Повреждения магистральных кровеносных сосудов

Такая патология, как стеноз подключичной артерии, может привести к опасному воспалению, нарушению метаболизма и развитию опухолей. Поэтому важно ее своевременно выявить и начать лечить.

Остановка кровотечения из сонной артерии

Как правильно проводится остановка кровотечения из сонной артерии? Когда происходит какая-то серьезная травма и ее следствием является кровотечение сонной артерии, помощь нужно оказывать мгновенно. В таких ситуациях понадобятся не только знания, но и быстрая реакция окружающих, умение концентрироваться и действовать четко и собранно, поскольку речь может идти о спасении жизни.

Опасно ли кровотечение?

Если кровь идет из какой-либо мелкой вены или капилляра — тут дело будет проще, а вот прекращение кровотечения из сонной артерии очень серьезное дело.

Кровотечение может быть:

  • капиллярное;
  • венозное;
  • артериальное.

Сонная артерия — это кровеносный сосуд, по которому кровь движется с большим напором. Кровь из вены идет густая и темная, а из артерии – яркого красного цвета, поскольку она насыщена кислородом. Очень важным будет прекращение кровотечения из сонной артерии в первые несколько минут, потому что оно может послужить причиной значительной кровопотери и привести к скорой смерти.

При повреждении любой крупной артерии, в том числе и сонной, времени на спасение остается не более двух-трех минут, иначе потеря крови станет слишком большой и через полчаса-час человек может погибнуть.

Что делать немедленно?

Методы первой помощи:

  1. Наложить жгут.
  2. Прижатие пальцем.
  3. Сдавливающая повязка.

Что собой представляет метод пальцевого прижатия? Нужно голову пострадавшего повернуть в противоположную от повреждения сторону.

Если речь идет о кровотечении из сонной артерии, то пережимать сосуд на шее следует немного ниже места, где есть повреждения. Прижать его следует одной или двумя руками к кости.

И всегда стоит помнить – при сложившейся опасной ситуации нельзя медлить — необходимо сразу вызывать не просто скорую помощь, а реанимацию (она вызывается при угрозе для жизни человека).

Так все-таки как остановить кровотечение и помочь человеку до приезда бригады врачей? Пальцевое прижатие, безусловно, может помочь и прекратит потерю крови, но удерживать пальцами артерию более 10-15 минут крайне сложно.

Следует указать, что для остановки крови таким способом необходима большая физическая сила, поэтому чаще всего этот метод используется только как экс­тренный. Желательно, чтобы кро­вотечение останавливало как минимум два человека.

Затем может быть также наложен жгут.

Остановка кровотечения из сонной артерии

Если его нет, можно использовать закрутку из ткани. Жгут накладывается немного выше того места, где идет кровь. В случае если речь идет о кровотечении из сонной артерии, используют метод наложения сдавливающей повязки. Вра­щая закрутку, можно добиться прекращения хода крови. Затем закрутку фиксируют бинтом.

Читайте также:  Влагалища сухожилий синовиальные (vaginae synoviales tendinum)

При отсутствии медицинских жгутов можно попробовать применить подручные средства и материалы такие как:

  • шарфы;
  • салфетки;
  • галстуки;
  • ремни.

Никогда и ни при каких условиях нельзя использовать как жгут чересчур тонкие и жесткие предметы. Они вызывают серьезные и глубокие повреждения мягких тканей, а могут довести и до удушья (если накладывать их на шею).

После наложения жгута, пострадавшего укутывают, чтобы избежать опасного для него переохлаждения, которое может произойти при большой потере крови.

Пострадавшего перевозят только в положении лежа, транспортировка осуществляется незамедлительно.

Стоить запомнить, что в большинстве случаев, когда кровоточит артерия, опасно не столько кровотечение само по себе, а сколько бездумные действия окружающих людей.

Самая первая помощь

Самое срочное и разумное действие в такой ситуации — это максимально быстро приложить к ране мягкую ткань, которую надо сложить в несколько слоев. Можно вместо ткани использовать бинт для срочной герметизации поврежденного места.

Существует мнение, что многие люди с повреждениями шеи сразу умирают от большой кровопотери из сонной артерии, но такая мысль верна не полностью.

В реальной ситуации при таком повреждении человек, получивший ранение, без должной помощи умрет по истечении 15-20 минут, словно бы заснув (отсюда и произошло ее название).

А вот если ранили яремную вену, находящуюся рядом с сонной артерией, это может стать причиной гибели пострадавшего в течение нескольких секунд. При травмах шеи нужно незамедлительно загерметизировать раны куском чистой материи или же бинтом.

