Перелом шейки бедра у пожилых людей: лечение и реабилитация

У пожилых людей вследствие возрастных изменений понижается прочность костей. Поэтому нередко падения, удары и даже чрезмерные нагрузки становятся причиной переломов. Особенно часто встречается перелом шейки бедра – самого узкого участка бедренной кости. Особенность этой травмы – очень медленное и затрудненное срастание обломков кости, из-за чего возможна инвалидность.

Причины перелома шейки бедра

Чаще всего травма возникает в результате:

  • Падения. У многих пожилых людей ухудшается координация движений, походка становится неуверенной и медленной, снижается скорость физической реакции на нарушение равновесия. Все это становится причиной падений. Место и обстановка получения травмы значения не имеют. Пожилой человек может упасть дома, на улице, в любом общественном месте, споткнувшись о какое-либо препятствие, поскользнувшись или плохо себя почувствовав. Не исключены и падения с высоты во время работы по дому или на приусадебном участке (со стула или стремянки).
  • Неудачных движений. Спровоцировать неестественные движения ноги в области тазобедренного сустава с последующим переломом может потеря равновесия, чрезмерная физическая нагрузка после долгого перерыва, любое внешнее воздействие (собака потянула за поводок, маленький внук ухватился за руку и др.). Занятия спортом также сюда относятся, поэтому пожилым людям рекомендуется тренироваться под наблюдением специалистов.
  • Заболеваний. Перелом шейки бедра может возникнуть и без сильных внешних воздействий и неудачных падений. Причиной травмы могут стать остеопороз, опухоль, остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска, артроз коленного или голеностопного сустава, спондилоартроз и др. Усугубить заболевание и, соответственно, увеличить риск перелома шейки бедра могут вредные привычки и лишний вес. Если своевременно не принять меры, травма может возникнуть даже в результате обычного переворачивания в кровати с бока на бок.
  • Ударов. Перелом шейки бедра может возникнуть в результате ДТП, производственной травмы и других внешних воздействий, которые невозможно предвидеть и предотвратить. Но и в этом случае есть шанс обойтись без перелома, если пожилой человек активно занимался профилактикой и укреплением здоровья.

Среди остальных причин возникновения травмы можно выделить плохое зрение, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, период менопаузы у женщин, заболевания нервной системы, которые сопровождаются нарушением координации движений, и пр.

Чем грозит перелом шейки бедра людям пожилого возраста?

Сам по себе перелом шейки бедра у пожилых людей не представляет опасности для жизни, но постельный режим провоцирует обострение хронических заболеваний и развитие тяжелых осложнений, способных привести к летальному исходу.

В число самых опасных последствий входят:

  • Пролежни, вызывающие частичный некроз тканей;
  • Тромбоз крупных вен нижней конечности;
  • Интоксикация организма вследствие хронических запоров;
  • Застойная пневмония;
  • Сердечная недостаточность;
  • Депрессия;
  • Деменция.

Симптомы перелома шейки бедра

Перелом возникает в месте, где бедренная кость крепится к тазовой. Поскольку это место имеет слабое кровоснабжение, перелом шейки бедра очень часто самостоятельно не сращивается, необходимо оперативное вмешательство. Именно по этой причине его называют одним из самых опасных переломов.

Травма в большинстве случаев наблюдается в зрелом возрасте. Факторами риска являются остеопороз (и другие заболевания костей и суставов), лишний вес, малоподвижный образ жизни, недостаток кальция в организме, у женщин – период менопаузы. Чем хуже общее здоровье, тем выше риск, что падение или удар бедром о твердый предмет вызовет перелом. У людей со слабым иммунитетом и запущенным остеопорозом перелом может возникнуть даже при неудачном повороте на бок во время сна – это характерно для людей старше 80 лет.

Основные симптомы перелома

  • Боль не слишком интенсивна. Возникает в области паха и поясницы, усиливается при ходьбе или попытке опереться на ногу, со стороны которой был удар или падение. Важно отметить, что при небольших повреждениях боль и вовсе может отсутствовать, что существенно осложняет выявление травмы. Особый индикатор перелома шейки бедра – боль и покалывание в пятке, ощущения, как будто пациент «отсидел ногу».

  • В лежачем положении может наблюдать деформация травмированной ноги — укорочение конечности на несколько сантиметров в сравнении со здоровой.

