Последствия компрессионного перелома 12 грудного позвонка – лечение

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

В зависимости от локализации травмы и степени повреждения участка позвоночного столба, выделяют повреждения шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового отделов.

Наиболее часто хирург обнаруживает перелом 12 позвонка, его последствие для здоровья пациента наиболее опасно, так как сжатие происходит в нижне-грудном отделе, где сосредоточено множество нервных окончаний.

Перелом 7 позвонка в шейном отделе встречается крайне редко, так же как перелом тела l1 позвонка пояснично-крестцового отдела.

 Последствия компрессионного перелома 12 грудного позвонка – лечение

Объясняется это тем, что на шею не приходится сдавливания при естественной физической нагрузке, как правило, компрессионный перелом позвоночника шейного отдела встречается у людей после 30 лет в результате техногенного воздействия — ударов по голове, автокатастроф и тд.

Поясничный отдел l1-l5 прочно объединен в единую кость, которая крепче грудного участка th1-th12, страдающего от компрессионной нагрузки чаще других.

По степени различают 1, 2 и 3 степени, в зависимости от нанесенного ущерба и сокращения высоты позвонка. Сокращение высоты происходит как минимум на треть, а при более сложных травмах — на половину и более.

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы

Данный вид перелома представляет собой нарушение целостности костной ткани одного или нескольких позвонков в результате их сдавливания – компрессии. Травма сопровождается снижением высоты тела позвонка, в тяжёлых случаях – более чем на 50 %. Стать жертвой такого перелома может и ребёнок, однако пожилые люди сталкиваются с ним чаще по причине возрастного разрежения костной ткани – остеопороза.

Для перелома здорового позвоночника необходимо падение с большой высоты или сильный удар. При остеопорозе же достаточно относительно небольшой, но резкой нагрузки на спину, например, падения с высоты своего роста или даже наклона. Потому остеопоротические переломы называют также патологическими.

Однако чем бы ни был вызван компрессионный перелом, симптомы его могут быть следующими:

  • боль в области перелома, варьирующая от острой до лёгкой (возможно и её отсутствие), обычно усиливается при движении, кашле, нажатии;
  • ограничение подвижности;
  • искривление позвоночника и выпячивание сломанных позвонков;
  • снижение мышечного тонуса, слабость;
  • боль и онемение в области ягодиц и ногах, нарушение походки (при переломе в пояснично-крестцовом отделе);
  • нарушение пищеварения, мочеиспускания и дефекации, паралич ног (при нарушении иннервации соответствующих органов из-за сжатия спинного нерва при переломе в пояснично-крестцовом отделе);
  • головокружение и головная боль, тошнота, рвота, нарушение глотательной, слуховой и зрительной функций (при переломе в шейном отделе);
  • затруднённое дыхание (при переломе в грудном отделе);

В ряде случаев симптоматика компрессионного перелома бывает смазанной, а боль – терпимой. Особенно часто это случается при остеопорозе, когда из-за отсутствия сильного удара или падения человек не склонен подозревать у себя перелом. Однако игнорирование проблемы усугубит разрушительные процессы в костной ткани. Это может стать причиной инвалидности и навсегда приковать к постели.

Поэтому при дискомфорте в спине и наличии даже 1–2 из перечисленных симптомов желательно проверить целостность позвонков. Диагностировать заболевание помогает рентгенография. Уточняют диагноз магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).

Читайте также:  Парафораминальная грыжа диска что это такое

Механизм компрессии

Под воздействием травмирующего фактора тело позвонка утрачивает свою целостность. В результате повреждённый позвонок клиновидно деформируется, своей массой его начинает сдавливать верхняя группа сегментов, а сам пострадавший сегмент давит на нижние. Возникает компрессия, из-за чего сужаются межпозвоночные диски, передавливаются нервные окончания, происходит опорная дисфункция всего позвоночника. При этом часто страдает спинномозговой канал. В этом отношении особо опасна нестабильная форма перелома, при которой отломки смещаются.

