.

Основание третьей пястной кости имеет отросток шиловидного типа. Внизу дистальной части располагается головка пястной кости шаровидной формы. Боковые поверхности головки пястной кости шероховатые.

Каждую головку пястной кости и ее тело можно прощупывать через кожу на поверхности кисти. Между пястными костями есть межкостные промежутки, которые называются пястями.

Диагностика

Диагностировать наличие перелома пястной кости не составляет особого труда, так как данный вид травмы имеет довольно ярко выраженную клиническую картину. Однако, бывают случаи, что перелом сильно похож на вывих.

Именно поэтому, с целью дифференциальной диагностики, и конечно, для того, чтобы более точно установить характер повреждения, в обязательном порядке, пострадавший должен будет пройти рентгенологическое исследование, которое делает в двух проекциях.

В некоторых случаях для того, чтобы установить более точно характер произошедшего повреждения, для сравнения делаются и рентгеновские снимки здоровой конечности, после чего они сравниваются со снимками поврежденной.

Как определить травму

Происхождение переломов имеет очень разнообразный характер, однако, признаки, указывающие на травму, имеют аналогичные свойства. Общие признаки травматизма выражены следующим образом:

  • проявление острых болей в пораженном месте;
  • наличие синеватого или фиолетового оттенка на коже;
  • значительная отечность;
  • при некоторых травмах возникает внутренне кровотечение, образуя ярко выраженную гематому;
  • в том случае если повреждены кости стопы, боль чувствуется при ходьбе, что делает передвижение болезненным;
  • бывают случаи, когда при сильном ударе, кость подвергается сильной деформации, а её головку тяжело нащупать.

Вывихи пальцев

Причины: падение на разогнутый палец или удар по прямому пальцу вдоль оси. Чаще страдает I палец.

Признаки: укорочение и деформация за счет смещения пальца в тыльную сторону с отведением и сгибанием ногтевой фаланги вследствие натяжения сухожилия длинного сгибателя. Палец с I пястной костью образует угол, открытый в лучевую сторону, в области тенара пальпируется головка I пястной кости (рис. 5). Активные движения отсутствуют.

Рис. 5. Вид кисти при вывихе I пальца (а) и этапы вправления (б-г)

Лечение. Вывих вправляют под внутрикостным или местным обезболиванием. Хирург одной рукой переразгибает палец и осуществляет вытяжение по оси, другой рукой давит на головку I пястной кости в тыльную сторону. Как только появится ощущение скольжения основной фаланги по верхушке головки I пястной кости, палец резко сгибают в пястно-фаланговом суставе. В этом положении накладывают гипсовую лонгету. Срок иммобилизации — 3 нед.

В случаях интерпозиции разорванной капсулы сустава или захлестнувшегося сухожилия длинного сгибателя вправление вывиха возможно только оперативным путем. После операции накладывают гипсовую шину на 2—3 нед.

Реабилитация — 1-2 нед.

Трудоспособность восстанавливается через 1—11/2 мес.

Вывихи II—V пальцев в пястно-фаланговых суставах бывают редко. Лечение их не отличается от лечения вывихов I пальца.

Читайте также:  Перелом костей носа со смещением у ребенка

Перелом пястной кости

Перелом пястной кости – нарушение целостности пястной кости в результате травмы. Обычно возникает при прямом травматическом воздействии (падении тяжелого предмета, падении на кисть), реже выявляется непрямой механизм повреждения (удар кулаком).

Проявляется болью, отечностью и нарушением функции кисти. В ряде случаев выявляется костный хруст и патологическая подвижность. В области перелома нередко образуются кровоподтеки. Основным инструментальным методом диагностики является рентгенография, иногда используют КТ и МРТ.

Лечение чаще консервативное.

Перелом пястной кости – достаточно распространенное травматическое повреждение. Составляет около 2,5% от общего числа переломов. Чаще страдают I и V пястные кости, наиболее неблагоприятным считается перелом основания I пястной кости.

Причиной повреждения I пястной кости обычно становится бытовая травма, V пястная кость чаще повреждается в результате криминальных инцидентов (драк) или занятий боксом. У женщин переломы пястных костей выявляются реже, чем у мужчин.

Переломы пястных костей могут быть закрытыми или открытыми, со смещением или без смещения, внутрисуставными или внесуставными, одиночными или множественными.

