Переломы мыщелка плеча

Надмыщелки плечевой кости, являясь апофизами, расположены внесуставно. Их повреждения, носящие по механогенезу преимущественно отрывной характер, проявляются в четырех вариантах.

Частой причиной перелома хирургической шейки плечевой кости является непрямая травма, когда сгибается кость и одновременно на нее оказывается давление. Повреждение во многом зависит от положения конечности во время травмы. Если она свисает свободно, то линия перелома локализуется поперечно. Когда костный фрагмент вклинивается в головку, это называется вколоченным переломом хирургической шейки плечевой кости. В подобном случае возможно, что продольная ось сохранилась или сформировался угол, который открыт сзади.

Итак, в зависимости от того положения, которое занимает кость, выделяется два вида перелома:

  1. Аддукционный перелом хирургической шейки левой плечевой кости или правой, который формируется при падении на согнутую конечность. Во время такого происшествия локтевой сустав пребывает в положении приведения, и на него при этом оказывается наиболее высокое влияние. Вследствие подвижности нижних ребер дистальной зоной плеча совершается максимальное приведение. Верхние ребра способствуют остановке дистального конца в верхней трети кости плеча. В результате этого образуется рычаг, который давит на длинное плечо, однако вывиха головки не происходит, поскольку связочно-капсулярный аппарат выступает в виде препятствия для этого. Как результат, перелом возникает в самом слабом месте кости, которым выступает хирургическая шейка. Срединный отломок смещается вперед и начинает разворачиваться наружу. Происходит также смещение периферического отломка по направлению вверх и отклонение его наружу. Образуется угол между отломками, открытый вовнутрь.
  2. Абдукционный перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением, который возникает при падении на отведенное плечо. Вследствие одновременного действия давления в двух направлениях периферический фрагмент начинает смещаться внутрь. Наружный его край вызывает разворот срединного отломка кости в положение приведения. Результатом является то, что центральный отломок отклоняется вперед и вниз. Периферический фрагмент, размещенный внутри от центрального, образует открытый наружу угол.

Перелом хирургической шейки плечевой кости, помимо основных видов, бывает: открытым и закрытым, со смещением и без него. Несмотря на разные варианты этой травмы, такие особенности не являются основополагающими при лечении, поскольку роль играют только основные два вида данного перелома – абдукционный либо аддукционный.

Перелом латерального мыщелка плечевой кости. Диагностика и лечение

Мыщелок плечевой кости состоит из суставной части и расположенного вне сустава надмыщелка. Следовательно, при переломах мыщелков в состав фрагмента входят как суставная, так и внесуставная часть мыщелка. К переломам класса Г относят только переломы суставного компонента мыщелков.

Переломы мыщелков классифицируют по двум типам. Перелом I типа может включать либо медиальный, либо латеральный наружный мыщелок, но наружный вал блока остается в комплексе с проксимальным сегментом плечевой кости.

При переломах II типа наружный вал блока отделяется вместе с дистальным фрагментом плечевой кости. При переломах II типа наблюдается медиальная и латеральная нестабильность локтевого сустава, лучевой и локтевой костей.

Класс В: тип IA и IIА переломы латерального мыщелка плечевой кости

Есть два механизма, приводящих к переломам латерального мыщелка класса В. Во-первых, латеральный мыщелок анатомически расположен так, что более предрасположен к травме. При согнутом локтевом суставе прямая сила, приложенная к его задней поверхности, может привести к перелому.

Во-вторых, при разогнутом локтевом суставе перелом может вызвать действие силы, направленной в сторону приведения и переразгибания. У детей ротация фрагмента является вторичной в результате тяги мышц разгибателей. Ротация фрагмента для взрослых нетипична.

Читайте также:  Артроскопия плечевого сустава – операция в ЦЭЛТ

Как правило, при обследовании определяют болезненность и отек над поврежденным мыщелком.

На снимках в переднезадней и боковой проекциях обычно отмечается расширение межмыщелкового расстояния.

Отделившийся фрагмент может быть смещен проксимально, но обычно он находится ниже и кзади от нормального положения. Переломы II типа могут привести к транслокации локтевой кости.

У детей, у которых процесс окостенения не завершился, следует сделать снимки в сравнительных проекциях. Сопутствующие повреждения обычно не наблюдаются.

Лечение перелома латерального мыщелка плечевой кости

Из-за высокой частоты осложнений все переломы латерального мыщелка требуют неотложной консультации ортопеда для назначения лечения и последующего наблюдения. Класс В: тип IA (без смещения).

