Причины и виды тендинита локтевого сустава, диагностика, лечение

Тендинит – воспаление сухожилия. Чаще всего заболевание начинается с воспаления сухожильного влагалища (тендовагинит, тендосиновит) или сухожильной сумки (тендобурсит). Если воспалительный процесс распространяется на мышцы, прилегающие к сухожилию, то такие заболевания носят название миотендиниты. Чаще всего воспаление сухожилия затрагивает колено, пяточное сухожилие, бедро, плечо, локоть и основание большого пальца руки.

Воспаление связок может возникнуть в любом возрасте. Чтобы избежать серьезных заболеваний, специалисты советуют своевременно обращаться за помощью – это одно из условий успешного лечения. Важно понимать, что любое промедление и игнорирование дискомфорта может спровоцировать потерю подвижности рук.

  1. Инвалидность при подагре: суть заболевания и процесс оформления
  2. Мочегонные при подагре: можно или нет?
  3. Механизм растяжения связок кисти руки, симптомы травмы и ее лечение
  4. Классификация вывиха кисти руки, можно ли вылечить самостоятельно в домашних условиях?
  5. Показания для применения ортеза на лучезапястном суставе, виды изделий
  6. Почему в коленных суставах возникает лигаментоз, симптоматика и лечение болезни
  7. Методы лечения при разрыве связок коленного сустава, причины и признаки повреждения

Перитендинит сухожилий малоберцовых мышц

Тендинитом называют воспалительное поражение сухожилий, которое нередко сопровождается дегенеративными и дистрофическими изменениями в них. Заболевание чаще поражает мужчин, что связано с родом их профессиональной деятельности.

Поражения мелких связок, располагающихся в области стопы, ведут к нарушению функции пальцев ног.

Сухожилия мышц, осуществляющих движения голеностопного сустава и стопы, находятся в тесной взаимосвязи. Воспалительные поражения сухожилий этих мышц объединяют в термин «тендинит стопы».

При воспалении сухожилий группы малоберцовых мышц, расположенных на латеральной (наружной) стороне голени, возникает перонеальный тендинит.

Причины

Самые частые причины возникновения:

  • Чрезмерные или длительные монотонные физические нагрузки, приводящие к микротравмам и перерастяжению (наиболее часто),
  • Травматические повреждения,
  • Ревматические заболевания,
  • Инфекционно-воспалительные процессы мягких тканей в области сухожилия,
  • Патология иммунной системы,
  • Аллергии,
  • Пожилой возраст,
  • Анатомические особенности конкретного человека.

Локализация

По данным Burman, перитендинит малоберцовых мышц обычно локализуется в трёх местах:

  • В области малоберцовой борозды по задней поверхности наружной лодыжки,
  • В туннеле, образованном прикреплением пяточно-малоберцовой связки к малоберцовому бугорку пяточной кости,
  • По подошвенной поверхности кубовидной кости.

Перитендинит почти всегда носит хронический стенозирующий характер и встречается у людей с хорошо развитым бугорком.

Такие выступающие бугорки находят у 40% людей, и Burman, оперируя 25 больных с хроническим перитендинитом малоберцовых мышц, нашёл резкое утолщение фиброзного влагалища у места прикрепления к малоберцовому бугорку у 6.

Во всех случаях само сухожилие было интактным, и после резекции стенозированного футляра у всех боли прекратились.

Клиническая картина

Воспаление сухожилий сопровождается рядом проявлений, к которым относятся:

Болевые ощущения обычно развиваются постепенно, проявляются вначале только при значительном физическом напряжении. После боль появляется и при относительно невыраженных нагрузках. При хроническом течении заболевания боль может иметь постоянный приступообразный характер.

  • Покраснение кожных покровов в проекции поражённых сухожилий,
  • Местное повышение температуры кожных покровов,
  • Отёчность,
  • Нарушение функции (снижение объёма движений стопы),
  • Одним из частых симптомов является треск над сухожилиями при движениях стопой – свидетельствует о стенозирующем характере тендинита.

