Полный разрыв ахиллова сухожилия реабилитация после операции

Повреждение ахиллова сухожилия (ахилла травма) — самая распространенная спортивная травма. Что из себя представляет ахиллово сухожилие? В первую очередь — наиболее крупное сухожилие в организме человека. Оно является результатом объединения сухожилий, относящихся к двум мышцам — икроножной и камбаловидной мышцы. Другими словами — трехглавой мышцы.

Последствия

В основном при отсутствии сильного разрыва ахиллова сухожилия, оказании своевременной медицинской помощи в полном объёме, а кроме этого, соблюдении всего, что пропишет врач, всех рекомендаций и предписаний, серьёзных последствий в организме не будет.

В случае если будет оказана некачественная и неквалифицированная медицинская помощь, не будут соблюдены все рекомендации специалиста, то могут начать развиваться вторичные проблемы, будут создаваться предпосылки для осложнений различной тяжести. Некоторые из последствий разрыва ахиллова сухожилия:

Последствия
  • Укорачивание ахилла. Эта проблема может возникнуть вследствие неправильного срастания тканей, в итоге движение конечности ограничено.
  • Дегенеративные процессы. Подобное осложнение может начать развиваться из-за застарелых травм. Если вовремя не начать лечить проблему, то может появиться необходимость в хирургическом вмешательстве.
  • Влияние на опорно-двигательную систему. Очень серьёзная проблема, которая выражается в дефектах в работе ног.
  • Не заживление ран. Зачастую подобное осложнение характерно для большинства операций. Однако проблема заживления ран при разрыве ахиллова сухожилия особо опасна. Всё потому, что участок вокруг ахиллова сухожилия имеет очень плохое кровоснабжение. В основном, риску появления подобной проблемы подвержены всего около 3-6 процентов людей, в большей степени курильщики и больные диабетом.
  • Возникновение инфекции. Инфекция может возникнуть после полного восстановления повреждённого сухожилия, и это серьёзная проблема. Зачастую инфекция попадает к человеку через раны, и быстро распространяется по всему организму пациента. Процесс лечения инфекции может потребовать не только каких-либо лекарственных препаратов, но и других вмешательств врача.
  • Повреждение нерва. Довольно часто у пациентов теряется чувствительность в области ахиллова сухожилия, после проведения операции. Это вполне обычный случай, но гораздо страшнее повредить нерв, который ответственен за мышцы. Происходит это в тех случаях, когда нерв задевают во время операции или вовлекают его в шов.
  • Проблема с ходьбой. Вследствие нарушения механизма взаимодействия икорной мышцы со стопой, человек может перестать ходить, хотя нога будет двигаться, а болевых ощущений совсем не будет. Любая нагрузка на ногу может привести к ухудшению ситуации.
  • Ассиметричная походка. Подобное осложнение возникает также в результате неправильного срастания сухожилия и приводит к серьёзным болям в других частях тела.
  • Повторные разрывы. Если человек обратится к неквалифицированному и недобросовестному специалисту, то медицинская помощь будет оказана неправильно, вследствие чего есть риск повторных разрывов ахиллова сухожилия, причём в кратчайшие сроки.

Это основные последствия разрыва сухожилия, которые могут возникнуть у человека, вследствие некачественной помощи и других факторов.

Почему происходит разрыв ахиллова сухожилия

Подобные разрывы часто наблюдаются у людей, занимающихся спортом, особенно у новичков. В стремлении выделиться спортсмены иногда пренебрегают мерами осторожности. По этой причине возможен полный разрыв связок. Особенно частой бывает травма:

  1. У бегунов. Резкий толчок при низком старте легко может спровоцировать подобную травму. В таком положении сухожилие подвергается исключительной опасности, поэтому следует быть внимательнее и правильно распределять нагрузку.
  2. У прыгунов. Момент отрыва стопы от поверхности опоры также служит значительным риском. В настоящей ситуации ахиллово сухожилие является «пружиной», которая, вытолкнув тело, разрывается из-за непосильной тяжести.
  3. При резком сильном сгибании стопы, например, при падении на пятки. Такое часто происходит при нырянии в воду. Поэтому необходимо уметь правильно группироваться и зрительно оценивать глубину.
Читайте также:  Оказание первой помощи при поражении электрическим током

Также существует понятие частичного разрыва ахиллова сухожилия. Настоящая травма возможна при прямом воздействии колющим или режущим предметом на связки.

