Причины воспаления послеоперационной раны

Одним из самых распространенных осложнений после получения любой травмы является инфицирование раны. Раневая инфекция является довольно распространенным явлением и может быть связана с характером получения ранения, скорости оказания медицинской помощи, соблюдением пострадавшим правил антисептики.

Гнойные раны

Гнойная рана – дефект тканей, в просвете которого содержится гнойный экссудат, а по краям определяются признаки воспаления. Гнойные раны являются самым распространенным осложнением чистых ран, как случайных, так и хирургических. По различным данным, несмотря на строгое соблюдение стерильности в ходе операций, количество нагноений в послеоперационном периоде колеблется от 2-3 до 30%. Возбудителями гнойного процесса в случайных и хирургических ранах чаще всего становятся так называемые гноеродные микробы (стафилококки, стрептококки и т. д.). Лечением ранее необработанных гнойных ран занимаются хирурги, лечение случайных ран, нагноившихся после ПХО, осуществляют травматологи. Лечение нагноившихся хирургических ран находится в ведении специалистов, проводивших операцию: хирургов, травматологов, ортопедов, сосудистых хирургов, торакальных хирургов, нейрохирургов и т. д.

Гнойные осложнения послеоперационных ран

Чаше всего осложнения послеоперационных ран возникают в результате инфицирования во время операции, использования шовного материала невысокого качества, попадания различным путем возбудителей инфекции в раны, нарушения обмена веществ в организме пациента и т.д.

В большинстве случаев появление гноя в операционной ране происходит уже на 2 сутки после хирургического вмешательства, а максимальное проявление симптомов нагноения наблюдается на 4-6 день после вмешательства. Основными признаками нагноения послеоперационной раны являются:

  1. Появление отека и гиперемии;
  2. Усиление болевых ощущений;
  3. Наличие гнойного отделяемого из раны;
  4. Ухудшение общего состояния пациента, повышение температуры тела, изменения в показаниях лабораторных исследований крови и мочи.

Лечение гнойных послеоперационных осложнений заключается в местном воздействии на рану. Хирург производит ее вскрытие и удаление нагноения и отмерших тканей. Иногда рекомендуется установка системы дренирования. Затем рана промывается антисептическими растворами, а в некоторых случаях показано и введение в рану антибактериальных препаратов. Помимо антибиотиков, можно использовать препараты, содержащие кортикостероиды, которые способны подавлять воспалительные процессы, если они применяются в небольших дозах. После этого раны могут заживать самостоятельно, но в некоторых случаях требуется повторное наложение швов. Для ускорения заживления ран целесообразно использовать различные методы физиотерапевтического лечения, например, лазер, ультразвук. Подобные процедуры назначаются по усмотрению врача с учетом общего состояния пациента.

Гнойные осложнения послеоперационных ран

Также для лечения нагноения послеоперационных ран могут назначаться препараты антибактериального плана, которые подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, ускоряя процессы заживления тканей. При наличии осложнений рекомендуется прием препаратов, повышающих общий иммунитет организма.

Читайте также:  Рекомендации по ускорению срастания кости после перелома

Как вы видите, справиться с нагноением раны самостоятельно очень трудно. Здесь нужна помощь квалифицированного специалиста–хирурга. Вы указали, что идет уже 10 день после операции и подошел срок снятия швов. Надеюсь, эту процедуру будет проводить опытный врач, который увидит, что у вас нагноение, и сделает все необходимое.

С уважением, Мария.

Подробнее тут

Симптомы и признаки нагноения раны

Симптомы нагноения раны проявляются в том, что возникает воспалительный процесс, который характеризуется такими признаками:

  • Сосудистое расширение артериол, капилляров.
  • Экссудативное образование.
  • Клеточные изменения свойств фагоцитов, лейкоцитов.
  • Метаболическая и лимфогенная реакция: тканевый некроз, ацидоз, гипоксия.

При абсцессном нагноении наблюдаются характерные симптомы:

  1. Боль, что является одной из главных симптомов абсцессного нагноения. Она не проходит несколько дней;
  2. Пульсация;
  3. Чувство распирания;
  4. Повышение местной, а затем и общей температуры, обычно к вечернему времени;
  5. Не проходящее воспаление вокруг раны, сохраняется покраснение и отечность;
  6. Можно наблюдать гной внутри раны, кровь и ткани грязно-серого цвета;
  7. Возникает риск распространения инфекции.

Воспалился шов после операции через год

Воспаление швов после операции – проблема, которая заставляет людей понервничать. Ведь зачастую проблемы с заживающим рубцом начинаются уже после выписки из больницы, и сразу обратиться к врачу не получается. Почему шов может воспалиться, когда следует бить тревогу, и что делать в таком случае?

Возможные причины воспаления швов

Когда хирург соединяет края раны и фиксирует их шовным материалом, начинается процесс заживления.

Постепенно на границе происходит образование новой соединительной ткани и фибробластов – специальных клеток, которые ускоряют регенерацию.

На ранке в это время формируется защитный эпителий, который препятствует проникновению внутрь микробов и бактерий. Но если в рану попала инфекция, шов начинает гноиться.

Воспаление послеоперационного шва может начаться из-за нарушения последовательности и полноты протекания этого процесса. Если на этапе сшивания раны будет нарушена стерильность, патогенные микроорганизмы уже будут развиваться в ней и рано или поздно спровоцируют воспалительный процесс.

Расхождение швов ввиду недостаточного стягивания узлов или перенапряжения пациента – это тоже распространенный фактор проблем с послеоперационной раной. Она раскрывается, начинает кровоточить, а внутрь попадают микробы. То же может произойти, если пациент случайно (или специально – бывают и такие прецеденты) сорвет корочку из защитного эпителия.

