Перелом с вывихом лучезапястного сустава

Перелом лучевой кости руки считается одним из наиболее распространенных повреждений.

Общие рекомендации

После перелома запястья обязательно сустав фиксируется. Но делать упражнения для разработки лучезапястного сустава разрешено уже на 3—5 день. Разрабатывать рекомендуется с минимальных движений: пальцами здоровой конечности аккуратно разминайте и сгибайте поочередно каждый пальчик на сломанной руке, кроме большого. Выполняйте это упражнение 3 раза в день по 5 минут. К тому же для возобновления моторики рекомендуется перебирать четки или бусины некрупные. Разминать кусок мягкого пластилина, перекатывать на ладошке теннисные шарики по нескольку раз в день. Можно кидать об стенку и ловить тот же теннисный мячик.

Общие рекомендации

Если во время упражнения для лучезапястного сустава ощущается притупленная боль, то желательно не останавливаться на этом. Но если вдруг боль сильная и острая, занятия обязательно прекращаются.

Общие рекомендации

Симптоматика

Клинические проявления перелома костей запястья зависят от характера и сложности повреждения. В первые дни после травмы симптомы схожи с обычным ушибом, после чего специфические признаки нарастают (характерны для этого типа перелома).

Общие признаки при переломе запястья:

  • Нарастающая отечность в месте повреждения;
  • Острая боль в момент травмы;
  • Движения в кисти ограничены;
  • Гематома (синяк) в области повреждения;
  • Крепитация (характерный звук при переломах – хруст при любом движении);
  • Деформация запястья (при смещении фрагмента кости);
  • Баллотирование (патологическая подвижность кости при пальпации).

При открытом переломе, возможно, визуально увидеть нарушение целостности кости, либо ее фрагменты. Травма запястья часто бывает сочетанной с переломом плечевой кости или предплечья – к общей симптоматике присоединяется гипертермия (повышение температуры). Травма со смещением костного фрагмента или подвижного соединения (сустав), приводит к нарушению циркуляции крови – конечность становится холодной, кожный покров бледный.

Симптомы перелома одной из кости запястья руки могут иметь смазанную клиническую картину и незначительные проявления. Нарушение целостности костной ткани всегда приводит к ограничению подвижности пальцев – сгибание в кулак или разгибание становится невозможным (или ограниченным). Главными признаками перелома запястья являются непреходящая боль и отечность. Характер болезненных ощущений может быть разный – ноющий, тянущий. В состоянии покоя патологический симптом проходит, при нажатии на область повреждения отмечается острая боль. Отечность нарастает с каждым днем и достигает области локтевого сочленения.

Важно! Диагностировать закрытый перелом возможно только при помощи дополнительных методов исследования. Самолечение приводит к посттравматическим осложнениям.

Наложение гипса при переломе лучевой кости

Перед тем, как наложить гипс, назначают рентген конечности в двух проекциях, что позволяет качественно оценить степень травмы. По показаниям проводят закрытую репозицию костных отломков, затем фиксируют бинтами, делают контрольный снимок.

Цели гипсования:

  • обездвиживание руки для правильного сращения костных отломков;

  • ускорение выздоровления;

  • облегчение общего состояния пациента.

Стандартная повязка накладывается от локтевого сгиба до кончиков пальцев, при условии отсутствия осложнений.

Открытые переломы с несколькими отломками или дроблением сопровождаются повреждением мягких тканей, кровеносных сосудов. В этом случае показано хирургическое лечение ─ открытая репозиция. Хирург- травматолог проводит первичную обработку раны (иссекает скальпелем мягкие ткани, превращая рваную рану в резаную, для быстрого заживления). Сшивает сосуды и нервы. Рана заживает в течение нескольких дней. Только после этого накладывают гипс.

Важно! Негативные ощущения под гипсовой повязкой, при появлении которых следует безотлагательно обратиться к травматологу:

  • онемение руки, пальцев;

  • ощущение распирания под гипсом;

  • боль, жар, озноб.

Это признаки смещения костей, внутреннего кровотечения, острой инфекции.

Если был компрессионный перелом или кость существенно раздроблена, воссоединенные отломки трудно удержать в иммобилизационной повязке, проводят фиксацию через кожу двумя спицами (захватывают лучевую кость, головку и шейку локтевой кости). Затем накладывают гипс, разрезанный от запястья до середины плеча.

Современные технологии − пластиковый гипс

Пластиковый гипс решает такие проблемы, как тяжесть, резкое ограничение движений, постоянное чувство зуда кожи.

Полимерная иммобилизационная повязка легче традиционного гипса в 4-5 раз. Она не пропускает влагу, с ней можно принимать душ или ванную. Гипоаллергенный материал обеспечивает физиологический воздухообмен, кожа под повязкой дышит. Пластик деформируется и утрачивает свои качества только под действием прямых солнечных лучей.