Диагностика

При исследовании выявляется болезненность при пальпации пораженного сухожилия, обнаруживается умеренная отёчность. Порой можно пропальпировать уплотнения («узелки»), которые образованы разрастанием фиброзной ткани или кальцинатами.

В современных условиях для диагностики применяется ультрасонография и МРТ. Чувствительность и точность УЗИ более высока в сравнении с МРТ. Miller сообщил о двух случаях перитендинита с частичными разрывами сухожилия, не выявленные при МРТ, но обнаруженные ультрасонографически.

Лечение перитендинит сухожилий малоберцовых мышц

При хроническом перитендините без разрыва сухожилия вначале используются консервативные методы лечения:

  • Иммобилизация,
  • Снижение физической активности,
  • Назначение противовоспалительных средств,
  • Физиотерапия.

Некоторые ортопеды не находят показаний к оперативному лечению хронического перитендинита. Но большинство считает, что при длительных болях и частых обострениях показан оперативный релиз влагалища и самого сухожилия. При обнаружении интерстициальных разрывов необходима обработка зоны разрыва с восстановлением сухожилия или тенодез.

Читайте также:  Вероятные и абсолютные признаки открытых, закрытых переломов костей

При хроническом стенозирующем лигаментите, когда боль и потрескивание происходят от трения сухожилия о сухожилие, может быть произведена резекция сухожилия короткой малоберцовой мышцы.

Krause, Brodsky определяют выбор метода лечения в зависимости от степени поражения сухожильной ткани. Так, если после иссечения разорванных и нежизнеспособных центральных волокон остаётся более 50% жизнеспособной ткани сухожилия, то оно должно быть восстановлено, если менее 50% – то необходим проксимальный и дистальный тенодез к неповрежденному сухожилию.

В последнее время появляются сообщения об использовании в лечебных целях тендоскопии. Van Dijk, Kort применяли её у 9 больных. Показаниями служили:

  • Необходимость диагностики,
  • Треск и щёлканье при стенозирующем процессе,
  • Удаление экзостоза,
  • Продольный разрыв.

У трёх были иссечены спайки, у одного – резецирован гипертрофированный малоберцовый бугорок пяточной кости. У всех операция дала хороший результат.

Причины дисфункции сухожилия задней большеберцовой мышцы

Существует ряд гипотез о том, что люди с естественным высоким сводом стопы защищены от этого заболевания. Однако на практике с дисфункцией этого сухожилия сталкиваются спортсмены с любым подъемом. Чаще всего в группе риска оказываются люди с лишним весом, чрезмерной пронацией стопы, нарушениями фосфорно-кальциевого обмена и, конечно, чрезмерными физическими нагрузками (особенно беговыми). Нередко к тендиниту приводят и обычные, но недолеченные или совсем непролеченные механические травмы.

Причины дисфункции сухожилия задней большеберцовой мышцы

Народные средства

Народные средства от тендинита

Народные средства могут использоваться лишь в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Существуют наружные и пероральные препараты.

Для приема внутрь можно использовать:

  • как приправу для различных блюд применять куркуму, суточная доза не может превышать 0,5 гр.;

    Куркума

  • отвар ягод черемухи, можно брать как свежие, так и сухие. Принимать по 100 мл трижды в день.

    Черемуха

Для наружного применения можно использовать компрессы из сока алоэ, ледяной массаж, имбирные примочки, мазь из арники и пр.

Эффективно действует контрастный массаж, процедура выполняется в период ремиссии. Массаж делается в два этапа. Вначале колено разогревается при помощи помещенной в хлопчатобумажный мешочек пшеничной крупы, а затем выполняется массаж кусочком льда. Процедура повторяется 4-5 раз. Контрастный массаж значительно улучшает процессы кровоснабжения пораженных тканей, ускоряет их регенерацию.

