После панариция болит палец

Панариций пальца на руке: симптомы, фото и способы лечения
Панариций — это гнойное воспаление тканей пальца кисти, реже стопы. В большинстве случаев поражаются I, II, III пальцы. Согласно статистике панарицием чаще болеют люди в возрасте двадцати-пятидесяти лет, что связано, прежде всего, с активной трудовой деятельностью.

Причины возникновения

Чаще всего панариций возникает от проникновения в мягкие ткани ладонной поверхности пальца гноеродных микробов (как правило, стафилококков, реже стрептококков, иногда отмечается смешанная патогенная микрофлора).

Проникновение осуществляется через мелкие ранки, уколы, ссадины, царапины, заусенцы, занозы, которые часто остаются даже незамеченными, и которым не придаётся должного значения. Очень часто панариций возникает у детей, этому способствует часто пренебрежительное отношение ребёнка к правилам элементарной гигиены, активность, в ходе которой дети постоянно трогают руками различные предметы, повреждая руки и инфицируя их, а также, нежная кожа ребёнка, не имеющая таких барьерных свойств, как кожа взрослого человека.

Если не принять срочных мер, то нагноение распространится в глубь тканей — к сухожилиям, кости, суставу, что может привести к значительной и даже полной потере функции пальца. В запущенных случаях воспалительный процесс захватывает все ткани пальца, возникает пандактилит (от πᾶς «весь» и δάκτυλος «палец»). Это самое тяжёлое гнойное поражение пальца кисти. Включает поражение кожи, подкожной клетчатки, сухожильных структур, кости и (или) сустава. В ряде случаев это заболевание может закончиться ампутацией.

На ладонной поверхности пальца кожа соединена с ладонным апоневрозом плотными сухожильными тяжами. От глубоких слоёв кожи пальцев в глубину идут прочные эластичные волокна, которые с продольными пучками соединительной ткани образуют ячейки наподобие пчелиных сот. Эти ячейки наполнены жировыми комочками. Вследствие этого, воспалительный процесс на пальце не может распространяться по плоскости, а быстро направляется по ходу соединительнотканных тяжей вглубь, поражая глубокие ткани и переходя на сухожилия, кости и суставы.

Из-за этих же условий воспалительный выпот находится под значительным давлением, что вызывает сильную боль. Кроме того, скопление экссудата в замкнутых полостях между соединительнотканными перемычками приводит к нарушению кровообращения за счёт сдавливания питающих сосудов и развитию некрозов тканей.

Принципы терапии болезни

Проводить лечение панариция на ноге в домашних условиях необходимо по определенным правилам:

  • без обращения к доктору возможна терапия только на начальных стадиях, когда боль незначительна, а отечность и припухлость почти отсутствуют;
  • при комбинации нарушения с иммунодефицитами или сахарным диабетом даже начальные формы болезни нужно лечить вместе с врачом;
  • терапия без операции возможна только при кожной форме болезни, а также в случае присутствия лишь небольшого уплотнения с серозным гноем;
  • операция показана при неэффективности консервативного лечения, применяемого в течение 2-3 суток, а также при образовании обильных гнойных выделений желтого и зеленого цвета.

Для легких форм подкожного и кожного панариция на пальце ноги лечение возможно народными и консервативными методами, но другие патологии требуют более аккуратного подхода.

Терапия подногтевой болезни

Единственный эффективный способ – это проведение быстрой операции. Народные средства и препараты, в том числе антибиотики, при этой форме болезни неэффективны.

Лечение сухожильной патологии

Как и предыдущую форму, лечить можно только после обращения к доктору. В домашних условиях, применяя народные методы, избавиться от болезни не получится. В первые 3 дня назначают препараты, если они оказались неэффективны, переходят к операции.

Особенности околоногтевого поражения

Эту форму устраняют с помощью лекарств и народных рецептов только при легком течении. Прежде чем лечить околоногтевой панариций на ногах, причиняющий сильный дискомфорт, посещают доктора. Оперативное вмешательство показано при сильных болях, которые не дают пациенту спать.

Читайте также:  Возможная опасность при переломе подвздошной кости

Обязательно почитайте:

Как лечить хейлит на губах у детей и взрослых

Терапия суставного панариция

Избавиться от этого нарушения сложно, и домашнее лечение панариция ни у ребенка, ни у взрослого не проводится. Без операции устранить патологию можно в первые 6-12 часов. Хирургию используют чаще всего – при отсутствии улучшений в течение суток.

