Перелом тазобедренной кости в пожилом возрасте — Суставы

Перелом тазобедренного сустава считается одним из наиболее болезненных и сложных травм конечностей. Наиболее часто такая травма встречается у людей в пожилом возрасте, что значительно осложняет ее лечение. К этому времени суставные ткани становятся ослабленными и восстанавливаются гораздо медленнее.

Анатомическое строение бедренной кости

Бедренная кость представляет собой самую крупную трубчатую кость в скелете человека. Она состоит из верхнего и нижнего эпифиза, между ними находится диафиз. Верхний конец кости представлен головкой бедра, соединенной с диафизом посредством тонкой шейки. Слабое кровоснабжение головки бедра, особенно в пожилом возрасте, ухудшает заживление внутрисуставных переломов в области тазобедренного сочленения.

Головка бедра располагается в вертлужной впадине таза и образует тазобедренный сустав, ограниченный суставной капсулой. Суставные поверхности костей покрыты слоем гиалинового хряща, который отвечает за амортизацию, плавность и безболезненность движений в сочленении. Ниже головки, за пределами линии прикрепления капсулы сустава, находятся костные бугры – большой и малый вертел, к которым крепятся мышцы.

Строение бедренной кости: а – левой, б – правой

Нижний конец бедренной кости имеет костные выросты, представляющие собой медиальный (внутренний) и латеральный (наружный) мыщелки. Они соединяются с верхним концом большеберцовой кости и надколенником, образуя коленный сустав. В области бедра располагаются крупные мышцы, проходит бедренная артерия и бедренный нерв. Анатомическое строение бедра обуславливает тяжелые последствия перелома бедренной кости, который часто сопровождается смещением костных отломков, массивным кровотечением и нарушением иннервации нижней конечности.

Что происходит на травмированном участке

Существует ошибочное мнение, что при этом переломе страдает только сустав. Когда у человека происходит такого рода перелом, травма нарушает функционирование не только суставной ткани, но и кровеносных сосудов. Повреждения получает бедренная кость. Существует довольно обширная группа людей, у кого риск оказаться в числе пациентов медицинских учреждений из-за такой травмы более чем велик. К ним относятся люди, болеющие остеопорозом.

При данном заболевании кости постепенно меняют свою плотность, становятся ломкими, хрупкими. Деструктивные процессы затрагивают суставные и околосуставные ткани. Это особенно опасно, так как процесс их восстановления после травмы проходит значительно тяжелее, чем у людей, у которых этот диагноз отсутствует. Травме сопутствуют легкоузнаваемые симптомы, которые помогут разобраться, что произошло с конечностями.

У больного остеопорозом перелом часто происходит не из-за падения с большой высоты или механического повреждения, достаточно упасть с кровати или со стула — и человек уже получит травму.

Повреждение сустава нередко приводит к инвалидности больного

Необходимо знать: у человека, получившего перелом, может начаться болевой шок. Пострадавший довольно редко остается в сознании. За состоянием человека обязательно надо наблюдать. Если он остается в сознании, специалисты рекомендуют разговаривать с ним, пока не прибудет медицинская помощь. После получения перелома он не сможет становиться на поврежденную ногу. Резкую боль будет ощущать не только в бедре. Боль может параллельно сконцентрироваться и в районе коленного сустава. Обязательно надо обратить внимание на положение стопы. Признаком такого перелома является повернутая наружу стопа.

Виды переломов тазобедренного сустава

Поскольку сустав состоит из нескольких костей, то термин “перелом тазобедренного сустава” рассматривают как обобщенное наименование патологии. Тазобедренный сустав (ТБС) включает такие составляющие:

  • головка сустава;
  • суставная шейка;
  • тело;
  • парные вертела;
  • межвертельный гребень.

В зависимости от того, какая кость или отдел пострадал, выделяют и виды переломов. Опираясь на данные медицинской статистики, на первом месте выделяют травмы, связанные с шейкой сустава, межвертельным гребнем.

