После операции на кишечнике болит желудок

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Последствия наркоза для ребенка

Последствия наркоза для ребенка могут быть еще более страшными. Хочу рассказать одну историю, которая произошла довольно давно.

У нас в отделении лежала девочка пятнадцати лет с переломом ключицы. Но это было не самое страшное.

Самым страшным было то, что у девочки была болезнь Дауна, детский церебральный паралич и ожирение. Она не разговаривала, не могла ходить, с ней в палате постоянно находилась мама.

Лежала она в отделении почти неделю, и все это время шел спор, стоит ли ей делать операцию, а если стоит, то под каким наркозом.

Правила восстановления после диареи

Восстановление микрофлоры кишечника после поноса занимает длительный период времени. Ускорить процесс можно, соблюдая специальную диету. В это время следует употреблять кисломолочные продукты, которые оказывают благоприятное воздействие на жизнедеятельность лактобактерий и бифидобактерий, которые помогают восстановить баланс кишечника после поноса. Источником витаминов для повышения местного иммунитета является зелень.

Натуральными очистителями кишечника станут овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, необходимой для выведения токсических соединений, оформлению стула и восстановления органов пищеварительного тракта после поноса.

Важным этапом восстановления после диареи является соблюдение питьевого режима. Достаточное поступление жидкости поможет предотвратить обезвоживание организма, поможет справиться с метеоризмом и вывести токсины, которые образованы в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Большое количество воды с марганцовкой поможет также вызывать рвоту, которая поможет очистить желудок при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, химическими соединениями, что поможет снизить выраженность других симптомов.

В острый период поноса для успешного восстановления организма следует соблюдать постельный режим. В период восстановления после заболевания следует чередовать труд и отдых. Важно в первый месяц отказаться от физических нагрузок, которые могут увеличить период реабилитации после поноса.

В ходе лечения поноса стоит принимать препараты, назначенные лечащим врачом. Самопроизвольный выбор и прием медикаментов приведет к ухудшению состояния и продлит период восстановления.

Виды оперативных вмешательств

В арсенале хирургов есть 3 основных оперативных метода лечения кишечной непроходимости: эндоскопический, лапароскопический и лапаротомический. Последние два применяются, когда консервативно причину устранить нельзя.

Эндоскопия

Удаление инородных тел из толстой кишки происходит чаще всего эндоскопическим путем. После предварительного очищения кишечника сифонной клизмой, больной направляется на колоноскопию.

Этот метод в данном случае будет и диагностическим, и лечебным. Как только инородное тело обнаружится, оно сразу же будет удалено. Проводится манипуляция под наркозом.

Лапароскопия

Этот вид хирургического вмешательства является малоинвазивным. После него самый короткий восстановительный период. Буквально на 2-3 сутки больного уже выписывают домой. А “на память” остаются маленькие аккуратные шовчики.

Читайте также:  Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости

Открытая операция

С каждым годом количество открытых операций уменьшается в пользу лапароскопических. Но при наличии осложнений без нее не обойтись, так как невозможно тщательно проверить все петли кишечника и разделить спайки. Доступ в брюшную полость осуществляется продольным разрезом, проходящим от мечевидного отростка грудины до лобка. Такаяоперация при непроходимости кишечника тяжело переносится больным и требует длительного восстановления.

Выбор способа оперативного вмешательства зависит от причины непроходимости кишечника, выраженности спаечного процесса и непроходимости, состояния кишки. Хирургические операции при илеусе проводятся:

  1. Лапароскопически через небольшие отверстия в брюшной полости с помощью видеотехники.
  2. Лапаротомически, осуществляя большой разрез брюшной стенки. Наиболее удобный доступ по срединной линии живота.

Лапароскопию используют при спаечном процессе. Противопоказаниями для ее проведения являются несколько операций на органах брюшной полости в анамнезе, некроз части кишечника и перитонит.

Выделяют следующие этапы хирургического вмешательства:

  1. Во время операции производится ревизия (осмотр) брюшной полости и выявление причины непроходимости.
  2. Определение признаков жизнеспособности части кишечника в области непроходимости. На основании оценки ее цвета и перистальтики, пульсации кровеносных сосудов принимается решение о необходимости резекции кишки (удалении части кишечника).
  3. В случае выявления признаков некроза части кишечника производится его удаление в пределах жизнеспособных тканей.
  4. Затем тактика различна в зависимости от отдела поражённого кишечника. При непроходимости в тонкой кишке, после ее резекции, накладывается анастомоз (соединение) между жизнеспособными ее концами. При поражении толстой кишки выводится колостома (отверстие в брюшной стенке, в которое вшит конец кишки).
  5. С помощью зонда назогастрального (через нос в желудок) или назоинстестинального (через нос в кишечник) разгружаются отделы пищеварительного тракта выше места препятствия.
  6. Промывание и дренирование брюшной полости.
  7. Послойное восстановление целостности брюшной стенки.

