Первая помощь при ранениях: что нужно предпринять

Неотложная помощь и госпитализация. Все больные с закрытой травмой живота не только при повреждении органов брюшной полости и забрюшинного пространства, но даже при малейшем подозрении на него, подлежат немедленной госпитализации в хирургическое отделение. Категорически запрещается вводить обезболивающие препараты до окончательного решения вопроса о целесообразности проведения лапаротомии. Транспортировку таких больных осуществляют на носилках.

Виды повреждений живота и их диагностирование

Существует две разновидности ушибов живота: открытые и закрытые. Отличие первого заключается в нарушениях целостности покровов кожи. Наиболее распространенными причинами возникновения являются ранения ножом и огнестрельным оружием.

Закрытый тупой ушиб брюшной полости возникает по причине:

  • Сильной перегрузки мышц;
  • Падения;
  • Ударения.

Какими бы не были ушибы живота, всегда существует угроза наличия тех повреждений, которые приведут к повреждению внутренних органов (печень, желудок, почки, селезенка, кишечник).

Основным симптомом открытого ушиба является повреждение кожных покровов. А вот диагностировать закрытый вид гораздо сложнее, ведь симптомов в этом случае гораздо больше:

  • Резкое болевое ощущение большой силы в брюшной полости;
  • Мочеиспускание происходит чаще обычного;
  • Пульс учащенный и давление снижено;
  • Понос, рвота;
  • Возрастает шоковый показатель;
  • Появление синяков, опухолей или ссадин.

Такие признаки дают возможность предполагать повреждение органов. К примеру, припухлый живот, ссадины или опухоли, боли при дефекации свидетельствуют о сильном ушибе брюшных стенок. При разрыве мышцы появляется кишечная непроходимость, а если пострадал сам кишечник, то у пациента случится шок, внутреннее кровотечение и рвота.

Грыжи слабых мест диафрагмы.

К диафрагмальным грыжам относятся всякие перемещения внутренних органов живота и забрюшинного пространства в грудную полость через врождённые или образовавшиеся в процессе жизни дефекты диафрагмы.

Истинные грыжи слабых мест диафрагмы.К этим грыжам относятся:

парастернальная грыжа Ларрея-Морганьи;

ретро- и парастернальная грыжа;

люмбокостальная грыжа Богдалека.

В этих уже от рождения слабых местах диафрагмы, обусловленных недостаточным развитием мышечной ткани, исходящей от мечевидного отростка, а также врожденно неполным соединением грудинной, реберной и поясничной частей диафрагмы могут образовываться грыжи.

Парастернальные грыжи впервые описал Morgagni в 1761 г. Они встречаются с одинаковой частотой с обеих сторон, хотя есть сведения о преобладании правосторонней локализации ввиду того, что эта область не прикрыта ретростернальных и парастернальных грыжах грыжевым содержимым может быть чаще всего предбрюшинная клетчатка (так называемая предбрюшинная липома), реже — желудок, поперечноободочная кишка, тонкая кишка, большой грыжи чаще встречаются у взрослых женщин, чем у мужчин. Жалобы у больного часто отсутствуют, а грыжа чаще всего выявляется рентгенологом, когда исследование выполняется по другим показаниям. В особенности это касается парастернальных липом.

Иногда беспокоят боли неопределенного характера за грудиной, напоминающие стенокардию, возможны сердцебиение и одышка. Со стороны брюшной полости также наблюдаются боли в подложечной и подреберных областях, чувство тяжести, полноты, вздутие живота, особенно после приема пищи, также возможны тошнота, рвота и запоры.

Читайте также:  Какая мазь помогает от ушибов пальца руки

Когда сегмент толстой или тонкой кишки ущемляется в грыжевых воротах, развивается странгуляционная кишечная непроходимость с характерной симптоматикой.

Появляются интенсивные приступообразные боли в соответствующей половине грудной клетки и (или) в животе, а также другие симптомы, свидетельствующие о возникновении также опасного для жизни осложнения.

Клиническая диагностика ретро- и парастернальных грыж представляет значительные трудности, так как жалобы не являются характерными только для этого заболевания, а данные объективного исследования весьма скудны. Если в грыжевом мешке находится большой сальник, возможно притупление в паравертебральной области и локальное ослабление дыхательных шумов. Определенный диагноз должен быть установлен на основании рентгенологического исследования.

Когда содержимым грыжи является исключительно большой сальник, на рентгенограммах грудной клетки определяется гомогенная масса низкой плотности с ровным очертанием в области сердечно-диафрагмального угла или за грудиной. Иногда в дополнение к большому сальнику в грыжевом мешке содержится часть желудка и кишечника. При наличии в грыже этих газосодержащих органов на рентгенограммах обнаруживается ячеистая тень над диафрагмой. Для уточнения диагноза некоторым больным накладывается пневмоперитонеум, производится компьютерная томография и видеоторакоскопия.