Искусственный гипс повторяет индивидуальные анатомические формы руки, его можно моделировать под каждый отдельный случай, пациент при ношении не испытывает дискомфорта. Фиксатор не нарушает физиологическое кровообращение и лимфоотток, поэтому рука не отекает. Создает благоприятные условия для восстановления срединного нерва.

Сколько носят гипсовую повязку

Срок ношения иммобилизационной гипсовой повязки зависит от таких факторов:

  • степень тяжести перелома;

  • возраст пациента;

  • скорость обменных процессов в организме.

Костная мозоль формируется не менее 21 дня. В этот период рука должна быть надежно зафиксирована.

При переломе без смещения или трещине срок срастания кости не более 3 недель. Сколько носить гипс, определяется в индивидуальном порядке, в среднем от 2 до 4 недель.

При трещинах шейки и головки кости лонгету носят 14-21 день. Повреждение тела кости в зависимости от количества отломков при вовлечении лучезапястного сустава требует иммобилизации в течение 1,5-2,5 месяцев.

Если производилась репозиция 2 целых отломков, без дробления костей, с нарушением суставных поверхностей, гипс накладывают сроком на 4-5 недель. Если закрытая ручная репозиция была сложной, то иммобилизация может продлиться до 2 месяцев.

При использовании спиц гипс не снимают в течение 2-2,5 месяцев. Если сопоставление кости проводилось открытым методом или после повторной репозиции повязку носят 6-8 недель.

Как разработать руку после перелома

После перелома костей руки и длительного пребывания в гипсе в обездвиженном состоянии наблюдаются атрофии мышц, уменьшение объёма движений в суставах. Снижение подвижности оказывает негативный эффект на результаты восстановления.

Больной теряет работоспособность, несмотря на то, что кость срослась. В восстановительном периоде наступает время активной разработки конечности, направленное на увеличение объёма активных движений.

В статье рассматривается, как разработать руку после перелома и какие методы для этого применяют.

Понятие перелома

При переломе руки подразумевается нарушение целостности костей, которые её составляют.

К ним относятся:

  • плечевая кость;
  • локтевая;
  • лучевая;
  • костей кисти, пальцев.

В эту группу относятся внутрисуставные переломы (плечевой, локтевой, лучезапястный, суставы фаланг пальцев). После перелома часто нарушается их подвижность из-за развившихся контрактур в суставах, снижение объёма пассивных и активных движений. Нарушается тонус мышц и снижается эластичность связок.

ВАЖНОЕсли не разрабатывать руку после перелома костей, в результате длительного пребывания в гипсе, у больного не восстановится трудоспособность. А при отсутствии грамотной реабилитации у больного наступает тяжёлая инвалидность.

Когда можно начать реабилитацию

Активно увеличивать подвижность в повреждённой руке можно, когда произойдёт полное сращение отломков. К ней приступают только после снятия гипса. До этого выполняют упражнения в щадящем режиме, в тех частях конечности, которые не были закрыты гипсом. Это поможет уменьшить или даже предотвратить нарушение функции руки.

Лёгкие движения совершают несколько раз в день. Какие упражнения использовать, и как их выполнять объясняет врач реабилитолог или инструктор ЛФК. Рука после гипса отёчна так, как нарушается лимфоотток и страдает трофика тканей.

Перед началом занятий ЛФК нужно убрать отёчность конечности, только после этого можно активно делать упражнения после перелома руки.

Противопоказания

Существуют патологические состояния, при которых реабилитационные мероприятия для верхней конечности не проводятся.

Упражнения для разработки руки после перелома не проводят в следующих ситуациях:

  • тяжёлое общесоматическое состояние больного;
  • стойкий выраженный болевой синдром;
  • состояние после массивной кровопотери;
  • повышенная температура (свыше 37,5 С);
  • сохранение инородного тела в тканях близко к крупным нервам и сосудам;
  • наличие сопутствующей патологии, при которой запрещены физические нагрузки;
  • опасность возобновления кровотечений при движении.

Разработка руки после перелома проводится только после ликвидации этих проблем.

Методы реабилитации

Основной задачей реабилитации при переломе конечности является полное восстановление.

Существуют ещё и другие задачи:

  • предотвращение атрофии мышц, сдавливания нервов и сосудов;
  • возобновление объёма движений в суставах, подвергшихся иммобилизации;
  • возвращение прежнего состояния мышц;
  • возвращение полной двигательной функции конечности.
Читайте также:  Ахиллово (ахиллесово) сухожилие. Где находится на ноге, фото, анатомия

Реабилитация после перелома обязательно должна быть комплексной.

Чтобы восстановить руку после перелома, широко применяют следующие методы:

  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • специальный массаж;
  • правильное питание;
  • иглорефлексотерапия;
  • водные упражнения.

