Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава

Сложная структура голеностопного сустава обеспечивает его высокую подвижность и способность вынести большую нагрузку. Одним из важных структурных элементов являются связки, которые фиксируют голень и стопу. Когда происходит разрыв связок голеностопного сустава, его функции значительно нарушаются, а больной чувствует сильную боль.

Причины растяжения связок

Данный вид травмы характерен больше для людей, ведущих активный образ жизни. Также частые растяжения свойственны профессиональным спортсменам. А в неблагоприятную погоду, когда дороги улиц покрываются гололедицей, повреждение мышц, травмы суставов и даже костей встречаются повсеместно среди самых разных категорий людей.

Связки можно повредить, упав на вытянутую ногу или руку, подвернув конечность или просто оступившись. То есть растяжение мышц происходит по причине именно механического воздействия, которое превышает прочностной порог связки.

Можно выделить так называемые группы риска людей, которые чаще остальных обращаются в медпункты по причине растяжения в силу определенных факторов, обосновывающих предрасположенность к такому виду травм. К ним относятся:

  • лица с избыточной массой тела;
  • люди, носящие неудобную обувь, и в особенности это касается любительниц слишком высоких каблуков.
  • профессиональные спортсмены, занимающиеся травмоопасными видами спорта;
  • люди, страдающие приобретенными либо врожденными аномалиями развития сухожилий;
  • лица, получившие осложнения в виде изменений в суставных сочленениях, вызванные артрозом или полученной ранее травмой;

Растяжение или иные повреждения связок происходят в разных частях тела. Чаще всего такой вид травмы

характерен для:

  • лучезапястного сустава;
  • запястного сустава.
  • голеностопного сустава;
  • спины;
  • плечевого сустава;
  • коленного сустава;

В результате осуществления трудовой деятельности, занятий спортом либо простой случайности, можно получить определенный вид растяжения.

  • с повреждением связок верхних конечностей сталкиваются люди, увлекающиеся бодибилдингом или пауэрлифтингом. Причина травмы обычно заключается в выполнении упражнений, связанных с поднятием тяжелого груза. Также не застрахованы от подобной травмы и обычные грузчики, которые в силу особенностей профессии, вынуждены поднимать и (или) переносить тяжелые предметы;
  • вероятность растяжения связок плечевого сустава высока у теннисистов, баскетболистов, метателей ядра волейболистов. Броски и взмахи руками являются одной из причин повреждений.
  • частичное повреждение связок голеностопного сустава свойственно бегунам, лыжникам и конькобежцам. Повышенная вероятность травмы такого рода объясняется опять же спецификой видов спорта: резкие торможения, вращения стоп и прочие аналогичные действия нередко приводят к растяжениям;

Классификация вывихов голеностопного сустава

По направлению подвёртывания стопы различают:

  • Пронационный вывих. Смещение стопы внутрь с повреждением большеберцовых связок.
  • Супинационный вывих. Смещение с повреждением малоберцовой связки.

По степени повреждения околосуставных тканей:

  • 1 степень. Повреждаются только отдельные волокна.
  • 2 степень. Связки повреждаются частично, и это не влияет на стабильность сустава.
  • 3 степень. Полное повреждение связок с нарушением функциональности сустава, часто повреждается лодыжка. Крайним проявлением будет открытый перелом костей голени.

По причине вывиха:

  • Врождённый вывих.
  • Приобретённый.

По степени смещения суставных поверхностей:

  • Подвывих — неполное смещение;
  • Вывих — смещение частичное.

Причины

Связки могут повредиться при подворачивании стопы наружу (малоберцовая группа связок) или внутрь (большеберцовая, или дельтовидная). Такие механизмы срабатывают при ходьбе или беге по неровной местности, при занятиях спортом (футбол, горнолыжный спорт, легкая атлетика), при ношении высоких каблуков.

Нагрузка, которую способна выдержать связка, выходит за рамки возможного предела, тогда и происходит надрыв волокон. Чаще происходит растяжение наружной группы связок.

Кто же находится в группе риска по травме связочного аппарата голеностопа? Это люди с избыточной массой тела, дегенеративными изменениями сустава, нарушениями обмена веществ, выраженным плоскостопием, косолапостью, имеющие ранее травмы голеностопного сочленения.

При растяжении связок клиническая картина слабо выражена. Пострадавший может передвигаться самостоятельно, опираться на ногу, но это болезненно, появляется прихрамывание.

Причины

Постепенно в области травмы нарастает отек, возможно появление небольшого синяка, т.е. кровоизлияния в подкожную клетчатку, повышение местной температуры.