  • Деформация положения стопы. В лежачем положении стопа развернута наружу, чем сильнее перелом – тем более выражен угол поворота. Также наблюдается асимметрия кожных складок в области паха.

  • При переломе пациент в положении лежа не может оторвать пятку от поверхности постели, в особо тяжелых случаях – не может шевелить ногой вообще.

  • Общие симптомы перелома. К ним относятся отечность, возникновение гематомы, деформация в области травмы, повышение температуры тела и т.д.

В целом, обнаружить перелом достаточно просто: любые деформации положения ноги и боль при движении после падения в зрелом возрасте с высокой вероятностью указывают на перелом. Необходимо немедленно обратиться к врачу и сделать рентгенографию.

Перелом шейки бедра, как и любой другой перелом, может быть оскольчатый и неоскольчатый. В некоторых случаях, когда травма небольшая, человек может продолжать вести привычный образ жизни, списав все на растяжение или ушиб. Однако это приведет у скорейшему ухудшению состояния – осколки будут смещаться, травма станет более серьезной. Поскольку сам по себе перелом в зрелом возрасте может с высокой вероятностью не срастись, в дальнейшем возможны потеря подвижности и серьезные деформации костей.

При малейших подозрениях на перелом шейки бедра у пожилого человека стоит немедленно обратиться к врачу. Лечение осуществляет ортопед-травматолог и, при необходимости, хирург.

Классификация

Все переломы принято разделять на закрытые (без повреждения кожного покрова) и открытые (с образованием раны, на дне которой виднеются костные фрагменты). Однако изолированные переломы шейки бедра бывают только закрытыми. Открытые шеечные повреждения возникают лишь при сопутствующих массивных повреждения тела бедренной кости (ДТП, производственные аварии).

В зависимости от локализации излома выделяют внутрисуставную травму и боковую (латеральную, не затрагивающую сустав). Внесуставные шеечные переломы бывают:

  • межвертельными (излом между малым и большим вертелами);
  • чрезвертельными (травмированы оба вертела);
  • вертельно-подвертельными (дополнительное повреждение под малым вертелом).

Ориентируясь на уровень поражения, различают:

  • субкапитальный перелом (с лат. «суб» – под, «капитус» – головка), при котором излом располагается в точке перехода головки бедра в шейку;
  • трансцервикальный (с греч. «транс» – через, «цервикс» – шейка) – линия слома проходит в толще шейки, не охватывая соседние структуры;
  • базальный (с греч. «базис» – основа), когда перелом находится в области шеечного основания, продолжающегося в тело кости.

Повреждения шейки бедра всегда происходят со смещением отломков. Основываясь на этом, принято различать:

  • варусные (аддукционные, приводящие), при которых бедренная головка смещается кнутри и книзу;
  • вальгусные (абдукционные, отводящие) переломы, связанные с поворотом головки кверху и кнаружи.

При описанных повреждениях отломки могут располагаться свободно или вклиниваться (вколачиваться) друг в друга. Так, всегда вколоченными являются вальгусные переломы. Их течение считается более благоприятным, т.к. остается шанс сращения костей.

Консервативная

Шейка бедра (где находится у человека травма, определяют с помощью аппаратной диагностики) лечится в некоторых случаях консервативным методом. В этом случае происходит неполный перелом без смещения и линия разрыва не превышает угол под 30˚.

Он включает в себя:

Консервативная
  • фиксацию тазобедренного сустава;
  • растяжение (по врачебным показаниям);
  • восстановительную терапию с помощью лекарств;
  • комплекс лечебной физкультуры.

Для купирования боли назначается анестетик в нервы бедра. Процедура называется блокада нервов.

Препараты, использующиеся при лечении:

Группа препаратов   Наименование   Действие
Обезболивание

боли

Кеторол

Приём по 10 мг трижды в день в течение недели
Ксефокам Внутривенно, 8 мг, 2 раза в сутки
Эмодол Внутримышечно каждые 2 часа после операции, затем через 4–6 часов
Кетанов Внутримышечно, больным старше 65 лет, 10–15 мг,  таблетками 10 мг до 4 раз в день
Ибупрофен 1200 мг в сутки, при умеренном болевом синдроме
Фентанил Внутривенно или внутримышечно в зависимости от массы пациента
Липидолор Внутримышечно, объём зависит от массы пациента
Спазмолитики Сердалуд 2 мг трижды в день
Успокаивающие Донормил До 2 таб. в сутки
Экстракт пустырника или Пустырник Форте За 1 час до еды по 1 таб. 1–2 раза в сутки
эндорнтикоагулянты Варфарин (при консервативном лечении)
Успокаивающие мази Долгит

Траумель

Втираются по 2–4 раза в день
Противоотёчные Торасемид От 20 до 40 мг максимально
Верошпирон От 100 до 200 мг в сутки
Диакарб Назначается по специальной схеме
Консервативная

Всем больным после их обращения за медицинской помощью проводят тромбопрофилактику, которая относится к неотложным мероприятиям. Риск развития венозного тромбоза присутствует с момента получения травмы.