Массаж кубиками льда после прогревания колена

Снять опухоль и боль можно «гипсовой» повязкой. Взбить блендером один белок куриного яйца, добавить столовую ложку водки и муки, перемешивать до получения густой каши. Смесь нанести на эластичный бинт и зафиксировать коленный сустав. Держать несколько часов, повторять ежедневно.

Компресс с куриным яйцом, водкой и мукой под бинтом

Лечение болезни препаратами из лука.

Измельченный лук для компрессов и повязок

  1. Столовая ложка морской соли смешивается с таким же количеством измельченного лука. Каша накладывается на поврежденное место и укутывается теплой тканью. Использовать компресс по 5-6 часов ежедневно.
  2. Измельчить блендером 5 головок лука средних размеров, добавить столовую ложку меда. Смесь использовать в качестве компресса на больные места.

Неплохие результаты достигаются после лечения коленных суставов маслами.

Используем растительные и эфирные масла для лечения

  1. Две столовые ложки сухой лаванды добавить к 200 гр. подсолнечного или оливкового масла, дать настояться в темном прохладном месте не менее недели, процедить. Смазывать больные участки несколько раз в день.
  2. В равных долях (по несколько капель) смешать пихтовое и лавандовое масло, разбавить оливковым или подсолнечным. Растирать кожу колена перед сном, для согревания рекомендуется его укутывать.

Если через несколько дней болезнь не отступает, то следует обращаться в медицинские учреждения.

Методы терапии

Тактика лечение тендинита четырехглавой мышцы бедра зависит от причины, по которой возникла эта патология. В случае травматического тендинита лечение будет заключаться прежде всего в иммобилизации пострадавшей конечности и купировании болевого синдрома. В остальных случаях терапия направлена на устранение первопричины его появления. Лечение тендинита приводящей мышцы бедра, а также прямой и широкой мышц преимущественно консервативное.

Хирургическое вмешательство необходимо лишь в на поздних стадиях заболеваниях, сопровождаемых выраженным болевым синдромом.

Читайте также:  Вывих коленного сустава: симптомы, первая помощь и профилактика

При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

Медикаментозное лечение

Для купирования воспалительного процесса и снятия болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные препараты. Их применение возможно как перорально, так и в формате мази, крема или геля. В случае выраженного болевого синдрома назначаются глюкокортикоиды инъекционно.

Физиотерапевтические методы

Методы терапии

На этапе восстановления назначаются физиотерапевтические процедуры для ускорения реабилитации:

  • электрофорез с лидазой;
  • УВЧ-прогревания;
  • магнитотерапия;
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

Народные методы лечения

Нетрадиционная терапия может использоваться в качестве вспомогательных средств в русле общей терапии и только после консультации с лечащим врачом.

  • Снять воспаление и отек в области пострадавшего сухожилия поможет компресс из сырого картофеля с луком. Натертые на мелкой терке сырые овощи смешивают с косметической глиной и наносят на пораженную область на всю ночь.
  • Уменьшить болевые ощущения помогает куркума. Её добавляют в пищу, суточная доза не должна превышать 0,5 граммов.
  • Снять боль, улучшить кровообращения помогают растирания касторовым маслом, настоянным на тертом чесноке.
  • Уменьшить воспаление и укрепить общий иммунитет поможет чай с имбирем.

Диагностика и лечение тендинитов

Предположительный диагноз ставится во время первичного осмотра специалиста – хирурга, ортопеда или травматолога. По внешнему виду и результатам функциональных проб врач определяет локализацию патологического процесса и оценивает подвижность сустава. Очаги воспаления и специфические изменения тканей выявляют посредством УЗИ, МРТ и рентгенографии, для исключения артрита назначают исследования крови и мочи.

Неосложненный тендинит хорошо реагирует на консервативную терапию. Для уменьшения нагрузки на затронутые сухожилия и мышцы сустав удерживают в физиологическом положении эластичным бинтом, ортезом или бандажом, но не обездвиживают до конца. Для поддержания активного местного кровообращения и обменных процессов показаны занятия ЛФК и в частности чередование упражнений на растяжку и релаксацию.