Читайте также:  Оказание первой помощи при переломах – алгоритм действий

Движения в суставе причиняют боль. Причем, часто человека не сразу начинает беспокоить полученное повреждение, он не снижает физической активности.

На следующие сутки, из-за нарастания посттравматического воспаления и гематомы, появляются жалобы. Следует помнить, что неполный разрыв связок, а иногда и перелом лодыжки может быть принят за растяжение, поэтому важно обратиться к травматологу-ортопеду после любой травмы голеностопного сустава.

Растяжение связок обычно заживает через 10-14 дней.

Надрыв связок происходит при ношении высоких каблуков, ходьбе или беге по неровной местности, занятиях спортом – футболом, легкой атлетикой, горнолыжными видами – на профессиональном уровне.

Также они могут травмироваться при подворачивании стопы наружу (малоберцовая группа) или внутрь (дельтовидная или большеберцовая группа связок).

Предрасполагающими факторами повреждений связочного аппарата служат ожирение, растяжения связок голеностопа в анамнезе, патологии соединительной ткани, косолапость, плоскостопие, артрозы голеностопа, аномалии развития костной системы.

По каким причинам может произойти растяжение связок стопы?

Причины

Причины растяжения связок голеностопа

Чаще всего такого рода травмы могут произойти как по бытовой неосторожности, так и из-за физических нагрузок. Но существуют еще и другие поводы такие как:

  • самое распространенное – это падение, например, в зимнее время года на скользкой поверхности.
  • резкое неправильное движение при ходьбе или, например, при беге на не совсем ровной поверхности.
  • при сильном ударе или ушибе в область ноги, которое может понести за собой неправильное и неестественное расположение стопы.
  • такая проблема может произойти, если вы носите неудобную спортивную обувь, которая не закрепляет голеностоп соответствующим образом.

Болезни, приводящие к дегенерации костной ткани

Ослабить костную ткань и, как следствие, увеличить риск травмы голеностопа, способны следующие заболевания:

  • Артриты инфекционной или посттравматической этиологии. В этом случае возможно наличие патологического процесса и в других органах.
  • Обменные процессы, ведущие к дистрофии костной и хрящевой ткани – артрозы, остеоартрозы.
  • Бурситы (воспаление околосуставной сумки) с вовлечением в процесс Ахиллова сухожилия.
  • Частичная или полная неподвижность сустава (анкилоз) из-за любого сращения суставных поверхностей (фиброзного, хрящевого либо костного).
  • Невропатия большеберцового нерва.
Болезни, приводящие к дегенерации костной ткани

Также привести к частым переломам голеностопа может наличие любого образования в полости сустава: гигромы, липомы, фибромы, любой другой доброкачественной либо злокачественной опухоли. Фиброма наружной или внутренней лодыжки – частое заболевание, встречающееся после травмы.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза и данных объективного осмотра. Несостоятельность связок подтверждается положительным симптомом «выдвижного ящика», для проверки которого врач одной рукой держит голень пациента, а другой – смещает стопу. При разрыве передней порции боковых связок стопа смещается кпереди.

  • Рентгенография обязательно выполняется перед тем как лечить растяжение связок голеностопа и является основным методом дифференциальной диагностики между переломом элементов сустава и растяжением. Является обязательным исследованием при таких повреждения и выполняется как в прямой, так и боковой проекции.
  • УЗИ голеностопа является дополнительным исследованием и может назначаться как при обычном отеке, так и при гемартрозе. Также с помощью этого метода опытный УЗИ диагност может обнаружить и разрыв волокон связки.
  • МРТ используется только в самых тяжелых случаях для определения ориентиров оперативного вмешательства. Этот метод отлично показывает сустав в более выгодных проекциях. МРТ диагностика является “золотым стандартом” при сочетании разрыва связок, синдесмоза и костных элементов.

