Почему болят пятки и что с этим делать

Боль в ступне при наступании значительно ограничивает подвижность человека, доставляет дискомфорт, может быть довольно длительной. Не стоит игнорировать этот симптом и мужественно терпеть боль, поскольку такая боль может быть признаком дегенеративных изменений в суставе.

Общая характеристика патологии

Пяточная кость выполняет очень важные функции в человеческом организме. При любом движении на нее приходится самая большая нагрузка. Жировая подушка на этом месте смягчает удары и сотрясения, являясь амортизатором. Кроме того, в этом месте проходит большое количество нервных волокон и кровеносных сосудов. Поэтому при повышенных нагрузках и различных патологиях боль в пятках возникает довольно часто.

При этом появляется она при первом же шаге после длительного отдыха, например, утром. Первые шаги человек вынужден делать на цыпочках, ведь наступить на пятку невозможно. Потом постепенно боль стихает. Возобновиться она может к вечеру, если человек длительное время провел на ногах.

Часто боли возникают утром после интенсивной физической нагрузки

Пяточными болями страдают многие люди, причем женщины чаще, чем мужчины, так как ходят на высоких каблуках. Человеческая пятка выполняет функцию амортизатора при ходьбе, поэтому при больших нагрузках на опорно-двигательный аппарат могут возникнуть болевые ощущения в этой части стопы.

Если это связано с неудобной обувью, длительным пребыванием на ногах или другими видимыми причинами, то беспокоиться не стоит. Нужно лишь устранить причину излишней нагрузки на стопу, как дискомфорта при ходьбе не будет. Но если боли носят регулярный характер и возникают даже при неспешной прогулке, необходимо выяснить причину их появления и принять необходимые меры для устранения заболевания, причиняющего дискомфорт.

Наиболее распространенными причинами возникновения пяточных болей являются:

  1. Изменение веса тела. При резком наборе массы нагрузка на ноги резко увеличивается. А при быстром похудении подкожный жир в пятке атрофируется, что тоже вызывает дискомфорт при двигательной активности.
  2. Травмы и перегрузки. Ушиб пятки, влекущий за собой трещину или перелом, растяжение или разрыв сухожилия тоже нередко приводят к сильным болям.
  3. Заболевания. Болезней стоп много, однако несведущий в медицине человек едва ли выявит причину болей в пятке. В этом случае лучше обратиться к врачу и подробно описать ему характер боли — острая, тупая, режущая, колющая, ноющая, стреляющая или жгучая.

Почему болят пятки

Наиболее распространённая Heel Pain причина — чрезмерная физическая нагрузка на стопу. Она чаще всего встречается у тех, кто:

  • страдает избыточным весом;
  • много времени проводит стоя (например, работает за прилавком);
  • имеет плоскостопие;
  • переносит тяжести;
  • занимается бегом или иными физическими нагрузками в некомфортной обуви с плохой амортизацией;
  • носит очень тесную обувь, а также туфли с неподходящей колодкой, подъёмом или на слишком высоком каблуке.

Любая из перечисленных ситуаций может привести к тому, что в стопе сдавливаются мягкие ткани или пережимаются нервные окончания. А это аукается болью, которая возникает сразу после физической нагрузки или прогулки в неудобных туфлях.

Такая боль не опасна. В большинстве случаев она проходит сама собой и лишь призывает быть более внимательными к ногам: не пытать ступни чрезмерными нагрузками или некомфортной обувью.

Однако иногда причинами болезненных ощущений могут быть серьёзные травмы. Или развившиеся на фоне постоянной нагрузки или других факторов заболевания.

1. Перелом

Пяточная кость — самая крупная в стопе. Она очень крепкая и способна выдерживать большие нагрузки. Но если вы решите прыгнуть с высоты и приземлиться на прямые ноги, удар может оказаться слишком сильным, кость треснет. Перелом сопровождается лёгким хрустом и даёт о себе знать острой болью, отёком, невозможностью наступить на ногу. Такая травма требует немедленной медицинской помощи.