Правила ухода за больным

В первое время лежачий пациент требует особого ухода. В перечень обязательных мероприятий входят:

  • соблюдение личной гигиены (мытье, обтирания, чистка зубов);
  • помощь в отправлении естественных потребностей – постановка катетера, подача судна;
  • регулярная смена белья (нательного и постельного);
  • профилактика пролежней.
  • в тяжелых случаях, когда человек не в состоянии есть сам, его нужно кормить. Пища при этом должна быть лёгкой и питательной, содержащей большое количество клетчатки (она способствует нормальной работе кишечника).

Уход за пациентами

Важная роль в процессе восстановления больных уделяется присмотру за ними. Необходимо часто менять постельное и нательное белье, следить за его чистотой. С учетом того, что такие пациенты не поднимаются с кровати, важно смотреть, чтобы на ней не оставалось крошек или иных остатков еды. Уход за больными после перелома шейки бедренной кости также включает в себя регулярное проведение гигиенических процедур – мытья с помощью влажной тряпочки и специальных средств. Также ухаживающий человек должен кормить пострадавшего. Отмечено, что у больных с такими травмами заметно ухудшается аппетит.

Кормить их необходимо калорийной вкусной пищей, в которой должно быть достаточно много кальция. Также важно, чтобы еда способствовала улучшению пищеварения. Так, пациент должен употреблять фрукты, овощи, злаки, орехи, бобы, молоко, творог, кефир, ряженку. Важно пить много воды, соков, морсов. А вот количество мясных продуктов желательно сократить. Об этом должен помнить человек, осуществляющий уход за больными. Перелом шейки бедра у пожилых людей требует подбора такого рациона, при котором кишечник будет опорожняться без проблем. А для этого организму необходимо получать достаточное количество клетчатки. Это поможет улучшить моторику и перистальтику.

Пока пациент вынужден лежать, важно, чтобы его легкие работали. Для этих целей можно просто предложить ему надувать обычные воздушные шарики. Так тренируются легкие и предотвращается развитие в них застоев.

Лечение

Пациенту выбирается один из двух типов лечения: операционный или консервативный. Наибольший эффект дает хирургическое вмешательство, так как сломанный сустав у пожилого пациента самостоятельно восстанавливается только в 10% случаев и при условии легкой травмы.

Хирургический способ

Операция пожилым пациентам назначается только после обследования и отсутствия противопоказания. Существует несколько способов оперативных вмешательств:

Лечение
  • Крепление костной ткани при помощи металлических пластинок и винтов. Этот вид операции доступен только пациентам до 65 лет, которые не имеют проблем с сердцем, сосудами, свертываемостью крови, почками и печенью.
  • Крепление двухполюсного эндопротеза. Операция назначается пациентам в возрасте 65–70 лет.
  • Крепление однополюсного эндопротеза. Шейка и головка в суставе бедра полностью заменяются на импланты. Операция подходит для пожилых людей старше 75 лет.

Замена сустава на импланты осуществляется под общим щадящим наркозом, по времени оперативное вмешательство занимает до 1 часа. Современные эндопротезы высокого качества, и прослужат пожилому человеку не менее 10 лет. После восстановления человек сможет вести привычную жизнь, принимать участие в активной деятельности.

Эндопротезы крепятся к суставу при помощи полимерного цементирующего материала. Цемент используется для людей, чья костная ткань подвержена остеопорозу. Если костная ткань травмированного человека в хорошем состоянии, то используются эндопротезы с пористыми частями. Со временем кость врастает в искусственный протез, и имплант еще больше закрепляется в суставе.

После оперативного вмешательства даже пожилой пациент быстро возвращается к привычной жизни. Ходить на костылях пострадавший человек сможет уже через два месяца. Закрепить терапевтический эффект помогают физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура. Ходить без костылей начинают постепенно, через 5–6 месяцев.