Если разрыв не заметен глазу, но есть подозрения, следует попытаться встать на носочки. Подобная травма не позволит этого сделать.

Разрыв также сопровождается отеком на месте связок, иногда присутствует кровоизлияние.

Лечебно-физкультурный комплекс служит для скорейшего восстановления поврежденных связок. Набор необходимой нагрузки зависит исключительно от локализации травмы. Так, при разрыве ахиллова сухожилия на начальной стадии реабилитации рекомендуется выполнять следующие упражнения в зале ЛФК:

  • напрягать пальцы ног, образуя «кулак»;
  • поднимать поочередно сначала носки, потом пятки;
  • перекатывать нагрузку с пятки на носок и обратно;
  • осуществлять вращательные движения стопой.
  • не отрывая пальцев от поверхности, ходьба на месте;
  • придерживаясь за опору, перекатываться с пятки на носок;
  • приседы на носочках;
  • приседы на всей стопе.

Позже комплекс дополняется велотренажером, упражнениями с утяжелителями, беговой дорожкой с ходьбой назад, занятиями на степпере. На нашем сайте в ближайшее время вы сможете посмотреть видео ЛФК после разрыва ахиллова сухожилия. Посоветовавшись с врачом, можно самостоятельно построить индивидуальную программу на основе настоящих видео.

Клиническая картина травмы

Растяжение ахиллова сухожилия сопровождается неприятным хрустом и острой болью в голеностопе, она бывает настолько сильной, что пострадавший может потерять сознание от болевого шока. Практически сразу на этом месте возникает опухоль. При разрыве большого числа волокон она сдавливает нервные окончания, и боль усиливается.

Симптомы растяжения зависят от степени его тяжести и могут быть следующими:

Клиническая картина травмы
  • кровоизлияние или постепенно проявляющаяся обширная гематома;
  • нарастающий отек от голеностопа до лодыжки;
  • возникновение провала в заднепяточной области при полном отрыве сухожилия;
  • отсутствие двигательной способности стопы.

© Aksana —

© Aksana —

Клиническая картина травмы

При первичном осмотре травматолог путем ощупывания и вращения стопы оценивает степень повреждения. Такие манипуляции очень болезненны, но могут помочь определить степень повреждения голеностопа.

Лечебная тактика

Лечение разрыва ахиллова сухожилия может проводиться как консервативным, так и оперативным способом. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий метод, врачу необходимо изучить все результаты проведенных им исследований:

  • результат рентгенографического снимка;
  • заключение после процедуры пальпации;
  • УЗИ;
  • Результаты МРТ.

После того, как диагноз пострадавшего будет полностью изучен – доктор определяет тип необходимого лечения. Также методика лечебной тактики зависит от возраста пациента и его особенностей организма. Зачастую, если у потерпевшего нет никаких противопоказаний к осуществлению операции, то врачи рекомендуют проведение именно хирургического вмешательства.

Консервативное лечение применяется в наиболее легких ситуациях (неполный разрыв, растяжение сухожилия и т.п.). Заключается данный терапевтический метод в фиксации травмированной конечности с помощью гипсовой повязки или специализированного ортеза. В положении приподнятой пятки проводится обездвиживание конечности. Такое положение позволяет сделать расстояние между разорванными частями сухожилия минимальным.

Недостатки консервативного метода лечения:

  • частое повторное возникновение разрывов;
  • более продолжительный период восстановления;
  • нередкое возникновение неприятных последствий после травмы.

Хирургическое вмешательство заключается в том, что во время него проводится разрез мягких тканей в нижнем районе голени и через данное отверстие проводится восстановление целостности порванного сухожилия. Если его состояние достаточно скудное, то в ходе операции травмированный ахилл укрепляется с помощью других связок или специальных искусственных материалов.

При наложении чрезкожных швов места разрывов прочно сопоставляются между собой. Единственный недостаток проведения такой закрытой операции считается то, что лечащий врач может неправильно сопоставить поврежденные части сухожилия из-за того, что не имеет зрительного доступа к ним.

Симптомы и признаки ↑

Тендинит ахиллового сухожилия может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма отличается постепенным нарастанием:

  • сначала пациент испытывает боль в начале тренировки или нагрузки после разминки боль затихает, а отдых совсем устраняет все болевые ощущения.
  • при пальпации может ощущаться некоторый дискомфорт.
Читайте также:  Перелом пальца руки лечение реабилитация

Затихание боли после передышки и обострение при ходьбе объясняется тем, что во время длительного отдыха все микроразрывы срастаются, а при новом движении опять происходит их травмирование.