2. Подошвенный фасциит

Так называется воспаление плоской связки (фасции), соединяющей пяточную кость с основаниями пальцев. Как правило, фасциит возникает из-за регулярных растяжений и нагрузок на ступню, которые вызывают постоянные микроразрывы связки.

Распознать фасциит можно по нескольким характерным признакам:

  • боль локализуется в промежутке между сводом стопы и собственно пяткой;
  • если вы стоите, вам сложно и больно приподнять пальцы над полом;
  • боль утихает, когда вы лежите или сидите, и усиливается, как только начинаете ходить.
Читайте также:  Мирамистин при панариции. Панариций пальца — лечение и фото

3. Тендинит ахиллова сухожилия

Обхватите двумя пальцами пятку, а потом проведите ими вверх, к икре. Сразу над пяткой, в самой тонкой части ноги вы нащупаете его — ахиллово сухожилие.

Оно считается самым крепким и выносливым сухожилием в человеческом теле. Однако и его ресурс небесконечен. С возрастом сухожилие теряет эластичность, становится менее прочным. Из-за этого при нагрузках в нём возникают микроразрывы, которые и приводят к развитию воспаления — тендиниту.

Тендинит ахиллова сухожилия нередко возникает у людей, внезапно решивших заняться бегом в возрасте старше 40 лет. Также воспаление могут спровоцировать плоскостопие, привычка заниматься спортом без предварительной разминки или длительное, многолетнее ношение неудобной обуви.

Предположить тендинит можно по таким симптомам:

  • у вас болят не только пятки, но и лодыжки;
  • при попытке стать на цыпочки боль охватывает и икроножные мышцы.

4. Пяточный бурсит

Бурситом (от лат. bursa — сумка) называют воспаление околосуставных сумок (бурс) — капсул с жидкостями, которые окружают суставы. В области пятки таких сумок три. Одна расположена там, где ахиллово сухожилие крепится к пяточной кости. Вторая — между пяточной костью и кожей подошвы стопы. Третья — между ахилловым сухожилием и кожей. Воспаление любой из этих бурс называется пяточным бурситом.

Провоцируют его разные факторы. Так, пяточный бурсит считается профессиональным заболеванием спортсменов — тех же футболистов или легкоатлетов, которые чрезмерно нагружают ноги и часто получают травмы. Воспаление развивается и у женщин, годами ходящих в неудобных туфлях на тонком и длинном каблуке. Впрочем, к бурситу иногда приводит и попавшая в околосуставные сумки инфекция.

Распознать бурсит можно по тупой ноющей боли в области пятки и чуть выше, в нижней части ахиллова сухожилия.

5. Другие заболевания

В редких случаях боль в пятке могут вызвать Heel Pain :

  • ревматоидный и реактивный артриты;
  • подагра;
  • остеомиелит (костная инфекция);
  • опухоль кости;
  • саркоидоз.

Что делать

Если причина пяточной боли по утрам – острое ли хроническое заболевание, лечение должен назначать врач. Оно обычно включает в себя целый комплекс мер. Это могут быть:

  • системные обезболивающие лекарственные препараты;
  • местные препараты – противовоспалительные или с анестетиком: мази, примочки;
  • спазмолитические средства для устранения сосудистых и мышечных спазмов;
  • разогревающие мази для улучшения кровообращения;
  • ортопедические стельки или обувь – для снятия нагрузки на стопу;
  • мультивитаминные комплексы с добавлением калия и кальция – для укрепления костей;
  • лечебная гимнастика для улучшения подвижности стопы и проработки связок;
  • лечебный массаж – для снятия мышечного напряжения и активизации кровообращения;
  • физиотерапевтические процедуры – значительно усиливают эффект воздействия лекарств;
  • ограничение потребления соли – для предупреждения задержки жидкости в организме;
  • нормализация массы тела (при необходимости) – для уменьшения нагрузки на суставы и стопу.