Виды и причины

Самым распространенным видом перелома позвоночника является перелом шеи. В этом случае доходит до изгиба позвоночника вперед в степени, которая превышает физиологический диапазон движения. Это чаще всего происходит в результате резкого поворота головы или подачи туловища вперед, например, у пассажиров автомобиля при аварии (если они пристегнуты ремнями безопасности).

Наиболее частой причиной перелома позвоночника в России являются падения с высоты (особенно прыжок «на голову» в воду) и дорожно-транспортные происшествия. Другие причины — сдавливания тяжелым предметом и потеря костной массы. Во всех случаях лечение компрессионного перелома позвонка поясничного отдела обязательно начинается незамедлительно.

Особо опасны случаи ушиба либо перелома шейного отдела позвоночника. Они возникают при выполнении длительной и тяжелой физической работы. Травма грудного отдела позвоночника, копчика возникает в результате резкого воздействия на эти части. Такой вид травмы редко приводит к повреждению спинного мозга, поэтому она считается не самой опасной для жизни.

Компрессионный перелом позвоночника — это нарушение, при котором происходит сдавливание позвонков, в основном в передней части. Такого типа нарушения возникают обычно в результате срабатывания внешней силы в теменной области черепа (например, при аварии) или в результате падения с высоты на ноги или ягодицы.

Перелом 1 позвонка поясничного отдела с последствиями наиболее часто затрагивает молодых мужчин трудоспособного возраста.

Случаи, когда нет давления на спинной мозг, считают менее опасными, потому что дело не доходит до перемещения позвонков. Однако, если сила большая, то может оказаться поврежденным спинной мозг. Такие переломы позвоночника известны как наиболее опасные, случаются чаще всего у шейного отдела и возникают в результате падения на голову с большой высоты, прыжков в мелкую воду (когда голова ударяется о дно или о что-то твердое, что на дне лежит) или при аварии.

Виды и причины

Все разновидности травм определяются в зависимости от локализации. На практике можно столкнуться с повреждениями:

  • грудного позвоночного отдела;
  • шейного позвоночного отдела;
  • поясничного позвоночного отдела;
  • копчика;
  • крестцовой части.

В некоторых случаях они способны спровоцировать осложнения для нервной системы. Если позвонки сместятся перелом позвоночника со смещением может угрожать нормальной подвижности конечностей. Иногда от нагрузки параллельно происходит перелом атланта, увеличивающий шансы на летальный исход.

Наиболее часто приходится сталкиваться с компрессионным переломом. Главная его особенность заключается в том, что при воздействии сильной нагрузки позвоночный канал резко сжимается. Из-за этого способен повредиться спинной мозг. Особую опасность провоцирует взрывной перелом, при котором позвонок раздробляется на несколько частей. Если хотя бы один из них прижмет нервы, человек перестанет ощущать конечности и не сможет полноценно двигать ими.

Практически всегда последствия перелома позвоночника влияют на дальнейшую жизнь. Человек периодически ощущает боль в спине, не способен полноценно сгибаться. Свести к минимуму негативные результаты можно только при условии ответственного и полноценного восстановления.

Лечение

Важно зафиксировать положение человека на твердой поверхности. Таз, ноги и туловище фиксируются бинтами или другими повязками. По бокам от головы и под шею кладутся валики. Все остальные действия выполняет бригада скорой помощи.

Если нет выраженных неврологических симптомов и сильной боли, лечение обычно имеет консервативный характер. Очень важно обеспечить неподвижность травмированного поясничного отдела и L1 позвонка. Для этого используются корсеты и повязки. Несколько недель человек переходит в постельный режим. Чтобы ослабить боль, прописываются анальгетики. Важно понимать, что отсутствие боли не значит, что человек выздоровел. Обычно перелом позвоночника заживает за три месяца, если все это время человек выполняет все рекомендации и придерживается прописанного режима. Это значит, что ему нужно беречь свою спину, не делать резких наклонов и поворотов корпусом. Также ему следует полностью исключить или ограничить физические нагрузки.

