Повреждение заднего рога латерального мениска коленного сустава

В коленном суставе есть два мениска — наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Они находятся между бедром и голенью и выполняют роль амортизаторов. Хрящевые прослойки в колене уменьшают трение поверхностей суставов, нагрузку на сустав при ходьбе, беге и прыжках. Внутренний мениск коленного сустава менее подвижный, чем наружный, он травмируется в 4-7 раз чаще.

Немного о менисках

Здоровый коленный сустав имеет две хрящевые вкладки, внешнюю и внутреннюю, соответственно, латеральную и медиальную. Обе эти вкладки имеют форму полумесяца. Латеральный мениск плотен и достаточно подвижен, что обеспечивает его «безопасность», то есть внешний мениск реже травмируется. Что касается внутреннего мениска, то он ригидный. Таким образом, повреждение медиального мениска является наиболее часто встречающейся травмой.

Сам мениск не прост и состоит из трех элементов – это тело, задний и передний рог. Часть данного хряща пронизана капиллярной сеточкой, которая образует красную зону. Данная область является наиболее плотной и находится с краю. Посередине расположена наиболее тонкая часть мениска, так называемая, белая зона, которая полностью лишена сосудов. После получения травмы, важно правильно определить, какая именно часть мениска была разорвана. Лучшему восстановлению подлежит «живая» зона хряща.

Было время, когда специалисты считали, что в результате полного удаления поврежденного мениска, пациент будет избавлен от всех проблем, связанный с полученной травмой. Однако сегодня доказано, что как внешний, так и внутренний мениски имеют весьма важные функции для хрящей сустава и костей. Мениск амортизирует и защищает сустав и полное его удаление приведет к артрозу.

Причины и виды повреждений мениска

В коленном суставе находится пара менисков – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). При этом внутренний мениск коленного сустава малоподвижен и травмируется чаще наружного.

Основной причиной разрыва мениска является дисторсионное движение в суставе, чаще связанное с ротационным смещением голени относительно бедра (разворот при фиксированной стопе) и максимальное сгибание в суставе (глубокий присяд). Данный механизм травм преобладает у спортсменов, при случайных падениях в быту. Когда травмы имеют повторяющийся характер (например, у спортсменов или циклические профессиональные действия), нарушается упругость мениска- на поверхности или в его толще появляются микротрещины, что может привести к разрыву.

Линия разрыва мениска может проходить как поперечно (вертикальный разрыв), так и продольно (горизонтальный разрыв), или вообще часть мениска может оторваться от капсулы (разрыв по типу «ручки-лейки»). При застарелых повреждениях встречается комбинированный тип повреждений. По протяженности разрыв бывает полным или частичным (задняя, передняя его часть или тело).

Разрыв характерен для более прочно фиксированного в полости колена мениска, т.е. медиального мениска. Наружный мениск чаще повреждается при сдавлении и носит характер неполного разрыва, иногда образуется киста латерального мениска. Когда мениск оторван, он становится травмирующим агентом для хрящевой поверхности сустава и может привести к общирному её разрушению. Если своевременно не начать лечить разрыв мениска коленного сустава, последствия могут быть весьма серьезными (от артроза и до инвалидизации с последующей заменой сустава).

Читайте также:  Жировая эмболия: причины, лечение, прогноз и осложнения

Виды повреждений, три степени по Столлеру

  1. Повреждение тела.
  2. Разрыв или надрыв переднего или заднего рога.
  3. Отрыв заднего или переднего рога от места прикрепления.
  4. Разные сочетания травм (разрывы и надрывы в местах перехода рогов в тело).
  5. Отрывы тела от места прикрепления.

Виды разрывов менисков: 1 – разрыв переднего рога; 2 – разрыв заднего рога; 3 – разрыв тела; 4 – разрыв мениска по типу ручки лейки, который захватывает тело и оба рога

По форме разрывов травмы дифференцируют как:

  • продольные (в длину);
  • горизонтальные;
  • поперечные (в ширину);
  • лоскутные (свисает лоскут ткани из мениска);
  • косые (по косой линии);
  • дегенеративные (размозжение – обширное поражение и раздавливание тканей).
  • подкапсульной зоне (непосредственно под капсулой коленного сустава);
  • других зонах (белой и переходной).

Травмы бывают:

  • изолированные (поврежден только мениск);
  • сочетанные (травма мениска в сочетании с разрывом связок и др.).
Степени (стадии) повреждений Характерные признаки

Норма, лечение не требуется

1

В толще тканей мениска появляются небольшие точечные повреждения, которые можно вылечить консервативными методами

2

Трещины, микроразрывы увеличиваются в размерах, но хрящевая пластина пока еще не потеряла форму и внешне повреждения не заметны

Такую форму заболевания тоже лечат консервативными методами

3

Разрыв коллагеново-эластиновых волокон, хрящ-пластинка утрачивает первоначальную форму

Чаще устраняют хирургическими методами

Способы терапии

Как лечить разрыв мениска без операции и что нужно делать, чтобы ускорить процесс выздоровления? Перед подбором терапевтической схемы необходимо определить характер травмы. Хирургическое вмешательство назначается в крайних случаях, однако реабилитационные мероприятия проводятся всегда.

