Подготовка больного к операции и ведение послеоперационного периода

Хирургия является особой медицинской специальностью, использующей с целью лечения приемы механического воздействия на ткани организма или хирургическую операцию, что обуславливает ряд серьезных отличий в организации и осуществлении ухода за хирургическими больными.

Уход в раннем послеоперационном периоде

Операция заканчивается введением дренажа в рану для оттока содержимого и предупреждения намокания асептической повязки, закрепленной лейкопластырем. Свободный конец трубки соединяется с емкостью («гармошка» или «груша»), из которой удален воздух для обеспечения вакуумного дренирования по Редону. Медицинская сестра осуществляет наблюдение и уход в соответствии со следующим алгоритмом.

Алгоритм ухода за активным вакуумным дренированием по Редону.

  1. Надеть перчатки.
  2. Пережать дренажную трубку выше емкости.
  3. Подложить под место соединения трубки с емкостью марлевую салфетку или шарик.
  4. Вращательными движениями осторожно отсоединить емкость с жидкостью от трубки.
  5. Вылить содержимое емкости в мерную колбу.
  6. Путем сжатия выпустить воздух из емкости над сосудом с дезинфицирующим раствором и в таком виде присоединить емкость к концу дренажной трубки.
  7. Снять зажим.
  8. Мерную колбу с содержимым поместить в дезинфицирующий раствор и обработать в соответствии с ОСТом.
  9. Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор.
  10. Сделать в листе сестринского наблюдения за больным или в СИБ запись о количестве и характере отделяемого из раны.

Примечание. Емкость освобождается по мере ее заполнения.

Необходимо обеспечить уход за рукой с больной стороны, так как она отекает из-за скопления лимфатической жидкости вследствие удаления лимфоузлов. Поэтому в первые дни после операции руку следует туго бинтовать или подвешивать на поддерживающую повязку и обеспечить приподнятое положение. Занятие ЛФК для больной руки начинаются с первого дня после операции.

Для борьбы с болью в области послеоперационной раны медицинская сестра по назначению врача вводит наркотические и ненаркотические анальгетики.

Поздний послеоперационный период

По истечении 10 суток с момента операции начинается поздний постоперационный период. Он разделяется на больничный и домашний. Первый период характеризуется улучшением состояния больного, началом передвижения по палате. Он длится 10-14 дней, после чего больного выписывают из стационара и направляют на домашнее послеоперационное восстановление, прописывается диета, прием витаминов и ограничение по активности.

Читайте также:  Лечение народными средствами растяжения мышц руки лечение

Осложнения

Выделяют следующие поздние осложнения после операции, которые возникают в период нахождения больного дома или в больнице:

Поздний послеоперационный период
  • послеоперационные грыжи;
  • спаечная кишечная непроходимость;
  • свищи;
  • бронхиты, парезы кишечника;
  • повторная необходимость операции.

Причинами возникновения осложнений на поздних сроках после операции врачи называют следующие факторы:

  • длительный период нахождения в постели;
  • исходные факторы риска – возраст, болезни;
  • нарушение функции дыхания из-за длительного наркоза;
  • нарушение правил асептики для прооперированного больного.

Ведение больных в послеоперационном периоде

Любое хирургическое вмешательство оказывает выраженное стрессорное влияние на организм больной. Составляющими хирургического стресса являются:

  • эмоционально-психический статус больной;
  • операция, включающая в себя болевое, механическое воздействие и кровопотерю.

Ведение пациенток в послеоперационном периоде в значительной мере определяет успех хирургического лечения, т. к. известно, что как бы искусно ни была произведена операция, всегда остается возможность наступления осложнений вплоть до смертельных исходов. Профилактика осложнений в послеоперационном периоде должна у пациенток, поступающих на плановое хирургическое лечение, проводиться еще на амбулаторном этапе с привлечением специалистов смежных специальностей. В «группу риска» по возникновению осложнений входят пациентки с ожирением, анемией, варикозной болезнью, с клиническими признаками недостаточности сердечно-сосудистой, легочной, почечной и других систем и органов, а также женщины старшего возраста.

Продолжительность раннего послеоперационного периода у гинекологических больных занимает 7-10 дней. Длительность позднего послеоперационного периода при его неосложненном течении ограничена тремя месяцами после хирургического лечения.

Ранний послеоперационный период характеризуется снижением суточного диуреза, что обусловлено задержкой натрия в сыворотке крови и относительной гипокалиемией и гиперкалийурией, сохраняющихся до 6-го дня послеоперационного периода. Гипопротеинурия, дисбаланс белковых фракций крови также проявляются вплоть до конца первой недели послеоперационного периода, что связано с адренокортикоидной фазой катаболизма.

Повышение температуры тела в первую неделю послеоперационного периода является физиологической реакцией организма на всасывание продуктов распада травмированных тканей, крови и раневого секрета. У женщин пожилого и старческого возраста лейкоцитоз и температурная реакция выражены меньше, чем у молодых больных.

Профилактика тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде включает в себя проведение неспецифических мероприятий и специфическую профилактику. К неспецифической профилактике относят:

  • раннюю активизацию;
  • бинтование голеней непосредственно перед операцией эластичными бинтами.