Читайте также:  Варусная деформация шеек бедренных костей

Период реабилитации несложный. Он проходит после лечения и сводится к выполнению ЛФК, целью, которой становится разработка позвоночника и восстановления состояния связок и мышц спины. ЛФК – упражнения, которые выполняются под контролем специалиста. В каждый период реабилитации нагрузка постепенно усложняется.

Лечение

Если из-за перелома произошла серьезная компрессия нервных окончаний или самого спинного мозга, и это приводит к сильным болям и нарушениям работы органов, назначается хирургическое вмешательство, цель которого – устранить компрессию. В этом случае популярны два метода.

  1. Вертебропластика. Этот метод основан на введении цемента в травмированный L1 позвонок. Это помогает избавиться от болевых ощущений и повысить прочность позвонка.
  2. Кифопластика. Этот интересный метод основан на введении специального шарика, который приподнимает позвонок. Это положение фиксируется специальным цементом.

Лечение перелома L1 позвонка будет проходить намного успешнее, если все усилия направляются на достижение этой цели. Конечно, лучше всего сделать все, чтобы избежать такого серьезного повреждения, однако, не стоит отчаиваться в случае разочарования, так как самое главное – сохранить жизнь.

Компрессионный перелом позвоночника: последствия

Компрессионным называется такой перелом, при котором происходит механическое сжатие тела позвонка, то есть компрессия или сдавливание. Обычно для серьезной травмы достаточно небольших усилий и наличия хронического заболевания. Такие травмы получаются вследствие нескольких причин:

  • Падение на спину, ягодицы или ноги с большой высоты;
  • При резком сгибании тела во время спортивной тренировки;
  • В случае неосторожного падения в воду и удара о ее поверхность спиной.

Чаще всего подобные разрушения можно наблюдать на нижнем участке грудного сегмента позвоночника или на пояснично-крестцовом участке. В то время как такой перелом в области шеи считается наиболее опасным из всех и сложнее поддается лечению.

В чем опасность

Компрессионный перелом позвоночника, как и другие травмы опорно-двигательного аппарата, очень опасен. При таких разрушения происходит следующее: поврежденный позвонок изменяет свою структуру и местоположение, чем создает механическое давление на спинной мозг. В результате чего сдавливаются нервные окончания, и разрушается все тело позвонка, включая амортизационный ведет к образованию посттравматического остеохондроза, радикулита. Повышается вероятность развития спондилоартроза, протрузий и грыж. Запущенный перелом может в конечном итоге привести к полному или частичному параличу конечностей. Такой процесс, как правило, необратим.

Компрессионный перелом позвоночника: последствия

Важно понимать, что степень повреждения позвонков обуславливает скорость нарастания симптоматики. Это значит, что такие характерные симптомы перелома как боли, спазмы, онемения, мускульная слабость или дискомфорт, могут возникнуть далеко не сразу. Это обусловлено тем, что повреждение нервных волокон происходит медленно за счет плавного вдавливания костных отломков в тело позвонка. Мелкие осколки кости постепенно сужают спинномозговой канал, сжимая важные сосуды. В результате чего нарушает нормальный кровоток. Это процесс получил название «стеноз» в медицинской практике.

Компрессионный перелом позвоночника: последствия

К чему приводит легкомысленное отношение к подобному перелому:

  • Нарушение стабильности позвонков в травмированном отделе (проявляется болями при выполнении привычных движениях и развитии дегенеративных процессов в структуре позвонков);
  • Устойчивое искривление позвоночного столба или кифосколиоз (искривление заметно невооруженным взглядом, так как представляет собой ярко выраженный горб в районе грудного сегмента позвоночника.
  • Такое нарушение опасно для здорового функционирования сердца, легких и ЖКТ);
  • Неврологические осложнения (могут возникнуть как сразу, таки многим позже самого перелома и обусловлены компрессией спинного мозга костными отломками);
  • Скоротечное развитие остеохондроза;
  • Пожизненный радикулит.
Читайте также:  Классификация закрытых повреждений селезенки

Классификация по степени тяжести:

  • 1-ая степень: уменьшение тела позвонка менее, чем на 1/3 от его первоначального размера;
  • 2-ая степень: поврежденный позвонок сократился от 35% до 52%, согласно изначальной своей высоте;
  • 3-яя степень: сокращение размера поврежденного позвонка более, чем на 53%.

