Перелом: понятие, классификация, симптоматика, лечение, последствия

Перелoм – очень неприятная и непростая травма, от которой никто из нас не застрахован. Каждый человек должен знать, какие существуют виды переломов. От этого зависит оказание первой помощи при переломе.

Особенности открытых переломов

Основная характеристика таких переломов — повреждение кожных покровов. Открытые переломы невозможно спутать с другими фрактурами. Они возникают, когда острые фрагменты костей прорезают кожу. Отломки костей можно увидеть невооруженным взглядом, поскольку они выходят наружу через рану и сообщаются с внешней средой. Закрытый перелом характеризуется невредимостью кожного покрова, а определить наличие перелома можно только по вторичным признакам (боль, отек, нарушение подвижности).

Травмирование костных структур у закрытых и открытых руптур имеют одинаковую природу, а вот нарушение целостности мягких тканей наблюдается во втором случае и может возникнуть несколькими путями:

  • разрыв волокон из-за их значительного натяжения;
  • разрез кожи определенным предметом, который вызвал саму травму;
  • повреждение кожи острыми фрагментами сломанной кости.

Открытый перелом опасен тем, что открытая рана может инфицироваться, также может произойти обширное кровотечение, а отломки костей способны вызвать повреждение сосудистой системы и разрывы нервных волокон.

Меры по оказанию первой помощи при переломах

Первая помощь при переломе заключается в иммобилизации, т.е. придании неподвижности травмированной части тела, и скорейшей доставке пострадавшего в медицинское учреждение. При проведении иммобилизации важно соблюдать общие правила:

  1. Не нужно пытаться придать травмированной кости правильную форму. Это может привести к болевому шоку, а также к дополнительной (вторичной) травме мягких и твердых тканей;
  2. Если перелом открытый и видны отломанные участки кости, не следует пытаться «вдвинуть» их внутрь мягких тканей. При оскольчатых переломах не нужно пытаться ни удалять, ни вправлять осколки. Производить иммобилизацию нужно в таком положении, в котором находится пострадавший участок на момент оказания первой помощи;
  3. Нельзя транспортировать пострадавшего с множественными травмами, в том числе множественными переломами, а также с переломами позвоночника и таза. Первая помощь при переломах такого типа оказывается на месте, а доставкой в больницу занимается скорая помощь;
  4. При интенсивном болевом синдроме можно дать пострадавшему обезболивающее. Подойдет Парацетамол, Анальгин или любое другое обезболивающее безрецептурного отпуска;
  5. В холодное время года необходимо следить за тем, чтобы пострадавший не переохладился, в том числе, чтобы не переохладилась травмированная конечность. Для этого на нее можно набросить что-либо из теплой одежды или одеяло, а пострадавшего напоить горячим чаем (если есть такая возможность).

Закрытый пepeлом.

Рассмотрим подробнее закрытый перелом кости. Основные причины закрытого перелома – сильное воздействие на травмированную область, неудачное падение, сильный удар, чрезмерная нагрузка.

В зависимости от направления и формы выделяют следующие виды закрытого перелома:

  • Поперечный пepeлом возникает чаще всего из-за прямой травмы;
  • Косой перелом характеризуется расположением линии перелома к оси кости под острым углом;
  • Продольный перелом встречается довольно редко, обычно является частью внутрисуставного или околосуставного перелома.

Основные признаки закрытого перелома – хруст, изменение длины конечности и неестественное положение конечности. Лечение закрытого перелома зависит от тяжести повреждения кости. Выделяют три этапа лечения закрытого перелома: иммобилизация, постиммобилизация и восстановление.

Открытый пepeлом.

Открытый перелом кости имеет один важный симптом, по которому его легко отличить от закрытого перелома – кость торчит наружу. К симптомам открытого перелома также можно отнести боль, кровотечение и резкий перепад давления.

Классификация открытых пepeломов осуществляется по причине повреждения мягких тканей. Первичный открытый пepeлом – повреждение тканей из-за воздействия внешней среды. И вторичный открытый пepeлом – повреждение тканей отломками кости изнутри.

Первая помощь при переломе данного типа должна заключаться в госпитализации больного на носилках. Если сделать это быстро невозможно, то нужно уложить пострадавшего человека на ровную поверхность, немного приподнять изголовье и наложить выше места перелома жгут, чтобы остановить сильное кровотечение. Очень важно также продезинфицировать рану, чтобы не возникло заражение.

Перелом со смещением.

Пepeлом со смещением происходит, как правило, с повреждением надкостницы. Это характерная черта перелома со смещением у взрослых, так как кости теряют свою эластичность. Опасность повреждения надкостницы состоит в том, что кусочки кости могут проникнуть в нервы, сосуды и мышцы, также могут повредить соседние ткани.

