Пневмоторакс – причины, признаки, симптомы и лечение

Пневмотораксом в медицине называют патологическое состояние, характеризующееся накоплением воздуха между грудной стенкой и легкими. В данном случае последние можно представить, как воздушный шар, помещенный в вакуум. При пневмотораксе воздух свободно поступает в плевральную полость, тем самым смещая органы средостения в контралатеральную сторону. Легкое полностью спадается при повышении давления в плевральной полости выше атмосферного.

Причины пневмоторакса у собак

Причин пневмоторакса у собак большое множество. Рассмотрим наиболее частые из них. Травматический пневмоторакс у собаки – подобный вид патологии может возникнуть в том случае, если ваш питомец получил какую-либо травму. Поспособствовать может, как и травма, полученная от столкновения с автомобилем, так и сильный удар или падение даже с небольшой высоты, что зависит от размера и породы Вашей собаки. Так, малыш, весом в 1,5-2 кг при неудачном падении с рук владельца или дивана, может получить серьезную травму, способствующую возникновению данной патологии. Травматический пневмоторакс у собаки бывает при проникающем ранении грудной клетки – кусаные и резаные раны, переломы ребер, выстрелы и другие ситуации, при которых благодаря травме, атмосферный воздух попадает в легкое животного и тем самым вызывает изменения внутрилегочного давления с вытекающими последствиями. Или же при тупой травме грудной клетки, которая может повлечь за собой разрыв бронха и также привести к пневмотораксу и гемотораксу – скоплению воздуха или крови вокруг легкого, сдавливающие жизненно важный орган.

Другие, реже встречающиеся, но не менее опасные для жизни причины возникновения пневмоторакса у собаки. Это – новообразования, – инвазии паразитами, – различные заболевания легких, как инфекционной, так и неинфекционной природы, – пневмоторакс, связанный с диагностическими или лечебными манипуляциями недобросовестными специалистами. Манипуляции, такие как: биопсия, отведение патологического содержимого, баротравмы во время искусственной вентиляции легких.

Пневмоторакс на рентгенограмме

Пневмоторакс на рентгене представлен в форме концентрации кислорода в полости плевры. Лёгочная ткань в определённой области спадает — на рентген-снимке визуализируется воздушная зона в виде невыявленного лёгочного рисунка. Изображение также помогает увидеть тоненькую полосу утолщённого листка плевры.

Плащевидный пневмоторакс

Речь идёт о патологическом процессе, который отличается специфической рентгеновской картинкой. На фотографии заметно несущественное скопление газа в зоне средостения в виде тоненькой полоски по латеральной стороне парного органа.

Пневмоторакс на рентгенограмме

Несущественное скопление не провоцирует специфических симптомов, со временем исчезает, потому болезнь часто остаётся незамеченной. Выявляется патология чаще в ходе профилактической флюорографии. Однако прогрессирование недуга приводит к появлению дыхательной недостаточности.

В случае подозрения на патологию рентген в прямой проекции бесполезен — показано проведение рентгенографии при вертикальной позиции больного. Диагноз ставится на основе горизонтальной отметки жидкости в лёгких.

Напряжённый пневмоторакс

Рентгенологические признаки описываемого пневмоторакса выглядят следующим образом:

  • лёгочный рисунок, который визуализируется на фоне затемнённой области грудины, полностью отсутствует;
  • со стороны поражённого органа наблюдается перемещение купола диафрагмы по направлению вниз;
  • средостение смещается в бок, противоположный прогрессирующему патологическому явлению.
Пневмоторакс на рентгенограмме

Напряжённый пневмоторакс определяется и аускультативно. Имеются в виду случаи, при которых доктором не отмечаются признаки дыхания больного. Подтвердить предполагаемый диагноз может следующий признак: в ответ на постукивания пальцами по груди пациента прослушивается коробочный звук, наблюдаемый при большом количестве скопившегося воздуха.

