Правила обработки ран и наложения повязки — allRefs

Кожные покровы – это естественный врожденный барьер, защищающий организм от попадания агрессивных внешних факторов. При повреждении кожных покровов, инфицирование раны неизбежно, потому важно вовремя провести обработку раны и оградить ее от внешней среды.

Что такое первичная хирургическая обработка ран

Первичной называется обработка раны, которую проводят в первые 72 часа после образования повреждения кожи. Основное условие при этом – отсутствие гнойного воспаление. Нагноение раны означает, что первичную обработку проводить нельзя.

Это важно! При любом ранении, порезе, укусе или другом повреждении в незащищенные кожей ткани всегда проникают патогенные микроорганизмы. Образование гноя в этих условиях – вопрос времени. Чем сильнее загрязнена рана, и чем интенсивнее в ней размножается патогенная флора, тем быстрее образуется гной. ПХО необходима для того, чтобы предупредить нагноение.

ПХО проводят в стерильных условиях в малой операционной или перевязочной. Чаще всего этим занимаются травмпункты или отделения общей хирургии.

Врач иссекает загрязненные участки кожи, промывает рану, обеспечивает гемостаз и сопоставляет ткани.

При своевременно проведенной первичной обработке исключается возникновение осложнений, не остается рубцов после эпителизации.

Чем обработать открытую рану

При первичной обработке раны, как и при всех последующих, проводимых при смене повязок, не используются препараты-антибиотики, даже те из них, которые имеют достаточно широкий спектр оказываемого действия.

В большинстве случаев антибиотические препараты устраняют различные виды бактерий, но ведь раненный участок, кроме них, могли попасть и грибки, а также вирусы и прочие патогенные микроорганизмы, против которых антибиотики будут бессильны.

Для проведения обработки ран следует использовать специальные антисептические растворы, способные уничтожать практически все виды патогенной микрофлоры, в том числе и опасную туберкулезную палочку.

Чем обработать открытую рану

Конечно, антисептики не ускоряют процессы заживления, не стимулируют регенерацию тканей, их цель заключается в уничтожении микробов, которые все эти процессы значительно замедляют и осложняют, отбирая у тканей полезные элементы и кислород для собственного развития.

Но важно помнить о том, что если антисептики использовать неправильно, можно значительно замедлить процессы заживления. На каждой стадии регенерации поврежденных тканей рекомендуется использовать подходящие средства.

Чем мазать открытую рану, чтобы она быстрее зажила? О заживляющих и мазях и кремах вы подробно узнаете в отдельной статье. Так же для заживления глубоких поврежденных участков кожи применяют специальный медицинский клей, в частности, БФ-6.

Читайте также:  Воспаление сухожилия: симптомы, причины и лечение

Чаще всего при обработке ран используют:

  • Перекись водорода в концентрации 3%, купить которую можно в любой аптеке. Если концентрация препарата выше указанной, такой состав может нанести коже достаточно сильные ожоги. Препарат более высокой концентрации (6%) обычно применяется только для обработки и хранения стерильных инструментов. Средство очень часто применяется при первичной обработке, поскольку позволяет быстро и очень эффективно уничтожать любые микроорганизмы, удаляя при этом и имеющиеся на поверхности повреждения загрязнения. Чтобы обработать глубокий порез перекисью ни в коем случае нельзя поливать рану жидкостью из флакона. Действие перекиси заключается в том, что при контакте с живыми тканями тела она быстро разрушается, образуя активную пену, которая и удаляет патогенную микрофлору. Но пузырьки воздуха при наличии достаточно больших травм могу проникнуть в кровоток и привести к возникновению эмболии. Поэтому проводить обработку этим раствором разрешается только с помощью марлевой салфетки. Для этого ее следует смочить в перекиси и провести обработку поверхности раны аккуратными промокательными движениями. Препарат применяется только для обработки свежих ранений. Если повреждение уже начало затягиваться, применять перекись нельзя, поскольку она может вызвать ожог молодых тканей.
  • Раствор фурацилина. Приготовить его можно путем разведения одной таблетки в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Растворить таблетку можно и в горячей воде, но использовать раствор можно только после его охлаждения. На 1 литр воды потребуется 10 таблеток препарата. Обрабатывать таким раствором можно раны не только на поверхности кожи, но и те, которые локализуются на слизистых оболочках, при этом можно просто лить препарат на имеющееся повреждение тонкой струйкой. Применять Фурацилин для первичной обработки ран необходимо с целью предотвращения развития патогенной микрофлоры. Также можно смачивать раствором повязки в том случае, если они присохли к месту ранения и их не удается снять, не причинив дополнительного вреда имеющемуся повреждению. Можно промывать им и гнойные раны при смене повязок.
Чем обработать открытую рану
  • Спирт. Дезинфицирующими свойствами обладает спирт в концентрации от 40 до 70%. Если концентрация вещества выше 70% его свойства становятся дубильными. Проводить обработку поверхности ран такими препаратами нельзя, поскольку спирт, попадая на травмированные ткани, вызывает их некроз, что значительно осложняет дальнейшее лечение и увеличивает сроки восстановления. Обрабатывать спиртом разрешается только кожу вокруг раны, не допуская при этом его проникновения в раневую полость.
  • Хлоргексидин . Этот препарат является очень известным антисептиком, имеющим очень широкий спектр действия, уничтожая многие виды патогенных микроорганизмов, в том числе и грибки, а также простейшие. Применяют препарат для обработки ран и кожи вокруг них, а также ран с гнойными образованиями. Для обработки раствор набирают в шприц и поливают из него поврежденный участок. Можно лить препарат на повреждение и прямо их флакона.
  • Мирамистин. Раствор этого препарата применяется для промывания ранений различного типа, а мазь наносят при наличии в них нагноения.
  • Марганцовка . Нередко используется для промывания ран, как свежих, так и тех, в которых развивается воспаление и нагноение. Порошковое вещество в малом количестве разводят в физрастворе так, чтобы его цвет стал светло-розовым. Для каждой обработки требуется приготовление новой порции средства.
Читайте также:  Разрыв связок плечевого сустава: симптомы, лечение и срок заживления