Первая помощь человеку до прибытия врачей:

  • помочь человеку, получившему травму, принять сидячее положение. Это необходимо, чтобы избежать его падения, если случится обморок;
  • стоит поместить на рану сложенный многослойно бинт. Кусок мягкой ткани, пропитанный кровью, будет воздухонепроницаем. Если в первое время (около 5-7 секунд) не прекратить контакт с воздухом, то пострадавший человек может умереть из-за воздушной эмболии;
  • жгутом нужно закрепить бинт на ране, но важно в этом не переусердствовать. Если жгут наложить таким способом, то можно не снимать его достаточно долго. Удалять же его с раны должен доктор в операционной.

Помните, что в данном случае промедление или неграмотные действия окружающих способны нанести непоправимый вред пострадавшему и в прямом смысле грозят ему гибелью.

Как лечится

Лечение подключичной артерии при ее стенозе осуществляется только с помощью хирургической операции.

В кардиологии есть несколько разновидностей хирургического лечения:

  • Шунтирование. Эта методика подразумевает искусственное создание путей для стабилизации кровообращения. Процедура может обладать аорто-подключичной, сонно-подключичной и перекрестно-подключичной направленностью. Шунтирование помогает быстро стабилизировать кровоснабжение и кровообращение в обход пораженной зоны.
  • Пластика. При такой операции хирург устраняет холестериновые бляшки в зоне поврежденного кровеносного сосуда, после чего переносит подключичный сосуд в зону сонной артерии, устраняет пораженную область, устанавливая вместо него качественный имплант.
  • Стентирование. Относительно безопасная и малоинвазивная процедура. При такой операции для расширения просвета сосуда применяется специальный катетер, который вводится в артерию и воздействует на ее стенки высоким давлением. После стентирования проводится реканализация сосуда с помощью ультразвукового или лазерного воздействия.
Читайте также:  Привычный вывих плечевого сустава лечение без операции

Важная информация: Как проводят баллонную и коронарную ангиопластику сосудов (артерий) сердца

Операция при этой патологии считается эффективным способом, с помощью которого можно не только вылечить ее, но и предотвратить вероятные рецидивы. На первых этапах развития стеноза подключичного сосуда хирурги чаще всего назначают малоинвазивные терапевтические процедуры, которые безопасны, имеют минимальную травматичность и предполагают быстрое восстановление пациента.

Длительность реабилитации после хирургической терапии зависит от стадии патологии и выбранной методики.

Чаще всего полное восстановление занимает не более 1,5 месяцев. В этот период необходимо избегать физической активности, резких движений и поднятия тяжелых предметов. Для профилактики рецидивов необходимо скорректировать питательный рацион, исключив из него все продукты, которые могут стать причиной образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Нужно ограничить потребление сливочного масла, спиртного, жареных и жирных блюд.

После операции у пациентов могут отмечаться такие осложнения:

  • обильное кровотечение;
  • плексит;
  • лимфорея;
  • отечность тканей головного мозга;
  • травмы периферических нервных окончаний;
  • скопление лимфы;
  • повреждение лимфатических сосудов;
  • синдром Горнера.

Избежать большинства осложнений помогает соблюдение техники оперативного вмешательства и правил подготовки к этой процедуре.

Результат хирургического лечения зависит от возраста пациента, состояния его иммунитета и стенок кровеносных сосудов. Согласно статистике, эффективность операции при лечении стеноза подключичных сосудов достигает 96%.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Повреждения магистральных кровеносных сосудов:

  • Травматолог
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Повреждений магистральных кровеносных сосудов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Читайте также:  Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Анатомия системы сонных артерий

Левая общая сонная артерия (ОСА) начинается от дуги аорты, а правая — от брахиоцефального ствола. Обе они поднимаются вертикально вверх и в области шеи локализуются впереди поперечных отростков шейных позвонков. На уровне щитовидного хряща каждая ОСА разделяется на внутреннюю (ВСА) и наружную (НСА) сонные артерии.

НСА отвечает за кровоснабжение тканей лица и головы, прочих эстракраниальных структур и части твердой мозговой оболочки. ВСА через канал в височной кости проходит в полость черепа и обеспечивает интракраниальное кровоснабжение. Она питает гипофиз, лобную, височную и теменные доли мозга одноименной стороны.

От ВСА отходит глазная артерия, дающая кровоснабжение различным структурам глазного яблока и глазницы. В области кавернозного синуса ВСА дает ветвь, анастомозирующую с ветвью НСА, проходящей к внутренней поверхности основания черепа через отверстие клиновидной кости. По этому анастомозу происходит коллатеральное кровообращения при обтурации ВСА.