В отдельных случаях выявляются в составе сочетанной травмы, могут сочетаться с переломами фаланг пальцев и переломами костей запястья (обычно – при падении тяжестей на кисть), переломами крупных костей конечностей, переломами таза, тупой травмой живота, переломами позвоночника, повреждением грудной клетки, ЧМТ, повреждением почки. Лечение переломов пястных костей осуществляют травматологи.

Перелом пястной кости

Возникает достаточно часто, среди пациентов преобладают мужчины трудоспособного возраста. Образуется вследствие форсированного воздействия по оси пальца в сочетании с резким сгибанием и приведением I пястной кости.

Требует особого внимания, поскольку при недостаточно точном сопоставлении отломков может негативно повлиять на приведение, отведение и противопоставление большого пальца, существенно снизив функциональность кисти и трудоспособность пациента.

В травматологии выделяют два типа таких повреждений.

При первом типе (переломе Беннета) от основания кости с локтевой стороны отламывается треугольный фрагмент, остающийся на месте, а периферическая часть кости вывихивается к тылу и в лучевую сторону.

Данный перелом является внутрисуставным и относится к категории переломовывихов. При втором типе линия излома располагается в 1,5 см от суставной щели и не проникает в сустав. Дистальная часть кости смещается под углом, обращенным в тыльную сторону.

Симптомы и диагностика

Беспокоит боль, ограничение движений и отечность кисти. При осмотре выявляется кровоизлияние и припухлость в области повреждения. Иногда на тыле кисти обнаруживается выступ.

При пальпации, потягивании за палец и давлении по оси возникает болезненность, иногда слышна крепитация.

Для подтверждения диагноза, уточнения локализации и характера перелома выполняют рентгенографию в двух проекциях.

Перелом 1, 2, 3, 4, пястной кости со смещением и без: сколько заживает, восстановление

Довольно специфической травмой является перелом пятой пястной кости со смещением. Эта травма имеет свои особенности и получить ее не так просто.

Перелом происходит при неправильном ударе кулаком о твердый предмет. Среди таких предметов нередко оказывается и челюсть противника. Переломы пятой пястной кости характерны для драки непрофессионалов.

Так что же из себя представляет данный перелом, и как его лечат?

Общие данные

Опытные хирурги по симптоматике данного вида повреждения могут не только ставить диагноз, но и определять обстоятельства возникновения травмы. Так, если определяются признаки перелома четвертой и пятой пястных костей, это с большей вероятностью означает, что он был получен во время драки – пациент наносил удар боковым краем кисти.

В сравнении с переломами длинных трубчатых костей описываемое повреждение встречается несколько чаще – а все потому, что:

  • кисть активно задействована в выполнении каких-то ежедневных задач;
  • сами по себе пястные кости не являются массивными, поэтому не всегда способны выдержать удар;
  • их окружает довольно мало мышц, и все они не отличаются выраженностью, поэтому не являются буфером в момент нанесения удара;
  • если возникает риск травмирования, человек пытается выставить перед собой руки, чтобы защититься от травмы – из-за этого пястные кости принимают на себя удар.

Признаки травмы

Прогрессирующий отек – один из симптомов перелома пятипястной кости

То, как часто пациенты попадают к врачу с таким диагнозом, объясняется тем, что пястные кости снаружи почти не защищены мышцами.

Читайте также:  Как лечить растяжение связок на руке и что нужно делать при травме

Соответственно, мышечной ткани недостаточно для того, чтобы предотвратить перелом пятипястной кости либо любой другой из расположенных рядом с ней. Чаще всего травмированию подвергается 1-ая и 5-ая кости пальцев.

Для того чтобы оперативно выявить его, нужно знать симптомы:

  • пронзительная боль в зоне возможной травмы.
  • прогрессирующий отек;
  • препитация фрагментов;
  • деформация с внешней стороны кисти руки;
  • сильный болевой синдром при разгибании пальцев.

Стоит отметить, что если пястные кости ломаются у детей, то смещения может не наблюдаться. Причина такой особенности в том, что детские имеют немного другую структуру. Их покрывает эластичная оболочка – надкостница. Именно она не дает полностью треснуть.

Причины

Перелом пястных костей возникает при таких обстоятельствах, как:

  • сильное прямое травматическое воздействие на кости;
  • падение на них;
  • нанесение кистью (кулаком) удара.