Руку следует иммобилизовать длинной лонгетой с локтевым суставом в положении сгибания, супинированным предплечьем и разогнутым лучезапястным суставом для уменьшения степени расхождения фрагментов вследствие тяги мышц разгибателей.

Руку подвешивают на перевязи, через 2 дня для контроля правильности стояния фрагментов повторяют рентгенографию. После уменьшения отека накладывают длинную гипсовую повязку.

Класс В: тип IA (со смещением). Показана неотложная консультация ортопеда. Если она невозможна, репозицию может выполнить врач отделения неотложной помощи.

После применения анальгетиков и миорелаксантов предплечье разгибают и на сломанный фрагмент оказывают прямое давление. Репозиция облегчается супинацией в сочетании с отведением.

Показаны рентгенография сразу после репозиции, лед, приподнятое положение конечности и госпитализация больного. Многие ортопеды при этом переломе предпочитают открытую репозицию с внутренней фиксацией.

Класс В: тип IIА (без смещения). Начальная терапия включает наложение передней и задней длинных лонгет.

Локтевой сустав должен быть согнут под углом более 90° при супинированном предплечье и разогнутом лучезапястном суставе.

Через 2—3 дня повторяют рентгенографическое обследование для подтверждения правильности положения фрагментов и накладывают длинную гипсовую повязку (см. Приложение).

Класс В: тип IIА (со смещением). Всех больных с переломами этого типа немедленно направляют к опытному хирургу-ортопеду. Лучше всего эти переломы лечить открытой репозицией и внутренней фиксацией. Закрытая репозиция часто приводит к развитию вальгусной деформации локтевого сустава.

Осложнения перелома латерального мыщелка плечевой кости

Переломы мыщелков I и II типов могут иметь следующие осложнения: 1) вальгусную деформацию локтевого сустава; 2) наружный вывих предплечья; 3) артрит вследствие разрыва капсулы сустава; 4) поздний паралич локтевого нерва;

5) избыточный рост кости с последующим развитием варусной деформации локтевого сустава у детей.

– Также рекомендуем “Перелом медиального мыщелка плечевой кости. Диагностика и лечение”

Оглавление темы “Переломы плечевой кости”:

Перелом латерального мыщелка плечевой кости. Диагностика и лечение

Переломы диафиза плечевой кости клиническая картина, диагностика, возможные осложнения, лечение.

Причины. Удар по плечу или падение на локоть.

Клиника.

Переломы диафиза плечевой кости клиническая картина, диагностика, возможные осложнения, лечение.

Деформация плеча, укорочение его и нарушение функции. На уровне перелома определяются кровоизлияния, резкая болезненность при пальпации и поколачивании по согнутому локтю, патологическая подвижность и крепитация. При переломах плечевой кости в средней и нижней третях необходимо проверить состояние лучевого нерва, который на этом уровне соприкасается с костью. Клинически это проявляется отсутствием активного разгибания пальцев и кисти, нарушением чувствительности в соответствующей зоне.

Диагностика.

Рентгенографию плеча в двух проекциях.

Переломы диафиза плечевой кости клиническая картина, диагностика, возможные осложнения, лечение.

Лечение.

Первая помощь заключается в иммобилизации конечности транспортной шиной и введении анальгетиков.

Переломы диафиза в верхней трети лечат на отводящей шине (90°) с выведением плеча кпереди до 40—45° и вытяжением по оси (клеевым или скелетным). В область перелома с наружной поверхности плеча вводят 30—40 мл 1% раствора новокаина. Больного усаживают на табурет. Один из помощников осуществляет вытяжение по оси плеча за согнутое в локтевом суставе предплечье, другой осуществляет противовытяжение за полотенце, проведенное в подмышечную ямку. По мере вытяжения плечо отводят до 90°, ротируют кнаружи и выводят кпереди на 40—45°. Травматолог сопоставляет отломки и устраняет их угловое смещение. Достигнутое положение конечности фиксируют отводящей шиной. При правильной оси акромион, большой бугорок и наружный мыщелок плеча находятся на одной линии.

Переломы диафиза плечевой кости клиническая картина, диагностика, возможные осложнения, лечение.