Читайте также:  Быстродействующая мазь от синяков на лице

Выделяют 3 вида пepeлома со смещением: продольное, боковое и смещение кости по оси. Лечение перелома со смещением может осуществляться двумя методами: вытяжение и наложение гипса. Но первым этапом лечения перелома кости со смещением является совмещение всех осколков. Данная процедура выполняет под общим наркозом.

Первая помощь при пepeломе.

Первая помощь при пepeломе также необходима, особенно в том случае, когда приходится некоторое время ожидать приезда Скорой помощи. Человек может испытывать острую боль, потому при большинстве типов переломов первая помощь – это обезболивающее средство и попытки обездвижить поврежденную конечность шиной.

Движение или пepeмещение пострадавшего может привести к еще большим травмам, потому требуется делать это аккуратно. В идеале, если есть подозрение на травму шеи и позвоночника, не стоит вовсе транспортировать пострадавшего, а нужно дожидаться приезда Скорой помощи.

Первая помощь при пepeломе должна начинаться с обеспечения полного покоя пострадавшему человеку, наложения стерильной повязки при открытой переломе, а также остановки кровотечения наложением жгута выше места травмы. Если кровотечение венозное, то накладывать жгут нужно ниже места травмы. Чтобы обездвижить конечность, необходимо наложить шину. Сделать ее можно из веток, палок или любого другого подручного материала. Шину необходимо накладывать на одежду.

Осложнения пepeломов.

Лечение пepeлома требует особой осторожности и клинических условий, потому важно быстрей доставить травмированного пациента в больницу для адекватной помощи. Кроме травм мягкой ткани кусочками поломанной кости, перелом может привести к другим серьезным последствиям. Если нервные клетки заденет кость, это может привести к параличу. Гнойное воспаление иногда случается при открытых переломах, если paна не была правильно обработана. При таком типе травм нужно поскорее остановить кровотечение, после чего обработать рану. Очень опасно, когда части кости задевают важнейшие органы – легкие или сердце. Это может произойти при падении с высоты – тогда чаще ломаются позвоночник и ребра.

Принципы лечения

Терапия открытого перелома проводится для достижения таких целей:

  • Профилактика осложнений.
  • Восстановление функциональности конечности.
  • Скорейшее сращение перелома с сохранением правильных анатомических взаимоотношений.
  • Профилактика клостридиального некроза мышц, особенно при загрязнении раны возле перелома почвой.

Лечение начинается с первичной хирургической обработки раны

Во время лечения ОП врач следует протоколу, который позволяет снизить количество бактерий в ране, и уменьшить риск инфекционных осложнений. Для этой цели медики применяют антибактериальные препараты, проводят соответствующие хирургические мероприятия с использованием щадящих техник по отношению к мягким тканям. Для стабилизации фрагментов кости используют аппараты внешней фиксации на основе спиц, а также стержней.

Первый этап терапии заключается в удалении некротизированных тканей. Это позволить очистить раневую поверхность и снизить риск нагноения. Для этого врач незначительно расширяет рану, оценивает степень повреждения, нежизнеспособные и бессосудистые ткани иссекает. Крупные внутрисуставные фрагменты, а также сухожилия без значительных повреждений и загрязнений сохраняют. Если костные фрагменты больше не связаны с мягкими тканями, то их удаляют. При распространении повреждения на соседние суставы проводится их осмотр с помощью артроскопа и промывание. Важно остановить кровотечение при повреждении сосудов, так как кровопотери могут быть значительными. Повторную хирургическую обработку раневой поверхности проводят через 2 – 3 дня.

Чтобы снизить число бактерий, проводится промывание раневой поверхности под давлением. Для этого используют большие объемы растворов (8 – 12 л).

Решение о выборе антибиотиков и длительности курса принимается с учетом «чистоты» раны. Для лечения чаще всего используются цефалоспорины и синтетические пенициллины в сочетании с аминогликозидами. Курс длится 3 – 5 дней.

Важно. При открытом переломе антибактериальное лечение начинают немедленно (не позже, чем через 3 часа после поступления в стационар), чтобы избежать гнойных осложнений.

Для стабилизации фрагментов кости чаще используют модульный управляемый аппарат внешней фиксации на основе спиц и стержней. Если состояние пострадавшего тяжелое, то уменьшить травматичность и длительность вмешательства поможет фиксационный аппарат на базе стержней.

Принципы лечения

Одна из важнейших задач хирурга – регулярная и качественная санация (удаление мертвых тканей) раны, что позволит избежать образования и заполнения свободных пространств, в которых скапливается гноеродный материал. Для этого рану заполняют специальными шариками (немарлевые) с антибиотиками.

После обработки раны антисептиками врач накладывает швы на кожу, иногда мышцы, не ушивая фасцию. При наличии противопоказаний (обширное загрязнение, размозженная рана, местная инфекция) на рану накладывают первично-отсроченные (на 3 – 5 сутки), ранние (через 7 – 14 дней) или поздние (через 2 недели и более) вторичные швы.

