Признаки разрыва суставной губы плечевого сустава

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Симптомы повреждения

Разрыв хрящевой губы не имеет типичных признаков. Его проявления схожи с клинической картиной других травм плечевого пояса. Для постановки точного диагноза необходимо знать механизм возникновения повреждения.

Симптомы повреждения
  1. Травма сопровождается болевыми ощущениями, которые усиливаются при движении верхних конечностей.
  2. Подъемы рук сопровождаются характерным звуком.
  3. Подвижность сустава ограничивается, иногда вплоть до полной его блокады.
  4. Плечо становится нестабильным, случаются подвывихи.
  5. Тонус мышц снижается, смещение частей сустава может происходить при пассивном отведении конечности.

Неприятные симптомы могут беспокоить пациента и в ночное время.

При пальпации обнаруживается болезненность в пораженной области, нередко развивается отечность и гематома. Характер нарушения функций сустава определяется локализацией травмы. При разрыве плече-лопаточной части возникает нестабильность передней области плеча. Травма сухожилия головки бицепса может сопровождаться болью и патологической подвижностью в верхнем отделе.

Нестабильность сустава ухудшает качество жизни пациента. Переходя в привычный вывих, травма делает выполнение некоторых действий невозможным.

Симптомы повреждения

Своевременное начало лечения препятствует развитию опасных осложнений.

Проведение всех необходимых диагностических процедур поможет установить повреждение суставной губы. В некоторых случаях появляется потребность в детальном обследовании. Оно включает УЗИ плечевого пояса, МРТ, КТ и артроскопию. Рентгенография в данном случае не является информативной, с ее помощью невозможно обнаружить нарушение целостности мягких тканей. Однако для исключения переломов и вывихов этот метод использоваться может. На основании результатов обследования врач подбирает наиболее эффективные терапевтические способы.

Современные методики лечения

Лечение в Германии восстановления суставного хряща осуществляется с применением самых современных методик. Подбирается индивидуально и зависит от общего состояния пациента, индивидуальных особенностей, и наличия фоновых заболеваний.

Цена зависит от сложности восстановительного процесса. Основное направление – малоинвазивная артроскопическая хирургия. Применяется после того, как все предыдущие, терапевтические методы не дали положительных результатов.

  1. Применяется артроскопическая пластика хрящевого валика при помощи операции Bankarta.
  2. Когда патология вызывает костный дефект гленоида, операция по костной пластике проводится методом Bristow-Latarget и применяется артроскопическая акромиопластика для очистки костной поверхности впадины гленоида.
  3. Для устранения костно-хрящевых дефектов при повреждениях Хилл-Сакса проводится артроскопическая фиксация хряща – remplissage.

При фиксации используются безузловые и рассасывающиеся фиксаторы высокого качества от известных производителей.

Нельзя доводить поражения хряща до запущенной формы. Осложнения могут привести к эндопротезированию сустава.

Повреждения Банкарта. Диагностика, варианты лечения

Патология представляет собой надрыв передней части хрящевого нароста (суставной губы, фиксирующей плечевую кость в суставе) плечевого сочленения, из-за которого плечевая кость неправильно входит во впадину.

Виды и причины возникновения

В зависимости от причины повреждения выделяют несколько видов заболевания:

  • классическое повреждение. Суставная губа полностью отрывается от лопаточной впадины. Возникает при ударе в плечо или механическом воздействии,
  • повреждение, при котором целостность сустава не нарушена. Появляется при падении на выпрямленную руку, резком подъеме тяжестей или резком отведении руки при высокоамплитудном вращении. Разрыв неполный, а неприятные ощущения выражены несильно,
  • повреждение, при котором плечевой сустав разрывается и ломается кость. Чаще всего возникает при резком и сильном ударе в плечо.
Читайте также:  Как правильно обрабатывать зашитую рану

В некоторых случаях патология возникает при малоподвижности у спортсменов, временно не занимающихся спортом. Как правило, повреждение плечевого сустава наблюдается у волейболистов, теннисистов, гандболистов, любителей игры в гольф и других профессионалов, у которых рука находится над головой. Риск повреждения Банкарта повышается, если пациент болен артрозом, тендинитом и остеопорозом.