Для лечения переломов диафиза плеча в средней и нижней третях применяют скелетное вытяжение и торакобрахиальную гипсовую повязку. Наложение гипсовой повязки начинают с фиксации плеча U-образной гипсовой лонгетой. Она покрывает наружную поверхность плеча начиная от предплечья, затем через локтевой сустав переходит на внутреннюю поверхность плеча и дальше, заполняя подмышечную ямку с вложенным туда ватно-марлевым валиком, переходит на боковую поверхность грудной клетки. Наложенную указанным образом лонгету фиксируют круговыми турами гипсового бинта. Во время ее наложения помощник продолжает вытяжение кпереди в положении сгибания до 30—40° и наружной ротации до 20—30°. После затвердевания повязки проверяют состояние отломков (рентгенологически). При отсутствии смещения повязку превращают в торакобрахиальную. Допустимым смещением отломков можно считать смещение до 2/з поперечника и угловое искривление, не превышающее 10—15°.

Читайте также:  Артроз бедренно надколенникового сочленения

Длительность иммобилизации — 2-3 мес.

Последующая реабилитация — 4-6 нед.

Переломы диафиза плечевой кости клиническая картина, диагностика, возможные осложнения, лечение.

Восстановление трудоспособности — через 3-4 мес.

Показания к операции: неудавшаяся репозиция, вторичное смещение отломков плечевой кости, повреждение лучевого нерва. Для фиксации отломков используют внутренний остеосинтез (стержни, пластинки, винты) или аппараты наружной фиксации. После стабильной фиксации внутренними или наружными конструкциями иммобилизации гипсовыми повязками не требуется.

Реабилитация начинается сразу после операции.

Переломы диафиза плечевой кости клиническая картина, диагностика, возможные осложнения, лечение.

Сроки восстановления трудоспособности сокращаются на 1-2 мес.

Возможные осложнения.

Ишемическая контрактура Фолькмана является конечным результатом ишемического повреждения мышц и нервов конечности. Проявляется острым болевым приступом, усиливающимся при пассивном растяжении мышц и сопровождающимся выпадением функций нервов вследствие сдавления и нарушения кровоснабжения. Ишемия Фолькмана, оставленная без лечения, приведет к ишемической контрактуре Фолькмана.

Переломы диафиза плечевой кости клиническая картина, диагностика, возможные осложнения, лечение.

Классический ишемический некроз мышц с последующей контрактурой развивается при надмыщелковых переломах плечевой кости, но может встречаться и при других переломах области локтевого сустава, предплечья, запястья, большеберцовой и бедренной костей. Наиболее известный случай такой контрактуры кисти с когтеобразным положением пальцев называется «когтистой лапой»: кисть находится в согнутом положении при невозможности даже незначительного сжатия пальцев в кулак или их полного разгибания. Симптомы контрактуры Фолькманаснижение эластичности мышц, атрофия нервных окончаний, контрактуры суставов, «когтистая лапа».

Парезы и параличи мышц предплечья. При переломах плечевой кости в средней и нижней третях необходимо проверить состояние лучевого нерва, который на этом уровне соприкасается с костью. Клинически это проявляется отсутствием активного разгибания пальцев и кисти, нарушением чувствительности в соответствующей зоне.

Симптомы Переломов мыщелка плеча:

  • Переломы надмыщелков плечевой кости

Больного беспокоит боль в месте травмы, здесь же отмечаются припухлость, кровоподтек. При пальпации выявляют болезненность, иногда подвижный костный фрагмент, крепитацию. Нарушаются внешние ориентиры сустава. В норме выстоящие точки надмыщелков и локтевого отростка при согнутом предплечье образуют равнобедренный треугольник, а при разгибании в локтевом суставе точки расходятся, образуя прямую линию — треугольник и линию Гютера. Смещение надмыщелка ведет к деформации этих условных фигур. Движения в локтевом суставе умеренно ограниченные из-за боли. По той же причине, но более выражено ограничение ротационных движений предплечья, сгибания кисти при переломе внутреннего надмыщелка и разгибание кисти при травме наружного надмыщелка плечевой кости.

Переломы внутрисуставные, чем и определяется их клиническая картина: боль и ограничение функции в локтевом суставе, гемартроз и значительный отек, положительный симптом осевой нагрузки. Рентгенограмма подтверждает диагноз.

  • Линейные (краевые), Т- и У-образные переломы мыщелка плечевой кости

Возникают в результате прямого или непрямого механизма травмы.

Клинические проявления характеризуются болью, потерей функции, значительным отеком и деформацией локтевого сустава. Нарушены, а в некоторых случаях не определяются треугольник и линия Гютера, признак Маркса.