Это общие условия возникновения данного вида повреждения.

В реальных же ситуациях пястные кости повреждаются при падении на вытянутую руку, давлении на кисть в пястной области (это случается, если пострадавшему зажимает кисть фрагментами транспортного средства во время дорожно-транспортного происшествия, при пребывании под завалами природного или техногенного характера, выраженном прямом ударе по кисти или самой кистью, нанесении удара тяжелым или острым металлическим предметом, огнестрельном ранении).

Перелом пястных костей может возникнуть:

  • в быту;
  • на предприятии;
  • в сельском хозяйстве;
  • при занятиях определенными видами спорта;
  • во время дорожно-транспортных происшествий;
  • при выяснении отношений силовыми методами;
  • при суицидальных попытках.

Пястные кости травмируются в быту чаще всего при падении на кисть.

Обратите внимание

Перелом пястных костей в производственных условиях возникает из-за нарушения техники безопасности либо при отсутствии условий для соблюдения принципов охраны труда. По тем же причинам травматизация этих костей наблюдается в сельском хозяйстве.

Чаще всего пястные кости травмируются при занятии такими видами спорта, как:

  • футбол;
  • баскетбол;
  • волейбол;
  • разные виды борьбы;
  • бокс;
  • тяжелая атлетика;
  • легкая атлетика

и ряд других.

Травмирование пястных костей во время дорожно-транспортных происшествий наблюдается с приблизительно такой же частотой, как и травматизация других костей. Очень часто при ДТП возникают политравмы (нарушение целостности многих структур человеческого организма), и при поражении более крупных костей или органов травма пястных костей может остаться незамеченной.

Перелом пястных костей часто возникает при силовом выяснении отношений – во время драки. При нанесении удара кулаком очень часто ломаются одновременно четвертая и пятая пястные кости.

Признаки травмы

Прогрессирующий отек – один из симптомов перелома пятипястной кости

То, как часто пациенты попадают к врачу с таким диагнозом, объясняется тем, что пястные кости снаружи почти не защищены мышцами.

Соответственно, мышечной ткани недостаточно для того, чтобы предотвратить перелом пятипястной кости либо любой другой из расположенных рядом с ней. Чаще всего травмированию подвергается 1-ая и 5-ая кости пальцев.

Для того чтобы оперативно выявить его, нужно знать симптомы:

  • пронзительная боль в зоне возможной травмы.
  • прогрессирующий отек;
  • препитация фрагментов;
  • деформация с внешней стороны кисти руки;
  • сильный болевой синдром при разгибании пальцев.

Стоит отметить, что если пястные кости ломаются у детей, то смещения может не наблюдаться. Причина такой особенности в том, что детские имеют немного другую структуру. Их покрывает эластичная оболочка – надкостница. Именно она не дает полностью треснуть.

Симптомы перелома

Травма пястных костей кисти всегда сопровождается болью. Неприятные ощущения значительно усиливаются при попытках подвигать пальцем с поврежденной костью или сжать ладонь в кулак. При повреждении целостности пястной кости любого из пальцев всегда наблюдается припухлость. Кожа в месте травмы приобретает синюшный оттенок. Но симптомы несколько отличаются в зависимости от того, какая именно кость была повреждена.

Перелом 1 пястной кости, помимо болей и опухлости, часто сопровождается некоторой ограниченностью в движениях большим пальцем. Также проблематично сжать руку в кулак. Повреждение пястных костей со 2 по 5 сопровождается заметным визуальным укорачиванием пальца. Сжать руку в кулак при этом невозможно из-за сильной боли.

Цели и методы терапии

Главной задачей медработников является полноценное излечение: возврат кости в её прежнее состояние, а также полное восстановление функций кисти и поврежденных суставов. Независимо от разновидности и тяжести травмы, лечение осуществляется под наблюдением врача.

Читайте также:  Порванные связки на ноге: лечение, симптомы, что делать при разрыве

Лечение всех травм начинают с медикаментозной терапии. При закрытых переломах обычно назначают обезболивающие средства, а при открытых ранах с кровоизлиянием, вдобавок к этому выписывают антибиотики.