Лечение

  1. Покой и холод. Это принципы первой помощи при любой травме голеностопа. Нужно зафиксировать стопу в неподвижном положении. Если есть малейшее подозрение на перелом, сустав деформирован, то следует шинировать его с помощью подручных средств. Пострадавший не должен давать полную опору на стопу, пока не установлен диагноз. Холод стоит приложить на 10-15 минут, через полтора часа повторить. Это позволит избежать выраженного кровоизлияния в мягкие ткани из поврежденных волокон связки, а также снизить болевые ощущения. Можно завернуть лед, емкость с холодной водой или замороженный продукт из морозильной камеры в полотенце. Холод целесообразно использовать в первые двое суток после травмы. Если растянуты связки, нужно перебинтовать голеностоп восьмиобразно эластичным бинтом, но не слишком туго. Далее врач назначит эластичный бандаж или фиксирующую повязку в виде носка с открытыми пальцами и пяткой. Длительность ношения бандажа – 7-10 дней. На ночь средства для фиксации сустава нужно снимать. После травмы придайте ноге возвышенное положение, положив ее на подушку или на стул.
  2. При болях и выраженном отеке показаны нестероидные противовоспалительные средства внутрь, например, кетопрофен, или аэртал, или найз в дозировке 100 мг по 1 таблетке 2 раза в день после приема пищи. Такие лекарства лучше принимать по назначению врача. Курс лечения 7-10 дней. Местно рекомендуются мази с подобным действием (долобене, диклак, кетонал) 3-4 раза в день 10-14 дней.
  3. Спустя двое суток можно применять сухое тепло (соль или песок, нагретый на плите и помещенный в тряпичный мешочек, либо грелка) на 30-40 минут, полуспиртовые компрессы на часа перед сном.
  4. Восстановительный период можно начать через 7-10 дней после травмы. Он включает физиопроцедуры (магнитолечение, фонофорез с гидрокортизоном, парафиновые аппликации), лечебную гимнастику, теплые ванночки, массаж стопы, голеностопного сустава и голени.
Читайте также:  Восстановление хряща | Реабилитация

Ошибки пациентов при терапии растяжения связок голеностопного сустава

  • Тепловые процедуры в первую неделю после травмы (как сухое тепло, так и распаривание, горячие ванночки);
  • попытка «разрабатывать» сустав через боль, несоблюдение щадящего ортопедического режима, массаж сустава первые несколько суток после повреждения;
  • использование бандажа в состоянии покоя, во время сна.

Лечение

Лечение зависит от вида травмы. Полностью порванная связка заживает долго, а сроки восстановления легкого ушиба могут составлять несколько дней.

Небольшое растяжение или повреждение I степени допускается лечить на дому. Рекомендации врача включают щадящий режим нагрузок на сустав, использование эластичного бинта или специальной лангеты. Фиксатор при растяжении связок предотвращает лишние движения и ускоряет заживление. Ходьбу для пациентов с легкими травмами полностью не исключают.

Лечение

Из медикаментозных средств можно использовать противовоспалительные мази или болтушки на основе Димексида. Они устранят дискомфорт от травмы – снимут воспаление, уменьшат отек и боль.

Разогревающие средства в ближайшие несколько дней после травмы использовать нельзя. А вот охлаждающие можно. Охлаждать будут все средства, содержащие ментол.

Очень эффективны при подобных травмах препараты, которые рассасывают отек и стабилизируют стенки сосудов – Троксевазин, Венорутон.

Лечение

Народная медицина также может помочь. Примочки и компрессы из натуральных средств хорошо снимают воспаление, отек и ускоряют выздоровление.

Популярны компрессы на основе водки, молока, смеси лука и соли. Накладывают их на пораженный участок кожи, смачивая плотный слой бинта или кусок марли в выбранной лекарственной смеси. Компресс держат около часа и, при необходимости, повторяют несколько раз в день.

Легкое растяжение затягивается через 2 недели, и симптомы дискомфорта уходят. После этого стоит еще некоторое время беречь поврежденную ногу от лишних нагрузок.

Лечение

При II степени повреждения, когда связка порвана частично, первую помощь пациенту должен оказать врач. После правильной фиксации гипсовым лангетом, больной может отправиться домой и продолжать лечение. Чтобы восстановить связку после такого повреждения требуется соблюдать полную неподвижность, поэтому без лангета не обойтись.

Аптечные мази можно использовать после снятия гипсовой повязки. Они помогут снять оставшийся отек, ускорить кровообращение и регенерацию в пораженной зоне. Для этого подойдут средства на основе каштана, Гепариновая мазь, Троксевазин. На последнем этапе заживления разрешается применять согревающие мази – Финалгон, Скипидарную мазь, Меновазин.

Лечение

Когда наружного медикаментозного лечения недостаточно, доктор может порекомендовать физиопроцедуры: теплые ванны, лфк, УВЧ. При правильном лечении сомневаться, срастаются ли связки, не стоит. Уже через месяц нога будет полноценно функционировать.

Тяжелые травмы III степени поражения, в большинстве случаев требуют госпитализации. Такие травмы доставляют очень сильную боль и требуют введения мощных обезболивающих. Конечность очень сильно опухает, поэтому кровь и внутрисуставную жидкость чаще всего удаляют пункцией. Обездвиживание требуется, если пациент порвал связку полностью. Для этого накладывают гипсовую повязку, которую снимают только через месяц.