Читайте также:  Симптомы ушиба почки, методы диагностики и лечения

При переломе суставной шейки различают следующие виды переломов:

  1. Перелом капитальный, при которой в зоне повреждения находится непосредственно головка кости бедра.
  2. Субкапитальный, в этом случае травмируется область, расположенная ниже головки, в зоне между нею и суставной шейкой. Указанный вид перелома считают наименее поддающимся результативной терапии.
  3. Трансцервикальный, характеризующий перелом шейки бедренной кости.
  4. Базисцервикальный, локализованный в зоне перехода шейки в кость. Поддается лечению лучше прочих видов переломов.

При выявлении перелома важно определить угол излома: перелом вертикальный или под углом более 50 градусов потребует серьезного медицинского вмешательства, поскольку вызывает смещение и защемление кровеносных сосудов, что приводит к гипоксии тканей. Кроме того, перелом тазобедренного сустава со смещением вызывает повреждение окружающих тканей костными фрагментами, что ведет к воспалению и ухудшению прогноза на быстрое восстановление. Переломы с углом менее 30 градусов срастаются быстрее, требуя меньшего периода реабилитации. В 90% случаев перелом отягощается вывихом сустава.

В зависимости от установленного вида перелома ТБС врачи определяют способы лечения патологии и прогнозы по сроку срастания кости и реабилитации.

Для каждого вида перелома разработано специальное обозначение. Перелом тазобедренного сустава (МКБ 10) врачи описывают кодификаторами (S72.1, S72.2, S72.3), указывающими на место перелома, наличие или отсутствие смещения, диагностирование вывиха или ушиба.

Этиология

Во многих случаях, перелом бедренной кости или костей таза случается у людей в пожилом возрасте, которые поскользнулись, либо упали с высоты на ногу. Высокие шансы травмирования имеют мужчины и женщины старше 60 лет, у которых организм поддается возрастным изменениям. Суставы слабеют и теряют способность выдерживать нагрузки и вес тела, а хрупкие кости легко поддаются трещинам и сломам даже после легких ударов.

Люди в молодом возрасте часто получают перелом после автомобильных аварий, падений с большой высоты или при чрезмерных нагрузках во время занятия спортом.

Группа повышенного риска:

  • Самые податливые к травме бедра женщины в пожилом возрасте (каждый 4 случай), это связано с анатомической особенностью кости, которая в некоторых участках тоньше, чем у мужчин. Так же, с наступлением менопаузы, на фоне резкого изменения гормонального баланса, у женщины активно вымывается кальций, и кости становятся хрупкими.
  • Наличие в анамнезе сахарного диабета, артрита, остеопороза, рассеянного склероза и т.д.
  • Слепые и плохо зрячие.
  • Генетическая предрасположенность к костным патологиям.
  • Люди, проходящие лечение диуретиками и антикоагулянтами.
  • Алкоголики и наркоманы.

Первые медицинские мероприятия

При получении травмы конечностей человеку нужна первая помощь. Выделяется следующий ряд обязательных мероприятий:

  • Предотвращение возможного движения;
  • Профилактика болевого шока;
  • Уменьшение отечности конечности.

Принципом правильного сращивания является предотвращение возможного движения. Пациенту запрещается менять положение тела, полученное после травмы, до приезда медицинских работников. Если же больной поменял положение и пытается встать, необходимо запретить ему принимать вертикальную позу.

По возможности врачи рекомендуют зафиксировать перелом при отсутствии внешних повреждений. Для фиксации подходит любая палка или длинный узкий предмет. Конечность крепится к палке в голеностопе и талии. Бедро трогать запрещено.

Из-за диафизарного перелома человек испытывает неприятные ощущения. Интенсивная болезненность приводит к шоку. Человека, находящегося в шоковом состоянии, можно определить по внешним признакам. Его кожные покровы бледнеют. На коже появляется испарина. Артериальное давление снижается. Пульс урежается и прерывается. Больной теряет сознание, не может ответить на простые вопросы.

Для предотвращения болевого шока медики рекомендуют дать пациенту анальгезирующие препараты. Если человек не может глотать, требуется внутримышечная инъекция.

Также до приезда врачей нужно предотвратить распространение отека по кожным покровам. Скопление жидкости происходит при сдавливании лимфатических и кровеносных путей.