Терапия

Самолечение компрессионного перелома нерезультативно и часто опасно. Без врачебной помощи в этом случае не различается для каждого пациента, учитывая степень тяжести и давность перелома. Пациент должен носить жесткий фиксаж весь период восстановления позвонка, регулярно проходить обследования для контроля динамики, а после окончания терапии пройти курс восстанавливающих процедур и лечебной гимнастики.

Операция при компрессионном переломе позвоночных структур

Показания для хирургического лечения:

  • отсутствие прогресса при консервативной терапии;
  • нестабильность позвоночника;
  • тяжелые осложнения на фоне перелома грудных позвонков.

На первом этапе реабилитации пациент носит бандаж или ортопедический корсет, чтобы избежать смещения позвонков. Прочность фиксации обеспечивают жесткие и полужесткие модели ортезов. Через месяц-полтора врач проверяет состояние позвоночника, назначает повторные инструментальные исследования для оценки результативности терапии.

Жизнь после перелома

Примерно через 1,5 месяца с начала получения перелома проводят реабилитацию, которая включает:

  • Легкий массаж.
  • Магнит.
  • УВЧ.
  • Электрофорез.
  • Лфк.

Полная консолидация и стабильное срастание позвонков при отсутствии осложнений в среднем занимает 3 месяца. После этого восстановительный период длится ещё около полугода.

Закрытые и открытые компрессионные переломы поясницы или шейного отдела можно вылечить полностью за год, если все рекомендации специалиста будут строго соблюдаться.

Переломы последних степеней, оскольчатые, двояковогнутые часто требует проведения хирургического вмешательства. В таком случае проводятся манипуляции по удалению декомпрессии, чтобы восстановить функцию спинного мозга.

Применение современных синтетических материалов позволяет заменить поврежденную ткань.

Хирургическое вмешательство

Лечить компрессионный перелом можно эффективными и малоинвазивными оперативными методиками, например, эластопластика или вертебропластика. Их применяют в таких случаях:

  • Консервативные методики оказались неэффективными на протяжении длительного времени.
  • Компрессионный перелом 2 или 3 степени.
  • Наличие осложнений (смещение позвонков, переломы оскольчатого типа).
  • Болевой синдром беспокоит длительно время.

При поражении спинного мозга назначают ламинэктомию. Это операция, во время которой врач вскрывает дужку позвонка, удаляет обломки костей. Она помогает устранить компрессию нервных корешков и спинного мозга.

При повреждении позвонков крестца назначается спондилодез. Это вид оперативного вмешательства, во время которого смежные позвонки обездвиживаются металлическими конструкциями.

Хирургическое вмешательство

При сильном повреждении структурных элементов позвоночника проводится пластическая операция, во время которой травмированный позвонок заменяют трансплантатом из синтетического материала. Чтобы костные структуры не сместились, их фиксируют металлическими приспособлениями.

Вертебропластика – это малоинвазивное вмешательство, во время которого через маленькое отверстие в позвонок вводят иглу с костным цементом. После процедуры позвонок стабилизируется изнутри.

При эластопластике в позвонок вводят специальный баллон, который внутри раздувается. В теле позвонка образуется полость, которую наполняют цементом после сдувания баллона.

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Компрессионный перелом в области поясничного отдела очень серьёзная травма и, как ни странно, встречается довольно часто.

К перелому может привести падение или неудачный прыжок с высоты.

Такие травмы часто наблюдаются при наличии остеопороза, когда имеется дефицит кальция.

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Перелом опасен и последствиями, поэтому помощь следует оказывать немедленно, до приезда врача.

После адекватного лечения необходима и правильная реабилитация.