Методы восстановления подвижности конечности назначаются каждому пациенту индивидуально врачом реабилитологом.

Питание

Восстановление после перелома – это повышенная нагрузка для обмена веществ в организме. Большое количество питательных веществ организм тратит на заживление. Поэтому рацион пациента должен быть обогащён полезными составляющими. Особенно организм нуждается в различных аминокислотах.

Они содержатся в легко усвояемом мясном белке (курятина, телятина, мясо индейки и кролика). Его в ежедневном рационе при переломе должно содержаться полтора грамма на килограмм-массы больного. Он должен получат продукты, улучшающие образование коллагена (рыба, молочные продукты, холодец, садовая зелень, морковь).

Организм в период реабилитации нуждается в повышенном количестве витаминов с антиоксидантными свойствами (Д, С, В6, К). Для этого лечащим врачом рекомендуются специальные витаминно-минеральные комплексы. Перелом не срастается при дефиците минералов, каких как: кальций, медь, цинк, кремний, фосфор.

Только при правильном питании восстанавливается рука после перелома.

Хирургическое лечение переломов пястных костей

Хотя консервативное лечение (закрытая репозиция) этих травм является скорее правилом, чем исключением, все же некоторые переломы и вывихи требуют оперативного вмешательства для обеспечения удовлетворительного результата и полного восстановления функции и анатомии кисти.

Суть операции при переломах пястных костей в разных отделах сводится к одному — остеосинтез — открытое устранение смещения костных фрагментов и фиксация их подходящих именно при данном переломе металлоконструкцией.

Фиксации является эффективным средством стабилизации, что при правильном лечении исключает вторичное смещение отломков.

Преимуществами оперативного лечения является раннее начало реабилитации, разработке движений в суставах кисти, что уменьшает риск развития контрактур.

Открытые переломы требуют срочной хирургической обработки раны, а затем стабильной внешней фиксации спицами или стержневым аппаратом. Так как при внутренней фиксации высок риск нагноения.

  

Тактика операции и выбор фиксатора зависит от локализации, типа перелома, величины смещения, и состояния мягких тканей. 

Поперечные переломы, можно репонировать закрытым способом и фиксировать спицами Киршнера крест-на-крест. В редких случаях используются стержневые аппараты внешней фиксации и внутрикостные штифты. У всех методик есть преимущества и недостатки. Выбор способа во многом зависит от характера перелома, но есть и другие немаловажные факторы. Зависимость от запросов пациента к качеству жизни и следовательно лечения, навыков и предпочтений врача, оснащенности лечебного учреждения.

Переломы шейки и основания пястных костей, как правило фиксируются спицами, Т-образной пластиной и минивинтами.

Переломы тела (диафиза) фиксируются прямой пластиной.

Переломы костей с большими фрагментами, часто легко лечатся закрытой репозицией и фиксацией спицами Киршнера,  но движения будут ограничены. Оскольчатые, внутрисуставные переломы всегда требуют оперативного лечения.

       

Операция при переломе шейки очень похожа на остеосинтез тела пястной кости и по показаниям и по методам фиксации. Показания к операции, как говорилось выше в консервативном лечении – это смещение головки более 25 градусов и невозможность ее удержания в правильном положении.

Операции при переломе головки пястной кости

Заслуживает отдельного внимания. Переломы, затрагивающие более чем на 15% суставной поверхности и со смещением более чем 2 мм, должны быть прооперированы. В идеале, фиксация должна быть достаточно стабильной, чтобы позволить ранние движения для разработки сустава.

   

Оскольчатые переломы головки пястной кости,  так как полное разрушение сустава неминуемо приведёт к артрозу и потере функции. В таком случае выполняют протезирование.

При лечении вывихов и переломовывихов пястных костей сохраняются те же принципы фиксации и ведения пациента.

Первая помощь

Игнорировать симптоматику перелома нельзя. Так как отсутствие надлежащей помощи спровоцирует множество необратимых осложнений.

Поэтому, первое и самое важное, что нужно сделать при переломе сустава – оказать помощь пострадавшему до приезда скорой.