Симптомы

Повреждения Банкарта выглядят следующим образом:

  • плечо опухает,
  • работоспособность нарушается, кистью невозможно что-то взять, подвижность уменьшается,
  • при незначительном загибании руки сустав щелкает, ощущаются клацанья,
  • есть чувство нестабильности конечности, поэтому больной перестает выполнять хватательные движения и заводить руку за голову,
  • невозможно отвести конечность в сторону.

Отдельно нужно отметить болевые ощущения. Их интенсивность зависит от степени разрыва. При частичном надрыве боль ноющая, при полном разрыве – резкая и острая.

Как правило, если надрыв небольшой, то больной может не обращать внимания на симптомы. Признаки будут слабо выражены.

К какому врачу обращаться при повреждениях Банкарта

Патология встречается довольно часто в медицинской практике и выявляет ее ортопед. Специалист направит на обследование, которое можно пройти в Кунцевском лечебно-реабилитационном центре быстро и качественно.

Повреждения Банкарта. Диагностика, варианты лечения

Методы лечения

Перед тем как зафиксировать сустав, костная поверхность тщательно очищается, чтобы суставная губа успешно приросла. После этого в сделанные отверстия вставляется имплант и суставная губа подцепляется к нему.

Далее в течение трех недель пациент носит фиксирующую повязку, которая не допускает резких движений плечом. В тяжелых случаях накладывается гипс. Иммобилизация – особо важный элемент реабилитации, от которого зависит качество прирастания суставной губы к кости.

Доктор назначает прием противовоспалительных, обезболивающих препаратов, а также витаминных комплексов для усиления кровоснабжения.

Результаты

Лечебная терапия длится от 2 до 4 месяцев. Дети, подростки и спортсмены восстанавливаются быстрее.

Положительная динамика восстановления подвижности конечности заметна только спустя 8 недель, когда ткани срастутся, а движение локтя и кисти наблюдается через несколько суток.

Подвижность лучезапястного сустава и кости, локтевого сустава возобновляется на следующий день после хирургического вмешательства.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Врач разрабатывает индивидуальную систему восстановления, согласно которой лечебная физкультура – главный элемент реабилитации. Приступить к ЛФК разрешается через 2-3 недели после операции.

Под контролем инструктора ЛФК аккуратно разрабатывается конечность. Сначала больной выполняет пассивные упражнения, сокращая мышечные волокна. Постепенно увеличивается амплитуда движений, больной приступает к активным упражнениям для укрепления мышечного корсета и увеличения кровотока.

  • Для регенерации тканей и улучшения кровоснабжения назначаются физиосеансы.
  • Больному нельзя три месяца поднимать тяжести, тянуть руки в стороны.
  • Вернуться к списку

Лечение травмы плеча

Курс лечения должен назначать только врач! Ни в коем случае не пытайтесь вылечиться самостоятельно, поскольку малейшая ошибка может привести к тому, что о возвращении в спорт вам придется забыть.

Но для того, чтобы вы имели общее представление о том, как выглядит лечебный и восстановительный процесс при травме плечевого сустава, мы расскажем о его основных этапах.

В общих чертах, лечение травмы плеча выглядит следующим образом:

Лечение травмы плеча
  • От 2 недель до месяца длится острый период травмы, во время которого движения в плечевом суставе крайне не желательны. В этот период применяются нестероидные противовоспалительные препараты, холодные компрессы, физиотерапевтические процедуры.
  • После месяца острого периода начинается реабилитационный период. Он может длиться сколько угодно долго. Как правило, он довольно длительный- 4-6 месяцев, иногда больше, в зависимости от серьёзности травмы. Об этом периоде далее мы расскажем подробнее.
Читайте также:  Восстановление и реабилитация после перелома лодыжки: рекомендации

© raresb —

Повреждения Хилл-Сакса. Диагностика, варианты лечения

Патология представляет собой повреждение головки плечевой субхондральной кости в результате вывиха или перелома внутри сустава. Структура связок, хряща, суставной капсулы, мягких тканей нарушается. Заболеванию предшествует ослабленный связочно-мышечный аппарат.