Как лечить такое состояние назначает врач индивидуально для каждого пациента. Когда боль и отечность начнут немного стихать, показаны физиопроцедуры – увч, электрофорез, озокерит, массаж, терапия магнитом или парафином. Такие процедуры ускоряют восстановление структуры волокон и их срастание, возвращают мышам эластичность и улучшают метаболические процессы в суставе.

Лечение

Лечение растяжения связок голеностопа на видео

Порваны связки на ноге: операция

Если необходима операция для лечения разорванных связок, обычно её делают следующим образом.

Читайте также:  Как делать искусственное дыхание: последовательность действий

В процессе проведения используют анестезию спинно-мозгового типа. После вскрытия повреждённого участка его очищают, затем замещают повреждённые отрезки сухожилий при помощи тканей пациента или других трансплантационных материалов. Для этого возможно применение полностью искусственного материала, например, лавсана. Связки прикрепляют к костям при помощи специальных титановых болтов.

Длительность операции составляет не более полутора часов. После этого больной находится в реанимации не более четырёх часов. Обычно через трое суток его выписывают. В это время он должен ещё пользоваться костылями.

Симптомы растяжения голеностопного сустава

Следует знать, что перелом лодыжки может быть принят за растяжение 2-3 степени, поэтому крайне важно сразу же после любой травмы голеностопного сустава обратиться к травматологу-ортопеду (см. отличие ушиба, перелома, вывиха, растяжения).

При растяжении связок 1 степени полученное повреждение может не сразу беспокоить пострадавшего, симптомы не выраженные и при этом он не снижает физическую активность. На следующий день из-за нарастания отека, прогрессирования гематомы, посттравматического воспаления, у пострадавшего появляются жалобы.

Человек может и опираться на ногу, и самостоятельно передвигаться, но прихрамывая, поскольку движения в суставе причиняют боль. Появляется синяк (кровоизлияние в подкожную клетчатку), повышение местной температуры.

Частичный разрыв сухожилий – это всегда болезненно. Однако помимо болевого синдрома симптомы растяжения связок голеностопа могут включать в себя:

  • Отек голеностопа;
  • Кровоподтеки или синяки;
  • Хромота при ходьбе;
  • Ограничение подвижности сустава;
  • Нестабильность (расшатывание) сустава, соединяющего стопу и голень.

Как правило, при растяжении связок боль усиливается во второй половине дня. Вместе с этим увеличивается отек поврежденного участка ноги: это может продолжаться 2-3 дня. При ощупывании голеностопа можно обнаружить ямку – место разрыва связок.

При наличии каких-либо из перечисленных выше симптомов следует обратиться к врачу с вопросом, как лечить растяжение связок голеностопа. Рентген позволит понять, есть ли перелом или вывих сустава, что позволит назначить наиболее эффективное лечение.

Степень травмирования связок голеностопа различается по тяжести:

  • Незначительное (легкое). Связки травмированы, но без разрыва.
  • Частичное (неполное). Сопровождается локальным подкожным кровоизлиянием и несильной припухлостью. Синюшные и черные пятна, образуемые при травме, болят после оказания на них давления. Сильная боль возникает и во время ходьбы.
  • Острое. Травмированное место набухает, образуется сильная гематома, нередко свидетельствующая об отрыве и разрыве связок. Человек не в состоянии нормально передвигаться, а сустав становится нестабильным.

Заниматься самолечением растяжения настоятельно не рекомендуется. Иначе велика вероятность неполноценного восстановления, приводящего к хронической нестабильности боковых связок голеностопа, к регулярному травмированию.

Последствия растяжения и прогноз

Растяжения связок на ногах – типичная проблема для зимы, хотя и в другое время года подобные неприятности случаются, от них никто не застрахован. Главное – вовремя и правильно оказать первую помощь и своевременно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Частые травмы голеностопа и постоянная нагрузка на сустав (например, при занятиях спортом) могут привести к хроническому растяжению.

Почти 40% пациентов с травмой голеностопа испытывают хроническую боль в суставе после растяжения связок. Для выявления истиной причины проблемы одновременно с назначением симптоматического лечения (НПВС, физиотерапии) проводят дифференциальную диагностику

Для точного определения причины хронических болей дополнительно назначают рентген и томографию. При повреждении голеностопного сустава очень важно своевременно начать лечение. Если растяжение сопровождается опухолью и сильной болью, то визит к врачу откладывать нельзя.

Даже в случае обычного растяжения связок лечение должно быть адекватным: самолечение зачастую приводит к нестабильности голеностопа, а значит, к повторению подобных травм в будущем.