С этой же целью производится рентгеноконтрастное исследование всего желудочно-кишечного тракта. При парастернальной липоме и сальниковом типе грыжи необходима дифференциальная диагностика, которая должна включать низкорасположенную опухоль средостения и плевральной полости, частичную релаксацию купола диафрагмы, перикардиальную кисту.

ретростернальные и парастернальные грыжи, содержащие брюшные органы, ввиду опасности их ущемления подлежат оперативному лечению. Операция также показана в затруднительных диагностических ситуациях, когда не удается исключить грыжу. Срединный лапаротомный доступ является показанием к неотложной операции является Редко встречающееся ущемление брюшного органа в грыжевом мешке. При ущемленной грыже после устранения странгуляции оценивается жизнеспособность пострадавших от сдавления органов и принимается решение о необходимости их резекции или перемещения в брюшную полость. Истинные люмбокостальные диафрагмальные грыжи Богдалека встречаются весьма редко, что обусловлено прикрытием щели соответствующей жировой капсулой почки и надпочечника. В случае образования такой грыжи в грыжевом мешке могут оказаться части ободочной кишки и тонкой кишки, желудка, а также селезенки и верхнего полюса почки. Клинические проявления связаны с вовлечением в патологический процесс этих органов. При установленном диагнозе показано оперативное лечение, направленное на устранение грыжи и дефекта в диафрагме.

Оказание первой помощи

В случае ушиба живота в ДТП пострадавшему необходимо максимально быстро помочь. Перечень действий:

  • дать оценку обстановке и обеспечить нормальные условия для оказания первой помощи;
  • незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи;
  • определить, в каком состоянии человек: в сознании или без;
  • нормализовать проходимость дыхательных путей, определить признаки жизни;
  • сделать массаж сердца и искусственное дыхание до появления признаков жизни;
  • следить за проходимостью дыхательных путей;
  • осмотреть пострадавшего для определения характера травмы, наличия сопутствующего перелома ребер;
  • остановить возможное наружное кровотечение;
  • придать оптимальное положения тела;
  • обработать раны и ссадины антисептиком;
  • контролировать состояние человека: кровообращение, дыхание, пульс, сознание;
  • в случае сильных болей дать пострадавшему анальгетик;
  • передать больного бригаде скорой помощи.

Далее медицинская помощь при травмах ДТП оказывается исключительно медиками.

Классификация

Классификация травм живота основана на особенности повреждения, в травматологии выделяются следующие разновидности данного повреждения:

  • Травмы живота, при которых травматизация внутренних органов не возникает. Такие тупые травмы живота включают в себя ушибы и разрывы мышц и фасций брюшной полости.
  • Травма с повреждением органов брюшины — печени, селезенки, разрывы толстого и тонкого кишечника, внутрибрюшной разрыв мочевого пузыря.
  • Тупая травма живота с повреждением органов, располагающихся за пределами брюшной полости. В данную патологию включаются повреждения поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, травматизация, а также ушибы с разрывами толстого кишечника в одном или нескольких местах.
  • Травмирование с внутрибрюшным кровотечением. Данные повреждения могут возникать в случае повреждения селезенки, печени, брыжейки кишечника, сосудов сальника.
  • Повреждение, при котором имеется угроза дальнейшего развития перитонита. Сюда относят травмы с последующим разрывом полых органов — кишечника и желудка.
  • Травмы с одновременным повреждением паренхиматозных и полых органов.

Классификация

Тупая травма живота бывает:

  • Изолированной. Поврежден один орган, других, кроме травмы живота у больного не отмечается. Частота летального исхода при данном типе патологии составляет от 5% до 20%. Зависит это от глубины воздействия ударного фактора.
  • Множественной. Происходит одновременное повреждение нескольких органов.
  • Сочетанной. Травмируется сразу несколько систем и органов -грудь, опорно-двигательный аппарат, а также черепно-мозговая травма. Смертность при таком виде повреждений высока — составляет около 90%.
  • Торакоабдоминальной. Одновременное повреждение диафрагмы и органов брюшной полости.
  • Комбинированной. Данное повреждение представляет собой один из самых летальных вариантов. В этом случае тупая травма живота сочетается с химическими, температурными, радиационными поражениями.

Признаки тупой травмы живота

С одной стороны, симптомы нарушения целостности внутренних органов могут быть разнообразны, с другой – в большинстве случаев эти симптомы при тупых травмах живота смазаны, а различные порождения могут маскироваться друг под друга. Следует отметить, что большинство симптомов непостоянны и могут отсутствовать.