Механизм развития пневмотораксов

Данное заболевание имеет несколько форм и для каждой формы характерны свои этиологические факторы.

  • Для первичного спонтанного пневмоторакса основной причиной является разрыв субплевральных эмфизематозных булл. Их находят почти у всех пациентов с данным видом патологии. Фактором риска развития булл является курение. Разрыв буллы может произойти неожиданно, под воздействием провоцирующего фактора, например, при смехе, сильном кашле, изменении давления в грудной клетке.
  • Для вторичного спонтанного вида характерно наличие выраженных заболеваний легких:
    • бронхиальная астма;
    • ХОБЛ;
    • муковисцидоз;
    • рак легких;
    • пневмонии.
  • Причиной травматического пневмоторакса являются травмы:
    • открытые – огнестрельные, ножевые проникающие ранения;
    • закрытые – повреждения, полученные при падении или отломками ребер при переломе.
  • Ятрогенный пневмоторакс связан с врачебными манипуляциями:
    • биопсия плевры;
    • пунктирование центральной вены;
    • введение катетера в центральные вены;
    • баротравма при проведении ИВЛ.
Читайте также:  Обзор видов автомобильных шин: полная классификация с фото

В норме давление в грудной клетке ниже атмосферного. За счет этого легкие находятся в полностью расправленном состоянии. Под воздействием вышеназванных причин происходит попадание воздуха в грудную полость, вследствие этого происходит сдавление и коллапс легкого.

Большое количество воздуха способствует пережатию и смещению сосудов и органов, находящихся в средостении в противоположную сторону.

Клинические проявления

Клиника при пневмотораксе может сильно различаться. Выделяют типичную для данного состояния картину и стертую. Это определяется количеством проникшего внутрь воздуха. Жалобы:

  • боли различного характера в области груди;
  • резко возникшая одышка;
  • возможен кашель.

При осмотре и физикальном исследовании:

  • сознание пациента возбужденное, в будущем угнетение вплоть до комы (при напряженном);
  • тахикардия (ЧСС выше 135 ударов – возможно, );
  • вынужденное сидячее положение;
  • цианоз;
  • артериальная гипотония;
  • снижение подвижности легкого на стороне повреждения, увеличение расстояния между ребрами и выбухание межреберных промежутков
  • коробочный звук над пораженным легким при перкуссии;
  • ослабление голосового дрожания;
  • при аускультации дыхательные шумы отсутствуют либо плохо слышимы;
  • повышение альвеолярно-артериального градиента и острый респираторный алкалоз при измерении газового состава крови.

Диагностика

Постановка диагноза пневмоторакса основана на данных опроса и симптоматики. Из инструментальных методов обследования «золотым стандартом» является в сидячем положении или стоя. Для диагносцирования пневмоторакса с маленьким количеством воздуха, используется рентгеноскопия или рентгенография на выдохе.

Рентгенологически пневмоторакс проявляет себя как просветление легочной ткани у края легочного поля, без видимого легочного рисунка, с четкими границами, представленными висцеральной плеврой. Может наблюдаться смещение диафрагмы книзу, структур средостения в здоровую сторону (при левостороннем пневмотораксе соответственно вправо), а легкие коллабированы.

Для постановки окончательного диагноза необходимо получение воздуха из грудной клетки при торакоцентезе. Для дифференциации с иными заболеваниями грудной клетки (кисты, , гемоторакс, грыжи пищевода и другие) могут использоваться такие методы исследования как:

  • КТ легких;
  • Бронхография;
  • ангиопульмонография легких;
  • диагностическая торакоскопия.

Для диагностики изменений в работе сердца в результате давления на перикард, проводят электрокардиографию.

К осложнениям пневмоторакса можно отнести такие заболевания как:

  • плевральные кровотечения;
  • эмпиема плевры;
  • серозно-фиброзный пневмоплеврит;
  • подкожная эмфизема.