При растяжении пяточного сухожилия какое-то время придется походить с утягивающей повязкой. При его разрыве необходимо делать операцию, после которой накладывается фиксирующий ногу гипс, который снимается не ранее чем через 2-3 недели.

У ребенка болят пятки при ходьбе: причины

Большинство перечисленных выше заболеваний, способных сковать пятки болью, к сожалению, встречаются и у детей. Помимо них, врачи могут назвать еще несколько факторов развития пяточной боли, характерных в основном для детского возраста:

  • искривление позвоночника;
  • плоскостопие;
  • дефицит витамина D и кальция в организме;
  • авитаминоз в целом;
  • масса тела, превышающая возрастную норму;
  • болезнь Шинца. Эту патологию мы уже упоминали выше. Хотя заболеванию подвержены и взрослые люди, его мишенью становятся преимущественно дети. Нарушению подвергаются мальчики в возрасте около 10 лет и девочки 7 — 8 лет (чаще страдают девочки). Бугор пяточной кости подвергается асептическому некрозу, что провоцирует появление боли во время движения. Кожа в этом месте отекает, краснеет, поднимается температура тела. Подлинные причины патологии до их пор не выяснены. Одно из предположений — «плохая» генетика. После необходимой диагностики, включающей рентгенографию, пораженный голеностоп обездвиживают гипсовой повязкой, в некоторых случаях заболевание поддается коррекции электрофорезом, ультразвуком, физиопроцедурами;
  • эпифизит — еще одна болезнь, которая встречается преимущественно у детей возрастом до 14 лет, причем с жалобами на прием к врачу попадают в основном мальчики. В этом случае у ребенка болит пятка и ему больно наступать из-за расхождения хрящей между двумя участками костной ткани. Патологическое состояние возникает при травме пяточной кости или в результате большой физической нагрузки.
Читайте также:  Отравление барбитуратами: антидот и неотложная помощь

Лечение болей в стопах

Как лечить боль в ступне – зависит от первопричины. В одном случае будет достаточно временного ограничения подвижности, в другом необходимы массаж и физкультура, в третьем не обойтись без большого объема медикаментов.

Основными методами лечения являются:

  1. Прием противовоспалительных медикаментов.
  2. Обезболивающие препараты (таблетки, инъекции, местные средства)
  3. Мази и гели, которые снимают воспаление и боль, улучшают подвижность.
  4. Физиотерапевтическое лечение.
  5. Массаж.
  6. Лечебная физкультура. Ограничение подвижности необходимо при травме и остром воспалении. В остальных случаях минимальные физнагрузки помогают поддерживать кровообращение, доставлять к области пораженного сустава кислород и питательные вещества, которые необходимы для поддержания его работоспособности. При их отсутствии сустав разрушается быстрее.
  7. Ванночки и компрессы, которые дают противовоспалительный эффект.
  8. Прием антибиотиков, если заболевание имеет инфекционную природу.

Часто при хронических заболеваниях боль усиливается при переохлаждении. В этом случае даже на время сна нужно надевать теплые носочки, чтобы не допустить переохлаждения.

Если же вы неудачно наступили на какой-то предмет, и боль в ступне возникла из-за травмы – наоборот, необходимо приложить холод, чтобы снять воспаление. В любом случае необходима консультация врача, который назначит дополнительное лечение, чтобы не допустить разрушения сустава и костной ткани.

Что делать, если пятка болит

Каждого пациента интересует вопрос: чем лечить? Если неприятные ощущения возникают в конце рабочего дня или после длительной прогулки, то опустите стопы в ванночку с солью. Вечером в тазик с кипятком насыпьте 5 ст. ложку соли, подержите ноги в ней 15 минут.

Можно сделать ванночку с ромашкой, дубовой корой. Лечение проводится 2 недели.

Неприятные ощущения по утрам могут ощущать дети и подростки. Это объясняется физиологической природой, поэтому лечение не требуется.