Читайте также:  Как и чем лечить ушибы в домашних условиях

Если рана сильно загрязнена, то немедленно вправить отломки кости не удастся. Закрытую репозицию не рекомендуется проводить, чтобы не повредить мягкие ткани еще больше. Проблематично использование гипсовой повязки для фиксации отломков, так как она перекрывает доступ к ране для проведения перевязок.

Остеосинтез с погружными металлоконструкциями используют редко, так как повышается риск нагноения. Для сопоставления костных отломков используют временную гипсовую повязку или скелетное вытяжение. А после заживления раны хирург проводит отсроченный остеосинтез (хирургическая репозиция костных отломков фиксирующими конструкциями).

При ОП целесообразно использование компрессионно-дистракционных аппаратов. Их преимущество в том, что на поврежденном участке отсутствуют металлоконструкции, а отломки надежно зафиксированы.

Скелетное вытяжение – это консервативный метод терапии, при котором сохраняется доступ к ране и можно проводить коррекцию отломков. Однако этот способ грозит атрофией мышц и посттравматическими контрактурами (ограничение пассивных движений в суставе).

Гипсовая повязка чаще позволяет сохранить подвижность поврежденной конечности. Но иногда из-за нее затрудняется доступ к раневой поверхности, а также обездвиживаются несколько суставов.

Кроме первичной хирургической обработки, репозиции отломков кости и антибиотикотерапии, лечение ОП включает обезболивание, физиотерапию, лечебную физкультуру.

Открытый перелом

О нем говорят в том случае, если имеется ранение мягких тканей, сообщающееся с внешней средой. Признаки его — повреждение кожи, наличие раны, кровотечение наружу, загрязнение, полученные при прямом воздействии механического фактора. Также различают вторично открытые переломы — рана возникает не при получении травмы, а вследствие воздействия образовавшихся отломков кости, которые разрывают мягкие ткани и кожу.

Открытые переломы сопровождаются обширными ранами, раздавливанием тканей, раздроблением кости, повреждением сосудов, сухожилий и нервов. При травмах, полученных при обвалах зданий, в транспортной аварии или железнодорожной катастрофе имеются обширные размозжения кожи и мышц, раздробленные переломы костей и значительное загрязнение раны землёй.

Чем глубже и обширнее повреждение кожи и тканей, тем больше опасность инфекции. При дорожном травматизме имеется высокий риск аэробной и анаэробной инфекции (

столбнякгазовая гангрена

). Опасность развития инфекционного заражения значительно выше при переломах нижних конечностей, поскольку здесь больший массив мышц и выше вероятность загрязнения почвой. Наиболее опасны переломы, при которых на большом протяжении размозжены ткани и раздроблены кости, повреждены крупные сосуды и нервы.

Переломы шейки бедра относятся к серьезным травмам и встречаются у лиц пожилого возраста. возникают при падении на бок и ударе в области большого вертела. Перелом шейки бедра бывает внутрисуставной (внутри сустава или его называют медиальный) и внесуставной (или латеральный, подразделяющийся на вертельный, чрезвертельный, подвертельный). Медиальные переломы имеют длительное сращение, которое наступает только через 6–8 месяцев.

Длительный постельный режим в пожилом возрасте сопряжен с развитием пролежней, застойной пневмонии и тромбоэмболии — это основные причины летального исхода в этом возрасте. Поэтому, основной метод лечения медиальных переломов шейки бедра — хирургический, при котором в кость вводится трехлопастный металлический гвоздь.

Внесуставные латеральные переломы срастаются быстрее (2,5-3 месяца), поэтому в этом случае применяется консервативный метод лечения. На ногу одевают шину Белера и делают скелетное вытяжение. Во время вынужденной иммобилизации больные с первых дней должны присаживаться в постели и выполнять дыхательные упражнения, поворачивать голову и туловище, активно двигать руками и здоровой ногой.

Если в результате любого перелома отломки остаются на месте, тогда говорят о переломе без смещения. Но чаще всего они изменяют положение. Смещение возможно и во время получения травмы и при неправильной транспортировке пострадавшего. Вторичное смещение отломков возможно под влиянием сокращения мышц, что приводит к перемещению отломков.

Различают виды смещения отломков: по ширине (отломки расходятся в стороны), по длине (смещаются по длинной оси), под углом (отломки располагаются под углом) и по периферии (ротационное смещение — отломок повёрнут вокруг оси). Смещение отломков приводит к деформации конечности: при поперечном смещении она утолщается и увеличивается в окружности, при смещении по длине она укорачивается или удлиняется.