Причины открытого пневмоторакса

В подавляющем большинстве случаев открытый пневмоторакс становится следствием проникающих ранений (ножевых, огнестрельных) грудной клетки. В этом случае непрерывное поступление воздуха в плевральную полость и наружу осуществляется по раневому каналу через дефект грудной стенки. Реже причиной патологии выступают деструктивные процессы в легком (абсцесс легкого, кавернозный туберкулез, полостная форма рака легкого и др.), приводящие к повреждению стенки крупного бронха. При таком механизме плевральная полость сообщается с внешней средой непосредственно через бронхиальный свищ.

Патологическая физиология открытого пневмоторакса обусловлена нарушением легочной вентиляции, прямым воздействием атмосферного воздуха на плевру и гемодинамическими расстройствами. Положительнее давление в полости плевры на стороне повреждения приводит к коллапсу легкого и выключению его из дыхания. При этом на вдохе в здоровое легкое поступает не только атмосферный воздух, но и насыщенный углекислым газом воздух из спавшегося легкого. Во время выдоха небольшой объем воздуха из неповрежденного легкого «перекачивается» в коллабированное легкое, частично расправляя его. Т. о., возникает механизм парадоксального дыхания: спавшееся легкое совершает слабые дыхательные экскурсии, обратные неповрежденному легкому.

Глубина вдоха уменьшается, развиваются грубые вентиляционные нарушения, расстройства газообмена, острая дыхательная и сердечная недостаточность. Шунтирование крови из спавшегося легкого обусловливает быстро нарастающую гипоксемию и гиперкапнию. Колебание внутриплеврального давления может вызывать баллотирование средостения при вдохе и выдохе, что опасно смещением сердца, аорты, перегибом и сдавлением крупных сосудов и бронхов. Потоки входящего и выходящего атмосферного воздуха раздражают рецепторный аппарат плевры, вызывают ее высушивание и охлаждение. Без своевременной помощи пострадавшие с открытым пневмотораксом могут быстро погибнуть от кардиопульмонального шока.

Читайте также:  Гематоцеле яичка как последствие тяжелой травмы

Лечение пневмоторакса

После того как проведена правильная диагностика, следует переходить к непосредственному лечению недуга. В первую очередь необходимо избавиться от отрицательного давления, которое наблюдается в легких. Это можно сделать посредством отсасывания воздуха из области плевры. Полностью избавиться от кашля можно только посредством использования противокашлевых препаратов. Наркотические анальгетики необходимо использовать при диагностике шокового состояния, а также для его предотвращения.

Лечение открытого пневмоторакса начинается с восстановления герметизации грудной полости посредством ушивки раны. После этого следует уделить внимание восстановлению давления. Отрицательный показатель давления может быть устранен только в операционных условиях с использованием асептического набора. Для этого применяется аспирация иглой или же герметичное дренирование области плевры. Эти инструменты следует в обязательном порядке сочетать в лечении с электровакуумными приборами.

Диагностика вида пневмоторакса повлияет на дальнейший выбор тактики лечения. Консервативная терапия применяется только при закрытом варианте заболевания. Для этого пациент должен постоянно находиться в состоянии покоя и производить прием обезболивающих препаратов. Аспирация с использованием аппарата Боброва необходима при большом скоплении воздуха в грудной полости.

Лечение пневмоторакса

Для того, чтобы произвести дренирование плевральной полости, необходимо предварительно положить больного и сделать местную анестезию. Как правило, дренирование производится в области второго межреберья грудной клетки. В некоторых случаях целесообразно выбрать точку, которая находится в области наибольшего скопления воздуха. Далее, при помощи тонкой иглы следует ввести раствор новокаина в количестве 20 мл. Хирург делает рассечение кожи и вводит плевральный троакар. Это специальный инструмент, который используется для эффективного проведения процедуры.