Нельзя игнорировать лечение при пяточной шпоре. На начальной стадии дефект заметен только на снимке. Со временем в задней части кости образуется нарост. Он травмирует сосуды, мягкие ткани, нервные волокна, что может привести к развитию более сложных заболеваний, да и шишка на пятке мало доставит радости при ходьбе, ношении красивой обуви.

Врач назначит правильное лечение, но можно справиться народным лечением.

Из личного опыта. Моя знакомая две ночи подряд прикладывала к пятке чеснок, натёртый на терку:

  • Натереть 3-4 зубчика чеснока.
  • Приложить к пятке снизу, обернуть целлофаном, закрепить.
  • Утром снять, промыть пятку.
  • На следующую ночь процедуру повторить.
  • Желательно повторить и на третью ночь.

Моей знакомой хватило 2 ночи. Шпора не возвращается вот уже 20 лет. Но будьте готовы к тому, что после чесночной процедуры кожа с пяток слезет, а там останется нежная кожица, которую надо смазывать кремом, надевать носочки.

Ещё одно народное лечение может помочь, если разыгралась пяточная подагра. Сегодня ещё не найдено точного лечения этого заболевания, но отлично помогает привязывание к больному месту пищевой фольги. Привязывать надо блестящей стороной к пятке, держать от 30 минут до 12 часов.

Остеомиелит кости

Крайне опасное образование гноя в костном мозге приводит к ноющим болям с последующим повышением температуры. Пятка опухает, вены утолщаются, боль поднимается до голеностопного сустава. Самостоятельная терапия может быть опасна, поэтому надо сразу обратиться к доктору.

Опасные новообразования

Внутри костной или мягкой ткани стопы могут разрастаться злокачественные новообразования. Что делать, если врач установил эту болезнь? В начальной стадии назначаются обезболивающие средства. По мере разрастания опухоли, постоянной боли, назначаются более серьезные процедуры.

Можно назвать ещё десяток заболеваний, при которых болят пятки или вся ступня.

Профилактика

Чтобы сократить риск появления патологий, вызывающих боли пяток, нужно придерживаться таких профилактических мер:

  • перестать носить обувь с высоким каблуком. Он должен иметь высоту не более пяти сантиметров, быть широким, устойчивым.
  • Не приобретать обувь на плоской подошве. Сейчас многие женщины отдают предпочтение балеткам, которые оказывают негативное влияние на структуру стоп, провоцируют напряжение в пяточной кости, мышцах, сухожилиях.
  • Вовремя начинать терапию болезней, провоцирующих болезненность пяток.
  • Не допускать появление избыточной массы тела.
  • Приобрести ортопедические стельки.
  • Ежедневно ухаживать за кожными покровами ступней.
  • Пытаться избегать получения травм стоп.

При появлении пяточных болей, которые не проходят несколько дней, не стоит откладывать визит к врачу.

Если их провоцируют серьезные заболевания, необходимо своевременно начинать лечение, чтобы избежать появления осложнений, избавиться от которых будет непросто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Народные методы

Лучше всего проводить лечение пяточной шпоры в домашних условиях народными методами после согласования с ортопедом. Попробуем разобраться, какие народные методы существуют для устранения данного недуга, когда болит пятка чем лечить. Методы лечения народными средствами основаны на использовании компрессов, ножных и контрастных ванн, массаже.

Большинство людей волнует вопрос о том, можно ли компресс накладывать на пяточную зону. Ответ однозначно положительный. Компрессы необходимо накладывать на пятку, после чего тщательно укутывают и оставляют на всю ночь.

Можно использовать, как капустные листы, теплую глину и сырой картофель, так и приготовить в домашних условиях мазь . В его состав входит диоксидин, лидокаин, кеторол в ампулах. Такая мазь помогает снять болевой синдром и уменьшить воспалительный процесс.

Можно воспользоваться ножными ваннами, обладающие расслабляющим эффектом. Для этого нужно подготовить раствор с морской солью (20 гр на 10 литров воды). Ноги необходимо поместить в воду на 25 минут, при этом следует периодически подливать кипяток, чтобы поддерживать температуру. Также в раствор можно добавить эфирные масла розмарина и эвкалипта.