Терапия костной болезни

Нарушение, достигшее костных тканей, устраняют только с помощью хирургического метода. Вылечить эту форму другими способами невозможно – это вызовет серьезные осложнения.

Если вовремя обратиться к доктору, то успех устранения панариция возрастает до 70%. Повторные визиты не потребуются, а осложнения не возникнут. Реабилитация займет 2-3 дня.

Как лечить панариций пальца

Самостоятельно лечить панариций пальца следует лишь две формы заболевания – кожную или подкожную. При других формах нужно обязательно обращаться за квалифицированной помощью. Неправильно выбранная система лечения может усугубить патологию, которая проникнув вглубь мягких тканей, может стать причиной сепсиса и даже потери пальца.

От чего следует отказаться при решении лечить панариций самостоятельно:

— от самостоятельного вскрытия нарыва, так как вышедший гной, попав в клетчатку, может вызвать флегмону и сепсис;

— от приема антибиотиков, так как неверный прием приведет к осложнению лечения;

— греть место панариция (тепло создает благоприятные условия для размножения бактерий, вызвав воспаление рядом расположенных тканей).

Для быстрого лечения панариция применяют антибиотики, которые способны уничтожить патогенную микрофлору. Их прием должен быть назначен врачом. При лечении дома рекомендованы такие средства, как противовоспалительные мази, прикладываемые к больному месту, компрессы, аппликации.

При начальных стадиях поверхностной формы заболевания уместно применение консервативных методов, различных средств, устраняющих боль, УВЧ, теплые ванночки. Если процесс остановить не удается, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Как убрать гной из под пальца раствором Димексида

Димексид – это раствор, который состоит из вещества под названием диметилсульфоксид, за счет чего обладает местным обезболивающим, обеззараживающим и противовоспалительным действием. Особенность препарат в том, что он легко проникает через кожные покровы и может воздействовать непосредственно на очаг панариция.

Для терапии гнойного скопления используют не чистый раствор, а разведенный водой в пропорции 1 к 4, в противном случае существует риск химического ожога. Необходимо сложить марлю в 8 слоев и смочить ее в полученной жидкости, после чего приложить в виде компресса к пораженному участку, накрыв сверху полиэтиленом и хорошо примотав. Такой компресс рекомендуется оставить на 40 минут.

Димексид – это средство, которое при панариции:

  • борется с инфекцией
  • снимает воспаление
  • способствует заживлению раны

Применяют его в виде компресса.

Димексид при панариции используют для компрессов.

РЕЦЕПТ: компресс с димексидом при нарыве на пальце

  1. С момента появления первых симптомов панариция процедуру необходимо проводить трижды в день
  2. Перед наложением компресса больной палец нужно распарить в содовой ванночке (как ее готовить – ниже)
  3. 1 ст. ложку димексида следует развести в 4 ст. ложках кипяченой воды
  4. Пропитать в растворе сложенную вчетверо марлю и наложить ее на воспаленное место
  5. Носить компресс 15 минут

Причины возникновения панариция

  1. Последствие контакта кожи рук с химическими веществами.
  2. Уколы, порезы.
  3. Заусеницы.
  4. Занесение бактерий при использовании необработанных маникюрных инструментов.
  5. Нарушенный обмен веществ.
  6. Заболевания эндокринной системы.
  7. Недостаток витаминов.
  8. Снижение защитных сил организма.
  9. Регулярное переохлаждение и излишнее увлажнение кожи рук.
  10. Систематическое воздействие вибрации.
  11. Мацерация.
  12. Ожоги.
  13. Недостаточная гигиена.
  14. Мозоли.

Панариций на пальцах ноги возможен, но в очень редких случаях.

Причины возникновения панариция

Еще интересней:

Язвочки на задней стенке горла что это

Яйцо от герпеса

Читайте также:  Правила оказания первой помощи при отравлениях

Лечение

Подкожный панариций лечится консервативным и оперативным методом. Способ лечения зависит от серозной или гнойной фазы воспалительного процесса.

Симптомы серозной фазы воспаления

  • распирающая боль;
  • яркое покраснение;
  • разлитая припухлость;
  • нарушение функции в зоне очага;
  • температура в пределах 37,50С;
  • анализ крови без изменений;
  • разлитая болезненность при обследовании зондом.