Процесс лечения происходит следующим образом

  • Травматолог воздействует на тыльную часть ладони, возвращая поврежденные косточки в исходное положение так, чтобы кости приняли правильный угол. После этого больной руке обеспечивают неподвижность с помощью марлевой повязки или бинта. На поврежденное место накладывают гипс.
  • Спустя месяц больной обязан заново пройти обследование и сделать снимок сломанной кисти, чтобы убедиться, что перелом заживает правильно. Если сломана первая пястная кость, нужно наложить повязку с лангетом.

При переломах со смещением, пострадавшему необходима срочная госпитализация. Может понадобиться оперативное вмешательство, поэтому нужно установить точный диагноз, возможно, нужно будет удалять осколки сломанной кости.

Если кость не поддаётся обычной фиксации, то после её поправки устанавливается вытягивающая спица. Она внедряется через третью фалангу хирургическим путём. Во время операции врачи используют компьютерную томографию, которая не позволит допустить ошибку.

При тяжелой форме травматизма пястной кости, больному делают наркоз, а затем на поврежденной руке делаю надрез, чтобы вправить кость и собрать все отколовшиеся части, восстановить её целостность, придав правильное анатомическое расположение и форму. Затем вводят спицу, один край которой должен остаться снаружи. Далее руку зашивают и накладывают гипс с антисептиками, чтобы избежать заражения.

Учитывая особенности повреждений, после проведения операции врачи могут следить за изменениями с помощью рентгеноскопии, проводя процедуру до 4 раз в месяц. Если кости срастаются правильно, то больному уже через три недели можно вытаскивать спицу, а гипс могут снять еще раньше.

При поражениях открытого характера, в обязательном порядке обрабатывают рану антисептическими препаратами, удаляют инородные частицы, остатки грязи, мелкие обломки костей. Только после этого приступают к вправлению костей и суставов.

Пока пациент носит гипс, ему необходимо как можно чаще разрабатывать пальцы, чтобы избежать временной атрофии после его снятия или срастания кости. Если после проведения операции больной неважно себя чувствует, а процесс срастания сопровождается болезненностью, ему назначают приём анальгетиков.

Источники

  • -ruki/pyastnoya-kost
  • -pyasti-stroenie-i-funktsii
  • -srastaetsya-pyastnaya-kost/
  • -pyastnoj-kosti
  • -fracture
  • -kost-stroenie-funktsii-travmyi

Оперативное лечение переломов пястных костей

В случае если есть смещение отломков по длине, ширине или угловая деформация кости, то показано проведение остеосинтез – фиксации отломков с помощью пластины, винтов или переломе диафиза пястной кости производится ее фиксация пластиной и/или винтами, также возможна установка штифта внутрь кости. Если пластина доставляет пациенту дискомфорт, ее можно удалить, но не раньше чем через год. Однако в большинстве случаев металлофиксаторы не удаляются. Штифт устанавливают интрамедуллярно (внутрь костномозгового канала) примерно на 4-6 недель. Этот фиксатор удаляется по результатам контрольной рентгенографии – по мере сращения кости.

Возможна фиксация отломков при помощи спиц через небольшие проколы кожи при возможности адекватной закрытой репозиции (сопоставления) отломков. Концы спиц обычно выступают над кожей, но могут быть и погружены под кожный покров. Эти металлофиксаторы удаляются после сращения перелома, примерно через 6 недель после установки. Главное преимущество данного метода – отсутствие разрезов кожи при проведении операции. Независимо от выбранного метода фиксации пациент обычно начинает заниматься разработкой движений в суставах пальцев кисти уже спустя несколько дней после операции.

Окончательный выбор способа остеосинтеза остается за лечащим врачом, исходя из медицинских показаний, характера смещения отломков, функциональным требованиям к кисти.

После операции накладывается гипсовая лонгета до 2-3 недель. Послеоперационные швы (при их наличии) снимаются через 14 суток после оперативного лечения, до этого момента выполняются перевязки в амбулаторном режиме через пациенту был выполнен остеосинтез спицами, то перевязки делаются через день в течение около 1,5 нагрузки на кисть составляет, в среднем, 3 месяца.

Оперативное лечение переломов пястных костей

Средний срок госпитализации при переломе пястных костей – 5 дней

Оперативное лечение переломов пястных костей
Оперативное лечение переломов пястных костей
Оперативное лечение переломов пястных костей
Оперативное лечение переломов пястных костей