Дренаж можно будет ввести только после того, как произошло извлечение гильзы из канала. После этого необходимо закрепить дренаж на коже и подсоединить его к банке Боброва. При активной аспирации необходимо произвести замену банки Боброва на вакуум-аспирацию. Дренаж можно будет удалить только после того, как легкое полностью расправится.

Это оперативное вмешательство не считается слишком сложным, но все же пациента предварительно следует тщательно подготовить.

Клиника пневмоторакса

Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.

Пациент с открытым пневмотораксом принимает вынужденное положение, лежа на поврежденной стороне и плотно зажимая рану. Воздух засасывается в рану с шумом, из раны выделяется пенистая кровь с примесью воздуха, экскурсия грудной клетки асимметрична (пораженная сторона отстает при дыхании).

Развитие спонтанного пневмоторакса обычно острое: после приступа кашля, физического усилия либо без всяких видимых причин. При типичном начале пневмоторакса появляется пронзительная колющая боль на стороне пораженного легкого, иррадиирующая в руку, шею, за грудину. Боль усиливается при кашле, дыхании, малейшем движении. Нередко боль вызывает у пациента панический страх смерти. Болевой синдром при пневмотораксе сопровождается одышкой, степень выраженности которой зависит от объема спадения легкого (от учащенного дыхания до выраженной дыхательной недостаточности). Появляется бледность или цианоз лица, иногда — сухой кашель.

Спустя несколько часов интенсивность боли и одышки ослабевают: боль беспокоит в момент глубокого вдоха, одышка проявляется при физическом усилии. Возможно развитие подкожной или медиастинальной эмфиземы – выход воздуха в подкожную клетчатку лица, шеи, грудной клетки или средостения, сопровождающийся вздутием и характерным хрустом при пальпации. Аускультативно на стороне пневмоторакса дыхание ослаблено или не выслушивается.

Примерно в четверти случаев спонтанный пневмоторакс имеет атипичное начало и развиваться исподволь. Боль и одышка незначительные, по мере адаптации пациента к новым условиям дыхания становятся практически незаметными. Атипичная форма течения характерна для ограниченного пневмоторакса, при незначительном количестве воздуха в полости плевры.

Отчетливо клинические признаки пневмоторакса определяются при спадении легкого более, чем на 30-40% . Спустя 4-6 часов после развития спонтанного пневмоторакса присоединяется воспалительная реакция со стороны плевры. Через несколько суток плевральные листки утолщаются за счет фибриновых наложений и отека, что приводит впоследствии к формированию плевральные сращений, затрудняющих расправление легочной ткани.

Врачебные мероприятия

  1. По приезде в больницу пациента госпитализируют в отделение пульмонологии, в хирургический стационар. Здесь врачи должны выполнить вышеуказанную плевральную пункцию. Закрытый пневмоторакс требует аспирации воздуха. Процедура выполняется длинной иглой с присоединенной к ней трубкой, то есть проводится малое хирургическое вмешательство с соблюдением асептики.
  2. При тотальной патологии необходимо установить дренаж в плевральную полость, чтобы не допустить шоковой реакции у потерпевшего.
  3. Лечение открытой патологии в первую очередь направлено в ее перевод в закрытую. То есть дефект в грудной стенке ушивается, чтобы воздух не проникал к плевральной полости.
Читайте также:  Узнайте о ранних и поздних симптомах хондросаркомы

Напряженный тип необходимо превратить в открытый. В этих целях проводится пункция, в ходе которой применяется толстая игла, а затем прибегают к хирургическому лечению.

Во всех случаях применяется адекватное обезболивающее.

Помощь пациентам при открытом пневмотораксе

Первая помощь при открытом пневмотораксе заключается в предотвращении поступления воздуха в грудную клетку. Для того чтобы остановить этот процесс, на область травмы накладывают окклюзионную повязку – герметичная повязка, не допускающая проникновения воздуха.

Для ее наложения нужны стерильные салфетки, бинт, воздухонепроницаемый материал (клеенка, целлофан), антисептический раствор.