Отсутствие лечения при таком симптоме быстро вызывает развитие хронического тендинита.

При хроническом тендините ахиллова сухожилия боль нарастает постепенно в течение нескольких месяцев или недель:

Симптомы и признаки ↑
  • во время упражнений она усиливается и даже после разогрева и растяжение не проходит;
  • длительный отдых не приносит облегчения — боль может проявляться даже по утрам после сна;
  • подъем и спуск по лестнице или наклонной поверхности вызывают развитие болевого синдрома.

В обоих случаях также могут наблюдаться:

  • утолщение сухожилия;
  • ощущение напряжение в икроножной мышце;
  • покраснение и гипертермия кожных покровов;
  • ограничение подвижности в области лодыжки.
  • боль — может локализоваться вдоль всего сухожилия, или ближе к пятке;
  • на высоте от 2 до 6 см может возникнуть отек;
  • трудно осуществить тыльное сгибание стопы и стать на носочки;
  • иногда — характерный скрип при движении сустава в голеностопе.

Как достоверно выявить анкилозирующий спондилоартрит? О том, как проводится диагностика болезни Бехтерева, вы можете узнать из нашей статьи.

Почему хрустит позвоночник в шейном отделе отделе? Ответ вы найдете тут.

Консервативная терапия

Порвал ахил — что делать? Согласно, возрасту, индивидуальным особенностям организма, а также наличию осложнений, выраженных признаков и тяжести повреждения, прибегают к различным способам терапии.

Часто лечение разрыва ахиллова сухожилия сопровождается консервативным методом, который подразумевает использование медикаментов и наложение на ногу гипса.

Фиксация голеностопа может происходить с помощью специального ортеза или гипсовой повязки. Благодаря этому, стопа находится в нужном положении.

Но такой метод имеет недостатки, очень часто после гипса появляется повторный надрыв связок и сухожилия. А восстановление длится продолжительный период.

Как лечить ахиллово сухожилие в домашних условиях, лечение разрыва ахилла и чем снять боль при травме ахиллесового сухожилия

Ахиллово сухожилие, или в просторечии ахилл – самое мощное сухожилие тела, которым заканчиваются волокна мышц, сгибающих голень, оно прикрепляется к пяточной кости.  Название произошло от имени древнегреческого героя-воина Ахиллеса, которого мать в детстве окунала в святые воды реки, чтобы тело было неуязвимым для стрел врага.

При этом она держала его за пятку, которая не омылась водой, и стала уязвимым местом в теле героя. Он погиб именно от попадания стрелы с ядом в эту пятку. Оттуда и пошла фраза «ахиллесова пята», а также название ахиллово сухожилие. И хотя оно по сути не является слабым местом, но выполняет огромную нагрузку, и поэтому часто подвергается травмам и заболеваниям.

Причины повреждения ахилла

Ахиллово сухожилие может повреждаться при сильном прямом ударе, во время прыжка, слишком быстрого бега, падения с высоты. Травма может быть закрытой и открытой (при ножевом, огнестрельном ранении, ударе об острый предмет).

Поскольку основной причиной разрыва являются сильные сокращения задней группы мышц голени, то и разрывы чаще всего бывают не частичные, а полные.

Они сопровождаются выраженной симптоматикой с резкими болями и отеком, невозможностью стать на ногу, согнуть ее и ходить. Кроме того, порванное сухожилие резко смещается вверх за счет сокращения икроножных мышц, фрагменты отделяются друг от друга. Поэтому консервативное лечение при повреждении ахиллова сухожилия не имеет смысла, за исключением случаев растяжения.

Диагностические мероприятия

При осмотре пострадавшего, кроме отека и гематомы, в нижних отделах голени сзади определяется «провал» за счет смещения сухожилия с мышцами вверх. Если разрыв застарелый, то к этому развивается еще и атрофия икроножных мышц, голень становится тоньше. Уточнить диагноз помогают дополнительные методы визуализации: УЗИ и Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Ультразвуковое сканирование

Как лечить ахиллово сухожилие в домашних условиях, лечение разрыва ахилла и чем снять боль при травме ахиллесового сухожилия

Узи ахиллова сухожилия может проводиться любому пациенту, любого возраста, оно не имеет противопоказаний и не требует никакой подготовки. Исследование базируется на свойстве тканей отражать звуковые волны: чем она плотнее, тем меньше пропускает волны и больше отражает, на снимке аппарата имеет светлое или белое изображение.