Правила оказания первой доврачебной помощи заключаются в следующем:

  1. Успокоить пострадавшего.
  2. Обезболить место повреждения или дать человеку препарат для общего купирования боли. О том, какой именно препарат использовать и в какой дозе, лучше проконсультироваться со специалистом скорой помощи.
  3. После того, как боль постепенно стала утихать, руку фиксируют, иммобилизируют.
  4. При этом можно наложить шину, чтобы предотвратить смещение костных обломков.
  5. Отвезти пострадавшего в травматологический пункт.
Читайте также:  Острый и хронический уретрит у мужчин: симптомы и лечение

Золотой стандарт лечения переломов

В интернете размещено много советов, которые могут стать причиной инвалидизации

Все переломы костей лечатся по одной схеме:

  • сопоставление обломков кости и их жесткая фиксация, снимающаяся только в установленные сроки, и только после выполнения контрольного рентгеновского снимка;
  • медикаментозная терапия для снятия отёчности, рассасывания гематомы, обезболивания и остановки воспалительного процесса;
  • ЛФК, начиная со второго дня после получения травмы;
  • нормализация питьевого режима до 2-2,4 л в день, отказ от вредных привычек, увеличенное потребление полезных для регенерации костной ткани продуктов;
  • назначение препаратов, помогающих облегчить заживление перелома;
  • лечебный массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

Заниматься самодеятельным лечением не стоит. Это предупреждение касается любого из вышеперечисленных пунктов.

Приведём несколько примеров:

  • массаж, показанный почти при всех видах переломов, при травмах локтя запрещён;
  • в случаях фиксации перелома штифтами, болтами и/или пластинами нельзя делать процедуры электрофореза, магнитотерапии, лечиться токами низкой частоты;
  • ежедневная передозировка кальция может существенно замедлить процесс консолидации, вплоть до его несращения.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний для реабилитации переломов лучевой локтевой кости не имеется. Единственное, что может возникнуть негативного – это осложнения, которые происходят из-за неправильного лечения, либо не выполнения рекомендаций. Осложнения бывают поздние и ранние.

При ранних осложнениях характерно:

  • нарушение протекания крови по сосудам;
  • обнаружение неврита Турнера;
  • выявление синдрома Зудека;
  • при открытом переломе может произойти инфицирование с дальнейшим нагноением;
  • повреждение связок, сухожилий с образованием диастаза между соединениями костей, либо образование спаек между частями сухожилий;
  • при сложном накладывании гипса может произойти вторичное смещение костных обломков.

Поздние осложнения при реабилитации проявляются:

  • ишемической контрактурой;
  • неправильным срастанием основы конечностей;
  • тропическими расстройствами.

Переломы в районе лучевой кости бывают разной степени, поэтому и лечение их разное. Единственное, что может быть общего между ними – реабилитационные упражнения.

Реабилитация и как разработать руку после перелома лучевой кости

Реабилитация после перелома должна осуществляться комплексно и включать в себя массаж, физиотерапию, а так же лечебную физкультуру. Успех лечения во многом зависит от того, насколько ответственно человек подойдет к каждому из перечисленных мероприятий.

Массаж

Начинать восстановление конечности можно с массажа. Правильно выполняемый массаж после перелома лучевой кости обладает обезболивающим эффектом, улучшает процессы восстановления, а так же препятствует гипотрофии мышц.

Начинают с массажа плеча, затем работают с локтевым суставом, и только после этого переходят к массажу участков вокруг травмы. В завершении проводят массаж кисти. Длительность массажного сеанса составляет около 15 минут.

Методы физиотерапии

Физиотерапия занимает важное место в реабилитации. Используются следующие процедуры:

Реабилитация и как разработать руку после перелома лучевой кости
  • Электрофорез с препаратами кальция. Суть электрофореза сводится к медленному направленному движению частиц лекарственного препарата вглубь тканей. Кальций повышает минеральную плотность костей и ускоряет сращение костных отломков;
  • Низкочастотная магнитотерапия. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Метод УВЧ. Данная методика направлена на прогревание мягких тканей. В результате улучшается местный обмен веществ, что ускоряет регенерацию;
  • Ультрафиолетовое излучение. Под действием ультрафиолетового излучения происходит выработка витамина D, необходимого для лучшего усвоения кальция.

Занятия ЛФК

В результате длительной иммобилизации мышцы теряют тонус, что чревато развитием гипотрофии. Именно поэтому так важно своевременное начало ЛФК при переломе лучевой кости. Занятия следует начинать с самых простых упражнений, например, с поочередного сгибания пальцев. Врач выпишет схему упражнений, как разрабатывать руку после перелома лучевой кости.

Упражнения после перелома лучевой кости следует выполнять аккуратно, без резких движений.

Важно проводить ЛФК под руководством специалиста, который подберет комплекс упражнений в соответствии с физическими возможностями пациента и проследит за правильностью его выполнения.

Заключение

Травма запястья – это распространённая патология, особенно среди женщин в период менопаузы. Это связано с недостатком кальция в их организме. Реабилитация после перелома лучезапястной кости довольно длительна и трудоёмка. Самый лёгкий случай (трещина без смещения) нуждается в восстановительном периоде сроком 3-4 месяца. А сложный – нередко требует хирургического вмешательства и реабилитации длительностью 6-7 месяцев, а порой и больше.

Восстановление обеспечивается комплексными мероприятиями: иммобилизация, правильное питание, массаж, физиотерапия и гимнастика.