Читайте также:  Какая мазь помогает от ушибов пальца руки

Ускорить прохождение жидкости позволяет наложение холода. Холод накладывается только при отсутствии внешних травм. Для этого используется лед, грелка с холодной водой или охлаждающий пакет из аптечки. Максимальное время охлаждения составляет 20 минут. Более длительный холод вредит мягким тканям и чреват обморожением.

Если же человек получил травму в безлюдном месте, он должен сохранять покой. По возможности рекомендуется позвать на помощь. При этом положение тела следует сохранять такое же, как и после получения травмы.

Классификация переломов

Для того чтобы стандартизировать подходы к лечению переломов шейки бедра было разработано несколько классификаций. Каждая из них учитывает какой-либо критерий перелома, влияющий на дальнейшее течение заболевания и, соответственно, на выбор метода лечения.

Важным для прогноза является ход линии перелома в шейке бедренной кости. Чем ближе она расположена к головке бедренной кости, тем меньше шансов, что сохранится достаточное кровоснабжение ее головки. Это увеличивает риск аваскулярного некроза головки (гибели костной ткани) и несращения перелома шейки бедра. Особенно этот риск возрастает у пожилых людей, у которых кровоснабжение и так снижено.

Виды переломов по их анатомической локализации

  • базисцервикальные (расположенные у основания шейки бедра, наиболее удаленные от головки переломы),
  • трансцервикальные (проходящие непосредственно через шейку бедренной кости)
  • субкапитальные переломы (расположенные в непосредственной близости к головке бедренной кости).

Слева: субкапитальный перелом шейки бедра, линия перелома проходит чуть ниже головки. Этот вариант самый неблагоприятный в плане прогноза сращения, поскольку головка очень плохо кровоснабжается. В центре: трансцервикальный перелом шейки бедра, линия перелома проходит по середине шейки. Справа: базисцервикальный перелом, линия перелома проходит в самом начале шейки бедренной кости. По сравнению с предыдущими двумя вариантами он более благоприятен в плане прогноза сращения.

Однако важно не только как расположена линия перелома в шейке бедренной кости, но и ее угол. В частности, чем более вертикальна линия перелома, тем выше шансы того, что перелом сместится и не срастется. Для описания переломов по этому признаку используется классификация, предложенная F. Pauwels в 1935 г. Первая степень соответствует углу менее 30°, вторая –углу от 30 до 50°, и третья – углу более 50°.

Различные варианты линии угла перелома (классификация F. Pauwels).

Достаточно часто используется классификация переломов шейки бедра по Garden. Она делит переломы шейки бедренной кости в зависимости от смещения отломков на степени – от I (неполный перелом без смещения) до IV (полное разобщение отломков).

Классификация переломов шейки бедренной кости по Garden.

Можно обобщить, что чем более вертикально расположена линия перелома шейки бедренной кости, чем ближе перелом к головке бедренной кости и чем старше пациент – тем выше шанс того, что перелом не срастется.

Диагностика

Для установления причины травмы врач в первую очередь проводит осмотр и изучает анамнез пациента. Во время внешнего осмотра выявляется большинство признаков ушиба, также определяются объем и степень повреждения. Специалисту кроме этого важно установить наличие нарушений двигательной активности.

Опытному врачу достаточно внешнего осмотра пациента для установления диагноза и определения метода терапии. Но с целью исключения развития осложнений и выявления более тяжелых повреждений назначаются следующие методы диагностики:

  • Рентгенологическое исследование. Снимок делают в двух проекциях. Это позволяет исключить наличие вывихов и переломов при ушибе тазобедренной кости.
  • КТ. Назначается для исключения повреждения костной ткани. Также удается получить сведения о воспалительных процессах, спровоцированных внутренним кровотечением.
  • МРТ. Считается одним из самых информативных методов диагностических мероприятий. Позволят оценить состояние тканей суставов и гематом.
Читайте также:  Синдром Титце – причины, симптомы, лечение

Своевременно проведенная диагностика позволяет выявить переломы, вывихи, подвывихи и осложнения травмы, полученной во время ушиба таза при падении.