Симптомы гнойной фазы воспаления

  • рука в вынужденном положении;
  • пульсирующий характер боли;
  • неравномерная краснота (бледнее в центре);
  • припухлость ограниченная;
  • функция нарушена не только в области очага, а и в соседних;
  • увеличенные, болезненные лимфоузлы;
  • в анализе крови характерные для воспаления изменения;
  • локальная боль при обследовании зондом.

Современные методы лечения

Лечение подкожного панариция При своевременном обращении лечение проводят в домашних условиях по назначению хирурга: теплые ванночки с розовым р-ром перманганата калия, соле-содовым р-ром (по 1ст.л. питьевой соды и соли на стакан теплой воды), примочки с Димексидом (разведенным водой в соотношении 1:4) и аппликации с антибактериальными мазями.

В лечении ребенка используют также травяные примочки и ванночки из настоя чистотела, календулы, ромашки (1 ст.л. на 200 мл кипятка).

Чтобы оборвать дальнейшее прогрессирование болезни, могут использоваться по назначению хирурга:

  • холод;
  • рентгенотерапия;
  • антибиотики с широким спектром действия;
  • иммобилизация и др.

При своевременном обращении за помощью до 70% пациентов удается пролечить в домашних условиях без операции. Если вылечить пациента консервативным путем не удалось, симптомы болезни нарастают, применяют оперативное лечение. Оно применяется только в фазе гнойного воспаления и возможности четкого определения локализации скопления гноя. Операция проводится под местной анестезией. Гнойный очаг вскрывают при помощи различного типа разреза, производят иссечение некротизированных тканей. При подногтевом скоплении гноя отслоившуюся часть ногтя удаляют.

В зависимости от локализации гнойника для наилучшего доступа к очагу разрезы могут быть:

  • поперечные;
  • овальные;
  • щелевидные;
  • боковые;
  • дуговообразные;
  • крестообразные.

После операции крестообразную рану лечат открытым путем, и она заживает быстрее, чем боковые разрезы с дренированием. Осложненные формы болезни необходимо лечить в условиях стационара. Обычно это длительный процесс. Долечивание может проводиться уже в домашних условиях.

В зависимости от локализации процесса и вида панариция после операции могут назначаться антибиотики с широким спектром действия. Они могут вводиться внутримышечно, внутривенно, внутрикостно. Их могут применять также для промывания раны. После очищения раны края разрезов сближают вторичными швами.

Мазевые повязки на рану с отделяемым не накладывают после вскрытия гнойника, так как это мешало бы оттоку гнойного отделяемого. На рану кладут сухую стерильную повязку, которая меняется ежедневно.

В настоящее время лечить гнойную рану могут с помощью мази, содержащей антибиотики на водорастворимой основе. Но вылечить пациента можно и без применения антибиотиков.

Гимнастические упражнения начинают делать еще до заживления раны, чтобы не допустить нарушения функции конечностей. Постепенно такие занятия расширяются.

Профилактика

Предотвратить развитие панариция достаточно легко. Например, околоногтевой панариций возникает, чаще всего, при травмах во время маникюра. Предотвратить его развитие можно, если проводить обработку ногтей только продезинфицированными инструментами, а также дезинфицировать и сами руки до и после маникюра. Важна большая аккуратность в выполнении обрезного маникюра, однако, если травма все же нанесена, лучше заклеить ее бактерицидным пластырем до полного восстановления кожного покрова.

При любом повреждении кожного покрова на пальцах нужно применять дезинфицирующее средство. Хорошими антисептиками являются йод, перекись водорода, спирт. Носить их с собой не слишком удобно, поэтому в Вашей сумке всегда должна находиться дезинфицирующая жидкость, которую удобно применять при спонтанном травмировании кожи. Такая обработка не заменит медицинского антисептика, но все же снизит вероятность развития поражения.

Помните, что если у Вас имеется склонность к развитию воспалительных процессов кожи и панарициям, то Ваши руки всегда должны быть чистыми. Мойте их как можно чаще, а также обрабатывайте антисептиком для профилактики. Однако чрезмерно пересушивать кожу нельзя, так как это повышает вероятность возникновения мелких трещин, поэтому ее нужно дополнительно увлажнять.