Общие признаки наличия травмы внутренних органов:

  • Боли в области живота, усиливающиеся при надавливании на переднюю брюшную стенку или активных движениях;
  • При наличии внутреннего кровотечения – бледность, слабость, головокружение, падение АД, учащенный слабый пульс, потеря сознания;
  • При развитии перитонита (вследствие кровотечения или нарушения целостности полых органов) присутствует сильная боль в животе, брюшной пресс напряжен, повышена температура.

Травма паренхиматозных органов (печень, селезенка) всегда сопровождается сильным внутренним кровотечением и потерей сознания.

Нарушение целостности полых органов (кишечник, желудок) протекает в виде перитонита, но могут присоединяться рвота, понос или запоры. При этом, понос и рвота могут быть черного или кровавого цвета.

Повреждения мочевыделительной системы при тупых травмах живота наблюдается достаточно редко и проявляется в виде отсутствия мочи или примеси крови в ней.

Ушиб желудка при травмах живота

Ушиб желудка – это чрезвычайно редко встречающееся повреждение, полученное вследствие ушиба живота. Его диагностируют вследствие:

  1. Причиненного в верхние отделения передней части внутриутробного отдела сильного удара, нанесенного твердым предметом.
  2. Сильного смещения желудочного органа в момент приземления в случае падений с огромной высоты.
  3. Сдавливания органа промеж предметом, наносящим удар и позвоночником.

Величина и уровень повреждений будут напрямую зависеть от направленности удара и от степени наполнения органа. Нанесение ушиба при переполненном желудке приведет к более обширному повреждению.

Легкое — отличается излиянием крови под серозную оболочку и ее последующим разрывом. Не важно, какого рода ушиб желудка произошел, лечение будет однозначным – операция. Именно поэтому такое повреждение очень опасно.

Диагностика

План обследования пострадавшего включает следующие процедуры:

  1. Осмотр. На этом этапе выявляются видимые признаки травмы брюшной полости — ссадины, гематомы, напряженность мышц.
  2. Лабораторные исследования. Обязательным является определение состава и группы крови. Мочу исследуют на наличие кровянистых примесей. Дополнительно назначают биохимический анализ крови.
  3. УЗИ брюшной полости. Помогает выявить признаки внутреннего кровоизлияния и разрыва органов. Процедура может быть заменена КТ или МСКТ. При отсутствии необходимого оборудования проводится рентгенография.
  4. Катетеризация пузыря. Назначается, если тупая травма сопровождается повреждением этого органа. При необходимости выполняется цистография или эндоскопическое исследование пузыря.
  5. Диагностическая лапароскопия. Считается самым эффективным способом обследования внутренних органов. Процедура позволяет оценить характер повреждения тканей и выраженность кровотечения.

Подозрение на травму живота является показанием к немедленной доставке пациента в стационар для диагностики и дальнейшего лечения. В такой ситуации крайне важно как можно быстрее оценить характер повреждений и в первую очередь – выявить кровотечение, которое может угрожать жизни пациента.

При поступлении во всех случаях обязательно выполняются анализы крови и мочи, проводится определение группы крови и резус-фактора. Остальные методы исследования выбираются индивидуально с учетом клинических проявлений и тяжести состояния пациента.

С появлением современных, более точных методов исследования рентгенография брюшной полости при травме живота частично утратила свое диагностическое значение. Тем не менее, ее можно применять для выявления разрывов полых органов. Проведение рентгенологического исследования также показано при огнестрельных ранениях (для определения места расположения инородных тел – пуль или дроби) и при подозрении на сопутствующий перелом таза или повреждение грудной клетки.

Доступным и информативным методом исследования является УЗИ, позволяющее диагностировать внутрибрюшное кровотечение и обнаруживать подкапсульные повреждения органов, которые могут стать источником кровотечения в будущем.

При наличии соответствующего оборудования для обследования пациента с травмой живота используют компьютерную томографию, которая позволяет детально изучить структуру и состояние внутренних органов, выявив даже небольшие повреждения и незначительное кровотечение.

При подозрении на разрыв мочевого пузыря показана катетеризация – подтверждением диагноза является малое количество кровянистой мочи, выделяющейся через катетер. В сомнительных случаях необходимо проведение восходящей цистографии, при которой обнаруживается наличие рентгенконтрастного раствора в околопузырной клетчатке.

Одним из самых эффективных методов диагностики при травме живота является лапароскопия. В брюшную полость через небольшой разрез вводится эндоскоп, через который можно непосредственно увидеть внутренние органы, оценить степень их подтверждения и четко определить показания к операции. В ряде случаев лапароскопия является не только диагностической, но и лечебной методикой, при помощи которой можно остановить кровотечение и удалить кровь из брюшной полости.