Реабилитация в домашних условиях

Аномальные отклонения от привычной жизнедеятельности вызывают у людей стресс. У пожилых пациентов состояние усугубляется старческим слабоумием. В стационаре психоэмоциональное равновесие поддерживают с помощью лекарственных препаратов. По возвращении домой без средств, способных притормаживать реакции, проблемы с психикой резко обостряются. Больной осознает, что он теперь не может выполнить самостоятельно элементарные действия. Клинические исследования подтвердили: стабильное психоэмоциональное состояние пациента сокращает срок реабилитации.

При лечении в домашних условиях важно придерживаться следующих рекомендаций:

Реабилитация в домашних условиях
  • Постоянно подбадривайте человека, постарайтесь разнообразить его времяпрепровождение.
  • Обеспечьте больного достаточным количеством жидкости. Правильный водный баланс необходимое условие для восстановления организма.
  • Для удобства пострадавшего организацию мочевыведения осуществляйте с помощью судна с низкими бортиками или произведенного из плотной резины.
  • Ограничьте употребление мяса. Для нормализации перистальтики кишечника обогатите рацион овощами, фруктами, продуктами с повышенным содержанием клетчатки. В этот период для организма важен кальций. Расширьте перечень употребляемых блюд за счет молочных и рыбных ингредиентов.
  • Обустройте лежачее место больного специальными приспособлениями, чтобы он мог проявлять хотя бы незначительную двигательную активность. Это упростит уход за ним и убережет от пролежней.
  • Обеспечьте пострадавшему приток свежего воздуха, проветривайте помещение, в котором он находится.
  • Главное условие: регулярная смена постельного белья и одежды больного, чистота кожного покрова, обработка участков, подверженных образованию пролежней.

Может быть полезно знать: что такое остеомиелит ноги и как лечить.

Чтобы предотвратить перелом костей позаботьтесь о своевременно приеме препаратов кальция: Кальцемин Адванс поможет восполнить недостаток кальция, а значит укрепить скелет человека.

Время восстановления

Критерий излечения при переломах — восстановление функций органа. Продолжительность терапии определяется видом перелома, возрастом пациента, сопутствующими заболеваниями, другими факторами. Важно правильно выбрать метод лечения, способ сопоставления и фиксации отломков.

Консервативное лечение проводят при неполном субкапитальном переломе (трещине), горизонтальном вальгусном, у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Вытяжение применяют в течение 1,5–3 месяцев. После совмещения костных фрагментов разрешают передвигаться на костылях.

У пожилых, больных с высоким риском смертиот осложнений применяют способ «ранней мобилизации». Применяют вытяжение 1–2 недели. После совмещения отломков вытяжение снимают. Через месяц после травмы разрешают передвигаться на костылях.

Время восстановления

После хирургического лечения применяют вытяжение с небольшим весом, или обкладывают конечность мешочками с песком. Через 3–4 недели больным позволяют перемещаться на костылях. Наступать на ногу позволяют через полгода. Гвоздь извлекают через год после травмы. Трудоспособность восстанавливается через 12–16 месяцев.

После протезирования тазобедренного сустава пациенты могут передвигаться с помощью костылей на 3 день после операции. Выписывают из стационара через 7–10 дней. Восстановительное лечение проводят в реабилитационных центрах 2–3 месяца. Трудоспособность восстанавливается через 4–6 месяцев.

Заключение

Перелом бедренной кости — тяжелая травма, которая долго заживает, особенно у пожилых людей. При оказании первой помощи нужно действовать аккуратно, чтобы не усугубить состояние пострадавшего. Способы лечения выбирает травматолог в зависимости от состояния кости. Реабилитация длится долго, поэтому начинать ее нужно в стационаре и продолжать до полного восстановления функций ноги.

Поговорим о такой неприятности, как перелом бедра. Редко кому удается прожить жизнь, ни разу не травмировавшись. Большинство людей на своем веку хоть раз испытывают все "прелести" общения с травматологом. Поводов – не сосчитать. И один из самых серьезных – перелом бедра.

Заключение

Бедренная кость – самая крупная из трубчатых костей в человеческом организме. Вверху ее округлая головка соединяется с тазом. Тело кости крепится к головке узкой частью шейки. Головка бедренной кости совместно с впадиной тазовой, именуемой вертлужной, образует тазобедренный сустав. Внутри него к головке походят нервные окончания и кровеносные сосуды.