С болями обычно удается справиться с помощью раздражающих мазей и гелей местного действия; в более сложных случаях назначают курс НПВС. В восстановительный период пациента направляют на физиотерапию – электрофорез, ультрафонофорез и УВЧ, лазеротерапию, микротоки и магнитотерапию; кальцинаты и остеофиты устраняют при помощи УВТ. При масштабной деструкции волокон может потребоваться пластика сухожилия.

Источник статьи: -kak-raspoznat-i-lechit—5b4db5c4da0c6500a8fe2b3f

Воспаление сухожилий

Воспаление сухожилий — симптомокомплекс, развивающийся при их патологии, который сопровождается болями и нарушением движений в сегменте.

Преимущественное место занимает тендовагинит — воспаление сухожилий, а именно — синовиального влагалища.

От тендовавинита следует отличать перитендинит, когда патологический процесс локализуется в оболочках, паратендинит — воспаление сухожилий и окружающих их рыхлой клетчатки, локализующихся вне синовиального влагалища на предплечье, голени, в области ахилла, хотя они часто сочетаются, так как являются воспалительными перипроцессами, а также лигаментита.

По этиологии воспаление сухожилий различают: инфекционное, вызванное гноеродной микрофлорой, попадающей в синовиальное влагалище при ранах или при проникновении из соседних очагов инфекции; инфекционно-аллергические, развивающиеся как реактивное воспаление сухожилий при системных заболеваниях; асептические (острый крепитирующий и хронический стенозирующий тендовагинит), возникающие при микротравмах и перенапряжениях, обычно у лиц определенных профессий, выполняющих однообразные движения (музыканты, машинистки и др.), и спортсменов, особенно часто у конькобежцев и лыжников.

Острое инфекционное воспаление сухожилий чаще формируется при локализации гнойника или раны со вскрытием синовиального влагалища на ладонной поверхности кисти или подошвенной поверхности стопы.

Процесс сопровождается резкой болью, отеком, гиперемией, нарушением функции кисти или стопы с быстрым распространением процесса на предплечье или голень.

Необходимость срочного вскрытия синовиального влагалища для предупреждения некроза требует немедленной госпитализации в хирургический стационар.

Инфекционно-аллергическое воспаление сухожилий развивается при обострении хронического системного заболевания, например, ревматизма, сочетаются с полиартритами и полимиозитами и ими прикрываются по клиническим проявлениям, выявляются болями при пальпации мышц. Для лечения пациента направляют к ревматологу.

Острый крепитирующий тендовагинит чаще наблюдается, когда присутствует воспаление сухожилий кисти, стопы, бицепса плеча.

Появляется боль, ограничение подвижности, отек; при пальпации зона патологического процесса болезненна, пассивные движения болезненны, во время них определяется характерный хруст.

Читайте также:  Как восстановить ногу после перелома в домашних условиях?

У спортсменов может встречаться синдром Альберта — боль при нагрузке и болезненное воспаление сухожилий в области бугра пяточной кости и месте прикрепления ахилла. Лечение консервативное хирургом.

Воспаление сухожилий

Лигаментит («щелкающий палец») — реактивное воспаление сухожилий кольцевидной связки влагалища на уровне основания проксимальной фаланги пальцев кисти, которое ведет к их уплотнению и сужению кольца связки. Возникает в результате функционального перенапряжения, травмы, как исход панариция.

Движения внутри кольцевидной связки затрудняются, возникает симптом «защелкивания», когда палец, фиксируется в положении сгибания и больной ощущает препятствие при его разгибании. Поражаются преимущественно I, III, IV пальцы.

Признаками являются припухлость и болезненность в области утолщенной связки, затруднение сгибания и разгибания пальца.

