Повреждения легких. Ранения легких — варианты, шкала тяжести по OIS

Которая характеризуется нарушением целостности паренхимы легкого, вследствие чего воздух из внешней среды поступает в полость между листками плевры, давление полости уравновешивается с атмосферным, что ведет к коллапсу поврежденного легкого и нарушению газообменной функции.

Проникающая травма

Симптомы проникающего повреждения грудной клетки — кровотечение из раны на грудной клетке, характерно образование пузырей — воздух при этом проходит сквозь рану.

При ранении легких в первую очередь необходимо выполнить следующее:

  1. Сначала стоит убедиться в том, что в ране нет инородного предмета.
  2. Потом необходимо прижать ладонь к повреждённому месту, чтобы ограничить поступление воздуха.
  3. В случае, когда у пострадавшего сквозное ранение, следует закрыть выходное и входное отверстие в рану.
  1. Потом следует прикрыть участок повреждения материалом, который пропускает воздух, и зафиксировать его повязкой либо пластырем.
  2. Больному следует придать положение полусидя.
  3. К месту ранения необходимо приложить что-нибудь холодное, но перед этим приложить прокладку.
  4. Если есть инородное тело при ножевом ранении легкого, то необходимо зафиксировать его при помощи валика, сделанного из подручных материалов. Закрепить его можно при помощи ткани или пластыря.
  5. Строго запрещается самостоятельно доставать застрявшие инородные тела из раны. После проделанных процедур больного следует доставить к врачу.

Причины формирования разрыва легкого

Разрыв легкого может произойти даже в состоянии полного покоя, при условии, что у пациента были патологические изменения со стороны легких. Однако, чаще встречается травматический разрыв.

Выделяют пневмоторакс. Он развивается на фоне абсолютного здоровья со стороны легких. Причинами являются:

  • Травмирование паренхимы легкого костным отломком сломанного ребра в следствии различных травм
  • При проникающих колотых ранениях плевральной полости и легкого острым предметом извне
  • При компрессионном сжатии грудной клетки во время ДТП, обвала здания, падении с большой высоты
Причины формирования разрыва легкого

Вторичный пневмоторакс. Такое патологическое состояние следствие предшествующих заболеваний легких, чаще хронических:

  • Эмфизематозные изменения легких – понятие, которое обозначает расширение легочного пространства за счет увеличения объема альвеол. При этом стенки их истончаются, и если патологически измененная альвеола находится близко к поверхности легкого, может произойти ее разрыв с формированием пневмоторакса.
  • Абсцесс легкого – гнойно-деструктивное заболевание с формированием полости, заполненной гнойным содержимым. Исходы абсцесса разнообразны, самый неблагоприятный – истечение гноя в полость между листками плевры. Такое состояние называется пиоторакс или эмпиема плевры. Если абсцесс сообщался с бронхом, то после прорыва формируется пневмоторакс. Давление выравнивается через дренирующий бронх.
  • Раковая опухоль легкого. Растущее новообразование истончает стенки альвеол. В этом месте может произойти разрыв легкого, последствия которого будут губительны для ослабленного онкологией организма. Также злокачественная опухоль может начать распадаться, вовлекая в процесс легочную ткань. Одно неосторожное движение способно вызвать разрыв органа.
  • Инфаркт легкого – , а в дальнейшем гангрена органа при отсутствии его кровоснабжения. К этому приводит обтурация тромбом или тромбоэмболом легочной артерии.
  • Бронхоэктазы – расширения дистальной части бронхов чаще приводят к нарушению целостности паренхимы легкого. Так как в бронхоэктазах накапливается гнойное содержимое, то при разрыве легкого инфицируется плевральная полость.
  • Разрастание соединительной ткани носит название пневмофиброз. Осложнение системных заболеваний по типу синдрома Марфана.
  • Бронхиальная астма опасна разрывом легкого при формировании у пациента эмфизематозных изменений.
  • Различные пневмокониозы – профессиональные заболевания, характеризующиеся накоплением вдыхаемых с воздухом различных производственных отходов в легких. Например, антракоз – накопление углевой пыли в структуре легочной ткани. легкого как следствие пневмокониозов повышает риск спонтанного разрыва.
  • Идиопатический фиброзирующий альвеолит – заболевание аутоиммунного происхождения, которое приводит к пневмосклерозу. Продолжительность жизни больных от начала заболевания 4-5 лет. Причина смерти дыхательная недостаточность либо разрыв легкого.
  • Туберкулез, саркоидоз – общее в этих заболеваниях это формирование гранулем, которые могут способствовать разрыву легкого.
  • Курение и бронхит на фоне вредной привычки увеличивают риск пострадать от нарушения целостности легкого.
Читайте также:  Алгоритм действий при проникающем ранении живота

Какие используются народные средства от бронхита для детей, лечение компрессами, правила и рецептура

Нормальная толщина стенок органа

Чтобы понять, увеличились ли стенки мочевого пузыря, важно точно знать, какая толщина стенок должна быть в норме. Определяется показатель при помощи ультразвукового исследования мочевой системы, и исключительно доктор может верно истолковать результаты анализа. Здоровый орган должен иметь следующие характеристики:

  • круглую форму;
  • четкие и ровные контуры;
  • толщину стенок в пределах от 3-х до 5-ти миллиметров (важно отметить, что их толщина может быть немного меньше, когда пузырь наполнен);
  • норму оттока мочи в 14 секунд;
  • наполнение мочевого пузыря — 50 миллилитров в час;
  • остаток мочи в пределах 50-ти миллилитров.

