Перелом шейки бедра: эту неприятность мы переживем

Перелом бедра — это всегда тяжелая травма с длительным периодом восстановления. В каком месте и как ломается бедренная кость, во многом зависит от возраста и состояния здоровья пострадавшего.

девчат, по предыдущему посту, подскажите кто-нибудь сталкивался, что из-за возраста в лет отказали в операции при переломе ш…

девчат, по предыдущему посту, подскажите кто-нибудь сталкивался, что из-за возраста в 88 лет отказали в операции при переломе шейки бедра, но не по мед показателям в Пермском крае светлана5 декабря 2016

Комментарии пользователей5 декабря 2016 21:03НатальюшкаУльяновскСплошь и рядом, у меня прабабушка в 80 сломала и делать не стали… прожила до 94. Ходить не ходила, но сама все делала… правда с туалетом пришлось приспособиться, но это спамОтветитьНравится5 декабря 2016 21:07камиллаСанкт-Петербург

моей в 83 уже не стали делать, клапан на сердце мог не выдержать, вообще после 75 кажется не кладут на операцию это же общий наркоз, сердце здоровое нужно

Это спамОтветитьНравится5 декабря 2016 21:17АлинаМосква

бабушка в 91 сломала. прооперировали. но это Москва…

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Анатомия бедренной кости

Бедренная кость является самой большой трубчатой костью человека. Нижняя (дистальная) ее часть входит в коленный сустав, верхняя (проксимальная) часть входит в тазобедренный сустав. Кость имеет сложную анатомическую форму:

  • Дистальный конец расширяется в форме треугольника, имеет два выраженных мыщелка, которые посредством связок соединяются с берцовой костью, образуя колено.
  • Проксимальный конец изогнут относительно тела кости, имеет шейку (сужающийся отросток) и головку (окончание бедренной кости, входящее в тазобедренный сустав).

Головка (округлое окончание) бедренной кости соединяется с основной частью (телом) посредством узкого перехода – шейки бедренной кости. Шейка и тело кости относительно друг друга образуют тупой угол. Таким образом осуществляется наклон головки для входа в тазобедренный сустав.

Обратите внимание! У женщин этот угол доходит до прямого, в силу того, что кости таза расположены шире и ниже, чем у мужчин. Меньший угол наклона шейки делает ее более уязвимой для травм.

Столь сложное строение бедренной кости позволяет человеку совершать движения ногами с большой амплитудой. Она держит на себе весь скелет человека и отвечает за его способность передвигаться.

Читайте также:  Как долго заживает растяжение связок локтевого сустава

Анатомия сустава

Самым важным костным сочленением, обеспечивающим надёжную опору всему организму, человека является тазобедренный сустав. Он состоит из двух важных частей – суставной впадины, напоминающей по форме шар, окружённый крепкими мышцами и сухожилиями и головки бедра. Впереди располагаются передние мышцы бедра, а сзади – мышцы ягодиц.

Головку бедра покрывает плотный слой хряща. Его нормальная длина составляет 4 сантиметра. Суставная впадина покрыта хрящевой тканью. Хрящ защищает сустав от преждевременного разрушения. С его помощью предупреждается трение костей друг об друга. Между головкой бедра и суставной впадиной располагается круглая связка.

Головка скрепляется с бедренной костью с помощью шейки бедра. Это и есть самое уязвимое место, особенно у людей пожилого возраста. У молодых людей сосуды, находящиеся в толще кости, постоянно снабжают кровью головку бедра. Начиная с 30 лет, эти артерии постепенно начинают закрываться.

Плохое сращивание переломов у пациентов пожилого возраста объясняется именно плохим кровоснабжением головки бедра. Данная травма – внутрисуставный перелом шейки бедра, который повышает риск плохого сращивания костей. В молодом возрасте оперативное вмешательство требуется при смещении обломков кости, а пожилым людям операция показана в любом случае. Однако если по медицинским показаниям операция недопустима, то прибегают к консервативным методам лечения. Это касается и пациентов с параличом нижних конечностей.