Читайте также:  Маркерными переломами при постменопаузальном остеопорозе являются

Чистка овощей или рыбы очень повышает вероятность возникновения панариция. При работе с ножом возможны порезы и занесение инфекции из грязи, которая остается на овощах. Микроуколы рыбными костями также часто служат причиной возникновения воспалений.

Лечение панариция пальца на руке или ноге, препараты

Выбирая схему лечения панариция пальца на руке, полезно вспомнить определение известного английского медика – Джона Гюнтера:

«Центр тяжести лечения панариция лежит в раннем разрезе. Пора забыть, к сожалению, не чуждый даже врачам предрассудок, будто нужно дать нагноению «созреть», а потом уже делать разрез. Плоды, созревающего панариция, под црипарками, пластырями и другими выдумками людского легкомыслия, приходят к нам в виде некроза, сращения сухих жил, сведения суставов, в виде негодных пальцев и рук»

Но, даже вскрытие гнойного образования не может означать полное излечение, так как и после него, необходимо комплексное лечение. Конечным результатом должно быть – устранения процессов воспаления и восстановление суставных функций.

Лечение панариция пальца на руке или ноге, препараты

Тактика хирургического и консервативного лечения панариция пальца состоит их нескольких направлений:

  1. Вскрытия и дренажа гнойной полости, предотвращающих преждевременное стягивания раны и скопление гнойного экссудата, что может впоследствии послужить причиной разрушения тканей.
  2. Применения антибактериальной терапии, обезболивающих, противовоспалительных препаратов, антибиотиков и антисептических средств.
  3. Обеспечения пораженным пальцам покоя – накладывание съемной гипсовой лангеты.
  4. Назначения медикаментозных средств, восстанавливающих и улучшающих процесс кровообращения – венотонизирующих, гипотензивных и сосудорасширяющих препаратов.
  5. Использования методов, способствующих заживлению и функциональному восстановлению поражений. Средств, улучшающих тканевую регенерацию (восстановление) – раствор «Цигерола», аппликации из масел и бальзамов «Спедиана», «Солкосерила» или шиповника. Теплых ванн, УВЧ, фонофореза и электрофореза, ультразвука и ЛФК.

При панариции на пальце ноги, схема лечения аналогична. Составляется индивидуально, с учетом видовой принадлежности патологии и периода болезни.

Осложнения

К осложнениям панариция относятся:

Заражение крови. При этом формируются гнойные очаги в других внутренних органах, развивается ДВС-синдром. Сепсис часто заканчивается гибелью больного.

Гнойный тендовагинит с поражением синовиальных сумок кистей и предплечья. К этому осложнению чаще всего приводит панариций, сосредоточенный на I или V пальце руки.

Остеомиелит пястных и запястных костей.

Тромбоз сосудов с некрозом тканей, перифлебит и тромбофлебит конечностей.

Гнойный лимфаденит. Иногда именно лимфаденит и общая интоксикация организма становятся первыми симптомами панариция.

Контрактуры пальцев. Это осложнение развивается на фоне суставной или сухожильной формы болезни.

Осложнения

Панариций, как подногтевой, так и любой другой, требует, чтобы лечение в домашних условиях происходило с большой осторожностью. Ведь если Вы понадеетесь самостоятельно справиться с поражением и, тем самым, запустите болезнь, возможно развитие достаточно серьезных осложнений данного заболевания.

Если не начать лечение вовремя, то панариций легко переходит в пандактилит – острое гнойное воспаление пальца, которое нередко приводит к его ампутации, так как очень сложно поддается лечению. Флегмона кисти – также очень неприятное развитие панариция. Но опаснее всего заражение крови, которое может привести не только к ампутации кисти или всей руки, но и смерти.

Однако и менее опасные последствия заболевания не доставят Вам радости. Так паранихия может перейти в подногтевой панариций и придется удалить ноготь. Кроме того, любой подкожный процесс может перерасти в суставной или кожный. Из – за него Вы можете лишиться подвижности пальца на долгое время.

Суставной панариций сложно поддается лечению, и даже после полного его излечения, палец может двигаться достаточно затруднительно. Нередко такой эффект сохраняется на очень длительное время. Костный же панариций может спровоцировать развитие хронического или острого остеомиелита, что также снизит подвижность пальца или и вовсе лишит ее. Таким образом, самолечение при панариции крайне опасно, и если после двух процедур улучшение не наступило, обязательно обратитесь к врачу.