Народные методы

Как лечить, если болят пятки и больно наступать поможет специальный массаж, который можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Для проведения лечебного мероприятия можно использовать противовоспалительную мазь, которую следует втирать круговыми движениями в пяточную область.

Народные методы

Осуществить эффективное лечение пяточной кости также поможет лечебная гимнастика и комплекс упражнений, разработанные специально для избавления данного недуга.

Возможные причины болевых ощущений

Попытки самостоятельно избавиться от боли в своде стопы с внутренней стороны зачастую приводят лишь к ухудшению состояния. Для устранения неприятного симптома необходимо правильно установить причины болезненности, а с этим справится только врач.

К появлению боли могут привести:

  • воспалительные заболевания;
  • механические повреждения;
  • слабость связочного или суставного аппарата;
  • дегенеративно-дистрофические патологии;
  • разные виды деформации стопы;
  • аутоиммунные отклонения;
  • нарушения метаболизма;
  • застарелые травмы;
  • другие нарушения.

Возникновение или усиление боли в своде стопы с внутренней стороны нередко провоцируют следующие факторы:

  • переохлаждение (в том числе ношение легкой обуви не по сезону);
  • ношение неудобной обуви;
  • избыточные спортивные нагрузки;
  • гормональные сбои;
  • наличие лишнего веса;
  • гиподинамия;
  • травмы;
  • инфекции;
  • несбалансированное питание (в том числе диеты для похудения);
  • длительная усталость, недостаток сна;
  • обезвоживание;
  • обострение хронических болезней.

Если вы испытываете или недавно испытывали воздействие какого-либо из данных факторов, обязательно упомяните об этом на приеме у врача.

Какие причины вызывают пяточную боль?

Все причины, приводящие к патологии воспалительного или деструктивного характера пятки, можно условно разделить на 3 группы: экзогенного, эндогенного плюс комбинированного типов. К внешним факторам относятся любые травмы нижних конечностей (особенно суставов стопы). Нарушение целостности лигаментарной системы окружающей кубовидную кость стопы с вовлечением кожных покровов, клетчатки и мышц, а также некоторые посттравматические осложнения приводят к постоянным болям в одной или в обеих пятках.

Экстремальные физические нагрузки, постоянные вертикальные давления на нижних конечностях, сложные спортивные упражнения во время тренировок, а также работа, связанная с определенной позицией пяток с перенапряжением фасции – являются серьезными причинами для развития патологий ступней, сопровождающееся болевым синдромом как при ходьбе, так и в покое.

Важно! Проблемная обувь, то есть обувь на высоких каблуках, неподходящая по размеру приводит к развитию патологий стопы. Если не корректировать данную оплошность, процесс переходит в хроническую фазу. Болевой синдром которой не проходит без администрации анальгетиков, противовоспалительных средств, а в крайнем случае без оперативного вмешательства.

Какие причины вызывают пяточную боль?

Боль в ногах может быть результатом воспалений, инфекций систем и органов человеческого организма. Чаще всего боль провоцируют заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение обмена веществ, эндокринные патологии. Злокачественные опухоли с метастазированием в костях или связочном аппарате стопы, также являются причинами пяточных болей.

Эндогенный тип причин это:

  • Пяточная шпора или подошвенный фасциит.
  • Артрит.
  • Артрит-артроз.
  • Деформирующий артрит-артроз.
  • Бурсит.
  • Ахиллит.
  • Заболевания позвоночника.
  • Реактивный артрит.
  • Инфекции.
  • Подагра.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Тиреотоксикоз.
  • Туберкулез.

Если параллельно пациент болеет одной из вышеуказанных патологий, и одновременно получил травму стопы в виде ушиба, трещины, разрыва или компрессии анатомических составных частей стопы, то эти тогда причины болей пяток относятся к комбинированному типу.