Лечебные упражнения

Комплексы лечебных упражнений начинают, лежа в постели. Рекомендуется установить над кроватью специальную перекладину у изголовья или за спинкой. На перекладине крепят специальную петлю из ремня. Пациент, пользуясь петлёй, самостоятельно приподнимается и присаживается в постели.

Комплекс упражнений лечебной физической культуры следует начинать в ранние сроки, чтобы реабилитация протекала успешно. Врач травматолог или инструктор ЛФК назначит, сколько раз выполнять упражнения. Уже назавтра после операции или иммобилизации больному предлагают надувать воздушный шарик. Ежедневно количество повторов увеличивается. На третий день добавляют энергичные движения в верхнем плечевом поясе, движения туловищем и лёгкий массаж.

Лечебные упражнения

Комплекс упражнений назначается исключительно лечащим врачом индивидуально для пациента. Чрезмерно или слишком рано нагружая область тазобедренного сустава, добиваются лишь непоправимого вреда здоровью. При разработке комплекса учитывается возраст пациента, степень тяжести заболевания, наличие сопутствующих заболеваний типа сахарного диабета, инсульта или в виде старческой деменции. Учитывается характер травмы. Сложный закрытый осколочный перелом и повреждение мыщелка бедренной кости со смещением отломков и выраженным нарушением функции тазобедренного сустава требует осторожного подхода, чтобы не причинить вреда здоровью. Помогают восстановить функции тазобедренного сустава физиотерапевтические процедуры. Благодаря манипуляциям заживление костной ткани даже при травме со смещением происходит намного быстрее.

Читайте также:  Подготовка больного к операции и ведение послеоперационного периода

Лечебная физкультура

Классификация переломов

Для того чтобы стандартизировать подходы к лечению переломов шейки бедра было разработано несколько классификаций. Каждая из них учитывает какой-либо критерий перелома, влияющий на дальнейшее течение заболевания и, соответственно, на выбор метода лечения.

Важным для прогноза является ход линии перелома в шейке бедренной кости. Чем ближе она расположена к головке бедренной кости, тем меньше шансов, что сохранится достаточное кровоснабжение ее головки. Это увеличивает риск аваскулярного некроза головки (гибели костной ткани) и несращения перелома шейки бедра. Особенно этот риск возрастает у пожилых людей, у которых кровоснабжение и так снижено.

Виды переломов по их анатомической локализации

  • базисцервикальные (расположенные у основания шейки бедра, наиболее удаленные от головки переломы),
  • трансцервикальные (проходящие непосредственно через шейку бедренной кости)
  • субкапитальные переломы (расположенные в непосредственной близости к головке бедренной кости).

Слева: субкапитальный перелом шейки бедра, линия перелома проходит чуть ниже головки. Этот вариант самый неблагоприятный в плане прогноза сращения, поскольку головка очень плохо кровоснабжается. В центре: трансцервикальный перелом шейки бедра, линия перелома проходит по середине шейки. Справа: базисцервикальный перелом, линия перелома проходит в самом начале шейки бедренной кости. По сравнению с предыдущими двумя вариантами он более благоприятен в плане прогноза сращения.

Однако важно не только как расположена линия перелома в шейке бедренной кости, но и ее угол. В частности, чем более вертикальна линия перелома, тем выше шансы того, что перелом сместится и не срастется. Для описания переломов по этому признаку используется классификация, предложенная F. Pauwels в 1935 г. Первая степень соответствует углу менее 30°, вторая –углу от 30 до 50°, и третья – углу более 50°.

Различные варианты линии угла перелома (классификация F. Pauwels).

Достаточно часто используется классификация переломов шейки бедра по Garden. Она делит переломы шейки бедренной кости в зависимости от смещения отломков на степени – от I (неполный перелом без смещения) до IV (полное разобщение отломков).

Классификация переломов шейки бедренной кости по Garden.