Медикаменты

Прежде всего необходимо избавиться от неприятных симптомов и вернуть суставу подвижность. Для этого применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты. При надрыве хряща наносят мазь на основе диклофенака.

Восстановить мениск и предотвратить его разрушение помогают хондропротекторы.

Активно применяются внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Они не только восстанавливают разрушенные хрящи, но и препятствуют развитию артроза.

Сколько восстанавливается человек после повреждения мениска коленного сустава? Курс лечения в среднем длится 12–24 недели.

Надрыв коленного сустава лечится как медикаментозными, так и физиотерапевтическими способами. Терапия оказывается эффективной только тогда, когда пациент выполняет все предписания врача. Заживление может занимать достаточно много времени, поэтому следует запастись терпением.

Разрыв заднего рога медиального мениска практически невозможно вылечить без операции. Такая травма достаточно сложно диагностируется, поэтому она нередко приобретает хронический характер.

Если лекарственные препараты устранили отечность и восстановили подвижность сустава, можно переходить к использованию других методов.

Когда необходимо вправление

Вправление колена производится для освобождения защемленного мениска. Для этого сустав вытягивают. Такую процедуру должен выполнять опытный ортопед. Для полного освобождения сдавленного мениска потребуется не менее 7 сеансов в день. Такая терапия быстро возвращает суставу подвижность.

Если мануальные методики не приносят результатов, вытяжение производится с помощью специальных аппаратов. Такой способ требует больше времени. Отечность чаще всего распространяется из-за надрыва или защемления, поэтому после вправления можно переходить к физиотерапевтическим методам.

Массажные техники

Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции подразумевает регулярное выполнение массажа пораженной области. Он:

  • восстанавливает кровоснабжение и питание тканей;
  • ускоряет восстановление мениска.
Читайте также:  Перелом носа у ребенка: симптомы, признаки, лечение

Домашний массаж не только не способствует выздоровлению, но и нарушает функции коленного сустава. Процедура может проводиться только после устранения отечности. Начинают ее с выполнения легких движений, которые со временем должны становиться более интенсивными. Для устранения признаков повреждения коленного сустава необходимо не менее 15 сеансов.

Магнитный и лазерный метод

При разрыве мениска лечение можно выполнять с помощью магнита. Им обрабатывают пораженные области, его подносят к колену и водят по часовой стрелке. Сеанс должен длиться не менее 5 минут. Этот метод применяют совместно с массажем и приемом лекарственных средств.

Лазеротерапия проводится только в условиях медицинского учреждения. Она способствует сращиванию надрыва и восстановлению подвижности сустава. Назначается лазеротерапия только при отсутствии противопоказаний.

Специальные упражнения

Лечебная физкультура — неотъемлемая часть лечения травм коленного сустава. Занятия при различных видах травм проводятся по разным схемам. Первые тренировки проходят под наблюдением опытного инструктора. Затем занятия можно продолжить в домашних условиях. При появлении неприятных ощущений выполнение упражнений следует прекратить.

После завершения периода реабилитации необходимо пройти полное обследование, которое поможет оценить эффективность лечения. Результат от процедур будет наблюдаться только при условии их регулярного и правильного выполнения. После восстановления колено необходимо защищать от чрезмерных нагрузок и механических воздействий.

Чем опасно повреждение мениска

Разрыв мениска коленного сустава вызывает механическую нестабильность сустава и требует неотложного лечения. При движении коленный сустав может заклинить, возникает блокада сустава. Разрыв мениска коленного сустава повреждает хрящ. Суставные поверхности деформируются из-за изменения оси сгибания/разгибания сустава без защитной прокладки, сустав деформируется.

Повреждение мениска коленного сустава даже после восстановления может создать проблемы в будущем. Человек с такой травмой предрасположен к развитию артроза коленного сустава.

Как происходит диагностика травм мениска

Диагностика, в первую очередь, основывается на клинических проявлениях при осуществлении ортопедических маневров. Наличие боли на внутренней стороне колена при гиперсгибании, гиперразгибании и наружной ротации согнутого колена на 90° – это признак повреждения медиального мениска. В то время, как появление боли при гиперсгибании или внутренней ротации ноги согнутой на 70° и 90° – признак разрыва бокового мениска.

