Повреждение вращательной манжеты левого плечевого сустава

Импинджмент синдром плечевого сустава или субакромиальный конфликт – это патологическое состояние, которое характеризуется неправильным соударением между головкой плечевой кости и акромионом. В результате данного конфликта происходит сдавливание сухожилий и хроническая травматизация мышечных структур ротаторной манжеты плеча во время двигательного акта.

Как проявляется патология

Периартроз, или субакромиальный бурсит проявляет себя очень яркими и болезненными симптомами, не заметить которые просто невозможно. Кроме субакромиального, существует субдельтовидный бурсит плечевого сустава. Довольно часто доктор, даже не выслушав жалобы пациента до конца, может с уверенностью сказать, что периартроз начинает развиваться в организме пациента. Проявляется патология такими симптомами:

  • сильными болезненными ощущениями, которые становятся практически непереносимыми при движении рукой;
  • слабость и усталость чувствуется в мышечных тканях рук, так как воспалительный процесс затрагивает все нервные окончания верхних конечностей;
  • со временем больному становится больно двигать рукой и даже сжимать пальцы рук;
  • плечевой сустав сильно отекает и постоянно болит.

Какое доктор назначит лечение, будет зависеть от степени развития патологического процесса, а, как многим известно, успешнее всего лечится любая болезнь на первой стадии развития, поэтому визит к врачу при явных признаках недуга ни в коем случае откладывать не стоит.

Функции

Вращательная манжета определяет положение головки плечевой кости в суставной ямке лопатки, благодаря чему эти элементы плотно прилегают друг к другу и не смещаются. Кроме этого, она, как мышечный комплекс, обеспечивает вращение плеча наружу и внутрь.

У каждой мышцы есть своя функция:

  1. Надостная мышца при сокращении приподнимает конечность и вжимает плечевую головку в суставную капсулу в случае отведения плеча. В этом движении силовое воздействие оказывает дельтовидная мышца, а надостная направляет движение.
  2. Подостная мышца имеет функцию вращения руки наружу.
  3. Подлопаточная обеспечивает вращения плеча внутрь.
  4. Малая круглая поворачивает конечность кнаружи и приводит ее к туловищу.

Поверхностно в ротаторной манжете находится надостная мышца, и ее сухожилие проходит в небольшом узком промежутке около акромиального отростка лопатки и головки плеча. Этот факт и обуславливает высокую частоту повреждения упомянутого сухожилия.

Травма любого из составляющих элементов ротаторной манжеты, не только надостной мышцы, чревата уменьшением функциональных возможностей плечевого сустава.

Читайте также:  S82.2 Перелом тела [диафиза] большеберцовой кости

Классификация повреждения вращательной манжеты плеча

Различают травматические и дегенеративные повреждения ротаторной манжетки. Также выделяют следующие клинические формы:

  • синдром псевдопаралича,
  • импиджмент-синдром,
  • туннельный синдром и другие.

При травматическом генезе повреждения манжеты имеет место одномоментная травма с падением на верхнюю конечность, прямой удар в область плечевого сустава или вывих плеча. Дегенеративный генез повреждения ротаторной манжеты плеча обусловлен снижением механической прочности сухожилий ввиду нарушения кровоснабжения и нейротрофики и на этом фоне незначительные нагрузки (резкий взмах рукой при попытке сохранить равновесие, встряхивание одежды и т.д.) ведут к повреждению манжеты. При неизмененных тканях манжеты такие нагрузки к повреждению привести не могут.

Синдром псевдопаралича характеризуется отсутствием или резким ограничением активных движений в плечевом суставе и полным объемом пассивных движений. Данная форма обусловлена отсутствием точки опоры и стабилизации головки плечевой кости в суставной впадине лопатки.