Можно обобщить, что чем более вертикально расположена линия перелома шейки бедренной кости, чем ближе перелом к головке бедренной кости и чем старше пациент – тем выше шанс того, что перелом не срастется.

Примерный план реабилитации после перелома шейки бедра, методики послеоперационной терапии, профилактика осложнения и физиотерапия

Перелом шейки бедра предполагает использование физиотерапевтических процедур после проведения оперативного или медикаментозного лечения. К числу наиболее результативных методик аппаратной терапии относятся:

  • лазеротерапия;
  • гидротерапия;
  • магнитотерапия;
  • парафиновые аппликации;
  • УВЧ-терапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез.
Читайте также:  Лечение и последствия асептического некроза головки бедренной кости

Курс физиотерапии состоит из 10 и более процедур, которые рекомендуется повторить через 3-4 года после прохождения реабилитации.

Примерный план реабилитации после перелома шейки бедра, методики послеоперационной терапии, профилактика осложнения и физиотерапия

Физикальную терапию начинают через 3–6 дней после перелома, в комплекс входят следующие процедуры:

  • Магнитерапия – направление альтернативной медицины, при котором для лечения больного используют статическое низкочастотное магнитное поле. Благодаря магнитным полям устраняется боль, воспалительный процесс, уменьшается отёчность, восстанавливается костная и хрящевая ткань, улучшается их питание;
  • Лазеротерапия – разновидность физиотерапии, при которой для лечения больного используют лазерное излучение. Преимущества: снимает воспаление, обезболивает, активизирует обменные процессы в клетках, ускоряет кровообращение и восстановление костной ткани;
  • Ультравысокочастотная терапия – направление физиотерапии, при котором лечение пациента проводят с помощью электромагнитных полей ультравысокой частоты. Эффективность: ускоряется заживление ран и переломов, стимулирует кровообращение, снижает боль и воспаление;
  • Иглорефлексотерапия – это метод терапии, при котором в акупунктурные точки на поражённой части тела вводят стерильные иглы из нержавеющей стали. Иглокаливание имеет широкий спектр возможностей: устраняет боль, снимает нервное напряжение, стабилизирует внутренние процессы;
  • Гидротерапия – разновидность физиотерапии, при которой для лечения больного используют воду (ванны, купание, обтирание, влажное укутывание). Польза: купирует боль, отёки, предотвращает появление тромбов в сосудах, ускоряет метаболизм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • Пелоидотерапия – метод терапии, основанный на применении лечебной грязи. Эффект: устраняет болезненные ощущения, воспаление, ускоряет заживление ран, нормализует деятельность нервной системы.

Физические методы лечения выступают неотъемлемой частью мероприятий, направленных на восстановление после перелома шейки бедра. Их применение способствует устранению отечностей, борьбе с инфекциями, заживлению послеоперационных ран, восстановлению нормального кровообращения в поврежденной конечности. В ходе реабилитации используют следующие методы физиотерапии: УВЧ, электрофорез, парафиновые аппликации, магнитная терапия, грязелечение и бальнео.

Виды перелома

По анатомической локализации выделяют переломы:

  • базисцервикальные, или латеральные – локализуются у основания шейки;
  • трансцервикальные – проходят через шейку;
  • субкапитальные, или медиальные – располагаются вблизи головки.

В зависимости от степени смещения обломков различают 4 типа переломов:

  • неполный, или вколоченный – отломки кости входят друг в друга, благодаря чему сохраняется кровообращение бедра, а симптоматика слабо выражена;
  • полный без смещения отломков;
  • полный с частичным смещением;
  • с полным смещением.
Виды перелома

Самыми опасными являются медиальные переломы с полным или частичным смещением. Они требуют операционного вмешательства и длительной реабилитации.

Наиболее благоприятный прогноз при вколоченных переломах, если они своевременно выявлены. Многие люди при подобной травме продолжают ходить, что может привести к невколоченному перелому, повреждению тканей костными обломками, развитию некроза.