Вколоченный образуется при сдавлении кости — при этом один отломок входит (вколачивается) в другой. Вколоченные переломы чаще наблюдаются в области дистальной части лучевой кости, шейки бедра и плеча. Компактное вещество, имеющее меньший диаметр, вколачивается в губчатое вещество эпифиза, имеющее больший диаметр. Вколоченность отломков определяется при рентгенологическом исследовании, а на линии перелома можно видеть сгущение тени.

Читайте также:  Корригирующая остеотомия стопы: плюсы и минусы методики

Если кость повреждается с образованием фрагментов (осколков), то такой перелом называется оскольчатый. Если осколочный перелом имеет множество мелких осколков, то его классифицируют как раздробленный. Термин «краевой» перелом означает отделение плоского обломка от кости.

В костях, которые имеют губчатое строение (пяточная кость, позвонки, эпифизы трубчатых костей), происходит внедрение сломанных костей под действием сдавления — компрессионный перелом («компрессия» означает сдавление). Методом лечения является вытяжение.

Не стоит путать его с импрессионным. Слово «импрессия» переводится как вдавление. Отсюда следует, что эти слова не являются синонимами. Импрессия неотъемлемая составляющая внутрисуставных переломов, поэтому импрессионный перелом — это всегда внутрисуставное повреждение.

Например, переломы мыщелков большеберцовой кости, которые бывают импрессионными и в виде откалывания. Репозиция (ручная или при скелетном вытяжении) при таком повреждении эффекта не дает, но она необходима для улучшения трофики тканей, предупреждения рассасывания вдавленных частей кости и для предоперационной подготовки. При данном виде перелома делают костную пластику дефекта.

Первая помощь при закрытом переломе

При закрытом переломе необходимо оказать первую помощь:

  • В первую очередь пострадавшему необходимо дать хорошее обезболивающее (Ибупрофен, Кеторол).
  • Закрытый перелом не гарантирует отсутствия внутреннего кровотечения, поэтому место чуть выше травмы следует перемотать жгутом и приложить бумагу со временем наложения (держать можно не больше, чем полтора часа с ослаблением жгута на пару минут и новым наложением).
  • Пораженный участок лучше зафиксировать специальной шиной. Важно придать конечности естественное положение и только тогда накладывать повязку.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться вправлять кости! Раненый может испытать ещё более сильный травматический шок, что может привести к потере сознания.

Лечение перелома седалищной кости

В тех случаях, когда пациент поступает в тяжелом шоковом состоянии, в первую очередь ему проводят ряд антишоковых процедур. При значительной кровопотере прибегают к введению кровезаменителей, плазмы или крови.

Следующей необходимой мерой лечения перелома седалищной кости является обезболивание травмированного участка. С этой целью может быть назначена внутритазовая блокада по методу Школьникова-Селиванова. После обезболивания тело пациента фиксируют на ортопедической кровати в положении лягушки, при котором ноги слегка согнуты в бедрах и коленях, последние разведены в стороны, стопы расположены близко друг к другу, а бедра развернуты в наружную сторону. Под колени и бедра подкладывают валики.

Длительность постельного режима зависит от сложности перелома, обычно она составляет около одного месяца. Физические нагрузки разрешаются лишь по прошествии семи недель со дня получения травмы.

Лечение перелома седалищной кости

Реабилитационный период после окончания постельного режима подразумевает:

  • Лечебную физкультуру;
  • Электролечение;
  • Теплолечение;
  • Лечебный массаж;
  • Применение различных лекарственных препаратов в форме мазей и гелей;
  • Бальнеотерапию и т.д.

Кроме того, лечение перелома седалищной кости обязательно дополняют применением препаратов с содержанием коллагена.

Первые признаки

Закрытые переломы имеют симптомы, который указывают на данный вид травмы:

Теперь вы знаете, какие существуют признаки закрытого перелома костей и при первых их проявлениях необходимо обращаться за помощью в медицинские учреждения.

При травме конечности по имеющимся симптомам можно еще до получения результатов рентгенологического исследования предположить характер повреждения. Симптомы перелома стопы выражены в разной степени в зависимости от тяжести травмы: трещина кости дает минимальные жалобы, при множественном повреждении, наличии смещения отломков или раздробления проявления травмы будут максимальными. При переломе стопы имеются признаки нарушения целостности костей,

По локализации изменений можно предположить место повреждения. Для травмы фаланги характерны деформация, отек, боль в зоне перелома. Функция опоры может быть нарушена незначительно, особенно при повреждении пятого пальца.

Перелом плюсневых костей стопы проявляется хрустом и интенсивной болью. Палец, соответствующий поломанной кости, отклоняется в сторону или выглядит короче.

Над зоной травмы развивается отек, покраснение, нередко формируется гематома. Плюсневые кости расположены между фалангами и задней областью – предплюсной.

Поэтому их повреждение сопровождается изменениями в средней части стопы.