Пластика при отрыве ахиллова сухожилия 2 летней давности

Четырехглавая мышца бедра или квадрицепс – это группа из четырех мышц, расположенная на передней поверхности бедра, которая с помощью сухожилия крепится к надколеннику. В случае, если целостность сухожилия нарушается, возникает разрыв – очень редкая, но крайне опасная травма. Разрыв бывает полным или частичным. Если вовремя не распознать травму и не прооперировать пациента, ему грозит инвалидность.

Техника операции при свежих отрывах дистального сухожилия от бугристости лучевой кости

Операция может быть выполнена под общим проводниковым или местным обезболиванием. Положение больного — на спине, рука размещается на столике, плечо отведено до угла 80—90°.

Первый этап операции. Предплечье разогнуто и супинировано. Продольный разрез 3—4 см длиной в нижней трети плеча на его передней поверхности. Вскрывается фасциальное влагалище двуглавой мышцы. Оторванное сухожилие (обычно скрученное в виде клубка или улитки) извлекается в рану. Конец сухожилия прошивается сухожильным швом, лигатура берется на зажим, рана закрывается стерильной салфеткой (рис. 15.2).

Эпидемиология/Этиология

Разрыв разгибательного аппарата голени, в целом, достаточно редкое явление, однако оно имеет высокую частоту осложнений и очень тяжело протекает. По данным статистики, частота разрывов сухожилия четырехглавой мышцы – 1,37 на 100 000 населения в год, а разрыв собственной связки надколенника – 0,68 на 100 000 населения в год. Чаще всего разрывы происходят с одной стороны. Частичные и полные разрывы в основном встречаются у мужчин. Данные травмы обнаруживаются в любой возрастной группе, но чаще всего – у пациентов старше 40 лет.

Читайте также:  Восстановление локтевого сустава после травмы

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра имеет позитивную корреляцию с возрастом и множественными сопутствующими заболеваниями. Традиционно, данная травма чаще встречается у мужчин старше 40 лет. Стоит отметить, что разрыв собственной связки надколенника, наоборот, чаще возникает у людей до 40 лет и связан, в основном, со спортивными травмами.

Разрыв сухожилия мышцы зачастую происходит во время какого-либо динамичного действия с неудачным приземлением. Во время приземления чрезмерная нагрузка ложится на согнутое колено, стопа при этом принимает уплощенное положение (к примеру, при приземлении во время прыжка). Четырехглавая мышца в этот момент быстро и эксцентрически сокращается. Другой механизм разрыва связан с прямым воздействием на переднюю часть колена (что происходит во время падения). При обследовании у пациентов в основном обнаруживается острая боль в колене, отек. Потеря функции происходит, когда пациент спотыкается, падает или у него подкашивается колено.

Факторы риска

Большинство травм происходит из-за слабости сухожилия квадрицепса бедра.

  • Тендинит: воспаление сухожилия снижает его прочность и может даже немного деформировать его.
  • Недостаточное кровоснабжение сухожилия вследствие других патологий также ведет к ослаблению данной структуры.

Хронические заболевания:

  • Вторичный гиперпаратиреоз, который вызывает резорбцию костей, что приводит к ослаблению фиброзно-хрящевого соединения между сухожилием и костной тканью.
  • Хроническая почечная недостаточность. Данное заболевание может привести к эластазу соединительной ткани, что является причиной ослабления сухожилия.
  • Другие заболевания: системная красная волчанка, подагра, лейкемия, ревматоидный артрит, сахарный диабет, ожирение.
  • Инфекции и метаболические расстройства также оказывают негативный эффект на прочность сухожилий.

Злоупотребление лекарствами также оказывает дегенеративный эффект на мышечные сухожилия:

  • Прием кортикостероидов связывают с увеличением слабости мышц и сухожилий.
  • Использование фторхинолонов, специфических антибиотиков, может служить причиной разрывов сухожилий.
  • Другие факторы, такие как операции на колене и иммобилизация, также увеличивают риск травмы, так как прочность и гибкость мышц и сухожилий снижается.
Читайте также:  Хондромы, энхондромы, остеохондромы, хондробластомы

Как подготовиться к операции по восстановлению ахиллова сухожилия?

  • Важно предварительно поговорить со своим врачом, как нужно подготовиться к операции, рассказав ему обо всех лекарствах, которые принимаются для лечения тех или иных проблем со здоровьем. Это включает в себя безрецептурные лекарства – такие, как аспирин. Возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств заранее — например, разжижителей крови.
  • Если пациент курит, нужно отказаться от курения перед операцией, вредные привычки могут задержать заживление.
  • Нельзя есть и не пить после полуночи накануне операции, нужно сообщить врачу о любых недавних изменениях в здоровье, повышении температуры.

Перед операцией могут понадобиться тесты для визуализации проблемы и планирования операции. Они могут включать ультразвуковое исследование, рентген или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Обратите внимание! Возможно, придется планировать некоторые изменения дома, чтобы помочь восстановиться поле вмешательства. Это нужно потому, что некоторое время пациент не сможет нормально наступать на ногу.

Консервативное лечение.

Суть консервативного лечения сводится к локальному прикладыванию холода в первые сутки после травмы, применению обезболивающих препаратов и непродолжительной иммобилизации на косыночной повязке (менее 2 недель). Иммобилизация нужна просто для того, чтобы обеспечить покой руке и убрать боль. Как только боль стихнет, необходимо начинать движения в локтевом и плечевом суставах. . Деформация плеча, т.е. косметический дефект, при консервативном лечении не исправляется.

Лед. Прикладывание пузыря со льдом по 20 минут каждый день несколько раз помогает уменьшить отек и боль. Не прикладывайте лед прямо на кожу. Нестероидные противовоспалительные препараты. Препараты, такие, как ибупрофен, аспирин или напроксен уменьшают боль и отек. Покой. Избегайте поднятия тяжестей и избыточной активности для уменьшения боли и ограничения отека. Врач может порекомендовать пользоваться косынкой в течение короткого времени.

Стоит отметить, что разорванное сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча может служить механическим препятствием движениям в плечевом суставе – так называемому синдрому соударения или импинджемент-синдрому.

Механизм развития

Плечевой сустав имеет достаточно сложное строение. Он включает суставную впадину, сформированную отростками лопатки и ключицы. В ней располагается головка плечевой кости, имеющая шарообразную форму.

Повышение стабильности сустава обеспечивает губа (хрящевая структура, локализующаяся по краю суставной впадины и увеличивающая ее глубину), соединительнотканная капсула, а также вращательная (ротаторная) манжета, образованная мышцами и их сухожилиями. Разрыв сухожилия надостной мышцы правого плечевого сустава, которая входит в состав вращательной манжеты, является результатом чрезмерного механического воздействия.