Специальные повязки при ожогах

Все пластыри, предназначенные для регенерации обожженных областей, делят на несколько разновидностей:

  • асептические. Это средства экстренной помощи, которые обеззараживают поверхность и не пропускают патогенные организмы. Повязку накладывают при первых признаках повреждения, чтобы госпитализировать пострадавшего и на время обезопасить рану от инфекций;
  • мазевые. Выпускаются в виде обычных мазей, которые наносят на стерильный бинт, а затем прикладывают к поврежденным участкам. Также предусмотрены средства, уже перенесенные на марлевую поверхность;
  • влажные. Представляют собой перевязочные элементы с обработанной поверхностью. В зависимости от типа используемых компонентов оказывают обеззараживающий, обезболивающий, регенерационный эффект;
  • другие стерильные медикаменты, например, гидрогелевые. Выпускаются в тюбике, наносятся на воздухопроницаемую сетку. Позволяют увлажнить покровы, одновременно устраняя болевой синдром.

Назначить средства должен лечащий врач на основании осмотра и анализов. Рассмотрим самые популярные пластыри и результат, который дает их использование:

  • мазевая Branolind N с перуанским бальзамом является часто назначаемым средством. Бранолинд содержит природный антисептик и ускоряет процессы заживления даже при обширных повреждениях;
  • производитель Aquacel выпускает средства с использованием технологии Гидрофайбер. Стерильные абсорбирующие повязки содержат несколько слоев, которые надежно защищают от проникновения инфекции. Существуют варианты с ионами серебра, еще более эффективные в борьбе с возбудителями;
  • впитывающие губчатые сетки Mepore выпускают в нескольких вариантах. Есть средства с добавками серебра, накладки на основе силикона, а также пластыри, которые можно использовать не один раз.

Обработка глубоких ран

Необходимо понимать, что обработка глубоких ран должна производиться с последующим оказанием квалифицированной медицинской помощи. Глубоким считается повреждение более двух сантиметров, с проникновением инородных предметов, когда задеты нервные окончания, приносящие резкую боль. До того, как будет оказана медицинская помощь, состоящая в хирургическом накладывании швов, необходимо максимально быстро и качественно обработать повреждение:

  1. Для начала нужно остановить кровотечение с помощью жгута или давящей повязки.
  2. Кожа вокруг раны обрабатывается тампоном, сложенным бинтом, смоченным антисептиком.
  3. Повреждение промывается от попавшей туда грязи.
  4. При серьезности поражения рана будет гноиться, и зарастать грануляционной тканью. Для снятия воспалительного процесса необходимо обеспечить хороший отток гноя.
  5. Первые двое суток повреждение обрабатывается тампоном, смоченным 10% раствором соли, хлоргексидином или перекисью  водорода с наложением таких же повязок.
  6. Спустя 5-10 дней можно использовать антисептические мази, способствующие оттоку гноя (Вишневского, Стрептоцидовая мазь, Синтометацин и подобные).
  7. При рваных ранах поврежденный участок обрабатывается пульсирующей струей антисептика.

После оказанной помощи в походных условиях, необходимо обратиться к врачу. Хирургическая помощь заключается в наложении швов с предварительным рассечением раневой поверхности, обработкой антисептиком, обрезанием выступающих неровных краев кожи около раны, а при наличии гнойного поражения – установки дренажа для его оттока. После того, как воспалительный процесс будет купирован, врачом накладываются швы. После этого пораженное место перевязывается бинтом с наложением антисептической мази в комплексном лечении антибиотиками.

Наложение асептической повязки

Асептическая повязка применяется в случаях, когда есть открытая рана и требуется предотвратить попадание в нее загрязнений и посторонних частиц. Для этого требуется не только правильно наложить перевязочный материал, который обязательно должен быть стерильным, но и надежно зафиксировать его.

Правила наложения асептической повязки:

  1. Обработать раны специальными антисептическими средствами, но ни в коем случае не использовать для этой цели воду.
  2. Приложить непосредственно к травме марлю, размером больше раны на 5 см, предварительно свернутую в несколько слоев.
  3. Сверху наложить слой (легко расслаиваемой), который больше марлевого на два-три сантиметра.
  4. Плотно зафиксировать перевязочный материал при помощи бинта или медицинского лейкопластыря.
Наложение асептической повязки

В идеале, лучше пользоваться специальными сухими асептическими повязками. Они состоят из слоя гигроскопического материала, который очень хорошо впитывает кровь и осушивает рану.

Чтобы лучше защитить рану от попадания грязи и инфекции, дополнительно приклейте ватно-марлевую повязку со всех сторон к коже при помощи лейкопластыря. И после этого зафиксируйте все бинтом.

Когда повязка полностью пропитается кровью, ее необходимо аккуратно заменить на новую: полностью или только верхний слой. Если такой возможности нет, например, по причине отсутствия еще одного комплекта стерильного перевязочного материала, то можно рану подбинтовать, предварительно смазав промокшую повязку йодной настойкой.