Что касается инструментальной диагностики, то она осуществляется с помощью магнитно-резонансной томографии. Это часто помогает выявить дегенеративные изменения.

Профилактика

Травма мениска коленного сустава не подразумевает профилактических мер. На мениски невозможно дополнительно воздействовать, укрепить их или сделать толще. Врач может дать общие рекомендации: ходить аккуратнее, избегать частого ношения каблуков, использовать защитные наколенники во время занятий спортом.

Мениск колена – важный компонент полноценной здоровой жизни. Если есть малейшие симптомы повреждения мениска, не нужно откладывать проблему. Следует сразу же обратиться к врачу. Только своевременная диагностика позволит выявить, насколько травмированы мениски. На основе этого исследования врач примет решение, какой способ лечения необходимо применить в конкретном случае.

Читайте также:  Вывих коленного сустава: признаки, лечение и реабилитация

Методы диагностирования

Чтобы точно подтвердить предполагаемый диагноз, потребуется комплексное обследование пациента. Начинается все с первичного осмотра пострадавшей конечности – уже на этом этапе хороший травматолог сможет с высоким процентом точности диагностировать разрыв мениска. Но для постановки точного диагноза и начала адекватного лечения необходимы дополнительные исследования и анализы:

  1. МРТ – современный метод диагностики, позволяющий получить полную картину о состоянии любого органа. При МРТ можно проводить исследование в различных плоскостях, что позволяет точно определить локализацию и степень повреждения, наличие осложнений.
  2. УЗИ – ультразвуковое исследование также дает достаточно точное и полное представление о состоянии ноги, обычно его используют, если противопоказания к проведению МРТ или медицинское учреждение не располагает соответствующим оборудованием.
  3. ЭКГ – патологии сердца и сосудов не связаны напрямую с суставными. Но в ходе лечения могут использоваться методы и проводиться мероприятия, которые дадут дополнительную нагрузку на сердце, повлияют на артериальное давление. Потому нужно обязательно уточнить состояние и функциональность сердечно-сосудистой системы.
  4. Лабораторные исследования. Стандартно требуются клинические исследования крови и мочи, иногда возникает необходимость в развернутом биохимическом исследовании крови, часто делают биопсию.

Пациент должен понимать, что самостоятельно поставить диагноз он не сможет никогда, посетить врача стоит хотя бы с этой целью. Важно исключить возможные сопутствующие осложнения – растяжение или разрыв связок, ушиб, перелом или трещину кости – и как можно раньше провести соответствующую терапию.

Разрыв заднего рога латерального мениска

Задний рог повреждается редко из-за его прочности, подвижности. Разрыв заднего рога латерального менискапровоцируют те же неосторожные движения, что и травму наружной прокладки.

Ощущения человека

При разрыве хряща человек предъявляет жалобы на резкой боли в области сочленения. Она возникает, усиливается при выполнении конкретного движения. Помимо болей разрыв мениска сопровождают следующие признаки:

  1. Щелчок во время травмы;
  2. отечность пораженного сочленения;
  3. боль носит разлитый характер;
  4. блокада. Пациент неспособен согнуть, разогнуть полностью ногу, чтобы не спровоцировать болевой приступ.

При повреждении менисков сложно ходить по лестнице. Визуально заметно увеличение сочленения в размере. Также может подниматься температура локально.

Причины разрыва

Спровоцировать разрыв латерального мениска могут те же причины, что и травмирование медиальной хрящевой прокладки:

  • Врожденная патология (она представлена слабостью связок, сочленений);
  • травма, которую получили при имеющихся дегенеративных поражениях соединений;
  • кручение на одной конечности;
  • прыжки, бег;
  • длительное сидение на корточках;
  • спешная ходьба.

Степени повреждения ЗРММ и Stoller классификация

Томографическое исследование на аппарате МРТ по Stoller не требует специальной подготовки. Несмотря на довольно высокую стоимость, метод обладает информативностью, и пренебрегать этим незаменимым исследованием никак нельзя.

Важно! МРТ нельзя проходить при наличии кардиостимулятора, металлического искусственного импланта. Все металлические предметы (пирсинги, кольца) перед исследованием нужно обязательно снимать. В противном случае магнитное поле извлечет их из тела с силой.

Степени повреждения ЗРММ и Stoller классификация

Классифицируют повреждения на 3 степени изменений по Столлеру.

  1. Степень первая. Характеризуется возникновением точечного сигнала в межсуставной хрящевой пластинке. Небольшое нарушение в строении мениска.
  2. Ко второй степени относится линейное образование, пока не достигшее края мениска. Трещина ЗРММ.
  3. Третья степень. 3 стадия характеризуется разрывающим сигналом, доходящим до самого края мениска, иными словами его разрыв.

Точность данных МРТ в диагностике разрыва ЗРММ составляет 90-95%.