Почему возникает

Во всех случаях эпикондилита имеет место физическое перенапряжение мышц-разгибателей кисти, приводящее к небольшим надрывам сухожильных волокон в области прикрепления к латеральному надмыщелку. Вполне закономерно, что в зоне повреждения возникает вялотекущее воспаление. Как правило, в начальных стадиях не возникает никаких клинических проявлений. Причины запуска развернутой формы болезни такие:

  • постоянное продолжающееся воздействие физических нагрузок на частично поврежденные мышечные и сухожильные волокна;
  • нарушение прочности соединительнотканных образований (связок, сухожилий, фасций);
  • остеопороз и снижение прочности костной ткани;
  • возрастные изменения скелета. Больше всего склонность к эпикондилиту замечена у мужчин и женщин в возрасте после 40 лет. Именно в это время в организме происходят ключевые изменения гормонального фона.
Читайте также:  Как выглядят и чем лечить ожоги 2 и 3 степени

Таким образом, причинными механизмами запуска и поддержания воспалительного процесса при эпикондилите являются предрасполагающие и производящие факторы. Первые создают фон и предпосылки для болезни, так как делают ткани чувствительными к перенапряжению. Производящие факторы, которыми являются избыточные нагрузки в виде движений определенного типа, непосредственно вызывают постоянное повреждение ослабленных костно-сухожильных комплексов в области латерального надмыщелка плеча.

Именно регулярному двигательному перенапряжению, как причине эпикондилита, придается основное значение. Поэтому заболевание имеет еще одно название – локоть теннисиста. Это не значит, что оно возникает исключительно у теннисистов. Эпикондилитом болеют все, кто связан с физическим трудом, требующим систематических напряженных сгибательно-разгибательных движений кистью и ее отведения в лучевую сторону (кнаружи). Типичный пример таких движений – выполнение подачи или других действий теннисной ракеткой.

Важно помнить! Латеральный эпикондилит может возникать у совершенно здоровых людей и тех, у кого ослаблены свойства соединительной ткани под действием определенного типа нагрузок. Закономерности его возникновения построены таким образом, что, чем выше степень нагрузок и ниже прочность сухожильно-костных комплексов, тем быстрее возникнет эпикондилит!

Способы диагностики

Первое, что делает врач, – осматривает конечность.

Способы диагностики

Если у человека открытый или закрытый оскольчатый перелом, который располагается в области плечевой кости, необходимо немедленно доставить пострадавшего в травматологическое отделение, где после первичного осмотра и пальпации врач направит пациента на рентгенологическое исследование. На полученном изображении можно разглядеть степень нарушения и положение отломков, есть ли травма латерального или медиального мыщелка, насколько выражено смещение.

Способы диагностики

Какие бывают виды повреждений?

Классификация переломов определяется по локализации травмирования следующим образом:

  • Травма проксимального отдела верхней трети, при котором ломается хирургическая шейка и головки плечевой кости.
  • Диафизарный, когда нарушается целостность тела кости посередине. Осколочный перелом может сопровождаться нарушением целостности сосудов и лучевого нерва.
  • Перелом нижнего конца характеризуется повреждением головчатого возвышения, внутреннего надмыщелка, медиального мыщелка. Чрезмыщелковый перелом плечевого сустава чаще наблюдается у детей.

Лечение: наиболее эффективные способы

Традиционные методы

Закрытый перелом диафиза плечевой кости требует наложения фиксатора. При благоприятных факторах плечо срастается за 1—1,5 мес. У пожилых людей срок срастания может увеличиться из-за истончения костной структуры. В период хождения в гипсе рекомендуется делать контрольные рентгенограммы. А также следует придерживаться диеты, делая упор на продукты, богатые кальцием и витамином D. Эффективен прием следующих биодобавок:

  • «Глюконат кальция»,
  • «Кальций Д3 Никомед»,
  • «Кальцимин»,
  • «Аквадетрим»,
  • «Витакальцин»,
  • «Витрум Кальций».

Если рука сильно болит, рекомендуется применение анальгетиков — «Анальгин», «Нурофен», «Ибупрофен». В период восстановления правой или левой конечности можно воспользоваться следующими противовоспалительными линиментами:

  • «Долобене»,
  • «Диклофенак»,
  • «Апизартрон»,
  • «Фастум гель»,
  • «Дип Рилиф»,
  • «Вольтарен».

Препараты можно наносить только при отсутствии на коже ран.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение чаще требуется, если диагностирован закрытый оскольчатый перелом руки со смещением. Проводится операция с пластиной — инструментом металлосинтеза, с помощью которого скрепляются костные фрагменты. Во время хирургического вмешательства врач также чистит и дренирует рану, сшивает порванные нервы и сосуды. Поскольку при травмировании часто ломаются головки плечевой кости, заживает травма долго.