Различают 3 стадии развития заболевания:

  1. затруднение движений пальца преимущественно по утрам;
  2. развитие симптома «защелкивания» пальца, разгибание которого сопровождается резкой болью и характерным щелчком;
  3. развитие сгибательной контрактуры, когда движения пальцем невозможны. В первую стадию лечение консервативное, во вторую и третью стадию оперативное в условиях отделения микрохирургии кисти.

Ганглий — кистозное образование в перисиновиальной ткани суставной капсулы.

Представляет собой фиброзную однокамерную или многокамерную кисту, заполненную студневидным веществом, богатым муцином. Главным образом локализуется на тыле кисти и лучезапястного сустава между разгибателями, редко может быть в области коленного сустава, лодыжек, на тыле стопы.

Выявляется в виде четко контурированного плотного образования округлой формы от 3 см до 5-6 см в диаметре. Кожа с ним не спаяна и не изменена.

Если ганглий беспокоит как косметический дефект, небольшой по размерам и локализуется на тыле кисти или стопы, можно использовать методику раздавливания (несколько ударов деревянным молотком средней силы), во всех остальных случаях оперативное лечение.

Профилактические меры

Профилактическими мерами по предупреждению развития тендинита являются:

  • проведение разминочных и разогревающих упражнений перед тренировкой;
  • избегание осуществления однообразных движений в течение длительного времени;
  • предупреждение физических перегрузок и травм;
  • постепенное увеличение продолжительности и интенсивности нагрузок;
  • регулярная смена нагрузки;
  • своевременный отдых.

Кроме общих принципов диагностики и лечения тендинитов, существуют и специфические подходы к отдельным разновидностям этого заболевания.

При появлении первых тревожных симптомов воспаления сухожилий на руке или большого пальца руки, необходимо обратиться за медицинской помощью к лечащему доктору. В некоторых ситуациях для уточнения диагноза и дальнейшей тактики лечения нужно сделать рентген снимок или компьютерную томографию.

Во избежание развития стилоидита в медицинской практике существуют следующие профилактические меры:

  • сокращение однообразной работы запястьем руки, либо делать периодические небольшие перерывы для предоставления отдыха руке;
  • для исключения травматического повреждения сухожилий, связок и мышечных волокон в процессе выполнения спортивных упражнений, перед тренировкой следует выполнять комплекс разогревающих упражнений и далее увеличивать интенсивность нагрузок постепенно;
  • периодическая смена обуви на более удобную, так как хождение на каблуках и платформах увеличивает риск развития тендинита;
  • ежедневно употреблять в пищу приправу куркумин.

Причины и факторы возникновения

Общие причины включают:

  • внезапная травма;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • постоянные (одни и те же) движения в течение долго времени.

Тендинит часто развивается у людей, чей вид деятельности связан с повторяющимися движениями.

Возраст: Сухожилия становятся менее гибкими у взрослых людей в возрасте и более подвержены травмам.

Профессия: Человек, чья деятельность связана с повторяющимися движениями, работой в некомфортных и неудобных позах (маляры, работники производств), тяжелыми нагрузками, больше всего страдают от заболевания.

Спорт:  Некоторые виды спорта включающие повторяющиеся движения, могут привести к тендиниту, например:

  • бег;
  • теннис;
  • плавание;
  • баскетбол;
  • гольф;
  • боулинг;
  • бейсбол.

Как диагностировать?

Зачастую диагностика тендинита сводится к опросу (выяснению характера и обстоятельств возникновения поражения) и осмотру. Все дополнительные методы исследования направлены на исключение вероятной сопутствующей патологии (или первопричины в случае травм или системных заболеваний).

Так, с целью визуализации сухожилий проводят ультразвуковую диагностику. Возможно использование рентгена или компьютерной томографии для исключения суставных или костных патологий. В редких случаях применяется магнитно-резонансная томография, позволяющая обнаружить возможные микротравмы сухожилий.

При подозрениях на инфекционные или системные заболевания могут проводиться соответствующие исследования (ревмопробы, концентрация уратов в крови и пр.).