Читайте также:  Болит таранная кость причины ушиб перелом некроз

Кстати! Иногда швы (шрамы) после хирургической операции воспаляются даже у самых добросовестных и ответственных пациентов без видимых причин. Например, из-за низкого иммунитета, пожилого возраста, наличия хронических заболеваний. Все эти факторы увеличивают риски возникновения проблем с послеоперационными ранками.

Что делать при воспалении шва

Если все симптомы налицо, и это действительно воспалительный процесс, нужно сразу обратиться к хирургу. При наличии высокой температуры необходимо вызвать скорую помощь. Если признаков интоксикации пока нет, можно обратиться к врачу, который проводил операцию, либо к хирургу по месту жительства.

Перед тем как отправляться в поликлинику, нужно наложить на шов повязку, чтобы избежать еще большего воспаления. Для этого сначала рану промывают перекисью водорода.

Но тереть ее ни в коем случае нельзя: достаточно просто полить на шов и убрать образовавшуюся пенку стерильным бинтом промакивающими движениями. Затем нужно наложить повязку с противовоспалительным средством.

Если ранка мокнет, желательно использовать гель (например, Солкосерил, Актовегин); если сохнет – мазь (Левомеколь, Банеоцин).

Внимание! Перед походом в поликлинику не рекомендуется пользоваться фукорцином и зеленкой, т.к. эти антисептики окрашивают кожу, и врач не сможет визуально оценить интенсивность гиперемии или определить цвет выделений из раны.

Профилактика воспаления швов после операции

Чтобы послеоперационный шов не покраснел, не загноился и не воспалился, нужно четко соблюдать правила ухода за ним. Об этом рассказывает врач; также советы дают медсестры во время перевязок. Ничего сложного в этом нет, к тому же после выписки из больницы послеоперационные швы имеют уже вполне «человеческий» вид, и пациенту остается лишь поддерживать их в нормальном состоянии.

  1. Использовать только те наружные средства, которые прописал врач. Потому что в зависимости от характера ранки и ее расположения не все мази и гели можно применять.
  2. Применение народных средств должно быть обговорено с врачом.
  3. Избегать перенапряжения того участка тела, где наложены швы.
  4. Беречь шов: не тереть его мочалкой, не расчесывать, не натирать одеждой.
  5. Проводить домашние перевязки чистыми руками с использованием стерильных материалов.

Первая медицинская помощь

Оказание первой помощи возможно только в первые 24 часа. При этом, риск развития раневой инфекции не полностью устраняется, а только несколько снижается. Попытки самостоятельно избавиться от патогенной микрофлоры не имеют никакого смысла.

Читайте также:  Витамины при переломах костей для сращивания

При получении ранения и наличии факта его инфицирования необходимо:

  • Обработать ранение антисептиком (хлоргексидин, раствор йода, раствор спирта (не 96%!) и т.д.);
  • Провести наложение бинтовой или ватно-марлевойстерильной повязки на поврежденную область;
  • Проводить смену повязки каждые 6 – 12 часов до получения хирургической помощи.

При этом удалять из раны можно только свободно расположенные частицы, которые перемещаются самостоятельно или при промывании антисептиком. Насильно пытаться вырвать или отодрать частицы грязи, достать металлические инородные тела ни в коем случае нельзя.

Почему чешется послеоперационный шов, как устранить зуд?

Послеоперационный шов не заживает и чешется в случае попадания грязи в рану. Зудом является реакция организма на действие патогенных микроорганизмов. То же самое происходит при заживлении раны, когда она стягивается, и кожные покровы подсыхают.

Зуд также может появиться, как реакция на скрепляющие нитки. В этой ситуации рану не рекомендуется чесать, необходимо продолжать обрабатывать ее антисептиками, что назначил врач и строго придерживаться рекомендаций специалиста.

Лечение

Прежде чем решить, как бороться с инфекцией, врачи тщательно обследуют пациента. Лишь установив диагноз и определив чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам, они принимают окончательное решение.

Таблица 2. Методы лечения парапротезных инфекций:

Метод Показания Результаты
Санация раны с сохранением эндопротеза Проводится в том случае, когда ИОХВ возникла в первые 3 месяца после операции. Сохранить эндопротез можно лишь при отсутствии гнойных затеков и тяжелых сопутствующих заболеваний. При этом имплант должен быть стабильным, а микрофлора – высокочувствительной к антибиотикам. Является наименее травматичным методом лечения. По разным данным, эффективность хирургической санации составляет 18-83%.
Ревизионное (повторное) эндопротезирование Одномоментная или двухмоментная замена импланта выполняется в том случае, когда сохранить сустав не представляется возможным. Подобная ситуация наблюдается при нестабильности компонентов эндопротеза, позднем развитии инфекции, низкой чувствительности микрофлоры к антибиотикам, наличии тяжелых соматических заболеваний. Позволяет полностью справиться с проблемой в 73-94% случаев. К сожалению, в ходе лечения больному приходится полностью менять установленный эндопротез.
Артродез с чрезкостным остеосинтезом Глубокая рецидивирующая парапротезная инфекция, нечувствительная к антибиотикам микрофлора, наличие тяжелой сопутствующей патологии. В 85% случаев позволяет устранить воспалительный процесс и восстановить опороспособность нижней конечности.
Экзартикуляция в тазобедренном суставе Хроническое рецидивирующее воспаление, угрожающее жизни больного, или полная потеря функции нижней конечности. Человек безвозвратно теряет ногу. Отсекают ее на уровне тазобедренного сустава.