Виды и причины возникновения

Повреждение Хилл-Сакса возникает при нестабильности плечевого сустава после травмы. Головка кости травмируется и перескакивает через острый край лопаточной впадины. На степень дефекта влияет процент открепления суставной губы.

Чем больше угол между плечевой костью и гленоидом, тем хуже.

Чем больше губа оторвалась от кости, тем значительнее повреждение Хилл-Сакса, а это означает, что риск выпадения плечевого сустава при отведении конечности назад или круговых движениях выше.

Патология случается из-за импрессионных переломов, при которых деформируется головка плечевой кости или вдавленных переломов. Усугубить ситуацию может:

  • падение на сломанную руку,
  • силовой рывок вперед за поврежденную конечность,
  • внезапное отведение руки назад или в сторону, которое провоцирует блокировку конечности,
  • резкий сильный удар в плечо, притом, что корпус фиксирован.

Большинство больных повреждениями Хилл-Сакса – это профессиональные спортсмены, у которых деформирован и травмирован скелет, которые перенесли операции на опорно-двигательном аппарате и верхних конечностях. При падении головка вдавливается в суставную впадину.

К какому врачу обращаться при повреждениях Хилл-Сакса

Чтобы не допустить инвалидности, нужно незамедлительно записаться на прием к ортопеду. Врач, основываясь на результаты снимков, назначит лечебную терапию в соответствии с каждым клиническим случаем.

Методы лечения

Так же как повреждения Банкарта, повреждения Хилл-Сакса устраняются хирургическим путем. Операцию проводят двумя способами – малоинвазивно через артроскопию или классическим методом. Последний способ применяется только на запущенной стадии, когда нарушилось кровоснабжение сустава.

Врач фиксирует элементы к суставной впадине специальным имплантом, накладывает артроскопический шов, фиксирует сустав. Если заболевание запущено, то выполняется операция по стабилизации капсульно-связочной системы методом открытого реконструктивного укрепления или рефиксацией. Когда сустав полностью становится стабильным, больного выписывают.

После операции назначаются сустав иммобилизируется. Врач назначает физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Ускорить заживление помогает лазеротерапия, магнитотерапия, электростимуляция и озокерит, ударно-волновая терапия, ультразвуковая терапия, фонофорез.

Результаты

Нормализация подвижности, восстановление структуры тканей занимает от двух до четырех месяцев в зависимости от тяжести повреждения и возраста больного. Как правило, у пожилых людей заживление протекает хуже.

Работоспособность возобновляется через три месяца, а полное восстановление функций плеча наступает через полгода.

Реабилитация и восстановление образа жизни

В рамках восстановительного процесса несколько недель после операции нужно ограничить физическую активность и носить ортез или иммобилизирующую жесткую повязку. Через 2 недели жесткая повязка сменяется мягкой поддерживающей повязкой. Ее носят три недели.

В течение первых двух месяцев нельзя поднимать конечности, вращать руками.

Спустя одну неделю приступают к физиотерапии. Сеансы физиотерапевтического лечения комбинируются с ЛФК. Цель лечебной физкультуры – восстановить функции плеча.

Для этого под контролем инструктора больной выполняет простые упражнения на повышение тонуса, затем нагрузка наращивается и пациент делает упражнение с отягощением.

Читайте также:  Костно-хрящевые экзостозы: лечение, симптомы, причины, профилактика

Занятия базируются на сгибании-разгибании локтевого сустава, разгибании пальцев и руки, покачивании конечности, отведении конечностей за спину.

Восстанавливается сила в трицепсе, бицепсе, дельтовидной мышце, нормализуется объем движений и их амплитуда.

Вернуться к списку

Лечение

В лечении повреждения надостной мышцы плечевого сустава используют два терапевтических направления: консервативное либо хирургическое.