При илеусе возможны следующие варианты хирургического вмешательства:

  • адгезиолизис (разделение спаек) при спаечной кишечной непроходимости без некроза кишки;
  • вправление петель кишечника при их жизнеспособности обратно в брюшную полость (при выпячивании кишечника в грыжевой мешок);
  • энтеротомия (разрез стенки кишки) с удалением препятствия из кишечника (при обтурационном илеусе, обусловленном желчными камнями, безоаром и др.);
  • резекция кишечника с созданием анастомоза при некрозе тонкой кишки;
  • наложение обходного анастомоза при невозможности удаления причины илеуса;
  • резекция кишечника с выведением колостома при некрозе толстой кишки или обширном поражении тонкой кишки.

Колостома может быть временной при планировании следующей операции через несколько месяцев для восстановления целостности желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях колостома – это вынужденная мера, и она формируется на всю жизнь. Это имеет место при паллиативных хирургических вмешательствах, когда вылечить пациента не представляется возможным (неоперируемые злокачественные новообразования).

Открытая операция

С каждым годом количество открытых операций уменьшается в пользу лапароскопических. Но при наличии осложнений без нее не обойтись, так как невозможно тщательно проверить все петли кишечника и разделить спайки. Доступ в брюшную полость осуществляется продольным разрезом, проходящим от мечевидного отростка грудины до лобка. Такая операция при непроходимости кишечника тяжело переносится больным и требует длительного восстановления.

Восстановление после операции на кишечнике

Ежегодно только в нашей стране проводится около 500000 операций на кишечнике. И хотя хирургическое вмешательство не всегда может излечить пациента, иногда оно становится лучшим способом остановить распространение патологии, снять болевой синдром, убрать дискомфорт, улучшить качество жизни.

Читайте также:  Как лечить ожог в домашних условиях, чем снять боль

Диета №0а

Все блюда теплые, жидкие и несоленые.

Разрешается:

  • Некрепкий мясной бульон. Лучше из диетических видов мяса (телятина, кролик).
  • Рисовый отвар.
  • Компот из шиповника.
  • Фруктовое желе.
  • Ягодный кисель.
  • Чай.

Диета №1а

Назначается на 3-5 дней. Пациент кушает 6 раз в день теплую, жидкую и протертую пищу.

Разрешается:

  • Гречневая и рисовая каши на бульоне или разбавленном молоке (1/4).
  • Супы из крупы на овощном бульоне.
  • Паровой белковый омлет.
  • Суфле из нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Чай.

Диета №1 (протертый вариант)

Ограничений становится меньше. Пациенту уже разрешается есть блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.

Восстановление после операции на кишечнике

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб, сухие сорта печенья.
  • Супы с разваренными овощами и крупами.
  • Суфле, тефтели, котлетки из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, индейка).
  • Нежирные виды рыбы (треска, минтай, камбала). При хорошей переносимости можно вводить в рацион рыбу с умеренной жирностью (горбуша, сельдь, окунь).
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко (1,5%), сливки (10%), простокваша, молочнокислые продукты с бифидобактериями. Можно сырники и ленивые вареники из нежирного творога.
  • Протертые овсяная, манная, рисовая, гречневая каши, сваренные на смеси молока и воды.
  • Яйца в виде парового омлета.
  • Овощи употребляются в вареном, печеном и протертом виде. Можно: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Диета №1 (непротертый вариант)

Расширение предыдущей диеты. Продукты сохраняются те же, но способ их подачи больному меняется. Блюда из мяса и рыбы предлагаются кусочками, каши подаются рассыпные.

Полностью кишечник адаптируется к новым условиям через 1,5-2 года — это определяется тяжестью операции. В зависимости от заболевания, по которому было проведено хирургическое вмешательство, его объема и состояния пациента, события могут развиваться по-разному. Именно поэтому к каждому больному при составлении диетотерапии нужен индивидуальный подход.

Возможные варианты питания

  1. Естественное или близкое к нему питание.
  2. Питание с ограниченным набором продуктов.
  3. Некоторый объем пищи заменен парентеральным питанием.
  4. Пациент находится только на парентеральном питании.