Импиджмент-синдром (синдром соударения) характеризуется болевыми ощущениями в плечевом суставе при различных положениях головки плечевой кости относительно акромиального отростка лопатки и клювовидно-акромиальной связки. Происходит вклинивание патологически измененного очага ротаторной манжеты между акромиальным отростком лопатки или акромиально-клювовидной связкой и бугорками плечевой кости, что вызывает болевой синдром.

Туннельный синдром. Данный синдром развивается при внешней компрессии надостной мышцы окружающими тканями, чаще всего измененным дистальным концом ключицы.

Разновидности и этапы синдрома

Единой классификации субакромиального конфликта не придумано, и во врачебной практике можно услышать условное разделение на две разные группы:

  • первичный ИС;
  • вторичный ИС.

Первичный импинджмент-синдром

Первичный импинджмент-синдром развивается из-за того, что происходит раздражение надкостной мышцы. Этот процесс происходит из-за деформации ключевидного отростка, большого бугорка плечевой кисти после перенесенной травмы, костного нароста на нижней части акромиально-ключичного сустава, травмирования сухожилия вращательной манжеты, генетических изменений связанный с формой акромиального отростка.

Вторичный импинджмент-синдром

Боль в плечах и шее

Вторичный импинджмент-синдром наблюдается при сужении пространства в подакромиальном районе. Такое явление, может быть связано:

Разновидности и этапы синдрома
  • с разрывом связочного аппарата акромиально-ключичного сустава;
  • генетически слабыми связками;
  • нарушением целостности сухожилия двуглавой мышцы плеча или ротаторной манжеты;
  • хроническим бурситом, в результате которого происходит утолщение бурсы или ротаторной манжеты;
  • мышечной слабостью или эпизодами паралича;
  • смещением плечевой кости, а именно большого бугорка, во время травматизации.

При импинджмент-синдроме движения в плечевом суставе ограничены

Стадии импинджмент-синдрома

Развитие субакромиального конфликта проходит в несколько этапов, а именно:

  • На первом этапе патологического процесса наблюдается отечность тканей и кровоизлияние. Чаще всего наблюдается у пациентов не старше 25 лет. Прогноз на выздоровление отличный, но при соблюдении всех правил и рекомендаций доктора возможно полное излечение. Лечение включает в себя консервативные методики, оперативного вмешательства не требуется.
  • На втором этапе можно отметить развитие фиброза и тендинита. Наблюдается у пациентов, которые находятся в возрастном диапазоне от 25 до 40 лет. Правильно подобранная терапия, позволит прогнозировать благоприятный исход лечения. Кроме консервативных методик, возможно применение акромиопластики.
  • На третьем этапе ИС можно наблюдать костные шпоры, а также разрыв манжеты. Встречается у пациентов старше 40 лет. К сожалению, прогноз на полнейшее выздоровление практически отсутствует, так как основным методом лечения является хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Солнечный удар: симптомы, причины, как избежать

Симптомы и диагностика повреждения вращательной манжеты плечевого сустава

Симптомы бурсита включают боль в плече, особенно при движениях верхней части тела, и слабость мышц. Боль обычно усиливается в пределах 80-120° (особенно сильна при движении) при отведении плеча или сгибании и обычно минимальна или отсутствует в пределах 120°. Признаки могут быть различной степени выраженности. Неполный разрыв сухожилия и его воспаление дают такие же симптомы.

Состояние надостной мышцы оценивают по сопротивлению пациента давлению, оказываемому на руки сверху, пациент удерживает руки в переднем сгибании, при этом большие пальцы рук направлены вниз (тест «пустой банки»).

Подостную и малую круглую мышцы оценивают по сопротивлению пациента давлению с наружной ротацией, руки опущены вдоль туловища с согнутыми под прямым углом локтями. Эта позиция изолирует функцию мышц вращательной манжеты от других мышц, таких как дельтовидная. Слабость во время этого теста предполагает существенную дисфункцию вращательной манжеты (например, полный разрыв).

Подлопаточную мышцу оценивают по сопротивлению пациента давлению с внутренней ротацией, или при установлении тыла кисти пациента на его спине, просят попытаться поднять руку.