Читайте также:  Аномалии развития позвонков шейных, грудного отдела и ребер, лечение

Волны улавливаются датчиком, подвергаются цифровой обработке и проецируются на экране. Ткань сухожилия и без того плотная, по сравнению с мышечной, а после травмы она еще более уплотнена. На экране визуализируется как укороченный белый тяж, расположенный выше своего нормального места, смещение вверх мышечной массы.

Магнитно-резонансное исследование

МРТ ахиллова сухожилия – более точное томографическое исследование, позволяющее определить не только полный разрыв, но и растяжение ахилла, надрывы, состояние тканей при застарелых разрывах и их точные анатомические параметры. Магнитно-резонансное исследование может потребовать введения контраста, это определяет врач. Сухожилие визуализируется на снимках как продольный черный тяж.

Как лечить ахиллово сухожилие

В зависимости от характера травмы ахиллова сухожилия, лечение может быть консервативным или хирургическим с обязательными реабилитационными мероприятиями. Консервативно лечатся только растяжения, небольшие надрывы волокон, а также в случаях, когда из-за тяжелого состояния здоровья пациента операция противопоказана.

При растяжении

При растяжении происходят микроповреждения волокон, за счет чего они и растягиваются, без нарушения целостности ахилла. Лечение ахиллесова сухожилия заключается в следующих мероприятиях:

  • Наложение иммобилизации (лонгеты), полностью исключающей движения в голеностопном суставе – 10-14 дней;
  • Холод на нижние отделы голени – в течение первых 2-х суток;
  • Тепловые процедуры и физиотерапевтическое лечение — с 3-4 суток после травмы;

Чем грозит отказ от реабилитации

Это может быть контрактура сустава, то есть значительное ограничение подвижности стопы, что приведет к изменению походки.

Многие люди, понадеявшиеся на то, что травма «заживет сама собой», до конца жизни не могут восстановить подвижность травмированного сустава. Возможны осложнения в виде атрофии мышц, возникновения спаечного процесса в месте разрыва.

Одним из серьезнейших последствий может быть тромбоз глубоких вен, осложнения которого опасны для жизни.

  1. Упражнения после артроскопии коленного сустава резекция мениска
  2. Операция на ахилловом сухожилии осложнения
  3. Удаление межпозвоночной грыжи реабилитация после операции
  4. Массаж после операции на коленном суставе

Симптомы травмы ахилла

Опухоль после травмы ахилла

Признаки разрыва ахилла достаточно типичны и похожи на отрыв других мягких структур тела. Симптомы и лечение как разрыва так растяжения ахиллова сухожилия практически идентичны. Первым и самым главным симптомом при всех видах повреждений пяточных связок и мышц является локальная резкая боль при становлении на ногу в проекции над пяточной костью, травма ахиллова сухожилия также сопровождается болезненностью при пальпации. Локально отекают ткани, в месте травмы.

При растяжении затруднено сгибание стопы, присутствует нарушение контуров структур, присутствует небольшая гематома. Полный отрыв визуально выглядит, как расхождение тканей, с ямкой в центре.

Симптомы травмы ахилла

Невозможно осуществить сгибание стопы, а при сжатии икроножной мышцы, полное отсутствие движений. Травма разрыв ахилла сопровождается большой гематомой.

Ушиб ахиллова сухожилия сопровождается сглаженными симптомами или их отсутствием. Может лишь быть наличие ощущения над пяткой, что ахиллово сухожилие тянет.

Немного анатомии

Ахиллово (или пяточное) сухожилие располагается на задней части голени. Оно образуется в месте слияния наружной и внутренней головки трехглавой мышцы с глубокой головкой камбаловидной мышцы. Далее сухожилие опускается вниз, сужается и крепится к бугру пяточной кости. Сухожилие находится в канале, который содержит жидкость (смазку), уменьшающую трение при движениях.

Функция ахиллова сухожилия заключается в сгибании голеностопного сустава. Благодаря ему человек может подпрыгивать, бегать, ходить по ступенькам, подниматься на носки и т. п. Правое пяточное сухожилие более развито, т. к. у большинства людей именно правая нога испытывает большую нагрузку и является ведущей. Именно поэтому чаще происходит повреждение левого ахиллова сухожилия. Как правило, такие травмы вызываются падением после неудачного прыжка.