Специфическая профилактика проводится больным с ожирением, варикозным расширением вен, хроническим тромбофлебитом, сердечно-сосудистой недостаточностью. Проведение профилактики начинается за 2 ч до операции и включает в себя использование гепарина и его низкомолекулярных дериватов (фраксипарин, клексан и др.), в послеоперационном периоде введение этих препаратов продолжается 6-7 дней.

Читайте также:  Как происходит операция на ключице и реабилитация после нее

Операция секторальная резекция молочной железы — отзыв

Уплотнение. Такое обтекаемое слово, но как много значений, от невинных до угрожающих жизни. И найти такое в родной и близкой молочной железе совсем не хочется. Но когда это случилось, паниковать рано. Скорее всего это киста или фиброаденома, которую будут долго наблюдать на УЗИ, а потом отправят удалять амбулаторно под местным наркозом.

К сожалению, у меня было не так. Моя «подружка» на маммографии выглядела подозрительно, а на биопсии выдала нехороший результат, поэтому меня отправили на операцию секторальной резекции в онкологический стационар.

С перспективой в случае чего отхватить грудь, не выводя из наркоза. Сказать, что я была в ужасе мало. Мир покачнулся. Я принялась подводить итоги, жалеть себя, такую молодую.

А между тем надо было сдавать анализы по длиннющему списку…

Список анализов для операции секторальной резекции

И лучше бы я меньше горевала, потому что человеку на операции очень нужен иммунитет, а от стресса он сильно снижается. В итоге я подхватила ОРВИ и на операцию поехала с соплями и больным горлом.

Кому делают операцию секторальной резекции молочной железы?

Операция секторальная резекция молочной железы — отзыв

Интернет сказал, что такой вид вмешательства показан при:

  • внутрипротоковой папилломе;
  • подозрение на рак – в качестве первичной диагностики;
  • фиброаденоме молочной железы;
  • липоме – одной или нескольких, при условии, что они локализованы в одном секторе молочной железы;
  • гранулемы в ткани железы;
  • хронический гнойный процесс в органе, когда вследствие бактериального расплавления ткань погибла и восстановить ее нельзя.

Еще такую операцию делают на ранних стадиях РМЖ, но у нас это не в традиции. Наши доктора считают, что нет органа — нет проблемы, и часто оказываются правы. Моя свекровь пожила 35 лет с удаленной грудью и умерла в почтенном возрасте совсем от другой болезни.

Техника секторальной резекции молочной железы. Этапы операции

У меня был самый классический вариант:

1) Предоперационное УЗИ. Врач тщательнейшим образом сканирует грудь и лимфоузлы, записывает все размеры уплотнения в протокол, и несмываемым маркером прямо на теле размечает площадь ткани под резекцию. На груди появляются штриховые линии. Они заменяют подпись «Вот эта» и «Резать здесь».

2) В палату приходит анестезиолог, долго и нудно расспрашивает про все сопутствующие заболевания. С вечера уже не кормят, зато выдают снотворное для «снов без сновидений». Утром будят и напоминают, что пора одевать компрессионные чулки и снимать всю одежду до трусов. Мимо катят каталки в операционную и обратно. Скоро и меня пригласили на такую: пора.

Читайте также:  Витамины которые необходимы при переломах костей у пожилых и детей

3) В следующий я встретилась с анестезиологом уже в операционной, когда она склонилась надо мной, моргая ресницами, а потом вцепилась в руку и пропала вместе с полем зрения.

В это время хирург, словно из спелого арбуза, вырезал из моей груди дольку, захватив справа и слева по см.

ткани и отправил мое мяско гистологу, который, рубанув шматок пополам, уставился в микроскоп, чтобы не пропустить зло.

4) Зла не было. Хирург получил отмашку — зашивай. Все это время я спала и видела сны, где была тьма и огонь.

5) Я пришла в себя на каталке в коридоре и встретила улыбающийся взгляд медсестры. Обошлось.

6) Через 2 недели пришли результаты окончательной гистологии. Действительно, пронесло.

Послеоперационный период.

Чулки нельзя снимать еще сутки. На груди готовый хирургический пластырь, давящая повязка и пузырь со льдом. В обязательном порядке дают обезболивающее. Я пыталась отказаться, потому что боли не чувствовала, но меня убедили, что надо. Наркоз давал о себе знать еще сутки слабостью, головокружением и сильной жаждой.

Операция секторальная резекция молочной железы — отзыв

На следующий день меня выписали с наказом неделю не купаться. Пластырь купила и сменила сама, крови почти не было. При беспокойстве надо было показаться хирургу по месту жительства, но мне не пришлось.

Шов после секторальной резекции молочной железы

Еще месяц я с огорчением наблюдала в зеркале уродливый бугристый шрам по краю ореолы. Если до операции, на волне страхов по поводу диагноза, мне казалось странным, что женщины переживают из-за такой ерунды, как шов, то теперь я сама стала такой женщиной.

Я думала, не смогу раздеться с этим безобразием и я проклинала кривые руки хирурга. Как оказалось, совершенно напрасно.

К концу второго месяца шрам от операции на молочной железе полностью разгладился и стал мягким, а сейчас, когда прошло уже полгода, от него осталась тоненькая полосочка, которую можно увидеть только если знать, куда смотреть.

Внешне операция прошла бесследно: грудь выглядит совершенно также, как и до резекции. Отсутствующего сектора не заметно даже на ощупь.