Правила эффективного наложения окклюзионной повязки:

  1. Пострадавшего усадить лицом к себе, успокоить и объяснить ваши дальнейшие действия.
  2. Надеть перчатки, провести визуальный осмотр места травмы, определить, где воздух проникает в плевральную полость.
  3. Кожу обработать антисептиком.
  4. Положить стерильные салфетки и зафиксировать их с помощью лейкопластыря или бинта.
  5. Сверху место травмы накрыть клеенкой или полиэтиленовой пленкой.
  6. Завершить бинтование.
Помощь пациентам при открытом пневмотораксе

Для предупреждения развития болевого шока делают подкожные или внутримышечные инъекции обезболивающих препаратов. Для поддержания сердца – адреналин, атропин. Для восполнения кровопотери подключают капельницу со специальными инфузионными растворами для восполнения ОЦК (объем циркулирующей крови). Для обеспечения проходимости дыхательных путей пострадавшему делают оксигенотерапию (подача кислорода) или искусственную вентиляцию легких.

Пострадавшего срочно госпитализируют в вертикальном положении (сидя).

В условиях стационара первая помощь при пневмотораксе направлена на выведение воздуха из грудной клетки.

Сначала человеку проводят первичную хирургическую обработку раневой поверхности – иссекают края раны, удаляют поврежденные и омертвевшие участки, если есть инородные тела, их удаляют. Такая манипуляция выполняет три функции:

  • обеспечивает асептику (стерильность) раны;
  • способствует быстрому заживлению;
  • предупреждает развитие инфекционных осложнений.

Затем приступают к декомпрессии плевральной полости – устранение воздушной подушки. Для этого проводят дренирование по Бюлау.

Если легкое механически повреждено и нарушена его анатомическая целостность, пациенту делают операцию – торакотомию. Это хирургическое вскрытие грудной клетки с целью детального обследования органов грудной полости. Если легкое повреждено, делают резекцию или ушивание раны.

Помощь пациентам при открытом пневмотораксе

Торакотомия в 10% случаев приводит к осложнениям. У пациентов развивается сильный болевой синдром, требующий применения наркотических обезболивающих препаратов для купирования боли. В послеоперационном периоде часто бывают кровотечения и нагноения.

Ушивание раны

Ушивание раны легкого – это хирургическая операция по восстановлению целостности и функциональности легкого. Для ее проведения представляются некоторые трудности, связанные с наложением швов на легочную паренхиму. Слабый соединительнотканный каркас приводит к тому, что после прокола иглой раневой канал вокруг шовной нити увеличивается в диаметре, наполняется воздухом и кровью. Дополнительные повреждения наносятся при попытке завязать узел. Нить врезается в легочную ткань, травматизируя.

Цель операции – обеспечить герметичность и физиологическое постоянство легкого. Для этого шов накладывают глубоко. Лучше, если швы накладываются еще на сжатый и спавшийся орган. Для этого используют атравматичную иглу и шелковую нить.

Резекция легкого

Травматическое повреждение паренхимы приводит к ее увеличению и разрушению. Чтобы остановить этот процесс, требуется оперативное вмешательство. Резекция легкого – это иссечение и удаление части органа. Часть легкого удаляют по долям (лобэктомия) или сегментам (сегментэктомия). Можно удалять сразу несколько долей или сегментов.

Если во время травмы площадь поражения маленькая, проводят краевую резекцию. На внешней поверхности легкого снимают пораженные ткани.

Помощь пациентам при открытом пневмотораксе

Операция может привести к осложнениям, хоти они возникают не часто. Во время проведения хирургического вмешательства есть риск развития сильного кровотечения, связанного с плотной кровеносной сетью в паренхиме легкого.

Послеоперационные осложнения:

  • пневмония;
  • ателектаз – сжатие стенок органа;
  • дыхательная и сердечная недостаточность как следствие декомпенсации организма и его приспособления к новым условиям.