Восстановление после операции ускорит правильный уход и постоянный контакт с семьей.

Лечение

Но не всегда оперативное вмешательство подходит пациенту после 65 лет. Противопоказаниями являются следующие патологии:

  • Психологические отклонения: маразм, болезнь Альцгеймера;
  • Человек утратил способность передвигаться без чужой помощи еще до перелома шейки бедра;
  • Патологические изменения внутренних органов.

Еще один фактор отказа — цена на качественные эндопротезы. Стоит операция недешево, а ждать бесплатные импланты приходиться по нескольку лет.

Консервативный метод

При наличии противопоказаний к оперативному вмешательству, пожилому человеку назначается амбулаторная терапия. Для сращивания костной ткани шейки бедра используются два способа:

Лечение
  • Пациент помещается на скелетное вытяжение. Так как пролежать на растяжке костей придется не менее 1 месяца, для стариков эта процедура используется в крайних случаях. Процедура растяжки сустава осуществляется в стационарных условиях, а восстановительный этап осуществляется дома. На вытяжке больного держат до формирования костной мозоли.
  • На бального одевается специальная лангета — деротационный сапожок. Метод не лишает человека подвижности, но закрепляет ногу в одном положение и предотвращает вращение.

Первая помощь при переломе шейки бедра

Самая действенная помощь при возникновении подобной травмы – это вызов бригады медицинских работников.

Если существует необходимость самостоятельно доставить пострадавшего до больницы, то необходимо осуществить ряд мероприятий:

  • Для начала человека нужно уложить на спину.
  • При сильных, невыносимых болях нужно произвести противошоковые мероприятия. Они заключаются в обезболивании как местном, так и общем. Подойдут любые обезболивающие препараты, в частности ибупрофен или кеторал.
  • Больную конечность важно обездвижить. Для этого её необходимо зафиксировать с помощью шины. В качестве подручного материала подойдет рейка, доска или фанера. В фиксации нуждаются все суставы ноги, а не только тазобедренный. Если никакой подходящей вещи не нашлось, то можно привязать больную конечность к здоровой.
  • Шину важно накладывать правильно. Свое начало она должна брать в паху, с внутренней стороны конечности, и заканчиваться около пятки. Фиксировать следует в районе пятки, колена и паха.
  • Одежду и обувь снимать не следует. Если травма была получена в холодное время года и пострадавший находится на улице, то конечность необходимо дополнительно утеплить. Так как она будет сильнее подвержена обморожению, чем здоровая нога.
  • Переносить человека необходимо на жесткой поверхности, лучше всего на носилках.
  • При кровотечении, нужно перетянуть ногу жгутом, но не слишком сильно. Если конечность начнет синеть, то повязку важно ослабить.
  • Важно успокоить больного, не стоит впадать в панику из-за его криков и стонов – это нормальная реакция человека на подобную травму. Более внимательно следует отнестись к пострадавшему, который остается равнодушным боли, скорее всего он находится в шоковом состоянии.
  • Если доставить человека придется самостоятельно, то важно успокоится и не превышать скорость.

Операция: особенности проведения при переломе шейки бедра

Существуют консервативный и хирургический методы лечения. Если произошёл сложный перелом шейки бедра, поможет только операция. Причина этому – недостаточная эффективность первого метода, который выполняется очень редко, при наличии противопоказаний ко второму (например, сахарный диабет в стадии декомпенсации). Оперативное лечение перелома шейки бедра проводится путём:

  • Остеосинтеза – фиксации титановыми винтами, штифтами или спицами отломков костей с целью их последующего сращения. Неэффективна такая операция, если перелом шейки бедра произошёл у человека, возраст которого превышает 65 лет –

в это время процессы регенерации тканей существенно замедляются.

  • Замены тазобедренного сустава титановым – эндопротезирование. Эта операция при переломе шейки бедра проводится и пациентам преклонных лет, и тем, у кого не произошло сращения костей после остеосинтеза. Подразделяется на одностороннее (заменяют только головку бедренной кости, эксплуатация не больше 5 лет) и двустороннее.

Чтобы как можно быстрее восстановить двигательную активность и не допустить осложнений, реабилитационные мероприятия проводят не после того, как кости полностью срастутся, а спустя короткое время после оперативного вмешательства.