Операция на кишечнике вносит иногда очень серьезные изменения в жизнь больного. Однако не стоит отчаиваться, раздумывая над тем, что теперь запрещено или ограничено.

Всегда нужно вспоминать о том, что зачастую такие операции выполняются как единственный вариант избавления от хронических болей или как специфический способ лечения определенной болезни, последствий травмы. Не надо стесняться просить помощи и поддержки у родных и близких.

Самое главное – узнав о разных сторонах и возможностях жизни, не упускать момент, находить новые интересы и воплощать в жизнь свои мечты.

Виды калоприемников

Калоприемники делятся на два вида: однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые представляют собой одноразовый пакет, клеящийся непосредственно на кожные покровы. Когда такой мешок наполняется примерно до середины, его необходимо заменить на новый.

Двухкомпонентные имеют основу на клеящейся поверхности с фланцевым соединением, напоминающим кольцо. Такую основу приклеивают к коже вокруг образованного отверстия, а к фланцевому кольцу герметично крепятся многоразовые или одноразовые каловые мешки. Такие приспособления намного удобнее, чем однокомпонентные калоприемники, так как позволяют основе оставаться приклеенной к кожным покровам в течение нескольких дней, а менять необходимо только использованные мешки.

Виды калоприемников

Калоприемники помимо всего прочего оснащаются специальным фильтром, который способствует устранению газов и неприятных запахов.

Читайте также:  Внутричерепная родовая травма: симптомы и лечение

Примерное меню на сутки

Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.

  1. Наутро готовится овсяная каша на воде, а также суфле из творога. Запивается все некрепким чаем.
  2. На полдник можно выпить отвар из черники.
  3. В обеденное время врачи советуют сделать суп на нежирном мясном бульоне и добавить туда манную крупу. Также в рацион добавляются тефтели, приготовленные на пару, рис и кисель.
  4. В качестве полдника подойдет отвар на основе шиповника. Для подслащения можно добавить немножко меда.
  5. В вечернее время готовится омлет на пару и гречка, которая предварительно перетирается. Запивается все чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок.

Структуру правильного питания составляет жесткий принцип, при котором диета защищает кишечник от тяжелой нагрузки. Длительность и вид питания подбирает только врач исходя из анализов больного и его общего состояния. Соблюдать щадящую диету следует не меньше 10 дней, после чего в рацион могут быть немного добавлены другими мягкими продуктами.

Диета после резекции толстой кишки

Особое питание должно быть у пациентов после резекции толстого кишечника и выведением противоестественного заднего прохода. Такие больные должны соблюдать три главных параметра питания:

  • количество съедаемого;
  • качество продуктов, обеспечивающих либо разжижение, либо сгущение кала;
  • время приема пищи.

Количество съедаемой твердой пищи всегда должно быть в одинаковой пропорции с выпитой жидкостью. Например, на завтрак пациент всегда съедает одну тарелку каши и выпивает один стакан чая. Каша может быть из разной крупы, а чай – разной степени заварки. Обед, ужин и другие приемы пищи также должны включать стабильное количество плотной пищи и жидкости. Так можно будет контролировать плотность стула.

При необходимости сгущения кала каши варят более густыми, из риса и гречи, манную и гороховую исключают. Отменяют все, что способствует перистальтике и газообразованию: кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком, компот из слив.

Для разжижения кала увеличивают пропорцию жидкости в рационе, уменьшают порцию пищи, снижают количество соли, в рацион вводят чернослив, фрукты, простоквашу, овощные супы без мяса.

Третьим условием нормального стула является прием пищи в определенные, установленные раз и навсегда часы.

Нулевая диета после операции

Основной смысл нулевой диеты в том, что она максимально щадит желудочно-кишечный тракт, поскольку в период ее соблюдения больной питается только легкоусвояемыми продуктами, без использования соли или с ее сильным ограничением. При этом питание больного должно быть шести-восьми разовым, но совсем маленькими порциями. Калорийность рациона на время соблюдения диеты должна составлять лишь 1020 ккал. В дневном рационе должно присутствовать 150-200 грамм углеводов, 15-20 грамм жиров и 5-10 грамм белков. При этом максимальное количество выпитой за день жидкости должно быть 1,8-2,2 литра, а максимально допустимое количество соли не должно превышать 1-2 грамм в день. Больной должен получать блюда в желеобразном или протертом виде с максимально комфортной температурой, поэтому все холодное и горячее противопоказано.

Основой рациона должны стать:

Обязательному исключению подлежат:

  • Блюда с плотной консистенцией
  • Газированные напитки
  • Цельное молоко