Техника выполнения процедуры

Метод пальпации основан на возникновении ощущений, испытываемых пациентом при надавливании на соответствующий орган. С помощью этого способа можно определить текущее состояние мочеполовых органов.

Прощупывая низ живота, можно четко определить силу напряжения брюшных мышц. В период, когда в медицине еще не было современных диагностических аппаратов (УЗИ, КТ, рентген), данный метод был довольно актуальным. Однако в современной практике пальпация все также актуальна.

Выполнение перкуссии пошагово:

  1. Больного укладывают на спину.
  2. Действие осуществляется от пупка к лону (сверху вниз). Палец (плессиметр) кладется на живот, второй рукой врач наносит по нему легкие удары при постепенном снижении на 2 см. Дно органа определяется возникновением притупления.
Техника выполнения процедуры

Для диагностирования некоторых видов патологий используют специальную методику – «симптом Пастернацкого». Для этого человек должен сесть или стоять. Способ выявление симптома: врач проводит перкуссию в месте 12 ребра и движется к позвоночному столбу. При появлении боли у пациента можно предположить о наличии патологии мочевого пузыря.

Чтоб обследовать внутренние органы мочеполовой сферы, используется способ глубокой пальпации. Когда мочевой пузырь человека здоровый и опустошен, его трудно прощупать, поэтому перед процедурой его необходимо опорожнить. Как проводится пальпация:

  1. Больной принимает положение лежа, расслабляется.
  2. Доктор осторожно надавливает рукой на нижнюю часть живота, постепенно увеличивая нажим в пупочной зоне, для ощупывания контура органа.
Читайте также:  Радиальная кератотомия (насечки на роговице)

Во время процесса больной должен рассказывать о том, что чувствует (локализация болевого синдрома, как проявляется).

Особенности проведения у женского пола

Поскольку строение малого таза у женщин особенное, диагностика осуществляется 2 раза:

  1. С наполненным мочевым пузырем.
  2. С опустошенным органом.

Диагностика в 2 этапа необходима, чтобы не перепутать исследуемый орган с маткой, растягиваемой при вынашивании малыша, либо опухоли. Нередко практикуется метод бимануальной вагинальной пальпации. Суть заключается в следующем: одна рука находится во влагалище женщины, другая давит на лобковую зону.

Техника выполнения процедуры

Данная техника позволяет обнаружить новообразования, уплотнение органа, выяснить плотность, определиться со схемой терапии. Следует отметить, появление боли не всегда указывает на развитие патологии.

Пальпация мочевого пузыря у маленьких детей

В детском возрасте пальпация пузыря осуществляется врачом посредством обеих рук одновременно. Перед обследованием ребенок должен сходить в туалет. При острой, хронической задержке мочеотделения орган пальпируется как гибкое, флюктуирующее образование, верхушка которого порой доходит до пупка. В норме полный пузырь прощупывается у детей-грудничков.

Диагностика

Не существует никакого способа диагностирования, способного наверняка указать на интерстициальный цистит. Если вы пришли к врачу с жалобой на боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию и приступы срочной нужды помочиться, то следующий шаг заключается в исключении всех заболеваний, которые могут вызывать эти симптомы.

И у мужчин, и у женщин, должны быть исключены инфекции мочевыводящих путей (ИМП), рак мочевого пузыря, заболевания, передающиеся половым путем и наличие камней в почках.

У женщин, эндометриоз является другой возможной причиной, которую также следует исключить. У мужчин, ИЦ может быть ошибочно принят за воспаление простаты или синдром хронической тазовой боли.

Следующие диагностические процедуры могут исключить другие заболевания:

  • Общий анализ мочи и бактериальный посев мочи. Вам будет предложено помочиться в сосуд. Он будет отправлен в лабораторию, чтобы проверить мочу на наличие инфекции, приводящей к циститу.
  • Остаточный объем мочи. Ультразвуковое исследование показывает количество мочи, остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания.
  • Цистоскопия. Тонкую трубку с камерой используют для осмотра внутренней части мочевого пузыря и уретры. Эту процедуру проводят обычно только в том случае, когда в моче присутствует кровь или если лечение не помогает.
  • Биопсия мочевого пузыря и уретры. Берется на анализ небольшой образец ткани. Обычно эта процедура проводится во время цистоскопии.
  • Растяжение мочевого пузыря. Ваш мочевой пузырь наполняется жидкостью или газом, которые растягивают его. Эта процедура проводится под наркозом. Иногда ее также используют в качестве метода лечения интерстициального цистита. Это проделывается во время цистоскопии.
  • Бактериальный посев секрета простаты (у мужчин). Ваш доктор будет массировать простату для того, чтобы она выделила некоторое количество секрета. Этот образец секрета проверяется на наличие различных бактерий. Этот вид анализа делается достаточно редко.