Справка. Цели лечения – устранение симптоматики, восстановление целостности структуры сухожилия надостной мышцы, нормализация функционирования конечности.

Терапевтическую методику определяет лечащий врач, руководствуясь результатами обследования. Но при этом комплексная консервативная терапия выступает как наиболее приемлемый вариант лечения частичного разрыва сухожилия.

Консервативная терапия

Консервативное лечение включает комплекс различных терапевтических методик разностороннего действия.

Справка. Продолжительность консервативного лечения – 1,5-2 месяца.

Лечение

В таблице представлены основные методы лечения и их краткое описание:

Лечебный метод Процедуры/приспособления/препараты Действие
Обездвиживание поврежденной конечности Обычная косыночная повязка либо ортопедический ортез. Снижает боль и предотвращает дальнейшую травматизацию тканей.
Прием лекарственных средств
  • нестероидные противовоспалительные средства: «Нимесулид», «Диклофенак»,
  • нестероидные противовоспалительные препараты местного действия: «Найз», «Кетопрофен»,
  • хондропротекторы: «Терафлекс», «Дона»,
  • витаминные комплексы («Компливит», «Витагамма»),
  • блокада с глюкокортикостероидами (при сильном болевом синдроме): «Дипроспан», «Гидрокортизон».
Уменьшают боль, воспаления, отечность, запускают процесс восстановления тканей, улучшают обменные процессы, кровоснабжение, нервно-мышечную регуляцию.
Физиотерапия
  • электрофорез,
  • грязелечение,
  • озокеритолечение,
  • лазерная терапия,
  • парафиновые аппликации.
Снижают боль, отечность, воспалительные процессы, активизируют восстановительные процессы, улучшают циркуляцию крови, нормализуют мышечный тонус.

Отдельного внимания заслуживает современная методика внутрисуставного введения тромбоцитарной массы, которая содержит «факторы роста».

Справка. «Факторы роста» – это биологически активные соединения, которые стимулируют рост клеток и процессы регенерации тканей.

Результат курса внутрисуставного введения биологических веществ – восстановление и укрепление структуры сухожилия плечевого сустава.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение назначают при отсутствии эффективности от проводимого консервативного лечения в течение 2 месяцев либо при полном разрыве сухожилия.

Справка. Суть операции – сведение и сшивание волокон сухожилия, благодаря чему появляется возможность полноценного восстановления его структурной целостности.

Для этих целей в основном применяют две техники оперирования:

Выбор методики определят врач на основании формы, характера, тяжести повреждения.

Операция открытым доступом

Некоторые случаи (выраженный комбинированный разрыв, осложненное повреждение) требуют обширного доступа к пораженной области, что обеспечивает только классическое открытое хирургическое вмешательство.

Во время таких операций не только сшивают поврежденное сухожилие, но и проводят пластику структур с использованием имплантатов, дополнительно устраняют сопутствующие поражения (очищают пораженный участок от чужеродных частиц, устраняют разволокнения ткани и пр.).

В послеоперационный период пациенту назначают курс антибактериальных («Цефтриаксон») и противовоспалительных средств («Диклофенак»), обездвиживание конечности. Выписка из стационара – через 10 дней с последующим курсом реабилитации.

Лечение

Артроскопия

Артроскопия – методика выбора в лечении подобных повреждений, обладающая следующими преимуществами:

  • малотравматичность,
  • низкая вероятность развития осложнений,
  • непродолжительный послеоперационный и реабилитационный периоды.

Проводится при частичном разрыве, иногда и при полном, но без повреждения других структур плечевого сустава.

Во время процедуры используют специальный прибор – артроскоп, который вводят через небольшой прокол. Инструмент позволяет увидеть всю ротаторную манжету, выявить разрыв и при помощи микрохирургических инструментов сопоставить и сшить поврежденные волокна сухожилия надостной мышцы.

Послеоперационный период после артроскопии, так же как и после классической операции, подразумевает ортопедический режим и медикаментозную терапию. Выписывают из стационара через 3-5 дней и назначают реабилитацию.