Другие тесты включают тест почесывания Эпли, тест Нира, тест Хокинса. Тест почесывания Эпли проверяет диапазон движений в плечевом суставе, отведение и наружную ротацию: пациент пытается коснуться кончиками пальцев противоположной лопатки, удерживая руку над головой за шеей; проверка приведения и внутренней ротации: попытка коснуться противоположной лопатки снизу за спиной и по диагонали тыльной поверхностью кисти. Тест Нира выявляет нарушение функции сухожилия вращательной манжеты под клювовидно-акромиальной дугой, этот тест выполняют, располагая руки пациента в позиции форсированного сгибания(руки подняты над головой) с полной пронацией рук. Тест Хокинса также определяет наличие сдавливания сухожилия надостной мышцы; осуществляется с помощью поднятия руки пациента под прямым углом при сильной ротации плеча кнутри.

Акромиально-ключичный и грудино-ключичный суставы, шейные позвонки, сухожилие двуглавой мышцы и лопатку следует пальпировать для выявления зон болезненности или дефекта и для исключения патологических состояний, связанных с повреждениями этих областей.

Читайте также:  Чем снять отек после перелома лучевой кости

Шею следует всегда осматривать при обследовании плеча, потому что боль от шейных позвонков может иррадиировать в плечо (особенно при радикулопатии C5).

При подозрении на травму вращательной манжеты следует провести МРТ, артроскопию или последовательно оба этих метода.

Причины заболевания

Боль при этом заболевании вызывается травмами и поражением воспалительного характера различных структур плеча. Также состояниями, приводящими к нейромышечной слабости вращательной манжеты или стабилизаторов лопатки. Все перечисленные патологические процессы происходят в результате 3 факторов:

  • экзогенные;
  • фоновые заболевания;
  • образ жизни больного.
Причины заболевания

К экзогенным факторам относят травмы плеча, в результате чего поражаются и деформируются мягкие ткани плечевого сустава и стенок бурсы. Отсюда и происходит болевой синдром, который является ведущим и основным симптомом заболевания, приносящий дискомфорт больному.

Сосудистое русло, питающее данную область, не выдерживая физического сдавливания, начинает поражаться, тем самым вызывая кровотечение. Кровь попадает в околосуставную сумку и меняет состав околосуставной жидкости. Все это происходит не сразу, а по истечению определенного срока времени, в зависимости от интенсивности движения сустава.

Следующий фактор возникает на фоне патогенеза других заболеваний. К ним относятся болезни с нарушением метаболизма, сахарный диабет, иммунные нарушения, остеохондроз позвоночника и артриты. Под их воздействием происходит некроз тканей бурсы, который в свою очередь приводит к быстрому нарастанию воспалительного процесса на данном участке. Все это возникает в виде местной ответной реакции на определенное заболевание. Данный фактор встречается у лиц более пожилого возраста, которые имеют ряд сопутствующих заболеваний.

Причины заболевания

Образ жизни больного является одним из ранних факторов при возникновении бурсита. Исследование ученых доказало, что чаще изменениями околосуставной жидкости страдают люди, занимающиеся профессиональными видами спорта, где задействован плечевой сустав. Это спортсмены большого тенниса, пловцы, волейболисты и т.д. Во время резких махов в сторону и вперед происходит повреждение бурсы, которое приводит к ее полному или частичному поражению и воспалению.

Субакромиальный бурсит: причины и принципы лечения

Под диагнозом субакромиальный бурсит медики подразумевают воспаление суставной сумки, которая находится под акромионом. С таким заболеванием обычно сталкиваются люди, которым приходится постоянно поднимать руку вверх. Такая необходимость может быть связана с профессиональной деятельностью человека. Бурсит этого типа поддается лечению. Справиться с заболеванием помогают медикаменты и физиотерапия. В тяжелых случаях пациенту может потребоваться операция.